Книжная серия S.T.A.L.K.E.R.


Для тех, кому интересно с чего началось развитие серии.

Так с чего же всё-таки начиналось?

А началось все в марте 2007 года, когда украинская компания GSC Game World выпустила первую игру серии S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля. И одновременно, весной того же года, вышел одноимённый сборник рассказов, победивших в литературном конкурсе. Сборник положил начало книжной серии, хотя первые тиражи были скромны. "Тени Чернобыля" состояли из одной повести и девяти рассказов различных авторов.
Но давайте не будем забывать, кому ещё мы обязаны появлением этой вселенной. Большое влияние на неё оказали Аркадий и Борис Стругацкие и их повести "Пикник на обочине" и "Забытый эксперимент", фильм Андрея Тарковского "Сталкер". А также главную лепту внесла авария на Чернобыльской АЭС. Пожалуй, вот все составляющие ныне популярнейшей серии.
После сборника в свет вышел роман Василия Орехова, а после него на прилавках мы увидели произведения Алексея Калугина и Алексея Степанова. Эти романы стали популярны и послужили хорошим толчком для дальнейшего развития проекта.
Серия стала набирать обороты, тиражи допечатываться, а над книгами работали опытные авторы, на счету у которых было за десяток книг. Именитые писатели работали над образом Зоны. Уже обратив внимание на их имена обложек книг, можно было даже не задумываться о том, стоит ли купить плоды их творческих трудов.
Что интересно, у каждого автора свой, индивидуальный, взгляд на Зону и на её появление. Никто не ограничивал автора какими-то жесткими рамками, и в книгах мы можем прочитать самые различные идеи о возникновении Зоны. И эти идеи зачастую противоречат друг другу. Но на то она и загадочная Зона Отчуждения, не так ли?..
Уже характерной чертой серии стало отсутствие прямой взаимосвязи между романами. В каждой книге свой персонаж, который видит Зону по своему, преследующий свои цели и живущий своей жизнью. Благодаря этому, мы можем читать книги в любом порядке. Хотя немало в серии и связанных книг, с уже полюбившимися персонажами. Их, как правило, лучше читать по порядку, чтобы не утерять ниточки, связывающей их.
Безусловно, теперь мы можем уверенно заявить, что серия стала популярна. Доказательства? Наверно, несколько десятков книг, выпущенных под этим брендом, и есть главное доказательство. Придя в книжный магазин, всегда, напротив полок со S.T.A.L.K.E.R., можно увидеть задумавшегося, какую же книгу из недавно вышедших лучше купить, читателя. Дополнительные тиражи тоже говорят о многом.
Хочется отметить, что помимо уже опытных авторов, задействованы и молодые писатели, которые дебютировали именно в этой серии. Плоды их литературных трудов полюбились читателям, что уж тут скрывать. Немало и фанфиков (творчество поклонников) гуляют на просторах Всемирной Паутины. Вдохновленные читатели и игроки создают своих героев и создают свою Зону. Все это имеет право быть. Но стоит помнить, что некоторые, ныне популярные романы, также гуляли по Интернету, а позже появились и на бумаге.


Три сборника рассказов, приуроченных к выходу игр, показали, сколько есть молодых талантов, которые хотят себя раскрыть и вывести свое творчество в свет. Сотни рассказов и повестей были присланы на конкурс. Ну разве это не преданность фанатов и желание сделать серию ещё лучше, внеся туда и свою лепту?
Цитаты героев книг разлетелись в народ – путешествуя в общественном транспорте, часто можно узреть пассажира за чтением S.T.A.L.K.E.R. Притом возраст читателя самый разнообразный – это может быть и юноша пятнадцати лет, и уже взрослая девушка, которая с интересом перелистывает прочитанные страницы. Серия охватила очень широкую публику, и помимо фанатов игры, серию стали читать и просто любители качественной фантастики.
С переходом прав от "ЭКСМО" к "АСТ", читатели, безусловно, расстроились, узнав о том, что произведения их любимых писателей больше не появятся в серии. Но зря расстраивались, были привлечены новые авторы, стали выпускаться не менее интересные и захватывающие книги. Новые взгляды на Зону, новые персонажи и приключения продолжали и продолжают подогревать интерес читающей публики. И глядя на обложки, мы видим фамилии знаменитых фантастов и думаем: "Ну, от него-то плохого нам точно ждать не придется" И мы не ошибаемся! Плохого ждать действительно не приходится. Очередное приключение и новая загадка, яркие облики персонажей, не могут оставить равнодушным читателя.
Безусловно, всем не угодишь. Один читатель прочтет книгу и недовольно забросит её на полку, другой перечитает её ещё раз. Но среди такого большого выбора, каждый найдет себе роман по душе, который обязательно западет в душу. Согласитесь, у каждого есть книга, которая засела в сердце?..
Можно с уверенностью заявить, что настоящее серии выглядит более чем оптимистично, хотя остается много вопросов – "а что будет дальше?"
Хотя, после недавнего "выброса" книг, мнение у поклонников серии, естественно, немного пошатнулось. Кто-то отнес это к эволюции серии, но большинство посчитали, что серия просто начала деградировать. Не разобравшись, что к чему, фаны не поскупились на негативные комментарии, которые можно понять. Анонс шел за анонсом, на прилавках ограниченным тиражом появлялись все новые книги. Читатель растерялся, а покупались, по большей части, уже продолжения ожидаемых книг.
Да и если признаться, аннотации не радовали. Открыв очередную новую книгу, мы видим все похожие друг на друга сюжеты, и желание покупать отпадало сразу. Основная масса поклонников серии продолжали покупать серию, чтобы пополнить свои коллекции. Но, несмотря на недовольство, книги и далее стали раскупаться. Вот ведь парадокс нашего читателя. При чтении отзывов на просторах Интернета, все больше можно наткнуться на положительные.
Но хочется верить, что читатели поймут и разберутся в чем дело. Качество книг от этого нисколько не пострадало, в этом можно легко убедиться. Штрих каждого автора индивидуален, и какими бы ни были похожими сюжеты, в каждой книге мы обязательно сможем открыть для себя новое. Зона всегда хранит в себе много тайн и загадок.
Будем надеяться, что дальнейшее будущее ныне популярнейшей серии будет столь же светлым и оптимистичным, несмотря ни на что.
А нам осталось только пожелать удачи авторам и ещё большей удачи начинающим писателям. И, конечно, таких же верных читателей и поклонников, которые есть сейчас.
Выше нос, читатели. То ли ещё будет!
Автор: Ольга Крамер
Источник | Категория: Статьи | Добавил: snegovik Теги: s.t.a.l.k.e.r., Серия, Книжная
Коментарии
griha311323 04.11.2015, 18:02 #5 0  
ДА книги уже не те ну и метро портить начали
Renson 28.11.2012, 23:51 #4 +2  
Последние абзацы убили. 95% книг серии - гуано, но люд хавает. А тут разводят пополизание про "в каждой что-то новое". Тьфу.
-TANK- 28.11.2012, 21:43 #3 +4  
Вы не сравнивайте, в начале любой новой серии книги пишут с душой, а потом уже ради денег. happy
snegovik 28.11.2012, 18:22 #2 +3  
Это точно, я приблизительно год назад практически перестал их читать, так как стало не интересно и нудно, перешёл на Метро! biggrin
Doktor_Borman 28.11.2012, 17:30 #1 +4  
Да...Многие книги, написанный сейчас, не сравнятся с теми "первопроходцами" серии
yes
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь