Аномальный блог #5 Моддинг умирает?

Давно я не писал блоги, но недавний слив исходного кода Зова Припяти в сеть, подтолкнул меня на написание небольшого текста. Скорее даже не сам факт слива, а обсуждения, которые возникли в итоге. Многие люди прямо высказались – «появление в свободном доступе исходников вовсе не прорыв в сталкерском моддинге, а напротив, гвоздь в крышку его гроба».

Так ли это на самом деле – покажет лишь время, а я сейчас попытаюсь высказать свое мнение относительно общей ситуации в моддинге. Действительно ли он умирает? Что с ним будет через год-через два? На эти и другие вопросы я дам свое пояснение. Быть может, кто-нибудь с этим мнением да согласиться.

Умирает ли моддинг? Конечно. Рано или поздно всему приходит конец. Но как-то странно он умирает, не правда ли? Вроде и количество модификаций стало меньше, нет того огня у разработчиков, нет ажиотажных ожиданий перед релизами (по крайней мере, они несравнимы с теми, что были раньше). Но есть и другая сторона медали. Посмотрите на современные проекты. Их уровень заметно вырос по сравнению с более старыми разработками. Сюжеты стали качественнее, все больше разработчиков внедряют собственную озвучку персонажей и сцен, целый ряд модификаций добавляет в игру либо новые уровни, либо очень сильно измененные с оригинала. Такие моды едва ли совершают революцию после релиза, но это не лишает их интересности и востребованности среди игроков. А это, на мой взгляд – самое главное. Не важно, что из себя представляет модификация: Сколько локаций и квестов туда добавлено, сколько текстур изменено. Важнее то, какую аудиторию он собирает вокруг себя. Это может быть совершенно безликая модификация, где нет ничего нового, где техническая часть и реализация представляется крайне неоднозначной, где концепция игры кажется безумной. Но если мод своего игрока находит, в нее играют сотни, тысячи – все остальное не важно. Ведь одна из главных задач модификаций – заинтересовать игрока. А таких модов сейчас достаточно. Модов, которые собирают на форуме кучу народа, которые консультируются с другими игроками по вопросам прохождения, по тактике прохождения и прочими вещами. Такие моды порождают народное творчество. Яркий пример – Народная солянка и Sigerous Mod, которые и по сей день активно дорабатываются и расширяются руками сторонних модмейкеров. Аудитория у модов есть. Это самое главное. Чем не стимул для разработки новых модов? И они разрабатываются! Готовятся новые проекты от уже известных ветеранов моддинга: Zaurus Crew (Последний Сталкер), Spectrum Project (Путь во Мгле 2), LWC Team (Lost World Origin Official Add-on), GeJorge (SGM 3.0), Сяк (NLC 6). Прибавить сюда можно еще и разработчиков Тайных Троп и Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф.А., которые вероятно уже работают над новым модом, а так же Dez0Wave Team, вроде как тоже планирующие разрабатывать еще один проект. Само собой, особняком стоит еще и «Frozen Zone», который сейчас и вовсе видится нам если не чем то революционным, то, как минимум очень достойным переосмыслением всей серии S.T.A.L.K.E.R.. Есть все основания к выходу каждой из этих модификаций. Разве моддинг умирает? Я думаю нет. Пока существуют такие проекты, и нам есть, что ожидать в обозримом будущем – говорить что все с модами на сталкер плохо – настоящее неуважение.


Текст написан на основе личного мнения. Думаете иначе? Пишите свою точку зрения в комментариях!

Источник | Категория: Аномальный блог | Добавил: Wolfstalker Теги: Блог, Аномальный
Коментарии
Dickeye 28.09.2014, 08:59 #11 -8  
Моддинг - бессмысленное занятие.
Sesheyger 29.09.2014, 00:41 #12 +5  
Тогда что ты делаешь на сайте посвященному моддингу?
Armanello 28.09.2014, 05:33 #10 -3  
Вся статья - один большой взаимоисключащий параграф.
Abaddon 25.09.2014, 15:45 #9 +1  
Да не умер никто, и моддинг в том числе. Просто остались только те, кому "это" действительно нравится. Жаль, конечно, что не так много народу "приходит", ведь нету такого пиара, какой есть у современных новинок.
Falcopn 25.09.2014, 14:38 #7 +1  
Эх,все равно сталкер запомнится мне на всю жизнь
Sesheyger 24.09.2014, 17:09 #5 +1  
Неоднозначно. На ЧН может моддинг и умер, но очень много проектов в разработке на ЗП и ТЧ, что не может не радовать. В своё время исходники движка ТЧ привели к созданию Lost Alpha, к чему приведут исходники ЗП остаётся только догадываться. Основные проблемы модов: Старые локации, невнятный сюжет, дисбаланс, к нему можно отнести баги, оптимизацию и прочее, а так же техническая отсталость, как ни крути, а со стандартной графикой лишний раз и включать мод не захочешь, благо графодроч модов полно. А пока есть новые идеи будут и моды. Модмейкеры всё чаще преодолевают трудности в работе. Моды выходят реже, зато какие. Эпоха ежедневных солянок кончилась в 2009-2010 году
аватар отсутствует
Винторез94 23.09.2014, 18:42 #3 +8  
Смерти Вопреки забыл дописать sad

2-3 года еще активно будут выходить стОящие модификации, а что будет потом - не могу знать.
Wolfstalker 23.09.2014, 18:54 #4 +2  
Действительно, что-то не вписал sad
MayLay 25.09.2014, 14:16 #6 +1  
честно говоря , проект на любителя.
Lagos 25.09.2014, 15:07 #8 0  
Не перестаёшь меня удивлять:)
Lost World Origin Addon (забыл Official)
Но, никто не в обиде.
С точкой зрения полностью согласен, но время к сожалению не все могут найти..
Wo1fRam 23.09.2014, 17:54 #2 0  
Фразу "Моддинг умирает" тоже надо правильно понять. Того запала уже нет. Сужу по себе: 2008-2010 год были самыми продуктивными. Жаль, наработок не осталось, поэтому в 2012-2013 пришлось всё заново лепить. Эта лепнина одно время была известна как Nonsense of Reality. Был запал. Как был, так и ушёл. И запал ушёл, и я из моддинга ушёл на полгода. Сейчас вроде ковыряюсь потихоньку, но уже ничего такого делать не хочется.
Так о чём это я. Перечисленные Алексеем моды выйдут (или не выйдут), разработчики с вероятностью 80% потом разойдутся по своим делам. Те моды, которые (опять же, по слухам) начинают разрабатывать известные команды, ещё неизвестно сколько будут разрабатываться и выйдут ли вообще. Что мы будем иметь в итоге?
Я уже отписывался в теме "Исходники ЗП", которая фактически стала размышлялкой о сущности бытия, что моддинг будет держаться, пока есть адекватные модмейкеры. Увы, их становится всё меньше. Всё больше народу кладёт большой и волосатый початок кукурузы на огромное количество туторов и заваливает различные форумы и группы вк тупыми вопросами, вплоть до "как создать папку gamedata?", либо клепают глючные и однообразные солянки. На таких моддинг не вытянется
Катана 23.09.2014, 14:52 #1 +8  
Честно, надоели эти выкрики "Моддинг умирает!". Ситуация, как с "Guf - R.I.P." - кто-то кукарекнул, публика подцепила.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь