Хроники Зоны. Локация «Мёртвый Город»


Дата создания: середина 2002 г.
Последняя правка: конец 2006 г.
Тех.название:
gra_alife
yarigra
lvl08_deadcity
l08_deadcity
l08_deadcity
l09_deadcity
Квесты: есть (основной сюжетный)
Расположение: надземная (равнинная)
Соединяется с:
Янтарь
Военные склады
Болота (старые)
Статус: вырезана

Мини-карта



Мёртвый город — вырезанная локация из Тени Чернобыля. Географически находится между Янтарём и Рыжим Лесом. По размерам чрезвычайно мал, что хорошо видно сверху, скорее В Тенях Чернобыля есть два прохода на эту локацию, однако, уже не рабочих. Один из них расположен на Армейских Складах и охраняется наёмниками, а другой является воротами на Янтаре, которые в Чистом Небе ведут на Рыжий Лес. Возможно до Второй катастрофы, город был местом содержания подопытных (жили энергетики, не имевшие дома в Припяти или Чернобыле), находящихся под действие пси-излучателя и живущих там «нормальной» жизнью, что потом отразилось на зомби.

Некоторые позиционировали «Мёртвый город» как изначальную концепцию Припяти, однако локация на самом деле разрабатывалась отдельно, и с Припятью никогда не была связана.

Скорее всего, Мёртвый Город вымышлен. Играбелен во многих сборках, где показывает себя во всей красе. В городе есть канализация, по которой игрок должен был удирать от наёмников с их базы.

Среди мутантов тут встречаются в основном псевдособаки и слепые псы. Так как недалеко от города находится Янтарь и Выжигатель, то сюда забредают зомбированные сталкеры, причём в большом количестве.

Из аномалий встречаются Воронка и Электра — артефактов, следственно, немного.

Сюжет

В старом сюжете, Меченый, не застав Доктора в тайнике Стрелка, отправился на его поиски в Мёртвый город. Единственной известной дорогой к городу была застава наёмников на Армейских складах, через неё главный герой и должен был пробиваться. При переходе на локацию Меченого встречала группа наёмников, после чего оглушала его и отводила на свою базу в Коопторге, в плен. В плену Меченый должен был встретить Доктора, который также попал в засаду наёмников. Там же главный герой и узнавал что он и есть Стрелок. Через некоторое время после разговора, Доктора переводили на другое место, но во время перевода он сбежал, послав Стрелку сообщение на ПДА с советом бежать при первой же возможности. Ещё через некоторое время, Мёртвый город начинают штурмовать военные на вертолётах. Под обстрел попали все наёмники, которые охраняли пленников, также был повреждён механизм дверей, за которыми находилась «тюрьма». Меченый должен был подобрать оружие мёртвых наёмников, а после этого бежать из города, по дороге забрав свои вещи у лидера группировки наёмников, Душмана (не без смерти последнего).









Основные объекты

«Коопторг»


Здание с красной надписью на крыше «Слава труду» в виде металлических букв. Дом с аналогичной фразой на крыше также можно увидеть на постере «Зова Припяти», однако там это лишь обычный дом в Припяти. Вероятно, по замыслу, здание должно было быть основной торговой точкой, когда город не был покинут, а после образования Зоны — удобным плацдармом для какой-либо группировок. Справа от здания находится доска почета, украшенная серпом и молотом.
Следует также отметить, что «Коопторг», как и АТП кооператив «Локомотив» мог появиться только в 88 году, после появления закона о кооперативах, тогда как вся территория ЧЗО была отселена в 1986 году.

Горком КПСС


Здание с красными металлическими буквами на крыше, составляющими надпись фразу «Слава КПСС» — городской комитет КПСС в Мёртвом городе. После образования Зоны, как и «Коопторг», стал удобным опорным пунктом.

Школа № 1


Здание со входом-портиком. Пожалуй, наиболее красивое здание в городе. Ничем особым не выделяется, кроме непосредственно своего внешнего вида и того, что также, как и вышеназванные объекты, может служит неплохим опорным пунктом для обосновавшихся там бандитов во главе с Борзым.



Разрушенные пятиэтажки



Две полуразвалившиеся пятиэтажки по обеим сторонам от площади. Являют собой замечательные снайперские позиции, с которых простреливается вся главная площадь. В книгах снайперские позиции принадлежат снайперам «Свободы».

Памятник Ленину



Возле Горкома КПСС на главной площади находится памятник Ленину. Большой и ничем не примечательный объект.

Тоннели


Система городских коллекторов позваляет пересечь город с одного конца в другой. Но местные «сталкеры-крысоводы» специально для усложнения жизни местным наёмникам поддерживает высокую популяцию крыс в подземельях, делая их непроходимыми.

Развалины


Полностью развалившееся здание возле площади, являеться главной в Зоне базой наёмников, именно отсюда они отправляются в разные уголки Зоны по своим заказам, именно здесь заседает их командование, которое заказы эти принимает.

Мёртвый город в сборках

Увидеть Мёртвый город во всей своей красе можно в следующих сборках:

Build 1472 gra_alife
Build 1510 yarigra
Build 1865 lvl08_deadcity
Build 1935 l08_deadcity
Build 1994 l08_deadcity
Build 2571 l09_deadcity

Группировки

По задумке разработчиков, в городе должны были располагаться главные базы бандитов и наёмников, которые заключили между собой нейтралитет. База воров располагалась в заброшенной школе города, а база наёмников — в здании Коопторга. Известны также лидеры обоих группировок, которые должны были появится в игре — Душман и Борзый. Из-за того, что локация была вырезана, логовом бандитов и наёмников стала Дикая территория.

Ранняя версия и литература

Город «Свободный путь» — ранняя версия Мёртвого города.
В диздоках, «утёкших» в Сеть, можно найти полное описание сюжета, с упоминаниями о городе:
Путь приводит нас в безымянный город («Свободный путь» – на его окраинах хозяйничает группировка «Свобода»). Это город зомби и... слепых псов. После каждого выброса в город направляется новая волна «зомби», они стекаются сюда со всей Зоны. Они «живут» в городе, словно ничего не произошло, деловито снуют по улицам, «спят» в пустующих квартирах, и... не любят живых. Время от времени происходит странное явление, зомби активизируются и становятся особенно агрессивны, а может у них резко обостряется сознание и появляется потребность... умереть. Сталкер по кличке Журналист был в этом городе. Зомби, если их накормить, что-то лопочут о нем («ты добрый, ты как Журналист»). А при имени Стрелка они впадают в ужас и пытаются убежать. Кроме этого они лопочут что-то о своей несчастной голове и каком-то дятле…

В литературе, Мёртвый город является крупным блокпостом группировки «Свобода». В разрушенных пятиэтажных домах по обе стороны главной площади города сидят снайперы, которые простреливают территорию. Дорога с Военных складов, пересекающая город и ведущая на Болото, простреливается двумя пулемётами.

Такое описание Мёртвого города (реже Dead City) перемешалось в сознании комьюнити с позднебилдовым, и получился город с «географией» как у билдового, а населением как у т. н. «Свободного пути».

Галерея

Источник | Категория: Разное | Добавил: snegovik Теги: Хроники, Локация, Зоны., Город», «Мёртвый
Коментарии
Enclave 27.08.2012, 10:31 #15 +1  
Эта моя самая любимая локация.
CTYJIKEP 05.08.2012, 20:24 #11 +4  
Локацию, если честно, не так жалко. Ведь её практически идеально восстановили из билдов; в PMA, Соли и ТТ-2 выглядит очень недурно. cool

Куда более жалко, что Доктору так и не дали полноценную историю в оригиналах ТЧ, ЧН или ЗП. cry
snegovik 13.08.2012, 18:37 #14 +2  
Где-то вырезали, где-то врезали. smile
gromila_63 05.08.2012, 20:09 #10 +3  
Да, все хорошо, только мучает вопрос: что за машина такая белая?(с задними фарами от 2105, а все остальное от 2106) biggrin
snegovik 07.08.2012, 07:59 #12 +3  
Это "спец-такси" для перевозки Зомбо-сталкеров специально сконструировано и изготовлено в единственном экземпляре в одной из секретных лабораторий серии Х. Как видишь от клиентов нет отбоя. biggrin
gromila_63 08.08.2012, 15:44 #13 +2  
Надо было эту тачку как пасхалку сделать biggrin
snegovik 05.08.2012, 16:41 #9 +5  
Что вы от него хотите? Его же и зовут Душман, вот он на Душмана и похож. biggrin А может он под выжигателем побывал, кто его знает? biggrin
-TANK- 05.08.2012, 10:40 #7 +4  
Душман - судя по его внешности он очень опытен. Опытный ага, только что то он больно на зомбака похож. biggrin
Похожий сюжет со Стрелком в Мёртвом городе есть в "Долге Философия войны", там тоже ГГ попадает в тюрьму.
Мольфар 05.08.2012, 15:30 #8 +2  
Мдыа, рожа у него страшная, biggrin
Клык 04.08.2012, 16:30 #6 +5  
узнал много нового, как о самой локации, так и о Стрелке, Докторе, даже понятия не имел о том, кто такой Душман и что за Борзый. где-то в середине, даже было забыл что речь идёт о Мёртвом городе, уж столько было новой информации о персонажах. огромное спасибо.
Мольфар 04.08.2012, 16:07 #5 +3  
Молодца, уважаю, продолжай в том же духе cool
DeckBlack 04.08.2012, 16:04 #4 +3  
Снеговик, спасибо за Хроники! Будем ждать следующих выпусков. smile
Doktor_Borman 04.08.2012, 16:03 #3 +4  
У меня нет слов! biggrin
SlugaMonolita 04.08.2012, 16:01 #2 +4  
Класс!Узнал мночго чего особенно про стрелка...
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь