Хроники Зоны. Локация «Лиманск»


Дата создания: начало 2007 г.
Последняя правка: 2008 г.
Тех.название: l14_limansk
Квесты: есть (основной сюжетный и побочные)
Расположение: надземная (равнинная)
Соединяется с:
Рыжий лес
Госпиталь
Статус: присутствует в ЧН

Мини-карта


До 1986 года в городе проживали учёные. На севере Лиманска возвышалась огромная антенна(Реальный прототип — Загоризонтная РЛC «Дуга», он же Чернобыль-2.). После аварии учёных даже не эвакуировали. Долгое время город был «потерянным», в него не могли попасть ни сталкеры, ни военные, ни кто-либо другой, кроме монолитовцев. Лиманск был открыт лишь сильным выбросом.

Размеры города сопоставимы с размерами Припяти в Тени Чернобыля. К востоку от города находится Рыжий лес (от него Лиманск отделен рекой), на юге располагается Мёртвый город. На севере граничит с брошенным госпиталем.

Основную часть домов Лиманска составляют невысокие дома от двух до пяти этажей. Многоэтажек в городе нет. По центру города протекает река, разделяя его на две половины.

Мутанты практически отсутствуют (очень редко можно встретить лишь снорков (на базе «Монолита») ,тушканов, плотей). В основном упоминания о мутантах в городе относятся к литературной серии. Основным хозяином в этих местах является группировка «Монолит».

В северной части Лиманска находится станция РЛС и некий радиоцентр, который, вероятнее всего, являлся градообразующим предприятием Лиманска. Судя по всему город был центром проекта «Ионный контроль».

Войти в город в игре можно лишь через мост в Рыжем лесу, удерживаемый «Ренегатами», однако наличие в городе большого количества членов различных группировок еще до захвата моста силами «Чистого Неба» дает возможность предполагать, что где-то есть и другой вход в город.

Вот что рассказывает про этот Город Лесник:


Долго ничего не слыхать было об этом городе. Народ считает, что и не было Лиманска вовсе. Только это они врут: город есть, я его ещё до первой аварии знал. Там, понимаешь закрытый институт был, большой такой, а вокруг него домов понастроили для учёных и обслуги. Название ещё такое у НИИ этого... «Радиоволна», что ли... Антенну там такую здоро-овую отгрохали, с пятиэтажку целую размером! В общем, интеллигенция. Только вот спокойствия в этом Лиманске не было. Народ всё какой-то себе на уме, на пришлых косился, бубнил всё что-то под нос, да власть советскую превозносил, даже когда перебои со снабжением случались. Мы-то, деревенские, обычно стороной Лиманск обходили: народ-то не душевный, да и давило нехорошо на голову рядом с ним, из-за антены, надо думать что. А как Чернобыль шандарахнул, оттуда даже эвакуации не было. Может, в документах чего напутали или с секретностью перемудрили? Но, в общем, я с тех самых пор и не слышал о Лиманске. Мне там делать нечего.

Странное поведение жителей города описанное Лесником объясняется как и поведение зомби в Мёртвом городе — социальные эксперименты с Радаром, который на большом расстоянии не разрушал личность, но внушал нужные идеи и убеждения. Следовательно такие социальные эксперименты проводились до перестройки и развала Советского Союза, так как в дальнейшем борьба за коммунизм прекратилась. А значит, в 2000-х Лиманск точно пустовал. Это объясняет отсутствие в городе трупов и зомби наряду с рекой.

Основные объекты

Вход в город


Тоннель под пригорком ведущий в город из Рыжего леса. При входе на локацию уже контролируется «Чистым Небом».

Главная улица


Начинается от входа в город, и пронизывает практически весь Лиманск. После площади перекрывается целым комплексом аномалий вида «Воронка», поэтому далее проследовать можно лишь по другим улицам.

База Бандитов


Двухэтажное здание занимаемое не большим отрядом бандитов. Что бы пройти дальше придёться не много повоевать. После зачистки дома на втором этаже можно найти гранатомёт РГ-6 с боеприпасами и пулемёт, что очень может пригодиться для дальнейшего прохода в город.

Площадь



Небольшая площадь в центре Лиманска. Здесь члены «Монолита» устраивают засаду сталкерам, прорывающимся через город. При входе на площадь в игре видны разбросанные тела «свободовцев» и «долговцев». Здесь же находится вход в небольшое подземелье, в котором располагается одно из «пасхальных яиц» игры, описанное ниже.

Гастроном


Бывшее здание магазина Гастроном, центральный вход заколочен, в подвале имеется склад видимо с остатками былой роскоши. Идеальная снайперская позиция.

Канал



Узкий канал, протекающий сквозь весь город и условно делящий его на две части. Вода сильно радиоактивна, поэтому переходить следует лишь по мосту, который в «Чистом Небе» изначально удерживается военными.

Военный блокпост



Хорошо оборудованный военный блокпост на балконе второго этажа которого установлен пулемёт. Окна здания так же используются как огневые точки, пройти дальше будет очень даже не просто.

Улица с аномалиями «телепорт»



Короткая улица перекрытая редко встречающимися в Зоне аномалиями «телепорт» похожими на ту что располагается в Рыжем лесу. При соприкосновении с аномалиями протагониста отбрасывает назад к началу улицы. Пройти между аномалиями можно лишь по особому маршруту через стоящий посередине автобус.

Стройплощадка



Стройплощадка на холме находящаяся неподалеку от РЛС и НИИ «Радиоволна». Не известно что это за сооружение и что хотели здесь построить, строительство было заброшено так же как и всё остальное в городе. Была выбрана «Монолитовцами», так как идеально подходит для этих целей, в качестве огневой позиции дабы попытаться остановить прорывающиеся всё дальше отряды «Чистого Неба». Так же по ночам «монолитовцы» освещают окрестности с помощью осветительных ракет (вероятно, из-за отсутствия у них приборов ночного видения).

РЛС



Радиолокационная станция в северной части города. Скорее всего обслуживалась НИИ «Радиоволна». Из-за наличия РЛС город в свое время был засекречен.

НИИ «Радиоволна»



Научно-исследовательский институт «Радиоволна». Одно из наиболее крупных в городе зданий, последний рубеж обороны «Монолита» в Лиманске. Рядом располагается, насколько можно судить, пожарная часть с колокольней — удобной позицией для снайперов-сектантов.

Пасхальное яйцо



В Лиманске располагается довольно известное «пасхальное яйцо». Попасть в подземелье где оно находится можно на площади. Вход расположен в юго-западной части сквера. Для начала необходимо подойти к двери ведущей в подземелье и выстрелив по ней несколько раз открыть её. Далее после преодоления игроком узкого коридора подозрительно похожего на спуск в бункер Сидоровича на пути попадется еще одна дверь, открывается она аналогично первой. За ней — небольшой зал с колоннами в конце которого находится почти закрытый кирпичной плитой дверной проем освещенный лампой дневного света. Заглянув в щель между плитой и косяком дверного проема можно увидеть комнату с пультом управления напоминающем машину времени из фильма «Гостья из будущего». Для чего он предназначен неизвестно — при проходе в комнату легко понять, что «оборудование» является статичным объектом. О данном «пасхальном яйце» упоминает в своей книге «Полет Кондора» Владимир Лещенко, где оно представлено как сталкерская байка.
В моде Reborn по сюжету ГГ попадает в эту комнату, где будет лежать огнемёт и кейс с патронами для супер-дробовика.

Интересные факты

Город создавался по реальным фотографиям Киева, а точнее — по фотографиям района, неподалёку от метро «Черниговская». Разработчики игры специально ездили туда и фотографировали дома и прочие окружающие объекты. Им хотелось видеть Лиманск не городом перестройки, а этаким «пятидесятником», как будто застрявшим в середине столетия. Здесь и реальная детская площадка, и уличные почтовые ящики, и даже таблички на домах. Также нужно отметить, что в качестве реального прототипа для позиционирования Лиманска в качестве секретного города в Зоне отчуждения послужил секретный посёлок Чернобыль-2.


Реальным прототипом для возвышающейся над городом антенны, как уже говорилось выше, послужила Загоризонтная РЛС «Дуга». Однако, настоящая система представляет собой две антенны, меньшая из которых состоит из десяти секций, а большая из пятнадцати, и является поистине исполинской конструкцией, в то время как разработчикам пришлось урезать игровой вариант антенны всего до трёх секций, и значительно уменьшить её высоту, дабы она не подавляла своими габаритами весьма скромный по размерам Лиманск.

Тайники



Галерея:

Источник | Категория: Разное | Добавил: snegovik Теги: Хроники, Локация, «Лиманск», Зоны.
Коментарии
Doktor_Borman 12.08.2012, 11:54 #15 +1  
Ну лично я пешком туда ходил...Через Рыжий лес... smile
SlugaMonolita 10.08.2012, 09:11 #13 +1  
Очень интересно я в этом городе всего раз был и так ничего и не знал
snegovik 10.08.2012, 21:15 #14 +3  
А с какого вокзала туда нужно ехать и сколько стоит билет? biggrin
gromila_63 08.08.2012, 15:38 #5 +2  
Интересно..., мне всегда казалось что лиманск-линейный город smile
Мольфар 08.08.2012, 15:31 #4 0  
Да Лиманск загадочная локация, особенно в книге "Отступник" там кое что аномальное было, спасибо, было интересно почитать! cool

Хочу набрать рекордное количество дислайков, господа хейтеры smile
snegovik 08.08.2012, 20:22 #7 +2  
К сожалению "Отступтик" не читал, а вот в "Берег дна" тоже присутствует Лиманск. В ней рассказывается, как девчонка своего отца, профессора из Лиманска в Зону спасать пошла.
DeckBlack 08.08.2012, 14:14 #2 +2  
Я лично ни разу не был в Лиманске, так как ЧН я не проходил. Интересно было почитать smile Спасибо.
snegovik 08.08.2012, 17:11 #6 +2  
Даже не много странно это слышать, что ты ни разу не проходил Чистое Небо. Зря, очень зря, советую тебе поиграть и узнать история наёмника Шрама. По самой локации Лиманск тоже будет интересно побродить, да и с "Монолитовцами" придётся не слабо повоевать. smile
DeckBlack 08.08.2012, 21:49 #8 +2  
Открою тебе жуткую тайну. Я не прошел ни одну из частей сталкера. dry
Я не понимаю почему. Сейчас бы с удовольствием сел и перепрошел все части до конца. Но... например для ТЧ должна выйти Лост Альфа, потому хочу сберечь сюжет для ее прохождения. ЧН думаю можно пройти и сейчас, огсе уже вышел smile
А Зов припяти... он и так по моему идеален, но для него надо тоже поставить что то, чтобы усложнить мою жизнь в зоне, только не знаю вот что.
snegovik 08.08.2012, 22:02 #9 +3  
<должна выйти Лост Альфа, потому хочу сберечь сюжет> Но сюжет ведь будет совсем другой никак в ориге, так что можешь смело проходить smile В Зов Припяти можно в это попробовать: SZM CoP 0.2, Sigerous Mod 2.2. А вообще я так считаю, что прежде чем приступать к модам нужно всё равно пройти все три части, что бы быть в курсе как оно было всё на самом деле. smile
DeckBlack 08.08.2012, 22:10 #10 +2  
Ок smile Я тоже об этом думал. Так что ты меня убедил, спасибо.
happy
CTYJIKEP 09.08.2012, 09:25 #11 +2  
Совет: на ЗП ставь SGM 2.0!
Более свежие версии просто унылы. Квестов больше, но начало игры скучное до тошноты, плюс ко всему вырезаны все новые стволы cry
-TANK- 08.08.2012, 14:13 #1 +5  
Очень интересно, а почему так называется "Пасхальное яйцо", это же совсем на яйцо не похоже? smile
CTYJIKEP 08.08.2012, 14:58 #3 +5  
У американцев есть сказка для детей о том, что кролики прячут пасхальные яйца. Необычные сюрпризы от разработчиков стали называть Easter Eggs, т.е. пасхальные яйца, по-русски. Также их называют пасхалками. wink
-TANK- 09.08.2012, 09:30 #12 +2  
Так вот оно в чём дело, вообще об этом даже ничего не знал. Спасибо за объяснение. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь