История модостроя. AMK mod
С легкого пера Stalker_Zip


Ровно год назад, 28.03.07 родилась команда АМК.
На тот момент три человека - _And_, Metatron и Kallagen - были не только недовольны оригиналом, но стали одними из первых, кто решил, что просто сидеть и ворчать нельзя! И принялись за дело. Кто помнит самый первый релиз? Банальная правка конфигов... Первый сайт на укозе... Начинают подтягиваться первые фанаты и модеры...

Как всё началось для меня?
В апреле 2007, ради Сталкера, у меня появляется новый комп, появляется интернет. Пройдя Сталкера на одном дыхании, я понял, что это далеко не то, что я столько времени ждал. Решил осваивать интернет и искать моды. Самые первые - названия оружия, Реализм мод, Черноречье...

Я познакомился с АМК достаточно банально - на одном из сайтов увидел баннер, который был красивее остальных. Пойдя по ссылке, увидел достаточно приятный сайт. Первое, что бросилось в глаза - Поллюкс Аддон!!! Восторгу не было предела! Неужели деревянный калаш!?.. Счастье! Но рядом был мод на худ - ух ты! Громоздкий интерфейс оригинала компактно и эргономично скомпонован!

Но позвольте - это ж ещё даже не АМК Мод, а аддоны!
Где же он?
А, вот - АМК 1.1 Репак. Скачаем...
...ух ты...
.....оно не вылетает?!.. О_о
.......ЭТИ РЕБЯТА ГЕНИИ!!!


Четверг, 07.06.2007, 21:44 - я регистрируюсь на форуме.
Последовали бессонные ночи и, брызжущее слюной, разговоры в университете... На АМК подсаживаются все, кто до этого плевался от Сталкера. В моих глазах команда АМК приобретает прямо-таки Божественный статус, а пристрастие к паре АМК+Сталкер становится сильнее религиозного фанатизма. http://amk-mod.3dn.ru делается стартовой страницей.
Всё перевернулось 17.06.2007 - на главной я вижу новость от _And_: "Нужны люди для написания новостей пда! Все желающие пишите мне в личку на форуме." И подумалось: "Боже! Это мой шанс сотрудничать с Величайшей Командой!!!"

Но возникла проблема - не работали личные сообщения на форуме. Тогда, во вторник, 19.06.2007, 23:43, я написал на форуме: "_And_, пытаюсь Вам прислать свои новости для мода, но ни в личку, ни на е-мейл текст, почему-то, не отправляется... Как ещё можно с Вами связаться? Можете мне прислать свой номер ICQ, например? Мой номер я указывал."

На следующий день я с трепетом включил аську... ДА! _And_ откликнулся! Безумно волнуясь, я отправил свою первую партию новостей... И _And_ их оценил! Потом я писал ещё и ещё, но не все новости по ряду причин попали в релиз.

Пятница, 29.06.2007. _And_ задаёт провокационный вопрос: "Зип, хочешь к нам в команду?"
Зип падает в обморок от счастья.
...
Становлюсь тестером и помогаю, чем могу. Когда моему взору открылся закрытый раздел форума о разработке... челюсть я долго искал под столом... Чёрт, эти ребята гении! Пункт "сделать зависимость худа от одетой брони" - единственный, который сейчас есть в моде. Ещё один - "стационарный пулемет ПКМ", всем давно известен и рожается уже почти год... Остальные пункты либо оказались нереализуемы, либо пришлись не к месту со временем.

Начинается работа над АМК 1.2. - бессонные ночи, часами зависали в Скайпе, обсуждая баланс мода и задумки. Порой самые безумные идеи находили элементарное воплощение, а баги могли стать фичами и оригинальными решениями.

06.07.07 - вышел столь мною ожидаемый АМК Снайпер Аддон!
Наконец-то целиться приходилось с умом! Позже этот аддон и AMK MOD Hud 1.0 было решено раз и навсегда "вшить" в стандартную поставку АМК Мода.

07.07.07 состоялся переезд в "другой офис" - многострадальный новый сайт.
Внемля моим мольбам о несуразности тем и постов, _And_ назначает меня модератором - в помощь Потапу, Метатрону и Дипу.
Благодаря Тамбовскому команда АМК становится первой командой, которая смогла добавить новые модели в игру - в АМК вводится новая модель спального мешка.
Работа над АМК 1.2 ведётся ударными темпами - модификаты, сон, фриплей, "динамические" новости, GPS - маячок... 1.2 стал первой версией АМК, над которой я работал в составе команды. Эмоции, испытанные в день выхода АМК 1.2 словами не передать... Такое чувство, что родился сын...
...

Начинается работа над АМК 1.3.
К сожалению, вынужден был уехать в конце лета на весь август и половину сентября, так что работать с ребятами не смог. Общались через аську, а с помощью встроенного браузера своего мобильного телефона следил за сайтом.

Выходит патч 1.0004 - АМК начинает адаптацию своего мода под этот патч.
По возвращении скачиваю с нашего закрытого СВН ресурса наработки на 1.4... И впадаю в оцепенение... Пси-атака псов, выпадающее оружие, новая аномалия... И много чего другого. Вылеты и баги стали мне, как тестеру, давно родными, поэтому я не раздражался на "сырость" СВНовской версии.

Появляется блог АМК и клуб ВКонтакте.
Многие моды-однодневки-сборные солянки начинают вытаскивать наработки АМК и выдавать за свои. Благо, такие моды быстро отмирают. В тоже время, набирает обороты "Мастерская" - фанаты АМК начинают работу над своими модами для нашего мода.

Зимой, уже в декабре, начинаю уставать от Сталкера и работы над модом. Порой проскакивает мысль - а может уйти из команды и спокойно дождаться релиза 1.4?..
В это же время на закрытом форуме АМК начинается эпопея с кадровым составом - кто-то устал, кому-то просто надоело... Читая эти посты, осознаю, что я так просто не смогу уйти из АМК - слишком уж привык к людям, к самому процессу работы, тестированию... И, с новыми силами, бросаюсь в самую гущу тестов.
Идёт время, а 1.4 всё нет. Процесс производства можно описать просто - "вот, ещё одна фича, протестируем - и релиз!" С болью в душе осознаю, что своими переносами 1.4 мы повторяем ситуацию с выходом оригинальной И.Г.Р.Ы...

10.02.2008 - сайт команды падает - вышел АМК Мод 1.4.
По ряду причин 1.4 релизной версии оказывается достаточно "сырым". Виновные получают по ушам, команда принимается за поспешный выпуск патчей.

...
Возникают непримиримые разногласия в команде в связи с разными взглядами на дальнейшее развитие мода, что приводит к закрытию сайта и потере одной из самый важных частей разработки - закрытой части форума. Настроение команды по понятным причинам начинает портиться... Принимается решение о пересмотре кадрового состава и создании нового сайта. Нормируются правила и обязанности сотрудников АМК.

26.02.2008 открывается форум.
За первые 24 работы форума на нём было оставлено свыше тысячи сообщений. Модераторы запираются в модераторской и пьют валерьянку.

05.03.2008 на свет явился новый сайт команды - http://amk-team.ru.
...

Наши дни.
..._And_, пожелав спокойной ночи, ушёл из аськи, попросив присмотреть за форумом. Эдвин напомнил, что завтра надо созвониться по Скайпу. Мад_Вад, на мои возмущения по поводу сообщений пользователей, подбадривает меня и вселяет уверенность.

Что такое АМК?
AMK-Team. АМК - Команда. Мы больше, чем просто фанаты сталкера. Нас раскидало по всему бывшему СССР, но это не мешает нашей команде быть дружной. Мы всегда приходим на помощь коллегам и поддерживаем друг друга.

АМК - это жизнь!

Хотел бы высказать огромную благодарность горячо мною любимой команде и особенно:
_And_ - за находчивость и поддержку в идеях;
Pollux - за великолепные текстуры оружия;
Mad_Vad - за мудрые советы и конструктивную критику;
Nova - за разговоры о жизни и отличные мультиплеерные бои;
Potap - за рассудительность и чувство юмора;
EDWIN - за дружбу GSC и АМК;
Ялтинец, Вечерний Штопор - за креативность и отличные идеи по сценарию;
Terrapack - за чудесную музыку;
Manul - за невероятное чувство юмора и мудрые советы;
Deep - за взаимовыручку в тестировании и модерировании;
tambovsky - за отличные модели и идеи;
Red75 - за реализацию идей, ещё вчера казавшихся невероятными;
Sergey81 - за терпимость в создании огнемётного квеста;
Domestos - за потрясающие текстуры и свитер;
S.Desore - за невероятные идеи их реализацию.

С уважением ко всем участникам АМК и с огромной благодарностью к истинным фанатам нашего мода, ваш Stalker_Zip.
26.03.2008
Источник | Категория: Дневники разработчиков | Добавил: _Призрак_ Теги: AMK, История модостроя
Коментарии
STASker 04.08.2012, 22:16 #17 0  
Даже грустно как-то стало sad
Uyman358 25.06.2012, 22:33 #16 0  
Эхххх, жаль, что они команда распалась cry
IGROK 14.06.2012, 23:58 #15 0  
Хорошая статья
snegovik 14.06.2012, 22:50 #14 0  
Соглашусь с RETRIX-ом.
Неизвестный 10.06.2012, 22:27 #13 0  
К сожалению я не застал все эти события, но очень хорошо знаю многих ребят из этой команды.
Всё это было поворотным моментом в истории модинга, пожалуй пора писать книгу.
Отличная статья, спасибо.
Earthworm-Jim 10.06.2012, 19:06 #12 -2  
М-да...чувак явно не знал, как пользоваться интернетом.
Да если бы у меня в 2007 году интернет был, я бы уже столько модов понаделал. Эх...этот грёбаный оффлайн.

Если бы не сгорел мой старенький жёсткий диск Samsung 80 Гб в 2008 году, то я бы много своих хороших модов бы выложил.
RETRIX 30.05.2012, 16:04 #11 -1  
alex-san, многое из этого реально правда. Вот только про коммерцию ты немного не в тему написал. Не могли АМК стремиться к обогащению с помощью своего мода. А вот звездная болезнь у них разгорелась неслабая, не у всех конечно, но... Просто они первыми стали делать более менее конкретные моды на сталкер. Я думаю, именно поэтому. Т.к. из огромной массы участников команды работающих над действительно стоящими вещами (скрипты например) можно на пальцах правой руки пересчитать. А остальные - конфиги, звуки и текстурки. Хотя то, что они, как ты говоришь, себя причисляли к разрабам сталкера меня улыбнуло. GSC сами ничего сделать нормально не могут. Соединили АМК и Историю Прибоя (которая тоже наполовину из АМК состоит), сделали 5 новых локаций biggrin и назвали эту солянищу без указания авторства Зовом Припяти, в которую переплеваться можно когда играешь без модов (с модами даже неплохо поиграть dry ) ИМХО. Так что ещё не известно, кто выглядит смешным, желая быть причисленным к списку разработчиков игры. Ведь выброс, сон и мн. др. хоть и в исправленном и доработанном виде, но из АМК (скорее всего, так ни раз писали на форумах)...Слушай, а раньше что-ли не знали, что xStream девушка? (во время разработки версии 0.* Амк мода). wacko
RETRIX 20.05.2012, 11:26 #10 0  
Познавательная статья, спасибо _Призрак_.
alex-san 19.05.2012, 13:22 #9 +3  
С самого начал невзлюбил АМК, в отличае от 2двух других первых великих глобалок: Zenobian mоd и OGSM. Мод за упрощение шутерного баланса, да и вообще за измение общего баланса игры. Авторов за высокомерные отписки на офсайте, уже тогда было ясно что ребята зазвездились. Помню как развалилось АМК, кто то из форумчан заметил что у него изменился статус и там больше не указан амк-тим. Быстро тоже обнаружили у икстрима, более того он закрыл сайт команды, а на главное его страничке вывесил пост с обвинениями основателей команды в снобизме и зазнайстве (как то так). Впоследствии оказалось что великий скриптёр икстрим, это девушка Ания О_О

После потери икстрима, команда фактически сдулась. Больше они НИЧЕГО так не сделали. А вскоре команда распалась на две части, каждая из которых обьявила своей разработке АМК 2.0. Который так некогда и не вышел. За исключением вполне играбильного и симпотичного билда, который до сих пор лежит на сайте амк-тим.

Имхо, именно команда АМК сыграла ключевую роль в развале первого модерского движения. Тем что они практически сразу, гдето весной 2007 года создали свой закрытый сайт, ни с кем не делилясь своими наработками, ведя строгую цензуру внутри и преследуя тех кто использовал их наработки. Спасибо "Васе" и ребятам с Гейминатора, что они первыми создали википедию по модингу сталкера. Впоследствии АМК всётаки открыли свою школу модинга, но это уже было после фактического развала команды. Причина чего, имхо, изначальное желание основателей АМК получить статус особо приблежённых к разрабам ПЫС, тоесть попытка выйти на комерческий уровень, короче бабло которого они так и не уведили, глаза им затмило.
аватар отсутствует
Винторез94 16.05.2012, 08:56 #8 0  
очень интересно было почитать! Много нового узнал. Спасибо Призрак!))
1-10 11-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь