Атомный ветер
S.T.A.L.K.E.R.
АТОМНЫЙ ВЕТЕР

Пролог
Их было четверо – он один. Но он не просто уличный мальчуган. Он Ветер. Самый быстрый и выносливый в классе. Но их – четверо. И ему приходилось только бежать.
Бежать, потому что у них ножи и кастеты. И если его догонят, то можно прощаться с синим небом. Ветер бежал быстро, долго, преследователи понемногу отставали: куда им тягаться с Ветром!
Но нет! Впереди был тупик. «Ну всё, добегался», - подумал он. Вскоре сзади стал слышен топот. «Они», - промелькнуло в голове у Ветра.
- Смотрите, ребята, он тут! – крикнул один из них, самый щуплый, но с кастетом в правой руке.
И вдруг один из них выхватил пистолет. Это было спасением, потому что парень знал один хитрый приём. Он сделал резкий шаг вперед и ловким движением руки выбил пистолет из рук местного авторитета.
- Стоять, не двигаться! Кто дёрнется – стреляю без предупреждения! – Ветер снял оружие с предохранителя и взвёл курок.
- Э, парень, не шали! – главарь банды стал медленно подходить к нему, – не выстрелишь, кишка тонка!
- Не подходить! – закричал Ветер.
И выстрелил. Другого пути не было.

Глава 1. Незнакомец.
Ветер не ожидал такого. Он думал, что авторитет сейчас, как в любой компьютерной игре, пошатнется и пойдет дальше. Но на самом деле всё оказалось не так. Совсем не так.
От первого же выстрела того рвануло в сторону, и он, как подкошенный, упал на землю. Точно в середине лба у него зияла дыра.
«Хедшот, ё-моё, - подумал Ветер, - спасся от гопников, а вот от правосудия точно не уйду, снайпер фигов…»
- Бежим! – крикнул один из троих оставшихся, - Он ща нас всех перемочит!
И они бросились прочь, оставив Ветра один на один с трупом. Парень выронил пистолет и, упав на колени, заплакал. Нет, такого он совсем не ожидал. «Бежать, бежать прочь, и как можно быстрее», - как колокол звенело у Ветра в голове.
Но куда? Он знал лишь одно место, где его бы никто не нашел: подвал старой хрущёвки на окраине города.
Парень шел медленно, еле волоча ноги за собой, устремляя взгляд в никуда. Единственная мысль сейчас вертелась в его голове: «Я только что убил человека...»
Вот уже стала видна знакомая старая крыша, разбитые окна. В этом доме когда-то давно рванул баллон с газом. С тех пор в нём никто не живёт. Зато у этого дома был большой тёмный подвал, в нём был один маленький отсек, о котором никто кроме Ветра не знал. Туда он и направился.
Вот знакомое разбитое крыльцо крайнего подъезда, за ним лестница, что ведёт в темноту подвала. Пустого, тёмного, безмолвного. Но в этот раз что-то насторожило его: Ветер почувствовал слабый запах дыма. В подвале точно кто-то был!
Парень включил встроенный в мобильник фонарь, а в другую руку взял камень: кто знает, какая дрянь там прячется…
Он медленно стал спускаться вниз, освещая стены. Почему-то ему стало страшно. Страшнее, чем когда за ним гнались те четверо. «Вот так всегда бывает! – подумал Ветер, - Неизвестности боишься больше, чем чего-то определённого.» По этой причине он, как и многие другие люди, боялся смерти, ведь никто не знает, что после неё…
Парень испугался ещё сильнее, когда понял, что дымом пахнет именно из того потайного отсека, где ему хотелось спрятаться. Резко сделав шаг вперёд, Ветер осветил нишу в стене и очень удивился: там сидел человек, и притом очень странный.
Это был высокий крепкий мужчина, гладко выбритый и с ровной короткой стрижкой. Но больше всего поражала его одежда: плотный комбинезон защитного цвета, на ногах – высокие армейские ботинки, а на шее висел… противогаз!
Если бы не он, мужчину можно было легко принять за военного. Но этот нелепый противогаз, на лямочке, с закопчённым стеклом добавлял какую-то комичность во весь костюм незнакомца.
Рядом с ним лежал туго набитый рюкзак, под ногами горел костёр. В руках странного человека были батон колбасы и початая бутылка водки. Он заметил Ветра и первым начал диалог.
- Будешь? – протянул он в сторону парня бутылку.
- Не пью. – ответил тот.
- Ну, ну… Я тоже не пью. Я лечусь!
«Лечись, лечись… Сумасшедший!» - подумал Ветер.
- Водка, знаешь ли, - продолжил незнакомец, - выводит из организма радиацию.
- А колбаса что? Изгоняет злых духов?
- Нет, - усмехнулся человек, - колбаса просто утоляет голод. А меня зовут Фокус.
- Фокус?
- Ну, вообще-то Фома Кусков, но ребята из «Чистого Неба» сократили до Фокуса.
- А я Ветер, просто Ветер.
- Ветер… Сам что ли придумал?
- Не, ребята из класса окрестили. Бегаю быстро.
- Ребята… У нас чтобы такое прозвище получить, надо минимум полк из огня вытащить! Хех!
- Вы… Ты… Военный?
- Я одиночка, но иногда и с командой ходки делаю.
- Понятно… - сказал Ветер, а для себя бесспорно решил, что новый знакомый сбежал из дома с желтыми стенами.
- Знаешь, Ветер, тоска моё сердце гложет!
«Всё! Сейчас начнёт про жизнь свою, судьбинушку рассказывать», - подумал парень, но тут же услышал, как по дороге мимо здания проехала милиция с мигалкой; он решил пока остаться.
- Я ведь вчера лучшего друга пристрелил!..
«Опа! Как события развернулись!»
- Ты тоже сюда от какого-то горя спрятаться пришёл? – вдруг спросил Фокус.
- Д-д-да… - Ветер сразу сник. Он не ожидал такого внезапного вопроса.
- От тебя порохом тянет, грохнул что ли кого?
Парень не смог ничего ответить, лишь сделал шаг назад и сглотнул.
- Всё понятно! Тогда тебе прямая дорога в Зону!
«Ой я дурак… Никакой он не псих, он все-таки военный. И сейчас сто процентов меня заложит!» - подумал Ветер и замахнулся камнем.
- Э-э, не шали! – Фокус резко перекувырнулся и ловко выхватил из рюкзака пистолет, - Ветер, стой! Ты меня не так понял! Ты когда-нибудь слышал про ЧЗО?
- Че-зэ-что?
- Чернобыльскую Зону отчуждения.
- Нет.
- Тогда слушай…

Глава 2. Зона.
- Зона – это другой, совершенно иной мир, отличный от этого. В Зоне своя жизнь и свои законы. Каждый человек там становится другим, она меняет всё: внешность, характер, образ жизни.
Зона появилась двенадцатого апреля две тысячи шестого года в результате мощнейшего радиационного выброса. Колоссальной силы удар сотряс Землю. В одно мгновение погибли все люди, все животные, что находились в землях около старого доброго Чернобыля; а те кто выжил - превратились в смертоносных тварей.
После того выброса первая в Зону, ту Зону, которая есть сейчас, приехала (а точнее прилетела на вертолёте) небольшая группа учёных. Из тех первопроходцев не выжил никто: одних разорвали мутанты, другие попали а цепкие лапы аномалий.
После были ещё экспедиции, высадки, удачные и не очень; и вот из одной такой учёные привезли уникальный предмет: артефакт. Он обладал поистине волшебными свойствами. Как и следовало ожидать, его продали одному влиятельному иностранцу за такие деньги, что хватило бы до конца жизни.
И вот тут-то и потянулись в Зону искатели счастья – сталкеры. Было их очень много, некоторые из них погибли в поисках волшебных артефактов…
Фокус поднял ко рту бутылку, отпил пару глотков и продолжил:
- Вскоре сталкеры стали сбиваться в группы, группы – в кланы, образовалась сталкерская сеть; в Зону потянулись торговцы за легкой наживой. Современная Зона – это, наверное, страна. Со своей территорией, властью, законами.
А ещё в Зоне скрываются сотни, если не тысячи беглых заключённых, тех, кто променял зону на Зону…
Фокус ещё раз приложился к бутылке, допил её до дна, сплюнул и выбросил тару в угол.
- Вот в принципе и всё. Знаешь, Ветер, не просто так ты сюда пришёл, тебя сюда судьба привела. Должен ты со мной в Зону ехать. И даже не пытайся спорить! Чутьё у меня звериное, и чую я: нужен ты Зоне, а Зона – тебе.
- А как же дом, родители?
- Ты думаешь, им лучше будет, коли ты в тюрягу загремишь?
- Не знаю. Я, пожалуй, пойду, поздно уже.
- Как хочешь. Если надумаешь, приходи завтра. В полдень…
***
Ветер вернулся домой часа через пол. Осторожно пройдя мимо спящих родителей, он почти беззвучно пробрался в свою комнату и тихо лег на кровать.
Из угла доносилось сопенье – там спала младшая сестра Ветра, Саша. Это, наверное, был единственный человек, которого ему было жалко терять. На родителей он давно уже наплевал: они постоянно были заняты какими-то своими взрослыми делами. А вот Саша… Кто будет защищать её от хулиганов, бить носы хреновым кавалерам, и наоборот стать братом её настоящему парню?
Зона… ему почему-то вдруг вспомнился Фокус и его рассказ. Завтра… В полдень… А, может, повезёт? Вряд ли. «Ну и ладно!» - подумал Ветер и, отвернувшись лицом к стене, уснул.
Сон приснился поистине чудной. Сначала он увидел, как ему, маленькому мальчику, мама выговаривает за то, что он отрывал лапки пойманным майским жукам. Потом он оказался в зале суда, где ведут дело о преступнике, убившем маленькую девочку (Ветер сглотнул во сне, представив Сашу). Его осудили и повели в тюрьму, и вот, уже не преступника, а самого Ветра кидают в камеру, а там, за решёткой, много-много всевозможных тварей и мутантов и… труп Фокуса.
Парень проснулся в холодном поту. На улице только разгоралась заря, небо на востоке было сине-багровым. Саша мирно посапывала на своей кровати. Ветер встал, сделал зарядку (как-никак форму надо поддерживать!) и сразу направился к телевизору посмотреть местные новости.
Про вчерашнее убийство не сказали ни слова, что успокоило парня. «Ничего мне не будет. Ну её, эту Зону. И школу тоже», - и с этими мыслями он вышел прогуляться.
В беспечном забытьи он провёл на улице весь день, напрочь выкинув из головы назначенный полдень. А зачем? Его всё равно никто не пытался искать.
Поздно вечером, совершенно спокойный, Ветер возвращался домой. И вдруг в его сердце как будто что-то замкнуло: у ворот дома стояла милицейская машина.
«Это за мной!» - подумал он, но не растерялся. Резко свернув за угол он обошел дом и подкрался к черному ходу.
Дверь была закрыта, но из окна доносился разговор:
- Я совершенно вас понимаю, но и против закона пойти не могу.
- Нет, этого просто не может быть! Илья хороший мальчик, он не мог сделать этого.
- Да, конечно. Но поймите Вы меня: он главный и единственный подозреваемый в этом деле. У нас трое свидетелей!
- Нет, нет и нет! Я не верю ни единому вашему слову.
«Ну всё, кранты. – подумал Ветер, - Чтож, задерживаться больше нет смысла»
И он, перепрыгнув через забор, пошел прочь от дома. Ему вдруг ужасно захотелось послать далеко-далеко Российское правосудие, а с ним заодно и весь этот мир. Он идет в Зону! Не смотря ни на что он станет сталкером! Он скроется, сбежит, но никогда не отдаст свою свободу. Теперь никто не сможет его остановить.
А пока у него была лишь одна цель, и он уже видел вдалеке знакомую обветшалую крышу.

Глава 3. Деревня сталкеров.
Ветер быстрыми прыжками спустился в подвал заброшенного дома. И тут же замер: в подвале никого не было. Илья заглянул в ту самую нишу, но там тоже никого, только засыпанный песком костёр, да следы тяжелых армейских ботинок.
«Нет! – промелькнуло в голове у Ветра, - он не мог уехать просто так, Фокус обязательно должен был оставить хоть что-то.»
Он начал искать какой-нибудь знак. Им оказался тот самый комичный противогаз, оставленный знакомым. Парень запустил туда руку – пусто. Тогда он открутил фильтр и наконец-то нашёл то, что нужно.
Это был скомканный листок бумаги. Илья развернул его и прочёл: «г.Харьков, с…кая улица, маленький китайский ресторан, спросить Дядю Ваню». Кроме того, в бумагу была завёрнута пятитысячная купюра.
***
Поездка в Харьков была скучной: час на автобусе, день на поезде, ещё час на городской маршрутке до с…кой улицы.
Китайский ресторан Ветер увидел ещё из окна автобуса. Это было большое красное здание с квадратной китайской крышей в стиле чайна-таун. Туда он и направился.
Открыв дверь парень услышал характерный звон китайских бренчалок, якобы отгоняющих злых духов. Сам зал ресторана тоже был ярко-красный, в китайском стиле, со множеством китайских аксессуаров. За стойкой, красной просто до сумасшествия, стоял бармен, толстый-претолстый узкоглазый мужчина, но точно не китаец. Илья подошёл к нему.
- Скажите пожалуйста, могу я видеть Дядю Ваню?
- Ты!?? – бармен выпучил глаза и смерил парня сверлящим взглядом.
- Я то фокуса.
Бармен выдержал паузу, затем развернулся и вышел через маленькую дверь за стойкой. Через несколько минут он вернулся и, указав на дверь, небрежно проронил:
- Дядя Ваня хочет тебя видеть.
Пройдя через коридор Илья попал в небольшой кабинет. За столом сидел полный пожилой мужчина с широким шрамом через всё лицо.
- Ну здравствуй, Ветер! Фокус рассказывал мне про тебя. Значит, решил ты всё-таки в Зону податься? Ладно, подброшу до пунктика: в сталкерскую деревню. Там он тебя встретит, я договорюсь. Очень уж он на тебя рассчитывал.
- То есть?
- Это долго объяснять. Ты пока поешь. – он указал на выход, - А я водилу свистну.
Парень вышел от Дяди Вани удивлённым: «На что во мне так рассчитывает Фокус? Неужели я ему очень нужен?»
Сытно пообедав пластмассовой китайской лапшой, Илья вышел на улицу. Почти в этот же момент ко входу подъехала пятидверная Нива. Она остановилась, водитель открыл окно:
- Ты Ветер?
- Да.
- Садись, подбросим.
Парень сел на заднее сиденье. В Ниве кроме его самого и водителя сидели ещё двое мужчин: один высокий и худой; а второй – прямая противоположность первому: толстый, лысый и небритый. «Тоже сталкеры» - подумал Ветер.
Машина свернула с шоссе на накатанную ухабистую тропу. Проехав поле, Нива въехала в лес, и, после нескольких минут тряски, вдали стала видна небольшая деревушка. Между деревьями стояли палатки и маленькие дощатые домики. Повсюду суетились люди, по-разному одетые, но все при оружии: сталкеры.
Автомобиль остановился около одного длинного деревянного дома. Все кроме водителя вышли; в нос ударил крепкий смолистый запах хвои. Два попутчика, что ехали с Ильёй сразу пошли по дороге вглубь деревни.
- Ветер!
Парень обернулся: невысокий сталкер в кожаной куртке с длинной двустволкой за спиной махал ему рукой:
- Фокус просил встретить тебя. Сам он не смог, потому что Дядя Ваня связался с ним, когда тот уже был за периметром.
Сталкер повёл Ветра за собой:
- Звать меня Колобок, я из новичков. Завтра в зону с тобой пойду. Второй раз. А вот, - он указал на палатку, ловко установленную между двумя деревьями, - дача моя!
Илья забрался в палатку и упал на настил из старых военных матрасов, а колобок протянул ему банку тушёнки и пластиковую ложку:
- Поешь, проголодался ведь с дороги.
Открыв жестянку парень попробовал сталкерской пищи. Она показалась Ветру достаточно вкусной – он съел всё буквально за минуту. После ужина начало клонить в сон.
Колобок взглянул на небо:
- Темнеет уже. Ложись, завтра вставать рано, – а после добавил про себя, - Жди, Зона…
Ветер повернулся на бок и сию секунду уснул.
Источник | Категория: Творчество | Добавил: degradatoome Теги: Сталкер, проза, ветер, фокус, книи, повесть, атомный, творчество
Коментарии
Неизвестный 26.06.2012, 15:06 #7 -2  
В целом довольно неплохо, временами встречаются некоторые ошибки, коротко и не совсем логично. Но в этом что-то есть, мне понравилось.
IGROK 25.06.2012, 03:51 #6 +1  
Спасибо - почитал на досуге - лично мне понравилось wink
Renson 21.06.2012, 18:25 #5 0  
Угробищна, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, лингвистическая конструкция "сталкерская литература", а не то, что под ней подразумевается.
Renson 21.06.2012, 00:36 #3 +2  
Полная фигня.
А "сталкерская литература" - на редкость угробишное словосочетание, тащем-та.
И щас меня заминусуют.
snegovik 21.06.2012, 07:27 #4 +1  
Минус ставить тебе не буду, но задам тебе вопрос: а зачем тогда ты написал "Город теней" если это всё "угробишно"?
snegovik 20.06.2012, 21:55 #2 +1  
Мини рассказик, можно перед сном почитать.
Гереро 20.06.2012, 18:33 #1 -4  
Круто!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь