Атомный ветер, главы 4-5
Глава 4. Блокпост.
Проснулся Илья от странной музыки: у Колобка играло радио; причём это даже не было музыкой, больше оно походило на рёв работающей бензопилы. Сам сталкер отжимался на кулаках, громко вдыхая и выдыхая.
Ветер потянулся и перевернулся на другой бок. Доходило пять утра, солнце только-только поднималось из-за горизонта, а в бору стоял густой туман. Однако в деревне уже вовсю кипела жизнь. Кто-то, как Колобок, делал зарядку, кто-то просто прогуливался, а кто-то стоял в очереди к сарайчику с буквой «М» на дверце, самые наглые - к сарайчику с буквой «Ж».
Сталкер закончил свой дыхательно-качательный ритуал и, подойдя к Ветру стал будить его.
- Да не сплю я, не сплю! – парень вновь перевернулся.
- Вставай! Через час выходим.
Илья нехотя поднялся, потянулся ещё раз, смачно зевнул и начал одеваться.
- Э, нет! В этом шмотье ты в Зоне и дня не продержишься. На лучше, возьми, - Колобок протянул начинающему сталкеру туго набитый рюкзак, - Тебе тут Фокус оставил.
В нём оказались плотная тканевая куртка с капюшоном, пыльник и тяжёлые армейские берцы. Кроме того, там лежали две аптечки, бинты, несколько банок тушёнки и бутылка водки «Казаки».
Ветер оделся, обулся, натянул малость опустевший рюкзак, попрыгал. Вскоре перед ним предстал убежавший от бабушки сталкер, в таком же одеянии. Единственным отличием была немого другой цвет куртки.
- Готов? Тогда вперёд.
Они пошли на восток. Лес понемногу редел, туман рассеивался. Вот впереди показалась опушка, Илья увидел троих сталкеров, один из них сильно отделялся от остальных ростом и экипировкой. Это был Перец.
- Давайте шустрее, вас одних ждём! – проводник подождал, пока парни подойдут, - Теперь все в сборе? В таком случае слушаем план наших действий.
И он начал излагать:
- Сейчас бежим на север километра два, умеренным темпом, чтобы с вертушки не засекли и чтобы не выдохся никто. Потом по моему знаку, - он поднял вверх широко раскрытую ладонь, - падаем и ползём по-пластунски. Жопу держать как можно ниже, это новичков касается. Проволоку беру на себя. Колобок, - Перец указал на него пальцем, - ты залатаешь дыры, - тот кивнул, - встаём на ноги в первом овраге после блокпоста. Вроде всё.
Группа сталкеров рванула на север, но тут же сбавила темп: до цели ещё два километра. Впереди бежал сам проводник, замыкал Колобок. Ветер пристроился предпоследним.
Минут через двадцать Перец показал свой нехитрый жест, все тут же упали на землю и поползли. Илья понимал всю серьёзность ситуации, поэтому чётко выполнял приказ проводника, крепко-накрепко прижав пятую точку к земле. Стали слышны голоса, жужжание машин: они подползали к блокпосту. Показалась колючая проволока.
Перец дал знак всем остановиться, а сам кувырком подкатился к колючке. Ловко вынув из кармана кусачки, он начал аккуратно разрывать проволоку. Без сомнений, рука у него была на это дело набита – со сплетением длиною примерно в метр он справился минуты за три. Прополз сам, затем соответствующим жестом позвал остальных. Когда сталкеры благополучно перебрались на ту сторону, Колобок залатал дыру.
Ближайший овраг оказался в трехстах метрах от колючих заграждений. Там группа встала отряхнулась и проводник снова взял слово:
- Добро пожаловать в Зону. Та часть её, куда мы пришли, называется Болото. Здесь аномалии и мутанты редки, но расслабляться не стоит ни в коем случае. Наша конечная цель – база дружественной группировки Чистое небо. А теперь – привал.
Сталкеры уселись на землю, Колобок, Перец и ещё один из незнакомых закурили. Ветер же упал на спину, сунул в рот травинку и, взглянув ввысь тихо-тихо шепнул:
- Ну здравствуй, Зона…
Небо было сплошь затянуто серыми, грязными облаками, как над крупным мегаполисом. Только на востоке ядерную стену еле-еле пробивали первые лучи утреннего взошедшего солнца.
Положенные пять минут привала пролетели незаметно. Группа встала, а Перец уже в третий раз стал держать речь:
- На Болоте главную опасность для неопытных сталкеров представляет банда местных мародёров, что зовут себя Ренегатами. Я бы посоветовал вооружиться.
Он достал из рюкзака два пистолета ПМ и дал по одному незнакомым сталкерам.
- Эй, Ветер, поди сюда! – позвал Колобок, - Это тебе.
Он протянул парню обрез двустволки и пачку патронов к нему:
- Это оружие заряжено дробью, поэтому стрелять из него дальше, чем с десяти метров не имеет никакого смысла. Наилучший вариант – в упор дуплетом. Целится то умеешь?
- Разберёмся.
Сам сталкер выудил своё длинное ружьё, уже знакомое Илье.
Поход продолжился. Вскоре, как и ожидалось, лес кончился и началось самое настоящее болото. Перец, закинув на плечо свой МР-5, шёл впереди, вооружённый болтом и дозиметром, чтобы избежать аномалий. Остальные только поспевали за ним, петляя по натоптанной тропе.
- Шухер, пацаны! – донеслось из-за кустов.
- Вали бычьё!
Перец сунул в карман дозиметр и выхватил автомат:
- Ренегаты, чтобы их… Доставайте стволы и в укрытие!
Ветер схватил свой обрез и юркнул в кусты, которые посчитал надёжным укрытием. Загрохотали выстрелы. Был слышен вопль какого-то Ренегата, потом ранило одного из незнакомых сталкеров.
И тут сзади послышалось шуршанье. Парень не успел толком ничего сообразить, как что-то жесткое упёрлось ему в спину.
- Тихо, тихо, без резких движений…
Раздался взрыв, Ветер зажмурился и потерял сознание.

Глава 5. Чистое небо.
Он очнулся на кровати в каком-то незнакомом деревянном доме.
«Где я? Как я здесь оказался?» - он тщетно пытался вспомнить что-нибудь, но последнее, что пришло ему в голову – загадочный взрыв.
Илья попробовал встать, но ужасно загудело где-то в мозгу – он упал назад. От нечего делать парень принялся изучать комнату.
Стены и пол были дощатые, потолок тоже. Понятно, что дом строили наспех, но простоял он на удивление долго. В одной из стен пробито окно, однажды разбитое, но умело заклеенное скотчем; с рамами, на которых давно уже слезла первая краска. У другой стены – письменный стол с компьютером.
В этот момент в комнату зашёл сталкер в синем костюме, настолько плотном, что Ветру даже показалось, будто все его карманы набиты ватой.
- Как самочувствие?
- Что со мной случилось?
- Пожалуйста, ответьте сначала на мой вопрос.
- Я… Нормально. Только когда пытался встать, сильно закружилось в голове.
- Секундочку… - сталкер вынул из кармана пачку анальгина и дал парню две таблетки.
- Так что же со мной случилось, - Илья проглотил обе анальгинки за раз.
- Тебя накрыло Атомным Ветром.
- Че-ем?
- Атомным Ветром. Это новое явление в Зоне, появилось недавно, месяца два назад. Раньше в ЧЗО существовали выбросы, их было легко контролировать, за несколько десятков минут появлялись первые их предвестники. Но они внезапно прекратились. Сначала все обрадовались, но радость их была недолгой: появилось ещё более грозное явление, которое мы с вами именуем Атомным Ветром. Это огромная невидимая аномалия, кочующая по всей Зоне и уничтожающая всё живое на своём пути. Где-то она слабее, где-то сильнее; но в любом случае систематизировать её пока не получается никак. Именно над этим бьются сейчас все учёные Зоны… Могучий, беспощадный, самое главное – внезапный. Он унёс жизни сотен сталкеров.
- Почему же я не погиб?
- Вот в этом-то и загвоздка. Можно только предполагать. Скорее всего здесь, на болоте, аномальная активность минимальна. И Атомный Ветер не настолько мощный, чтобы убить. Ну-ка попробуй встать!
Илья резко вскочил с кровати, не почувствовав ни малейшей боли:
- Здорово!
- Это моя новая разработка: анальгин-С. Незаменимая вещь в полевых условиях. Благодаря особым ферментам действие таблетки ускоряется, эффект заметен уже через минуту.
- Хм, прикольно.
- В Зоне вообще было сделано очень много открытий…
В этот момент в комнату вошёл ещё один сталкер, в таком же «ватном» комбинезоне:
- Слушай, Медный, тут дельце одно тет-а-тет перетереть надо. Эй, парень, - обратился он к Ветру, - нарисуй-ка тут сквозняк, мне с врачом поболтать надо.
- Ага, - Илья присел, взял валявшийся на полу гвоздик и начал старательно выводить какие-то каракули на старых досках.
- Ты чё, не всосал? Нарисовал сквозняк – это значит встал и вышел наружу! Тоже мне… Сквозняк, блин!
Ветер, понурый, вышел из дома. Сквозь кучные облака всею силой продиралось утреннее солнце, с запада дул прохладный бодрящий ветерок. Парень огляделся.
Посёлок Чистого неба был любопытным местечком. Серые, дощатые, сколоченные наспех сарайчики или просто тент, натянутый на палки – вот все нехитрые строения небольшого селения. Кругом рыжая, пожухлая трава, заржавевшие останки советской техники, кое-где играющие роль стен. Прямо посреди базы, на открытом пространстве, горел костёр, вокруг которого сидело несколько человек. Парень направился к ним.
Это были самые обычные обитатели сталкерского мира: в куртках и бронежилетах, с ружьями или обрезами за плечами. Кто-то ел, кто-то пил, а один самый худой играл на гитаре грустную сталкерскую мелодию. Илья подсел к нему и протянул к костру свои руки.
Справа от него один бродяга ел колбасу. И тут парень внезапно понял, что ужасно проголодался. Он буквально впился глазами в несчастную колбасину.
- Будешь? – бродяга резко повернулся к Ветру, тот опешил.
- Спасибо, нет…
- На, Возьми! По глазам вижу, жрать хочешь, – сталкер протянул кусок Илье.
- С-спасибо.
- Не стоит. Знаешь, нам ведь за своего брата жизнь отдать не жалко, а уж колбасу – тьфу! – и он сплюнул.
- Всё равно спасибо.
Парень вытащил из костра веточку, насадил на неё остаток батона и начал коптить её на огне. А гитарист закончил заунывную мелодию и с криком «Развернись, душа!» заиграл цыганочку. Публика сразу взбодрилась, на лицах появились улыбки, а особо пьяный сталкер начал плясать вприсядку. Однако, выпитая водка не дала ему продержаться долго, и после трёх-четырёх приседаний у танцора отказал вестибулярный аппарат, и тот чуть было не упал в костёр, но, к счастью, был вовремя подхвачен своими товарищами.
Колбаса тем временем уже закоптилась, и Ветер откусил немного. Может, роль сыграл сильный голод, но кусок простой соевой «Практической» показался ему самым вкусным, что он когда-либо ел.
Только теперь парень понял, что быть сталкером – не так уж и плохо, а, возможно, даже гораздо лучше, чем там, в обычном мире. Нужно только уметь находить различия. Да и вообще, что касается счастья: оно всегда есть и всегда рядом. Лишь смотри внимательнее, и обязательно отыщешь его…
- Сквозняк!
«Сквозняк?»
Навстречу Илье шли Медный и Колобок.
- Что, Сквозняк, - улыбнулся сталкер, что ушёл от бабушки, - ещё дня в Зоне не пробыл, а прозвище себе славное уже получил. Шустрый, однако!
Ветер вздохнул, попытался сдержаться, но молодой темперамент всё-таки сыграл своё:
- Козёл!
Сталкеры засмеялись.
- Пойдём, нас Лебедев вызывает.
Источник | Категория: Творчество | Добавил: degradatoome Теги: Сталкер, ветер, проза, книи, фокус, повесть, атомный, творчество
Коментарии
Неизвестный 26.06.2012, 19:52 #1 -2  
Довольно короткие главы, и как мне кажется прошлый рассказ был куда лучше. Множество лишних оборотов, ужасная породи на оригинальную игру и удивительная нелогичность. Очень слабо...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь