"До последнего патрона"

До последнего патрона.
Глава 1. Пустая голова.

- Сеня! Иди за хворостом.
- Я не пойду. – Сеня накинул поверх майки бушлат.
- А кто пойдет? – Гришка улыбался глядя на помрачневшее лицо Сени. Потом плюнул на тлеющую головешку и она огрызнулась шипением, словно дикая змея, которой нечаянно наступили на хвост.
- Сенька, ты ведь дурень, а? Глупый, как щенок. Это я тебе заявляю, как человек, который в людях разбираться научился.
- Пшол ты.
- О! Пшолты… Ты даже говорить не научился. Слова какие-то выбираешь ненормальные. Я же говорю – голая дурь. Я за барахлом всю ночь смотрел, пока ты во сне слюни пускал. Мне сейчас спать ложиться надо, а ты иди за хворостом. Не видишь, костер потух почти…
- Я не пойду. Подождем, когда Ноготок придет, с ним схожу.
- Ссышь? А, Сеня?
- Нет.
- А я думаешь не вижу? Ты когда со мной сюда, в Припять шёл, ты же знал куда идешь? Ты на меня смотри, придурок! Я сразу понял, что ты за человек, всю дорогу в спину мне дышал, хоть бы раз вперед высунулся. Да у тебя и патронов нет.
- Есть.
- Откуда им взяться? Пустая голова – полбеды, а вот пустая обойма – вот это уже печально. У тебя под ремнем Наган чуть ли не времён царя-батюшки, ты стрелять что ли собрался? Здесь быстрые ноги и голова решают больше. Стрелять и дурак умеет. А ты и стрелять не умеешь.

Сеня взглянул на свой Наган. Истертый и ношеный до него неведомо кем. Местами проглядывала белая сталь, край курка надломан, продолговатая мушка тоже пострадала, барабан заедал и люфтил и Сеня медленно проворачивал его в руке.

- А ты, Гришка откуда про Наган узнал? Под свитером заметно было, да?
- Да, заметно. И что каморы пустые тоже заметно.
- Может я патроны отдельно ношу?
- А голову ты отдельно не носишь? Не трави меня лучше. И на кой ты противогаз с собой тащишь?
- Я здесь нашёл, ну когда мы в Припять шли, возьму думаю…

Глаза Гриши расширились. Он побледнел и стал искать под рюкзаком сумку Сени.
- Ты чего делаешь, Гриш?
- Где твоя сумка?
- Я спал на ней.
- Сюда быстро.

Сеня откуда-то из-за спины достал старую пыльную сумку, обернутую серым свитером. Гриша взял этот сверток и бросил что было силы в пруд. Послышалось шуршание камыша, с берега в воду попрыгали жабы. Гриша достал пачку сигарет и закурил. Молчание длилось не долго.

- Ты чего наделал? Там заварка была, а свитер мой?!
- Ты на самом деле такой дурак да? Там где мы были, Сеня, фонит так, что по ночам светиться начнёшь, а ты оттуда противогаз с собой потащил и всю ночь на нем спал. – Раздражение в голосе Гриши нарастало все больше и больше. – Если ты ещё раз что-нибудь отсюда потащишь с собой, я тебя самого в этом болоте потоплю. Ты не понимаешь, что там радиация?
- Я думал она в воздухе.
- Даже объяснять ничего не буду, ты как вчера родился. Тебе лет-то сколько?
- Двадцать два.
- Служил?
- Не.
- А как ты вообще сюда попал? Что на работу не устроился? Здесь же денег не заработаешь. В лотерее и то шансов больше.
- Я же не заработать. Поглядеть так…
- Ну и поглядел. Дальше что? Домой вали, ладно?
- Сам знаю. Вот придёт Ноготок и с ним вернусь.
- Ага. Я спать. Смотри за вещами. Тут нет, конечно, никого, но на всякий случай смотри.

Гриша тяжело выдохнул и лег на старую балоневую куртку. За ночь земля остыла и веяла прохладой. Поясница поднывала после сидения на бревне, но спать очень хотелось. Сквозь сон он слышал, как зевал Сеня, как дикие утки садились на воду. Слышал, как ветер треплет макушки деревьев и чувствовал запах тлеющей головешки.

- Вон Ноготок идет.
Гриша моментально проснулся.
- Где?
- Вон по оврагу пошел, слева, на забор смотри и чуть дальше. Вон.

Гриша достал бинокль и стал смотреть в окуляры туда, куда указывал палец Сени.

- Сеня, а это не Ноготок. По-моему это наши с тобой проблемы…

Из-за оврага, поросшего березняком, показались еще три силуэта.

- Палатку сматываем!

Гриша встрепенулся и пинком сбил колья, натягивающие края палатки. Палатка рухнула и завалилась на бок. Сеня суетливо вынимал из брезентовых пазух дюралевые стержни и связывал их. Меньше трех минут потребовалось им, чтобы собрать все вещи. Накидывая на плечи лямки рюкзака, Гриша, схватился за саперную лопатку и присыпал землей кострище.

- Шевелись, Сенька.

Силуэты людй не спешили приближаться. Напротив, они остановились и что-то разглядывали возле березняка.

- А как нас Ноготок найдет?
- По рации свяжемся. Он как до места дойдет, я его вызову. Мы далеко не уйдем, тут старое водоотчистное сооружение недалеко, туда идем. Я в бинокль потом разгляжу Ноготка. А ты почаще оборачивайся. Нам попутчики не нужны. Мы здесь незаконно.

Быстрым шагом и перебежками Сеня с Гришой добрались до кирпичной будки, которую сложно было разглядеть сквозь заросли диких кустарников и молодой поросли. Штукатурка и кирпич, убитые временем, крошились, пол зарос мхом. Старый стол, уставленный мензурками и штативами, шкаф и учетные журналы, в которых невозможно было ничего прочесть, все вокруг пахло сыростью. Гриша достал дозиметр и стал ходить по помещению. Сеня смотрел на ржавый кожух лампы дневного света, подвешенный на потолке, побелка позеленела от плесени и оплыла. Сколько же лет прошло, сколько дождей поливало крышу… Сеня вдруг вспомнил, как будучи ребенком он сидел с мамой в кабинете у травматолога и ему расшивал гипс, а на потолке висела такая же лампа. Он вспомнил, как она тихонько гудит…

- Нормально. Вещи сюда клади, на стол.

Сеня скинул рюкзак и свернутую палатку. Хотелось пить. Гриша подошел к оконному проему. За серым мутным стеклом дугами резала горизонт ржавая решетка. Облупившаяся краска лежала на подоконнике. Стеклянные банки и пустые цветочные горшки звякнули, когда Гриша их задел локтем.

- Пыльно как… - Гриша смотрел в бинокль. – Сеня, наши друзья куда-то пропали.
- Они же не нашли наше место. Может вернемся? И кто они вообще?
- Я откуда знаю, кто они? Может рабочие, может, комиссия какая-то, да кто знает? Нам в любом случае нельзя светиться. В любом.
- А Ноготок?
- Нет его. Пора бы уже появиться. Попить есть?
- Есть.
- Я, кажется, Славутич отсюда вижу. Или нет… - Гриша снова прильнул к биноклю.
Сеня достал фляжку и отвинтил крышку, которая повисла на цепочке. Он отпил. Вода была теплой и неприятной. Гриша забрал фляжку и тоже отпил, поморщился, сделал еще пару глотков, а потом протянул фляжку обратно. Сеня взял фляжку и тут же уронил, вскрикнув.
- Это что?! Гриша, что это?
В руке Гриши появился нож. Он оттолкнул Сеню к стене и сам прижался к ней спиной.
- Что ты видел? – голос Гриши дрожал.
- Там люди?

Сеня мотал головой и неровно дышал. Из-за приоткрытой деревянной двери показались лучики полуденного солнца. Было тихо, Сеня с Гришей стояли неподвижно. Гриша шепотом заговорил.

- Что ты видел? Сеня, не молчи.
- Кто-то подглядывал. Я тебе клянусь.- Тихо ответил Сеня. Он дрожал и был весь напряжен. – Меня как током ударило, когда я заметил. Я краем глаза увидел. Когда уже шею повернул, он сразу обратно… Я даже испугался, флягу выронил.
- Кто это? Там за дверью?
Гриша тихонько подошел к двери и быстро выглянул.
- Нет никого. Тебе показалось.

За его спиной раздался сильный грохот, дверь ударила его по плечу, Гриша с визгом втянул шею и бросился на пол. Сеня мтерился без остановки, переходя на крик. Гриша лежал на полу. Мокрые следы и зеленые разводы от мха были на его бушлате. Его багровое лицо застыло в ужасной гримасе. Он словно оскалился во весь рот и был просто ужасен. Он хотел выдохнуть, но не мог, только громко хрипел и трясся. Сеня полез во внутренний карман и достал несколько продолговатых гильз с выступающими юбками закраин. Из-под ремня выхватил Наган и, не отводя взгляда от двери, снаряжал барабан Нагана патронами. Затем взвел курок и направил ствол револьвера на дверь. Тут он подумал про окно, почему он не подумал сразу про окно? Быстро опустившись на корточки, Сеня попятился к шкафу, заметив пространство возле стены и шкафа. Он забился в этот уголок и нацеливал то дверь, то окно. Ожидание тянулось бесконечно долго, ноги затекли. Гриша лежал на полу спиной к двери. Он задышал. Он дышал часто и хрипло, руками держась за затылок.

- Гриша, ползи сюда, я прикрываю. – Голос Сени был совершенно поникший. – Гриша, Грииш…

В рюкзаке зашипела рация и едва слышно донеслось

-… Пять девять… Пять… пе..даю шифром.. пять.. оготок…

Сеня словно оживился. Какая-то надежда ожила в нем. Это Ноготок вышел на связь он недалеко. Перебороть страх оказалось сложнее, не чувствуя ног, Сеня поднялся и двинулся к рюкзаку. Одним быстрым движением он вытащил из наружного кармана рацию и снова вернулся в свой угол, едва не упав на пол, дрожащей рукой снова наставил ствол на дверь. Нажав на кнопку передачи заговорил

- Ноготок-Ноготок, это Сеня. Сеня. Мы в водоотчистных. В водоотчистных. Иди скорее, у нас беда. Осторожно.
- Не..онял. ..еня повто..и.
- Водоотчистные. Осторожно. На помощь. На помощь..
- ..о там? ..иду
- Ноготок. Осторожно! Осторожно!

Ветер снова зашевелил деревья, на миг почудилось, что за стеной кто-то тоже движется и задевает ветки. Сеня затаил дыхание и обеими руками взялся за рукоятку Нагана. Задвигался Гриша. Он попытался встать и глазами искал Сеню. Сеня быстро вскочил и на полу-согнутых ногах подкрался к Грише, схватил его за рукав и рывком потянул за собой к стене. Что-то мелькнуло за окном. Сеня снова всполошился и выцеливал окно.
Сеня хотел отчетливее вспомнить – что же он видел? Нет, это точно не человек. Хотя очень похож, лицо какое-то вытянутое что ли… Одежда какая? Быстрый очень. Наверное, натренирован. А кто ещё кроме людей?

- Он по двери ударил, мне по затылку прилетело, я чуть глаза не уронил. – Шепотом заговорил Гриша. Он потрогал ладонью скомканные волосы, ладонь и пятерня его руки окрасились выступившей на затылке кровью.
Настоящий страх говорил в нем. Голос стал грубым, не моргающий взгляд, веки напряжены. Он был так близко к Сене и шептал почти в самое ухо. Сеня не слушал его, он лишь почувствовал неприятный запах изо рта Гриши и поглядывал то на дверь, то на окно.

- Ноготок скоро подойдет, Гриша. Ноготка ожидаем. У него есть что-нибудь?
- Что?
- Что-что? Воевать чем будем? На нас с тобой напали, у тебя нож где?
У Гриши снова в руке мелькнуло лезвие.
- В руке. Он на запястье в чехле. Типа выкидной.
Послышалось шуршание веток, Гриша затих, а Сеня насторожился. Кто-то уверенно шел, а не крался. Ноготок, наверное.
- Сенька, вы тут?
- Не ходи! – Выкрикнул Гриша. – Я тебя прошу, не ходи, прикрой просто. Там кто-то есть.

Ноготок начал отходить. Было понятно, что у него ничего нет.

- Пошли к нему, бегом. – вскрикнул Гриша.

Без лишних слов Сеня рванул за Гришей. Дверь распахнулось с громким скрипом, отлетела нижняя петля. У края поросшей тропинки стоял Ноготок, держа в руке небольшой топор. Ему навстречу, высоко поднимая ноги, путаясь в лишайнике, бежали Гриша и Сеня. Ноготок привстал и оглядываясь по сторонам заговорил:

- Вы кого тут нашли? Здесь ни души.

Вдруг Гриша остановился и Сеня натолкнулся на его спину.

- Рюкзак!
- Ты куда, Гриш?

Гриша уже двинулся обратно, но не успев сделать и пару шагов, на него из кустов что-то прыгнуло и молниеносным ударом выбило с тропинки в противоположные кусты. Ноготок вскрикнул от неожиданности и вдруг побежал.

Сеня отпрыгнул в сторону, В кустах кричащий Гриша вдруг стал захлебываться, хрип и бульканье донеслось из-за кустов. Сеня не смог заставить себя туда пойти. Он побежал по тропинке, оглядываясь назад. Он уже был на открытом пространстве, чуть поодаль виднелся лес. Куда-то туда побежал Ноготок. За спиной громко дышал Гриша. Так громко и противно, словно его глотка разверзлась и легкие выстреливали воздухом прямиком из трахеи. Сеня тихонько побежал в сторону леса. Он все быстрее и быстрее набирал скорость. Губы его скривились и глаза покрыло пеленой, он всхлипывал на бегу и оборачивался к едва видимой за деревьями водоотчистной лаборатории. Он остановился и беззвучно зарыдал. Сквозь набежавшие слезы он видел, как двигались кусты возле тропинки, вот несколько веток сильно дернулись и еще раз и еще…
Сеня представлял, как неведомое существо рвет на куски плоть еще живого, но беспомощного Гриши, как он испытывает муки последних минут и, может, еще борется за жизнь.

Сеня поднял Наган и свел целик с мушкой там, где шевелились кусты. Крепко стиснув зубы, он надавил на курок. Курок провалился и хлопнул выстрел, от которого заложило уши, наверное, подул встречный ветер, барабан крутанулся, и не выжидая, Сеня снова взвел курок и выстрелил. Возня в кустах прекратилась.
Он не вернулся. Он бежал вдоль леса к старой знакомой асфальтной дороге. Где-то здесь она должна была начаться… В голове вертелись разные мысли – а может, Гриша еще жив? А как начиналось утро, два дня назад ночевали на чердаке в Припяти, вчера с Ноготком договаривались идти к пожарной станции. А сегодня Гриши больше нет. Снова подступили слезы, не было больше сил бежать, не было сил дальше жить. А что дальше?
- Мне больше не страшно… Такое больше не повторится. Я никого не брошу. Теперь мне не страшно…
Сеня говорил себе под нос, вокруг темнело. Высохшие слезы стягивали кожу под глазами и резали веки, вдалеке за посадкой тянулась дорога в Припять. Зажигались осветители вдоль ограждения ЧАЭС. Краны возводили стены укрытия. Легкий ветерок принес откуда-то издалека запах печеного хлеба. Сеня глубоко вдохнул, словно какая-то тяжесть с него сошла и в нем заговорило дыхание жизни. Вспомнился дом. Родной квартал и многоэтажки, троллейбусы и люди. Женщины и молодые девушки, пахнущие парфюмом, вечерние фонари кофейни.

Гриша этого больше не увидит, а Сеня точно знал, что прямо сейчас хотел бы все это видеть, дышать ночным воздухом, вспоминать о чем-то и думать о будущем. Жить. И этим все сказано. В этот момент он точно решил, что непременно должен жить. Он этого хотел сильнее всего.

Сеня запрокинул голову вверх и шагая вперед, глядел на первые звезды. Он только сейчас ощутил, как он устал, но знал, что не остановится и будет дальше идти. Его рука скользнула под ремень, в ладонь уперлась рукоять Нагана согретая его телом. Это был его единственный гарант спокойствия и надежда на вожделенную жизнь. Сеня достал револьвер и, прокручивая барабан, посчитал желтоватые латунные гильзы. Две пустые. Достал и переложил в карман. «За спиной нет рюкзака, значит идти будет легче. Мы еще повоюем. Гришка, я не сдамся. Пустая голова – полбеды, а вот пустая обойма...» - подумал Сеня и улыбнулся сам себе.

Глава 2.
Источник | Категория: Творчество | Добавил: ArkanZas Теги: глава 3, глава 1, пустая голова, До последнего патрона, Глава 2
Коментарии
Furry_Cat 10.01.2017, 10:59 #5 -1  
Талант выдрать из чужой книги текст, переделать под себя выложить за деньги :)
аватар отсутствует
ArkanZas 10.01.2017, 14:34 #6 +1  
10
аватар отсутствует
ArkanZas 10.01.2017, 08:37 #4 0  
Напишу непременно :yes:
Zima_Rus 10.01.2017, 04:54 #3 0  
Пиши дальше!! Оч. интересно!)
:yes:
nikstr761 09.01.2017, 14:04 #1 0  
А у тебя талант!
аватар отсутствует
ArkanZas 09.01.2017, 14:05 #2 -1  
Спасибо)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь