Материалы из Зоны. Проект «X» Научные исследования(#1)
Немного о главном, проект «X»

Проект «X»совокупность проектов в Зоне отчуждения, возникшей после Чернобыльской аварии 1986 года. После второй чернобыльской аварии и образования Зоны лаборатории были заброшены и стали едва ли не самыми опасными местами в Зоне. Курировалось МОСТом (Министерство обороны и секретных технологий)

Зона отчуждения, образованная в 1986 году, стала идеальным местом для проведения разного рода научных экспериментов: отсутствие «лишних» глаз и ушей и мощный источник энергии (всё ещё работающая ЧАЭС). Там обосновались военные учёные. Их деятельность была строго засекречена, можно уверенно сказать что финансировалась в той или иной мере правительством — сперва советским, а затем украинским или российским. Проект «X» включал в себя несколько проектов разного толка.

Эти учёные назвали себя «О-Сознание»!

Главной задачей «О-Сознания» было налаживание контакта с ноосферой — информационной оболочкой Земли. Было открыто пси-излучение — условно говоря, передача мозгом информации на расстоянии. Для изучения этого являения и были возведены X-лаборатории.

В условиях строжайшей тайны исследовалось воздействие пси-излучения на животных и человека, способности самих живых организмов генерировать пси-поле. Венцом работы стало создание «излучателя Кайманова» — мощного источника пси-излучения, с помощью которого удалось доказать существование ноосферы.

Судя по всему, в лабораториях также разрабатывались и собирались устройства, известные как Генераторы — с их помощью «О-Сознание» подключилось к ноосфере напрямую

Лаборатории занимались и побочными задачами, не связанными напрямую с ноосферой и пси-излучением. В частности, в рамках проекта «X» было создано «Изделие № 62» — мощное и совершенное оружие.

После провала подключения к ноосфере и Второй катастрофы работать в лабораториях стало невозможно, и они были покинуты. Возможно, в некоторых работа прекратилась ещё раньше — когда из под контроля вышли подопытные мутанты. Секреты, закрытые в лабораториях, привлекают пристальное внимание спецслужб разных стран, учёных и простых сталкеров.

Первичные разработки

Подавитель агрессии «Радуга» (также известен у сталкеров как Выжигатель мозгов, Радар или Дятел) — психотронная установка, расположенная на подступах к центру Зоны. Сначала использовалась для экспериментов по работе с ноосферой, позже была переоборудована для предотвращения доступа посторонних в Припять и на ЧАЭС. Создана на основе советской загоризонтной РЛС «Дуга». Участок леса возле самого Радара известен уже не как Рыжий лес, а как Мёртвый лес.


РЛС «Дуга»

Установку не пришлось строить с нуля, по техническим характеристикам сооружения подходила ЗГРЛС типа «Дуга» изветсная как объект Чернобыль-2.

В середине 1970-х годов в СССР был создан комплекс из по крайней мере трёх загоризонтных радиолокационных станций, получивших название «Дуга» (индекс 5Н32). Их главной задачей было обнаружение запусков межконтинентальных баллистических ракет. Первой была возведена экспериментальная установка возле г. Николаева на территории УССР, затем рабочие станции возле Чернобыля и в Комсомольске-на-Амуре. Последняя получила название «Дуга-2». Николаевская РЛС была направлена в сторону Китая, чернобыльская и комсомольская — на США через Северный ледовитый океан. Военные НАТО называли эти станции «Russian Woodpeckers» — «Русскими дятлами» — за характерный звук, который работающие станции издавали в эфире.

Первый узел чернобыльской станции был смонтирован в 1976 году, первые испытания завершились в 1979 году. На выбор Чернобыля в качестве места для размещения станции несомненно повлияла близость ЧАЭС — мощного источника энергии для гигантской станции. Под огромными антеннами возник секретный городок Чернобыль-2, прототип Лиманска, для примерно 1000 человек обслуживающего персонала и членов их семей.

Неподалёку от станции возвели вспомогательный комплекс для «возвратно-наклонного зондирования ионосферы» — ВНЗ «Круг».(тот что встречается нам в одной из игр серии "Зов Припяти")
В ходе эксплуатации выяснилось, что «Дуга» успешно распознаёт массовые пуски ракет, однако имеет проблемы с обнаружением одиночных целей или небольших групп. Для устранения выявленных недостатков РЛС в 1985 году встала на модернизацию.

Однако завершить испытания модернизированная станция не смогла. Эксплуатацию прекратили 26 апреля 1986 года после Чернобыльской аварии. Весь персонал был вывезен, часть оборудования демонтирована и отправлена в Комсомольск-на-Амуре.

Оставшиеся две РЛС прекратили своё существование к началу 90-х годов и были полностью разобраны. Чернобыльская станция оказалась в Зоне отчуждения, и потому её демонтаж был невозможен. Вскоре этим воспользовались.



Излучатель Кайманова

После возникновения Зоны отчуждения 1986 года Чернобылем заинтересовалась группа учёных, называвших себя «О-Сознанием»: 30-километровая Зона оказалась идеальным полигоном для проведения их исследований. Под боком — мощный источник энергии (всё ещё работающая ЧАЭС) и отсутствие лишних глаз и ушей.
Целью «О-Сознания» было изучение ноосферы — информационной оболочки земли. Для проверки того, существует ли она вообще, и был создан «излучатель Кайманова». Он представляет собой мощный источник пси-излучения. Сигнал, посланный излучателем, был получен в Карибском море с определёнными искажениями. Характер этих искажений, по мнению учёных, и доказал существование ноосферы.

Достоверно неизвестно, была ли переоборудованная «Дуга» тем самым излучателем, с помощью которого провели этот эксперимент. В любом случае, огромные бесхозные антенны РЛС были использованы «О-Сознанием» для монтажа излучателя Кайманова. Оборудование охлаждения пси-излучателя и сам пси-излучатель находились

По мере того, как учёные продвигались в своих исследованиях, они решили напрямую подключиться к ноосфере, объединив свои умы в единую сеть. Чтобы обезопасить свои тела, они решили закрыть посторонним путь к центру Зоны. Гигантские антенны РЛС с установленным излучателем оказались идеальной кандидатурой. Очевидно, не случайно созвучие названий: «Радуга» — «Дуга» (по другим данным, «Радуга» — это название всего проекта по подключению к ноосфере).



Изделие № 62

Гаусс-пушка (также известно как Изделие № 62 или ЭМ-1) — снайперское оружие из вселенной S.T.A.L.K.E.R. Основано на принципе электромагнитного ускорения Гаусса. Является самым мощным ручным оружием, которое можно встретить в Зоне.

Гаусс-пушка — электромагнитное оружие. Она имеет сверхвысокую дальность стрельбы, скорость пули (в документации к Гаусс-пушке в Зове Припяти говорится, что поправкой на скорость цели и на ветер при стрельбе можно пренебречь), точность и убойность, но в противовес этому — медленную скорость перезарядки и чрезвычайно высокую стоимость боеприпасов.


Строительство и функционирование

Разработкой и сборкой «Радуги» занимались лаборатории «X», разбросанные по всей Зоне. Подходящими оказались антенны «Дуги».

X-8 в Восточной Припяти под Дом быта "Юбилейный" и X-7 под генераторами: занимались разработкой конструкции и теоретическими изысканиями;
X-18 к востоку от Радара проводила опыты по влиянию пси-излучения на живые организмы и, видимо, собирала основные компоненты устройства;
X-16 в районе озера Янтарь осуществляла окончательную сборку и испытания блока. В частности, примерно до 2012 года там оставался искусственно выращенный биологический источник пси-излучения, фактически — гигантский мозг;
X-10 в Рыжем лесу непосредственно обслуживала находящийся там же подавитель агрессии.
X-19 в Рыжем лесу непосредственно строила и испытвала находящийся там же Радар.
Судя по имеющимся документам, проектирование (во всяком случае отдельных компонентов) началось ещё до развала СССР, а строительство велось на протяжении 1990-х — начала 2000-х годов.

В 2006 году эксперимент по прямому контакту с ноосферой дал сбой и образовалась Зона. После появления первых сталкеров необходимость в защитной установке стала неотложной, и в 2006 году или немногим позже «Радуга» заработала на полную мощность. Остаётся неизвестным, насколько серьёзной была переделка Каймановского излучателя и потребовалась ли она вообще.

«Излучатель» воздействовал на людей, подобравшихся слишком близко, и вносил необратимые изменения в деятельность их мозга; такие люди превращались в зомби. Зомби получались вполне агрессивными, однако их разум был фактически уничтожен, и опасности для «О-Сознания» они уже не представляли. Таким образом прямой путь к центру Зоны был закрыт.

О воздействии установки на животных Зоны известно очень мало. Согласно сохранившимся документам «О-Сознания», на обычных животных с высокоорганизованным мышлением (собак, лошадей) излучатель влиял так же, как на людей. Собственно, многие мутанты, по-видимому, как раз и являются изменёнными пси-излучением живвотными. На самих мутантов, уже изменённых, «Радуга», по-видимому, не действовала.

Безвредна была «Радуга» и для фанатиков Монолита. Именно они эксплуатировали её в последние годы работы.

В то же время, оставались по крайней мере несколько обходных путей, которые позволяли попасть к ЧАЭС, минуя «выжигатель». Одним или несколькими из них в своё время воспользовалась группа Стрелка




Генераторынебольшая локация севернее ЧАЭС, по сути является наиважнейшей, поскольку Второй взрыв произошёл там. Об этом говорит статья в ПДА о происхождении Зоны:
С помощью спутников удалось выяснить, что эпицентр взрыва находился не у блоков самой АЭС, а в километре от них
При соотношении реальной и игровой географии, плюс внешний вид местности, можно предположить, что локация расположена, там где в реальности распложен «Чернобыльский могильник радиоактивной почвы».

«В S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»
В оригинальной версии сами генераторы (установки) помещены на локацию ЧАЭС, и выстроены прямоугольником для компактности, так как при этом АЭС становится ключевым объектом игры. Зачастую ошибочно приравнивается к локации Кишка Зоны. Генераторы (шары) судя по всему были мощными излучателями Кайманова, с помощью каторых О-Сознание объединив свои разумы с помощью установки в X-7 (или под другому «WarLab») пытались наладить «контакт» с ноосферой. Где- то в этой местности находится вход в эту лабораторию. Тектуры и объекты на зачаточном уровне.

В «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо»
В релиз данной игры локация также не вошла, но по крайней мере оставила след в ресурсах игры. Здесь Шрам встретил отряд миротворцев ООН «Дельта», праводящий обследование местности. Здесь произошла перестрелка с Стрелком. Шраму удалось ранить его, но сам наёмник погиб от разрушения организма, перед смертью увидев уносящих Стрелка бывших заключённых — истинных членов «О-Сознания» (сценарий Андрея Левицкого, позже, к сожалению, заменённый разработчиками другим сценарием, более простым и понятным среднестатистическому геймеру). В билде 3120 реализована одна шестая локации (один генератор с «загребущими руками»). После загрузки локации включается видео, в котором наёмник, ООНовцы, Санёк и Хандра (у последних — визуалы Шрама) проходят к генератору. Над ними пролетает аномальный сгусток, исходящий от установки, затем отряд останавливается и игрок вступает в игру (в кожаной куртке и без оружия). Существует возможность обратиться к бойцам отряда (диалог типа «привет — пока» на английском языке). Наполнение представлено банальными двумя зомби и десятью снорками.

Центральная часть локации занята сооружением, состоящим из выстроенных кругом шаров («генераторов») и находящейся в центре антенны. Около каждого шара находится участок вспученной земли. Все шары и антенна окружены сетчатым забором. Шары ребристые, полуразвалившиеся. Прототипом объекта стало ВНЗ «Круг», в последствии об этой связи забыли, ВНЗ стало прототипом одноименного объекта на Затоне. Сами же «шары» «перекочевали» и выстроились прямоугольником на территории «ЧАЭС»

Уровень генераторов очень радиоактивен. Выжить на этом уровне можно только в герметичном скафандре. Постоянный гул генераторов, туман, и мутный блик солнца в небе.
В центре между генераторов укрыта центральная лаборатория. Когда игрок входит во внутреннюю зону (внутрь круга генераторов) перед ним, на пустом месте появляется вход в бункер центральной лаборатории.




Все известные лаборатории!
X-18 --- Расположена в Тёмной долине. Ещё до аварии 1986 года здесь проводились эксперименты по воздействию радиации на живых существ. В рамках проекта «X» здесь вновь облучали существ, на этот раз пси-излучением. По результатам этих экспериментов были созданы основные компоненты Выжигателя мозгов, отправленные затем в X-16. Вскоре после этого подопытные существа вырвались из-под контроля, уничтожив всех или почти всех сотрудников. Ключ некоторое время находился у Борова, позже его забрал Стрелок.

X-16 --- Находится под заброшенным заводом в районе озера Янтарного. Там проводились основные испытания в области пси-излучения. Одной из главных задач было выяснение дистанции, на которой устройство типа «излучателя Кайманова» может воздействовать на живых существ. С этой целью в X-16 был выращен гигантский мозг — биологический источник пси-излучения. Эксперименты проводились над содержащимися тут же животными и людьми. Именно там погиб Призрак.

X-10 --- Находится в Рыжем лесу под Радаром. Занималась обслуживанием «Выжигателя мозгов». Продолжала функционировать и после Второй катастрофы: обслуживанием «Радуги» занимались бойцы Монолита

X-8 (X-17) --- Расположена в Припяти под домом быта «Юбилейный». Была, возможно, «штабом» О-Сознания до Второй катастрофы. кроме координации всех экспериментов, занималась теоретическими изысканиями и разработкой конструкции «Радуги». Здесь же производилась часть исследований по «Изделию № 62». В ранних сборках известна как X-17. По конструкции X-8 — почти то же самое, что «военная лаборатория»

X-7 (Военная лаборатория) --- В играх не встречается, однако упоминается, что именно там работали будущие основатели «Чистого неба» Лебедев, Суслов и Каланча. Считается, что лаборатория расположена непосредственно под Генераторами. В записке, найденной в Х-8, сообщается, что в седьмой лаборатории «будут изучаться проблемы влияния ноосферы». Вполне возможно, что именно этот комплекс стал «штабом» О-Сознания после Второй катастрофы и что именно там Стрелок уничтожил подлючённых к ноосфере учёных. Возможно, ранее находилась в ведении военных.

Секретная лаборатория (X-19) --- Находилась под Радаром, переход в нее был, по некоторым сведениям, из X-10.
Источник | Категория: Статьи | Добавил: Мольфар Теги: «X», проект, Материалы, Зоны., из, (#1)
Коментарии
snegovik 11.08.2012, 23:29 #1 +1  
Ко мне в блоги почаще заходи может увидишь что то одинаковое. wacko Да и Хызыр тоже уже выкладывал про Дугу.
Мольфар 12.08.2012, 00:08 #2 -5  
Прошу прощения, я скотина dry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь