Darkest Time. Как слить потенциал и все испортить
Дополненный сюжет, переосмысленная подача, гнетущая атмосфера, переозвучка каждого сюжетного NPC. Казалось бы, вот он мод года, который по вложенным усилиям и качеству должен встать наряду с другими известнейшими гигантами модостроения для SSoC. Но что же пошло не так?

Я узнал о модификации спустя некоторое время после её релиза. Тогда я как раз хотел перепройти Тень Чернобыля. Не задумываясь, я скачал и установил мод, запустил и пропал на несколько часов.

Все эти несколько часов я наслаждался атмосферой Зоны и сюжетом. Уже на Кордоне ощущалось, что Зона - жуткое место. Тут сталкер застрелился, не выдержав голоса в голове, там одиночка сидит рядом с телом своего только что погибшего друга. А вдогонку Меченого "преследует" артефакт, наделённый сознанием... И это, повторюсь, только Кордон. И такое продолжает развиваться, но после прихода в Бар начинает происходить действительно странная чертовщина. Но не в Зоне, а в самом моде и сюжете.
Чертовщина начинается с безобидных вырезанных кусков геймплея (получив задание на х-18, я отправился на выход с локации, а тут БАЦ - чёрный экран и фраза "Вот так я попал в плен") и искусственных ограничений (после высвобождения из плена бандитов, нельзя выйти с локации, а ведь закупиться в Баре не помешало бы). А после того, как вы с документами из х-18 вернётесь на Кордон, готовьтесь к тому, что будет твориться кошмар.

Здесь стоит вставить пару слов об озвучке. Её качество скачет от "превосходно!" до "нууу для непрофессионала сойдёт". Допустим, наёмники обыграны неплохо, а вот военные звучат как, простите, типичные лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Тембр не подходит, нет того стержня в голосе, который у Лейтенанта после нескольких лет службы да должен выработаться. Но всех переплюнул бездарный слив в виде сталкера Ярого и его группировки.

В этом моменте я просто выключил игру. Бездарность озвучивальщика/отвественного за кастинг озвучки (не может матёрый сталкер говорить как 17-18летний паренёк), очередная гениальная по своей отвратительности отсылка с большой долей неуважения (цитирую: "Петушок Архара"), ужасно написанный текст. Не может ТАК общаться матёрый Сталкер.

Именно этот момент становится точкой перелома, после которой мод скатывается в бездну. Вырезанные куски геймплея становятся всё чаще, а сюжет становится синонимом слова "фекалии". И это было бы не так страшно (ну сюжет и сюжет, Зона же главное), но разработчики искусственно тебя продолжают держать на локации, пока ты не пойдёшь туда, куда тебе указывают. И так ты продолжаешь проходить сюжет и читать его, а там бред сумасшедшего.

Здесь стоит пояснить, что говорилось, мол всё не так, как кажется, что порой приходится творить зло, мол, цель оправдывает средства. Но по факту в Darkest Time это не имеет никакого смысла и не вызывает сопереживания. Почему? Потому что зло совершается не по выбору игрока, не по выбору Меченого и даже не по принуждению, а только потому, что если поступишь по-другому, то будет чёрный экран с надписью "Ложная концовка. тыры пыры не должно быть тыры пыры".

О каком сопереживании тогда может идти речь? В поступках нет никакой логики, они никак не мотивированы. Полностью отсутствует причинно-следственная связь. Всё происходит, потому что происходит. Дабы вы понимали, привожу несколько примеров:


- Вас заставляют соврать Сахарову про поддельные документы, потому что если вы решите поступить разумно, то будет чёрный экран и "Ложная концовка". От этого "выбора" станут жертвами десятки Сталкеров. Исправить-то это проще простого: добавить одну строчку диалога Сахарову, а второму учёному приставить до зубов вооружённую охрану к уже имеющейся.
- Меченый не может перейти барьер и направиться к Выжигателю, потому что его охраняет группировка Свобода. Каково решение? Устроить кровавую баню, в которой или Долг, или Свобода будут уничтожены. А договориться с Лукашом религия не позволяет, мол, "Мужики, я знаю, как отключить выжигатель. Вы меня пропускаете, я его отключаю, а вы первыми прорываетесь в Припять и снимаете все сливки".
- Подстава с убийством сталкера с целью встречи с генералом Ворониным. Это шиза по всем фронтам. Если не играли в этот мод, то найдите на youtube прохождение, посмотрите этот момент и постарайтесь ответить на один вопрос: Это вообще возможно? Нет. Долговцы выставлены полными имбецилами, а логика генерала Воронина не снилась даже законченному наркоману: "Мы тебя подозреваем в убийстве (именно поэтому второго парня убили, а Меченого нет), но я наслышан о тебе, поэтому я тебе верю. Так что иди уничтожь группировку Свободы, убей Лукаша, иначе я тебе верить не буду, ты будешь под подозрением". Такую забористую дурь можно придумать только под... под забористой дурью.

 

 

И это только несколько примеров. В моменте, где я должен сопереживать герою или осуждать его, я хохотал из-за фразы "Я убью тебя", которую произносит Меченый... артефакту (куску, мать его, камня). А концовка просто шедевральна в своей подаче. Драма на пустом месте и поясняющая надпись в стиле передачи "Даша следопыт" были именно той концовкой, которую этот мод заслуживает.

В группе модификации ВКонтакте мне ответил один из разработчиков, который сказал: "Акцент делался на озвучку, а сюжет, графика и остальные правки это второстепенное при разработке было." Но какой бы ни была озвучка, она не вытянет маразм и тупость сюжета, не придаст логики.
И именно поэтому весь этот словесный поток находится здесь. Разработчикам не хватило ресурсов/сил/желания сделать все правильно, из-за чего на выходе получилась слабая работа, недостойная вложенных в неё усилий. И это обидно, ведь остальные аспекты (графика, геймплей, оптимизация) сделаны отлично, за всё прохождение не было ни одного вылета или серьёзного бага. Тем не менее, я всё-таки склоняюсь к тому, что мод стоит пройти. Это наглядный пример, как НЕ стоит строить сюжеты в играх/модификациях, а люди, интересующиеся озвучкой, смогут научиться на ошибках других.

 

 

Источник | Категория: Мнения, аналитика | Добавил: Kopenych Теги: Darkest time
Коментарии
IlyaPolar 30.12.2016, 22:09 #19 +3  
Опять вы насчет ДТ спорите и пытаетесь навязать друг другу кто тупее... Как же это несуразно, господа....
аватар отсутствует
Nikita_Kling 30.12.2016, 22:06 #18 -4  
Я конечно все понимаю, но доказывать с пеной у рта друг другу совершенно противоположные вещи - глупо. Можно говорить о том, что мод хороший, или что мод плохой. Но зачем это друг другу доказывать и предъявлять оппоненту, что он туповат, потому что думает иначе? Не на шутку бомбит вас похоже, господа.
Видимо действительно мое ЧСВ некоторых из вас сильно задело. Ну поделом значит.
Что касательно мода - мод хороший, я вот наконец-то сам сел играть в него, мне нравится. Не знаю ничего касательно "мод делался для сопливых школьников". Я об этом никогда не говорил.
Глупо спорить по поводу мнений или требовать аргументов. Гораздо умнее мнение просто высказать. Всего доброго.
stalkerchigil 30.12.2016, 23:44 #21 -1  
Видать оч. глубоко в душу запал игрокам мод. Ни на один мод в этом году столько блогов не пилили. ЧСВ должно быть довольно! :D
andrey_moder 30.12.2016, 00:11 #15 0  
Столько школьников стало на защиту...
Sesheyger 30.12.2016, 00:17 #17 0  
Так мод для них и делался судя по всему и теперь они будут защищать творение своего ЧСВшного автора, как фанатики защищали "Монолит"
stalkerchigil 29.12.2016, 22:11 #10 -4  
Шёл 2057 год. Вышел S.T.A.L.K.E.R. 2 и 3, в разработке 4-ая часть, а на сайте Ап-про всё продолжали появляться множество блогов с кучей букав, посвящённых моду для ТЧ Dаrkest Time... Настолько многих людей он оставил неравнодушными!!! :D
Sesheyger 30.12.2016, 00:08 #14 +5  
К тому времени уже выйдет Darkest Time 6 и там будет настолько темная графика, что игроки будут думать, что не включили монитор
stalkerchigil 30.12.2016, 23:25 #20 -4  
А я не ради графики в моды играю. Графика вообще самый распоследний фактор нужный для хорошего (лично для мну) мода (имхо) Я бы охренел, если бы конкретно в этом моде цветочки росли аля История Прибоя. А так всё по теме и соответствует, мрачный сюжет - мрачный графон. tongue
Last_Dawn 29.12.2016, 20:19 #7 -7  
"я отправился на выход с локации, а тут БАЦ - чёрный экран и фраза "Вот так я попал в плен""
Так-то ничего, но чё каждый второй к этому моменту пристаёт? Ну в баре, да. Это сделано, чтобы беготню сократить, а вы хотели бы такую фигню при подходе к самой базе бандитов что ли? Ну что за чушь. "Вот как меня прямо в баре в плен взяли", а фантазию напрячь мозга не хватает, да? Ну шёл гг, был уже в ТД, там его взяли. Да где угодно его в плен могли взять. Нет, вот надо мне именно прикопаться к тому, что эта сцена началась именно в баре.

"отвратительности отсылка с большой долей неуважения (цитирую: "Петушок Архара")"
Лол, там кстати на свалке Чектор был, я ушёл нафиг из их банды к Серому (или кто там в ж/д депо был) и меня отпинали (надеюсь на мою девственность не посягнули) в сортире. Чё ж ты так Клинг, а если мне Чектор не нравится и я хотел ему дроби в харю засадить?

"Не может ТАК общаться матёрый Сталкер."
Зато ты знаешь как, да?

"Долговцы выставлены полными имбецилами"
Ну тут я с Клингом пожалуй солидарен.

А так мод диковат конечно, да. Но всё равно смешно такое читать, автор просто посягнул на святость вашего "Меченного", вот вы и беситесь. По мне так он хорошо отразил то, каким он мог быть, да и был им даже следуя сюжету оригинала. Скольких людей он убил ради своей абстрактной цели? Да и кстати он ещё тупым судя по всему был, как те долговцы, о которых ты повествуешь. Не разберусь в ситуации, но знаю, что "О-Сознание" - это плохо. Вот унитожу их и пойду работать в Киевский НИИ охранником за 40 гривень до конца жизни, попивая пивасик на диванчике.
No_Data 29.12.2016, 20:48 #8 +2  
«а вы хотели бы такую фигню при подходе к самой базе бандитов что ли» — в ролике было показано, что бандит поджидал игрока за воротами бара. Почему нельзя было сделать ролик, в котором бандит поджидает игрока далеко от бара? Нет, это не простая оплошность, просто разработчик сделал нелепицу, а ты не в силах этого признать.

«а фантазию напрячь мозга не хватает, да?» — загрузи какую-нибудь солянку за авторством Васи Пупкина из «5Б» класса, напряги фантазию и представь, что ты играешь в потрясающий мод. Или фантазии не хватает? Серьёзно? С каких это пор недостатки модификации пытаются оправдать через якобы недостаток фантазии у игрока? Какие нелепые оправдания.

Матёрый, потрёпанный жизнью суровый мужик не может разговаривать писклявым голосочком какого-то пацанёнка.

«Ну тут я с Клингом пожалуй солидарен» — очередной школьник, который течёт от одного только вида храброго и справедливого, крутого и непоколебимого бойца в чёрно-красном комбинезоне? Валяй, топи за группировки в каких-то второсортных пабликах, где тусуют такие же школьники, как и ты.

Фанаты «Darkest Time» пытаются оправдать даже самые нелепые вещи, которые встречаются в моде. И научись нормально составлять предложения, через каждое слово у тебя «да».
Last_Dawn 29.12.2016, 21:42 #9 -3  
"в ролике было показано, что бандит поджидал игрока за воротами бара"
Пропускал все ролики. А тебе же так мод не нравится, чего смотрел?

"Матёрый, потрёпанный жизнью суровый мужик не может разговаривать писклявым голосочком какого-то пацанёнка."
Ты дурак? Сталкеров вообще в природе не бывает и тех, о которых говорим именно мы. Если ты писал именно про матёрого мужика, то не стоило вставлять туда слово "сталкер", а то может показаться, что тебе не казусы озвучки в горле костью встали, а сам смысл его фраз. Да ты кстати и мужиков-то матёрых никогда в жизни не видел, что мне какая-то студентота будет говорить, считающая себя илиткой.

"очередной школьник, который течёт от одного только вида храброго и справедливого, крутого и непоколебимого бойца в чёрно-красном комбинезоне?"
Ты реально дефективный?

Цитирую текст автора:
"Долговцы выставлены полными имбецилами"
Я был солидарен с Клингом, а не с автором. В данном случае автор пасты противопоставляет себя Клингу. Ещё раз прочитай и проанализируй весь текст, хотя тебе умственного развития не достанет. Ну и ниже я пояснил, почему считаю, что ГГ и Долговцы плохие и основано это было никак не на их обмундировании.

"Фанаты «Darkest Time»"
Найди хотя бы три моих сообщения в теме DT. Обтекай, символ грядущего года.
No_Data 29.12.2016, 22:19 #11 +3  
«Почему нельзя было сделать ролик, в котором бандит поджидает игрока далеко от бара?» — почему ты не прокомментировал это? Знаешь, как это называется? Логическая ошибка, а именно — логическая диверсия. Надеюсь, что ты понял, о чём речь. Говоря простым языком, ты просто проигнорировал мои слова и переключился на другой канал.

У тебя с головой кое-какие проблемы. Озвучивание персонажа не должно противоречить его образу. Озвучивание многих персонажей в «Darkest Time» противоречит их образу — я понятно объясняю?

«хотя тебе умственного развития не достанет» — не стоит так льстить себе.

upd. Вместо того, чтобы прокомментировать мой ответ, ты решил понизить мне репутацию? Ой, как обидно, сейчас заплачу. «Если по существу нечего сказать, то можно понизить репутацию» — вот грань твоей логики?
Last_Dawn 29.12.2016, 23:22 #12 -5  
"Логическая ошибка, а именно — логическая диверсия"
"Пропускал все ролики."
Это у тебя с головой проблемы. Поди шапочку из фольги на голову надеваешь?

"Озвучивание многих персонажей в «Darkest Time» противоречит их образу"
Дурак, каким место это к посту автора? Я адресовал автору, а он в свою очередь:
"(не может матёрый сталкер говорить как 17-18летний паренёк)"
Это одно.

Это уже другое:
"очередная гениальная по своей отвратительности отсылка с большой долей неуважения (цитирую: "Петушок Архара"), ужасно написанный текст."

И после него:
"Не может ТАК общаться матёрый Сталкер."
Так вот как ты определил, что нужно было пояснять мне именно за озвучку? Вот я написал к этой фразе:
"Зато ты знаешь как, да?"
А может я имел ввиду тексты. А может я имел ввиду оскорбления или матерные слова. Мда, ну ты конечно...

"Вместо того, чтобы прокомментировать мой ответ, ты решил понизить мне репутацию?"
Ой, мученик - посмотрите на него. И да, я тебе отвечаю, представь себе. Вот это ты манявратор конечно.

А свой обосрамс насчёт "Долга" не разъяснил, да? В любом случае тебе что-то даже хуже уровня DT не сделать, потому что мозгов только посты пилить хватает на ап-про.

Перед Клингом же я шляпу снимаю - любо дорого на анальные боли подобных илитариев посмотреть, которые даже не подозревают, в какой масштабной шутеечке они участвуют.
No_Data 29.12.2016, 23:44 #13 +2  
«Это у тебя с головой проблемы» — это не я приступаю к обсуждению того, чего, собственно, и не наблюдал. Ты начинаешь рассуждать о ролике, который, по твоим словам, был тобою просто-напросто пропущен. «...в ролике было показано, что бандит поджидал игрока за воротами бара. Почему нельзя было сделать ролик, в котором бандит поджидает игрока далеко от бара?» — я до сих пор не получил ответа на мой комментарий, который, к слову, снова был проигнорирован. Как и в первом случае, ты перескочил на обсуждение другой темы. Это и называется логической диверсией.

«Бездарность озвучивальщика/отвественного за кастинг озвучки (не может матёрый сталкер говорить как 17-18летний паренёк» — слова автора. Далее он пишет об оскорбительном поведении персонажа игры по отношению к разработчику небезызвестной модификации. Слова о том, что «не может ТАК общаться матёрый Сталкер», применительны как в первом, так и во втором случае: 1) голос писклявого пацанёнка резко контрастирует с образом персонажа; 2) разработчик по личной неприязни перенёс это недоразумение в мод, где какой-то сталкер откуда-то узнал об Архаре. Серьёзно?

«А свой обосрамс насчёт "Долга" не разъяснил, да?» — а про свои недосказы относительно первого вопроса ты уже забыл? Когда автор подчеркнул, что «долговцы» представлены в модификации как последние идиоты, ты написал: «Ну тут я с Клингом пожалуй солидарен». То есть ты солидарен с тем, что из них надо было делать бестолковых солдатиков? Это ли не присущая туповатым школьникам вроде тебя надуманная ненависть к группировке?
Sesheyger 30.12.2016, 00:11 #16 +3  
Видно, что мод большинству пришелся не по вкусу, надо бы потроллить несогласных, заявивив, что мод абсолютный шедевр. Ко-ко-ко DT мод для илиты, а не для быдла из нижнего интернета
strelkiller88 31.12.2016, 11:05 #22 +1  
"Не может ТАК общаться матёрый Сталкер."
Зато ты знаешь как, да?
***
Вселенная сталкера - это большей степенью книги, так что прочитав их десяток можно понять как общаются сталкеры, они в основном о деле всегда говорят или думают (Хемуль или Химик тому пример). А в моде полно лишнего трепа, могу только оправдать торговцев в лишнем трындеже.
No_Data 29.12.2016, 19:31 #6 0  
Оформи заметку должным образом.

Из краткого описания: «Warning! Большое количество текста». Девятьсот слов — это «большое количество текста»?
lafugix 29.12.2016, 13:00 #2 +3  
Цитата
чёрный экран с надписью "Ложная концовка. тыры пыры не должно быть тыры пыры"

В лучших традициях JJ БЫ ТАК НЕ ПОСТУПИЛ
seva_stalker 29.12.2016, 14:03 #3 +3  
Сравнил УЗ и ДТ.
lafugix 29.12.2016, 17:00 #5 +1  
Сравниваю не моды, а методы удержания игрока в рельсах сюжета. В обоих случаях топорно и некрасиво.
seva_stalker 29.12.2016, 12:23 #1 +2  
10 лунтиков автору/10
Согласен. Сюжет мода держит определённую планку от начала и до Бара, а потом скатывается в тупость. Абсолютно лишён логики сюжет на Кордоне после Х-18.
К сожалению, дальше Мёртвого Города я пройти не смог. Кстати, в сюжете дальше нам объяснят, что это за голоса в голове или нет?
Бродяга96 29.12.2016, 15:20 #4 +1  
От части да, если ты пройдешь по истинному пути(то есть по дороге бесмысленных убийств), то будет доступна игра за 2 ГГ. Но там будет сказано пару слов про эти голоса и все. Ничего не раскроется, зато любовные страсти присутствуют. Хнык хнык, как романтично и трогательно(нет).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь