Хроники Зоны. Локация «Янтарь»


Дата создания: середина 2003 г.
Последняя правка: 2008 г.
[Тех.название:vl06_yantar
l06_yantar
l08_yantar
Квесты: есть (основной сюжетный)
Расположение: надземная (равнинная)
Соединяется с:
г. Росток
X-16
НИИ «Агропром» (вырезана.)
Мёртвый город (вырезана.)
Рыжий лес в ЧН
Статус: присутствует в ТЧ и ЧН

Мини-карта



Описание

Южная часть долины состоит из котловина высохшего озера дно которого сильно заболочено, кругом видны кучи брошенного хлама и мусора, скорее всего он был выброшен с рядом расположенного Завода. Посередине этого болотца имеется не большой островок, на котором растут пара деревьев. Радиационный фон не большой но воздух малопригоден для дыхания. В центре котловины находится научный комплекс состоящий из бункера, огороженного бетонным забором и парой ангаров для техники. На юго-западе от него лежит разбитый вертолёт Ми-8 и труп погибшего эколога. Чуть западнее видна огромная аномалия "Выворотень" (чем то похожа на ту, что есть в Зове Припяти) и несколько трупов погибших сталкеров. С этой стороны можно обойти весь Завод и выйти к проходу ведущему в Рыжий лес.
Из склона котловины на севере и северо-востоке выходят две трубы. Северная почти наверняка использовалась заводом, а назначение северо-восточной не ясно. По северо-восточной трубе можно пройти в небольшую долину, посреди которой стоит разбитый автобус.
Асфальтовая дорога с Дикой территории огибает котловину с северо-востока и ведёт на север, к заводу.
Территория завода представляет собой огороженную территорию из корпусов и ангаров, некоторые из которых сильно разрушены, оборудование везде вывезено либо уничтожено, поэтому невозможно определить что производил завод. Возможно строений до появления Зоны было больше.
В подвале центрального корпуса находится лаборатория X-16 и пси-установка. При её включении местность к северу от котловины становится смертельно опасной для человека из-за пси-излучения.
Аномалии и открыто лежащие артефакты почти не встречаются, однако внимательный осмотр тайников может щедро вознаградить удачливого сталкера.
На локации встречаются только зомби и снорки обитающие как в котловине озера так и на заводе. Обилие антропоморфных мутантов вместе с плохим воздухом и множеством трупов создаёт знаменитую гнетущую атмосферу Янтаря. Интересно, что соотношение этих видов сильно меняется в зависимости от места: в восточной части котловины обитают почти исключительно зомби, в западной — наоборот преобладают снорки, на территории завода снорки встречаются вокруг корпусов, а зомби занимают остальную территорию.
Единственные люди, постоянно живущие на Янтаре это группа экологов под руководством профессора Сахарова. Основные направления исследований: пси-излучение и снорки. Поскольку экологи не умеют обращаться с оружием для экспедиций они пользуются услугами сталкеров, которые служат и проводниками и охраной. Также комплекс покупает у сталкеров на Янтаре артефакты и части монстров для исследований взамен предлагая экипировку. Несмотря на этот источник дохода сталкер на Янтаре — скорее редчайшее исключение чем правило.
Группировка «Долг» иногда присылает наряды для охраны комплекса. Военные охраняют учёных только с помощью вертолётов Ми-24.



Игровое наполнение от старого сюжета

Всё, что планировалось на уровне в рамках старого сюжета 2003-2004 гг. Извлечено из дизайнерских документов того периода.



Локация в сборках игры

Изначально Янтарь выглядел совсем иначе, нежели в релизе. В своем истинном виде присутствует в билде 1935. Здесь нет болота и завода с зомби, зато вместо этого есть довольно большая деревушка, отдаленно напоминающая деревню кровососов на Военных складах. Вместо мобильного бункера Сахарова стоит огромный научный комплекс со спутниковыми тарелками. Сам бункер присутствует, но судя по всему, это лишь контур без внутренних помещений.


Изначально бункер задумывался как гигантский комплекс подземных лабораторий, к релизу ужатый в разы. Об масштабах задумки авторов может свидетельствовать хотя-бы то, что в комплексе предполагалась подземная железная дорога.

Список сборок, в которых встречалась локация:

Build 1865 lvl06_yantar
Build 1935 l06_yantar
Build 2571 l08_yantar
Build 2588 l08_yantar

Ключевые места

Ангар
Блокпост
Вершина холма
Выворотень
Выход из комплекса
Выход из трубы
Вышка на холме
Гаражи у периметра
Дальний рубеж
Задворки завода
Лагерь учёных
Низина артефактов
Остров на болоте
Привал под навесом
Проходная завода
Проходная стоянка
Сточная труба
Стоянка за болотом
Тайный вход
Трансформаторная будка
Угол завода
Чёрный ход
Вертолет

Тайники


Галерея

Локация «Лаборатория X-16»


Дата создания : 2005 г.
Последняя правка: 2006 г.
Тех.название: l08u_brainlab
Квесты: есть (основной сюжетный)
Расположение: подземная
Соединяется с :
Янтарь
Статус: присутствует в ТЧ


Х-16 (она же BrainLab или «Мозговая лаборатория» — лаборатория, находящаяся под заводом «Янтарь». В ней находится так называемая «Мозг-колба», по сути — огромный мозг, создающий пси-излучение на заводе и северной части озера. Заведующий лабораторией — Приходько Павел Степанович.

Описание

Лаборатория находится под главным корпусом завода. Вход — вниз по лестнице, соединяющей этажи здания.
В лаборатории два этажа, соединённые лифтом (который, однако, давно не работает). Освещение есть не везде, поэтому необходимо использовать ПНВ или фонарь.
Мутанты, обитающие в лаборатории — снорки и зомби. Зомби вооружены АКМ 74/2, АКМ 74/2у и реже обрезами. Зал, где находится «Мозг-колба», имеет три этажа, на каждом из которых расположен выключатель. Для отключения установки выключаются они все, а также главный рубильник в пункте управления.
С верхнего этажа есть коридор, ведущий в тупик, где обитает контролёр. В полу есть отверстие, через которое можно попасть в старую канализацию.
Земля заполняет трубы неравномерно, образуя холмы выше человеческого роста. Это замедляет передвижение, но и позволяет укрываться от стрельбы. Обитают в канализации снорки, зомби и псевдогигант. Выход — на поверхность земли через люк. Люк располагается в стороне от завода, поэтому часто использовался в качестве потайного хода.

История лаборатории

Время создания — вероятно, уже после аварии 1986 года. После возникновения Зоны использовался в качестве защитного средства.
В 2012 г. было предпринято две попытки отключить излучатель. В первый раз в лабораторию проникли сталкер Призрак и учёный Васильев, которые пробились к излучателю, но не отключили его (по-видимому, Васильев испугался и сбежал; он добрался до упашего вертолёта на озере и был убит зомби). Призрака же убил контролёр, обитавший по пути в канализацию.
Вторую попытку предпринял Меченый, который в одиночку зачистил лабораторию и отключил излучатель. Он и нашёл трупы Призрака и Васильева.




Тайники
1) Хабар в электрощитке
Слухи ходят, что был сталкер, который в эту лабораторию проник и припрятал свой хабар в электрощиток в шахте лифта. А забрать его уже не смог.
-Винтарь ВС
2)Рюкзак разведчика
Слухи ходят, что был сталкер, который в эту лабораторию проник, так он коньки отбросил в районе клеток с подопытными, со всем своим хабаром.
-"Лунный свет"

Галерея
Источник | Категория: Разное | Добавил: snegovik Теги: Хроники, Локация, Зоны., «Янтарь»
Коментарии
Enclave 09.09.2012, 16:57 #21 0  
И жалко что разроботчика сталкера вырезали эту локацию и добавили новый янтарь.
Enclave 09.09.2012, 16:56 #20 0  
Билдовский янтарь лучше чем этот янтарь, когда я играл в LWTOD видел что есть локация черное озера, а на самом деле это и есть билдовский янтарь, просто ирбис решил предумать другое названия этой билдовской локаций и все smile
Народник 16.08.2012, 14:50 #19 +3  
Классно получилось smile
snegovik 14.08.2012, 14:15 #18 +3  
Если бы разрабы оставили всё то, что было задумано на всех локациях ну и сами локации естественно тоже, то мы я так думаю, ждали бы выхода первой части Сталкера ещё лет пять. biggrin
-TANK- 14.08.2012, 10:16 #17 +1  
Сколько всего интересного должно было быть в старом сюжете, зачем только это всё вырезали, не успевали что ли? Жаль, очень жаль.
zulus 12.08.2012, 18:03 #16 +1  
Янтарь,умм biggrin
Doktor_Borman 12.08.2012, 11:49 #15 +1  
Спасибо вам! smile
RETRIX 12.08.2012, 10:28 #14 +1  
Интересно, спасибо.
FaLcon 12.08.2012, 09:28 #13 +3  
Круто smile
Virus_UA 12.08.2012, 06:47 #12 +3  
Ы, старый скрин РТТС...
1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь