Материалы из Зоны. Проект «X» Научные исследования(#2)
Проект «S.T.A.L.K.E.R.»проект по визуальному зомбированию (т. н. «промывке мозгов») отдельных сталкеров и превращению их в агентов О-Сознания.

История
Точная дата возникновения проекта неизвестна. Одной из первых предпосылок стало зомбирование группировки «Монолит» в 2011 году (а, может, и не из первых — опять-таки, дата неизвестна). Способ зомбирования неизвестен, но он не повреждал человеческую структуру, а только заставлял выполнять приказы. Кроме того, в «Тени Чернобыля» при штурме ЧАЭС были зомбированы вертолётчики (в архиве игры сохранился соответствующий файл, где они сначала дико кричат, а потом мгновенно успокаиваются и рапортуют о спокойной обстановке).

В 2011 году жертвами проекта стали Стрелок, большая часть группировки Чистое Небо и, возможно, Шрам. Причём при зомбировании Стрелка случился сбой, и его не узнали. Ему стёрли память и дали задание «Убить Стрелка». После этого и начинаются события «Тени Чернобыля».

На данный момент существование проекта маловероятно, так как Стрелок уничтожил большую часть лабораторий на ЧАЭС.


Технология
Основная идея была проста — к ЧАЭС прорывались только самые выносливые и сильные сталкеры, и происходил своеобразный «естественный отбор». Далее пойманных сталкеров зомбировали с помощью неких приборов (в конце «Чистого Неба» показаны какие-то серые экраны, на которых мелькали различные образы — голова кровососа, детская игрушка, дом), полностью стирали память, выдавали КПК с заданием и отправляли в Грузовиках Смерти на окраину Зоны. По непонятным причинам, при этом учёные О-Сознания совершенно не заботились об элементарных правилах безопасности, и большинство новозавербованных агентов умирали в дороге от радиации.



Пси-излучениеволны энерго-инфармационного поля распостранняющегося в мировом пространнстве-времени, выделется в малых дозах при мыслительно деятельности человека, может как положительно так и отрецательно влиять на разумное существо, интенсивное пустое (без информации) пси-излучение разрушающе действует на мозг. Судя по всему может воскрешать организмы из мёртвых доказательство того явялются зомби-гражданские и Рыжий лес который был вырублен и закопан но востановился в том виде каким был перед самой вырубкой.

История
Изучение пси-излучения стало частью Проекта «X». В различных лабораториях изучалось влияние пси-излучения на людей и животных, а также с его помощью пытались наладить контакт с Ноосферой. Вскоре эксперимент вышел из-под контроля, всё подопытные разбежались, а установки-генераторы остались заброшенными или удерживаемыми монолитовцами.

Влияние на людей
У людей, попавших под воздействие пси-излучения, случаются необратимые изменения головного мозга и они превращаются в зомби. Исключение составляют члены группировки «Монолит» (возможно, они уже зомбированы, но более аккуратным способом) и подопытные экспериментов, которые сами превратились в мутантов. Недолгое пребывание в пси-поле вызывает галлюцинации.

Самая известная пси-установка в Зоне — это Подавитель агрессии «Радуга», также известный как «Радар», «Выжигатель мозгов» и реже «Дятел», работающий на основе устройства, известного в документации как "Излучатель Кайманова", по-прежнему функционирующий. Кроме него, известен всё тот же мозг-колба из X-16.




Ноосфератак называемая «сфера человеческой мысли» — это нематериальная информационная сфера, которая накапливает все человеческие знания, все научные достижения и художественные образы, всё, что было задумано, разработано и придумано человечеством. В результате последних событий, ноосфера, подобно «Солярису» Лема, осознала себя как мыслящую личность, и впервые коснулась человеческого сознания. Родилось сознание ноосферы и её логика находится за пределами человеческого понимания — это супер-интеллект, однако в то же время она напоминает новорожденного ребёнка.

Ноосфе́ра (греч. νόος — разум и σφαῖρα — шар) — сфера разума; сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера», «биосфера», «биотехносфера»)[1].

Ноосферапредположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Согласно В. И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного»

В игре
Контакт с ноосферой являлся основной целью О-сознания, для достижения чего они и изучали пси-излучение, соорудили Излучатель Кайманова и Мозг-колбу. Похоже, контакт состоялся. Однако это был скорее не контакт, а штурм, попытка людей подченить себе ноосферу и разум всего человечества, а природа не выдержала такого ванадльного отнашения и нанесла ответный удар Второй Катастрофой

В книге «Контрольный выброс» в 8-й главе (она так и называется: «Ноосфера») присутствует весьма подробное её описание, в том числе и про роль в появлении Зоны. При этом, само собой, это описание может не совпадать с игровой точкой зрения. Нужно отметить, что книга довольно хорошо проводит параллель между понятием ноосферы в игре и книге, плавно указывая на эволюцию просто новой стадии биосферы в информационную оболочку планеты.




Телекинезнаправление экспериментов , проводившихся в рамках проекта «Универсальный солдат». Имеет непосредственное отношение к проекту «X».

Суть экспериментов
Большинство экспериментов ставились на «расходном материале» — заключённых, в большинстве своём — с пожизненным сроком заключения и не имеющих родственников, которые могли бы искать их после «пропажи без вести». На заключенных испытывалось влияние ноосферы, пси-поля, различных мутагенов. Телекинез позволяет взаимодействовать с материей и физическими телами на расстоянии. Существами, обладающими данными способностями, являются карлики и бюреры. Телекинез играет огромную роль в жизни этих мутантов. Если бюрер хотя бы имеет сильные руки, то карлик — физически слабое существо в принципе, поэтому для последнего выживание без телекинеза было бы невозможным. Хотя и карлики тоже применяют его постоянно, так как просто развитых рук для большинства тех действий, что они выполняют, определенно недостаточно. Оба вида часто создают огромные завалы в туннелях, в которых обитают, используя при этом лишь телекинез. Также мутанты данных видов способны использовать свои способности для создания заслонов от пуль и совершения попыток вырвать у атакующего оружие (что часто заканчиваются успехом). Кроме обороны оба вида часто используют телекинез и для атаки: метание крупных камней и телекинетические удары — основное их оружие. Всё это делает карликов и бюреров серъезными противниками.

Неизвестно, была ли практическая польза от экспериментов в области телекинеза. Свидетельств этого нет.





Мозг-колба (также Тварь на болоте и Создание в тумане — гигантская (де-факто гигантский мозг) установка в лаборатории X-16, документальное название «Я-1М».

Описание
Искусственно выращенный биологический пси-излучатель (возможно, он был напрямую связан с «Выжигателем мозгов»). Был создан при изучении свойств пси-излучения. Степень его разумности неизвестна

Тварь на болоте — результат попытки генерации биомассы со свойствами человеческого мозга в условиях сильного радиационного фона. Громадная колба с «мозгом» внутри в брошенной полузатопленной лаборатории на болоте в районе озера Янтарное. Покрывает своим пси-воздействием около 300 м в радиусе. Создает пси-образы — аналог теней полтергейста. Зомбирует людей. Создает имитационные явления, как-то — несуществующие стены, порталы в никуда.



Универсальный солдатнаправление экспериментов с целью создания армии с экстраординарными способностями, проводившихся в рамках проекта «X». Возможно, этот проект был основной причиной спонсирования экспериментов правительством.

Суть экспериментов
Большинство экспериментов ставились на «расходном материале» — заключённых, в большинстве своём — с пожизненным сроком заключения и не имеющих родственников, которые могли бы искать их после «пропажи без вести», поставлялись из колонии строго режима 1296-бис. На заключенных испытывалось влияние ноосферы, пси-поля, различных мутагенов. В этом направлении были достигнуты значительные успехи. Результатом данных экспериментов явилось создание целого ряда антропоморфных существ, которые, домутировав в условиях Зоны, стали представителями её фауны. Обладают воистину неординарными способностями (контролёр, бюрер, карлик и кровосос, возможно излом, полтергейст, псевдогигант и морлок). Основные успехи были достигнуты по направлениям:

  • Пси-излучение биологических организмов
  • Телепатия
  • Телекинез
  • Эффект невидимости
  • Физическая сила


Места проведения опытов

  • Мёртвый город — место содержания подопытных до начала экспериментов.
  • X-17 под «Агропромом» (из-за путаницы в секретных документах и архивах часто путается с X-8) — место подготовки и отбора подопытных перед экспериментами в X-18. Производство материалов для опытов.
  • X-18 — основные опыты в рамках проекта «Универсальный солдат».
  • N-ое количество мелких лабораторий проводило в рамках проекта специализированные опыты в разных направлениях по данным из X-18.


Итоги опытов
Эксперименты нельзя назвать до конца удачными. Несмотря выведение у подопытных индивидуумов сверх способностей, они в большинстве случаев лишались разума и становились неуправляемыми, что делало невозможным применение этих методов для прививания данных умений армии. Огромное количество провалов повлекло за собой появление экспериментального мусора. Одних подопытных, ещё пригодных для каких либо опытов, использовали в экспериментах по получению эффекта невидимости, других уродов просто оставляли в камерах, считая, что они не жильцы (изломы), а третьих пичкали анаболиками и радиомутагенами (псевдогиганты и морлоки). В некоторых лабораториях неконтролируемые мутанты вырывались наружу и уничтожали персонал, оборудование и документы. Неизвестно, была ли в итоге получена практическая польза от экспериментов. Свидетельств этого нет. По сути, это маловероятно, ведь эксперименты вышли из под контроля и подопытные потеряли человеческие качества, что не соответствовало целям опытов.

Телекинез
Существами, обладающими данными способностями, являются карлики и бюреры. Телекинез играет огромную роль в жизни этих мутантов. Если карлик хотя бы имеет сильные руки, то бюрер — физически слабое существо в принципе, поэтому для последнего выживание без телекинеза было бы невозможным. Хотя карлики тоже применяют его постоянно, так как просто развитых рук для большинства тех действий, что они выполняют, определенно недостаточно. Оба вида часто создают огромные завалы в туннелях, в которых обитают, используя при этом лишь телекинез. Также мутанты данных видов способны использовать свои способности для создания заслонов от пуль и совершения попыток вырвать у атакующего оружие (что часто заканчиваются успехом). Кроме обороны оба вида часто используют телекинез и для атаки: метание крупных камней и телекинетические удары — основное их оружие. Всё это делает карликов и бюреров серьёзными противниками.

Телепатия
Возможность мозга считывать и расшифровывать мозговые сигналы других особей позволяет контролёру вычислить положение жертвы или врага, его намерения, личность, состояние здоровья и уровень мышления. Данная способность позволяет контролёрам прятаться от врагов от которых они не могут защититься и подкараулить жертву в нужном месте в нужное время.

Пси-излучение
При встрече с противником контролёр пытается с помощью своих психотронных сил причинить ущерб оппоненту. Пси-удар наносит значительные психические повреждения. Контролёр способен воздействовать на разум своей жертвы, подчиняя её своей воле. Мутант может контролировать на определённом расстоянии сталкеров или мутантов, делая их своими рабами. Такие пси-способности имеются и у других существ, но они не являются продуктами проекта.

Невидимость
Эта способность, наряду с быстрыми ногами позволяет кровососу прятаться от врагов и незаметно атаковать жертв.

Предыстория
Историю пути к созданию этого проекта можно проследить очень далеко, аж до Иосифа Виссарионовича. Первоначально одновременно НКВД и СС (подразделение «Ананербе») производилось исследования паранормальных явлений, среди них сверх возможности человека. После окончания второй мировой войны СССР заполучил документы «Ананербе» и документы о евгенических исследованиях Германии. Данные аналитиками НКВД были обобщены с их собственными, положены в архив. Потом данные начали анализировать, из-за инициативы Вольфа Мессинга желающего узнать природу своего дара. Результаты были спрятаны с связи с гонениями генетики в стране. Второе рождение эти документы получили при организации в Брежневские времена проекта «Физические поля биологических объектов» в это время строго было определенна взаимосвязь человека и его ментальных способностей. Проект опять накрылся. Потом им заинтересовались военные и О-Сознание, которые были обеспокоены появление похожего, но не паранормального, а допингового проекта на Западе. Возник проект «Универсальный солдат».
Источник | Категория: Статьи | Добавил: Мольфар Теги: «X», проект, (#2), Материалы, Зоны., из
Коментарии
prototip98 11.08.2012, 21:46 #1 -3  
Приятно читать smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь