Darkest Time – бомба, которая не взорвалась.

Для начала рассмотрим не сюжетные особенности. Итак. Очень понравился оружейный пак. ТТХ сделаны спорно. АН-94 с легкостью справляется с задачей «Один выстрел — один труп». К мутантам это тоже относиться. А дробовики будут лучше выполнять роль дубинки. Модельки очень понравились, ну и в целом сложности в перестрелках у меня не было. Конечно +

Атмосфера и графика. Депрессивно, аж петлю захотелось... Кхм. В общем серо, тускло и так далее. Кушает фпс с удовольствием. Показывает Зону во всей красе. Но скажу так, сильно не впечатлило. Не жарко, не холодно.

Геймплейные фичи, которых нет. То есть упор был сделан в основном на озвучку и сюжет. Все остальное осталось неизменным. Аномалии на местах из оригинала, артефакты также остались на своих местах, что немного делает геймплей скучным. Артефакты. Сделать кучу слотов для них, чтобы игроки не использовали арты. Для меня в оригинале ТЧ артефакты были в роли сбыта. Я не оставлял себе, а тупо продавал все торговцам. В этом моде даже не жалко расставаться с ними. Вот только какой-то странный баланс, почему все арты фигня фигней, а Слюда вот покруче Души будет. +900 здоровья и +кровотечение убирает. Но это мелочи. В общем плавно переходим к главным частям мода.

Озвучка. О дааа. Трейлер Darkest Time показал свое. Наверняка все думали, что это будет бомба, просто из-за озвучивание персонажей... Пока не поиграешь, не узнаешь. На самом деле не все так плохо. Тех, кого великолепно озвучили, можно пересчитать по пальцам рук(или даже одной руки). Остальное же, такое себе. Слушать озвучку Ярого(да и в общем то весь его быдло диалог, в котором можно понять, что его большая палка больше чем антенны Выжигателя) было больно. Большинство актеров просто не читают по интонации и получается каша. Неинтересная каша. Но в общем получается неплохо. Лунтик, Артем, сталкер на Янтаре(который говорил про «они»), Сидорович(хоть и оригинальная озвучка лучше, просто щас я говорю, что исполнено отлично) ну и еще кого то пропустил возможно. И да. Совсем не обязательно было переозвучивать обычных НПС. У вас не получилось. Я соглашусь, что озвучка в вашем моде является одной из самых лучших в сталкерском моддинге, но она не достигает идеала, даже до крепкой 4 она не тянет, потому что есть отлично озвучиваемые персонажи, а есть всякие Петрухи, Ярые и еще куча НПС.

Стелс. Скажем так. Сталкер и стелс это вещи не совместимы. Стелс тут можно устроить только благодаря тупости НПС и багам самой игры. При перезагрузки сейва, НПСам в голову стукает моча и они бегут искать ГГ. Но все таки автор нашел способ, хоть капельку, но все таки реализовать этот режим. Отлично получилось на базе бандитов, при побеге, банально прописав команду бандитам ходить туда сюда(что им не свойственно).

Сюжет. 1 часть. Игра за 1 протагониста. А теперь переходим к самому главному. Итак, о чем сюжет. Как я понял, это что-то типа фильмеца. Ну или что-то типа такого. Я так и не понял. В общем суть того, чтобы показать нам того самого Меченого, Легенду Зоны, полной мразью, эгоистом и животным, который ради своей цели, готов резать и резать, резать и резать. Показать нам другую историю, полную грусти и слез(на самом деле нет).

Сразу скажу, если вы думаете, что мод заточен под какой-то суицид, депрессняк, апатию, заставляющий маленьких девочек плакать в подушку, то вы ошибаетесь. За всю игру слезки не потекут у вас. И вряд ли автор страдаем всем выше перечисленным. Это простая идея для мода, но справился он с этим? А давай те разбираться.

Все начинается как обычно. Бла бла бла. Я тебя спас и в благородство играть не буду. Перережешь пол зоны и мы в расчете. Ладно. Мы получаем тот самый, оригинальный сюжет, но с небольшими изменениями, с переделанной озвучкой и знакомством с новым другом, артефактом. И все было бы хорошо, если бы не началась полнейшая бредятина после Х16.

Самый главный вопрос, это про похищение. Пришел я значит к Бармену, отдал доки с НИИ, продал арты, купил новый Абакан и вальтер. И побежал к Борову в гости. Закупился значит... Как? Как, черт возьми, можно взять в плен сталкера, на территории бара, между южным блокпостом и ангаром? И это сделал один гопник. Вопрос, на который логика дать ответа не может, да и сам автор вряд ли.

Отдельно можно рассмотреть похищение ящика с блокпоста на Кордоне. Все хорошо, все идет хорошо. Сидор говорит, что все по стелсу сделать надо. Делаем, убиваем двух в казарме, забираем кейс. Бац, наемники. Совершенно непредсказуемо, даже интересно. Все же кейс с дорогой инфой. Ну а дальше, все идет по тупому. Нужно расхлебывать кашу. А что для этого нужно? Правильно, сходить за динамитом. Зачем?(потому что так надо). Пока пришли за динамитом, на лагерь новичков нападают мерки(показ сталкерам то, что Меченый мразь и гнида, потому что из-за него пришли наймы и зачищают лагерь, пока тот ходит ящики собирает). Ладно. Один принесли, что дальше? Ааа, за вторым сходить, да без проблем) а зачем?(потому что так надо) На этот раз вторая волна наемников будет ждать уже самого Меченого. Разбираемся и с ними. Дальше нужно встреться с ЭЛИТОЙ, главный который Ярый, у которого большая палка, ну вы поняли, он же камнями закидал отряд наемников. Угу. Я не буду упоминать диалог с Архарой. Это ваши личные проблемы. Скажу, что выглядит не красиво.
Тот факт, что наймы заняли блокпост военных, вызывает дикий ор как меня, так и пол Зоны. Туда бы роту элитных бойцов, пару танков, штук так 5 вертушечек, чтобы тратататата и пол Кордона еще снести. А почему нет? Все же это войска. И они не будут мелочиться. Все из-за Меченного, он виноват. Ну да нет, идем на штурм с элитным бойцом, у которого почему то автомат, а не камни. Скажу честно, что не знаю, что за отсылка к какому Ярому. Зачистив блокпост, наши элитные войска вдруг умирают. Почему?(потому что так надо) Возвращаемся к Сидоровичу и понимаем, что в этой жизни не только Артем мразь, но и еще Сидорович, ибо он обвинил Меченного во всех смертных грехах. Потому что это он не вовремя пошел за динамитом, потому что из-за него самые крутые пацаны из Элиты погибли. Почему все так произошло? Потому что так хочет Автор.

Продолжаем разбирать грязную жизнь Артема. Какая цель была у Меченого, аки Артем? Убить Стрелка. Задача просто в кпк была. А так как это единственное, что есть, то поэтому Артем ради нее будет просто вставать против пол Зоны. Ради задачи в кпк. Господи. Объясните мне, пожалуйста, что мешает Меченому, послать куда подальше Бармена и Долг и просто в одиночку отправиться к Центру Зоны? Кто ему сможет помешать? Зачем устраивать весь этот бред с тупой резней, ради тупой цели? Тупая цель была не в оригинале, а стала тогда, когда вы решили устроить ликвидацию 2 группировок и бара. Ладно, я бы молчал, если нужно было бы ликвидировать хотя бы одну группировку, а с другой уже сотрудничать и отправиться в путь. Хорошо. Мои действия. Прийти на АС. Объединиться с Черепом. Разнести Свободу. Вернуться, вступить в Долг. Отлично. Вместо того, чтобы отправиться к центру, нас отправляют в несуществующую пещеру с несуществующими долговцами, с несуществующей Правой рукой Воронина убивать несуществующих мутантов. Все сделано в виде вставки, где голос за кадром говорит, что все погибли, кроме Меченого, тот сбежал. В группировки Долг пробыли ровно минуту. Смысл? Зачем?(потому что так надо). Воронин оставляет в живых гг и прогоняет вон. Уровень мразотости ГГ уже на пределе. Теперь вопрос. Что мешает сейчас Меченому уйти искать ответы на вопросы? М? М? НИЧЕГО. Одной группировки нет, спокойно берем ноги в руки и бежим выполнять истинное предназначение Меченого, а именно раш по Радару, отключение Выжигателя и в дальнейшем продвижение к Саркофагу. Но нет. Нужно больше крови. Убиваем еще и Долг, благодаря какой-то группировки, которая тоже была обижена на Воронина. Заодно забегаем в Бар. Что там произошло? Хрен его знает, Аня крикнула убей их всех, Артем убил их всех. Зачем?(ТАК НАДО) А потом Аня была в шоке, они что, все мертвы? Ты сама только что орала, что убей их всех. Я абсолютно, категорически не вижу смысла в убийстве Бармена и кучу остальных бомжей. Это просто наполнение счетчика мразотости ГГ, который уже зашкаливает, как будто в самом Четвертом реакторе с голой попой сидишь и кушаешь радиацию. На протяжение всего прохождения нам раскрывают Артема, как эгоистичную мразь, которая преследует свои цели. Цель — это найти ответы на вопросы, а в частности найти Стрелка. «Нарушив баланс сил, я открыл дорогу на Север». ЧТО? Что это за бред? Какое тебе дело до всех этих тупых идеалистов? До Бармена? Если ты эгоист и ты преследуешь свою цель, то ты сделаешь то, что я описывал вверху. Послал бы всех, пошел бы к центру. Отключил бы антенны и пускай Долг и Свобода что хотят, то и творят, ты же эгоист, какая тебе разница, что будет?

В дальнейшем идет обычная работа Меченого. Радар, Бункер Выжигателя, Припять(с тем же отрядом сталкеров), ЧАЭС и штурм, Саркофаг и обрыв, фиг вам, а не пострелушки в Бункере управления. Опять картиночка, голос за кадром. Общение Лунтика и Артема. Философия, бла бла бла. Появляемся на ЧАЭС2 и видим Лунтика в облике Стрелка(там сложный диалог был до встречи). Короче, к концу этой истории я не имею ничего негативного. Артем убил своего двойника. Меченый нашел ответы на вопросы.

Вы ошиблись. Ошиблись в сюжете. Вы хотели сделать Меченым изгоем, мразью, которой ради одной цели, уничтожил Свободу, Долг и вдобавок зачистил Бар. Но вот только логики в его действий абсолютно нет. «Ты не можешь пройти к центру Зоны, не потому что мешает Выжигатель, а потому что мешает Баланс группировок.» Это абсолютная чушь. Убивать столько людей ради чего? Об этом тоже стоит задуматься. Может быть, чтобы спасти дорогого человека? Найти редкий артефакт, который может спасти чью-то жизнь? Нет. Ради одной записи в кпк. Но еще раз говорю. Уничтожение группировки Долг и Свободы это маразм. Палку вы перегнули. Так же перебор с этим «ТАК НАДО». Смерть Круглова, потому что так надо. Убийство сталкера в МГ, потому что так надо. Потому что так задумал автор. У вас нет выбора, вы идете по сценарию, который автор написал.

Депрясняка я тут не увидел. Я не увидел здесь предательство, не увидел каких-то факторов, чтобы главный герой начал действовать так, как вы хотите. Его ничто не побуждало действовать так, как вы нас заставляете делать. Нету здесь того, что заставило бы идти Меченого по дороге убийств, кровопролития и насилия. Я увидел здесь тупость действий Меченого.

Отдельно скажу пару вещей. Во-первых про Мертвый город, который реализован крайне отвратительно. Убить сталкера, найти документы, пофилосовствовать с потерянной группой ученных. Можно намного больше. Вспоминаешь Фотографа и ОГСЕ, где МГ в 2 модах были реализованы просто великолепны.
Во-вторых. Шрам. Смешно. Я даже не про то, что он выжил, а про то, что он мстит. «Я потерял все». Шрам — наемник, такой же эгоист, как и Меченый. Он работал на ЧН по воле случая, у него не было выбора. Если бы он не помог остановить Стрелка, то сам бы умер. А так. Отключив Пси-защиту Стрелка, случился выброс, контрольный, стерев с лица Зоны группировку Чистое небо, но оставив в живых Шрама(как в вашем случае и в многих других историй), а значит Шрам стал свободен, и о какой мести вообще идет речь? Ему по сути было по барабану, что происходило. Его интересовали деньги и его жизнь. Лебедев мертв, Стрелок остановлен. Все, ты свободен, ты выжил и больше тебя ничего не заставляет идти против воли.

Сюжет. 2 часть. Истеричка Глеб. По сути рассказывать здесь не чего. Второй сюжет играется за пол часа. История Глеба идет параллельно Артема. Когда Меченый идет отключать Выжигатель, то Глеб идет признаваться в любви Аньке. Единственный + в этом сюжете в том, что нам рассказывают про некую энергию, которую Глеб и Анька освободили. Отсюда голоса, сумасшедшие сталкеры, которые заканчивают свою жизнь суицидом, и так далее. Ну и все. Дальше из-за сильной любви к Ане, Глеб убивает ее, чтобы она не страдала из-за голосов. После этого Глеб решает все исправить благодаря Исполнителю Желаний. И теперь поправочка. Наш второй гг не знал, что некий сталкер по кличке Меченый пошел отключать Выжигатель. То есть Глеб тупо шел на суицид под Выжигатель без какого-либо шлема пси-защиты. Ну а потом конечно же, не то на Армейских складах или уже на Радаре, вдруг антенны отключаются и Глеб задается вопросом, а кто же это мог сделать, если Свобода и Долг уничтожены, + Бармен гниет у себя в Баре(а то, что как все они умерли, у него вопросов не возникло)? Идем до Припяти, там бежим до подземной автостоянки, чтобы спрятаться от выброса. От туда уже телепортируемся прямиком в Саркофаг. Идем к Монолиту, загадываем желание. И все. Веселое прохождение? Ну и конечно же, при истинной концовке Глеб в конце застрелиться, хы-хы. Столько ванильного вещества во второй истории... Он ее любил, потом убил, потому что любил. Потом пошел все исправлять, потому что ее любил. А в конце он застрелился. Может вам какие-то ванильные истории писать для девочек, которые страдают из-за того, что их не любят? Серьезно.

Итак. Что тут сказать по Глебу. Ничего в общем то, любовная история у меня вызывала смех. Я не мог сопереживать их истории(может я бесчувственная мразь). Упор нужно было делать на раскрытие всей истории по этому источнику энергии, это было бы гораздо интереснее, а не этот любовный треугольник(Аня то и к Артему лезла). Зачем нужно было вообще создавать всю эту операцию? Что дала бы эта энергия? Зачем ты, дебил, бабу, которую любишь, с собой потащил? Созданы проблемы из ниоткуда.

Любви вам, сталкеры.

Геймплей + оружейный пак: 3/5
Атмосфера и графика: 4/5
Озвучка: 3/5
Сюжет Меченого: 2/5
Сюжет Глеба: 1/5

Итог: 3

Источник | Категория: Мнения, аналитика | Добавил: Бродяга96
Коментарии
1q2 13.12.2016, 20:18 #10 0  
правильно описал про мод то
SERЫЙ 13.12.2016, 09:48 #8 -5  
Еще один, я конечно понимаю, что всю глубину авторских замыслов не всем дано понять и вы любезно решили нам помочь, но почему не оставить отзыв и в профильной теме. А то от тамошних аналитиков уже даже не смешно. На всякий уточню, имеются ввиду отзывы с оценкой 5.
Buriy 13.12.2016, 08:54 #7 +3  
Хороший обзор. Я тоже ждал от этого мода большего, а получилась очередное недоразумение. Узнав "сюжет" и игровые "фичи" понял, что играть в DARKEST TIME - это потеря времени, плюнул и не стал качать это.
Но за старания, троечку поставить можно biggrin
samoxa 13.12.2016, 06:20 #6 0  
Норм блог информативный интересный текста много.
На счёт артов не согласен, у меня лично был полный пояс артов не считая 2х детекторов.
Очень помогали экономить антирад, не носить(совсем) энергетики, и бинты.
hrenovvv 13.12.2016, 01:28 #5 +11  
Нк просто жирный плюс - железобетонный крест на желании "объять необъятное и впихнуть..." - я дико извиняюсь, но продолжать не буду, кто знает - срифмует сам... Лишний раз убедился, что чем больше пиара (понтов) - тем меньше результата (толку). Живой пример, пусть и трехлетней почти давности - Фотограф. Практически никакой рекламы и хвастовства, а мод до сих пор держит неплохое место по рейтингу...
Kuzmich 13.12.2016, 01:18 #4 +2  
А, собственно, в оригинале ТЧ Меченый тоже идёт по заданию в КПК, но там хоть есть право выбора- с кем дружить, а с кем враждовать. И никто его не осуждает. Он отключает лаборатории и излучение прекращает зомбировать сталкеров. А здесь я так и не понял, почему это стало преступлением? Этот разговор непонятный в МГ, что за мутная группировка ? И всё уже решено за тебя, я только не стал уничтожать Свободу, а помог им в уничтожении Долга. Но в оригинале обе группировки были у меня в друзьях. В общем действительно - бомба не взорвалась и не оставила никакого впечатления.
Бродяга96 13.12.2016, 12:20 #9 -2  
Ты прав, но я выше объяснил. В оригинале у нас есть выбор и нас не заставляют совершать бессмысленную резню, ради того, чтобы нарушить "Баланс сил", которая и не мешала Меченому найти ответы на СВОИ вопросы.
Graff46 13.12.2016, 01:06 #3 -1  
Сейчас! Но Щас же...
karavan150 13.12.2016, 00:44 #2 +3  
Ну и самое интересное, что "автор" вообще, т.е. совсем не поддерживал мод.
WALL-E 13.12.2016, 00:36 #1 +8  
Мод получил больше внимания, чем заслуживает.
А так жирный плюс за разбор сюжета по полочкам.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь