Метро 2035. Скоро.


Начало книги
— Понимаешь, Жень, они на меня как на идиота вечно глядят. Как будто я с резьбы слетел. Смешно звучит, конечно, сам знаю, но — обидно все равно! Каждый раз, когда я прошу эти чертовы гермоворота открыть — глядят. А в глазах — гадкая такая на вкус болтанка, и столько в ней намешано: вот, вроде, они и жалеют меня, но и завидуют. Вроде, и раздражает их, что я все заставляю их свою дозу хоть маленькую, а каждый день схватить, — но молчат, хавают эту дозу из уважения к герою. Я ведь герой. И с резьбы-то я слетел в ходе героического подвига, поэтому я как бы и не идиот, а инвалид. Так что они в лицо мне не морщатся, а кивают только, улыбку даже давят. Только когда мимо пройду — наверх по эскалатору — тогда уже…

По железу Артемовой каски стучал дождь, гулко стучал, казалось, в самую его голову. Бледная зеленая резина противогаза прилипла к распаренному лицу, не поймешь — где там еще кожа, а где уже резина. Болотные сапоги топли в грязи, рыжие ручьи откуда-то сверху бежали куда-то вниз, на небе было навалено облаков — не продохнуть, и дома пустые стояли вокруг все поглоданные временем. Ни души в этом городе не было.

Ни души в этом городе не было. Двадцать лет уже как — ни души. Все двери — нараспашку, почтовые ящики на сквозняке жестяно лязгают, ни писем в них, ни рекламного мусора, окна — обычные выбиты взрывной волной, а стеклопакеты уцелели — и за два десятка лет все пылью заросли, как ослепли от катаракты. Внутри — Артем бывал в таких сто раз — разграбленные квартиры: живые у мертвых отобрали все тем ненужное. Остались только снимки по полу разбросанные — чужие мертвецы себя никому на память сфоткали, да громоздкая совсем мебель, которую ни в метро, ни в загробный мир с собой не протащишь. Ну или если фонит что по-жесткому — такое тоже в метро нельзя, контроль не пустит: отравленные подарки.

Раньше можно было наткнуться в иной квартире на бывшего хозяина: зароется противогазным хоботом в какую-нибудь игрушку и плачет через хобот гнусаво, и не слышит, как к нему сзади подошли. А теперь уж давно живых никого было не встретить. Кто ничком лежал там же, где его застали в тоске, спина проткнута, а остальные перебороли тоску и бросили ходить наверх, к себе домой. Поняли: нету там ничего. Бетон, кирпич, слякоть, асфальт треснутый, кости желтые, труха из всего, ну и фон. Так в Москве — и так во всем мире. Нет нигде жизни, кроме метро. Всем известный факт.

— Они даже перестали спрашивать меня уже, что я там забыл, Жень. Почему всегда домой с пустыми руками. Зачем и лазал? Шепчутся, что голову, голову, мол, со всей требухой — душа там или что — забыл наверху, вот и шляюсь по пеклу. Ищу. Слышал такие истории?

Ранец на плечах Артема весил тонну; и эта тонна давила Артема еще глубже в рыжую жижу, мешала идти, с шага сбивала. Но Артем все равно шагал — как заведенный, и как заведенный говорил. Ранец назад его тянул, опрокинуть хотел, но спереди на Артеме противовес висел — короткий автомат с примотанными изолентой запасными гнутыми рожками.

Гиблое место — ВДНХ.

Пару лет назад еще жила тут всякая дрянь, а теперь и той не осталось. Обещали, что опустится скоро фон, и можно будет потихоньку возвращаться, вон, мол, мутантов-то наверху кишмя, а они тоже животина, пусть и искореженная… Но не опускалось ничего. И мутанты — поцеплялись за жизнь своими лапищами — и отпустились, сдохли. А человек сидел себе под землей, жил на станциях метро, и никуда умирать не собирался. Человеку много не надо. Человек любой крысе фору даст.

Трещал счетчик, насчитывал, какая Артему доза причитается. Не брать его больше с собой, думал Артем, бесит только. Какая разница, сколько там натикает? Что это поменяет? Пока дело не сделано, пусть хоть истрещится. Плевать.

Автомобильная эстакада дыбилась у него над головой, асфальтовые ленты пошли волной и застыли, стряхнув машины; те попадали, как придется, кто на четыре лапы, а кто на спинку, и околели в таких позах навсегда. Превратились в железки, в консервы. Бензин изо всех уже сто лет, как слили, а мумий из консервов доставать не стали: куда их девать все равно?

Артем пропустил большие пальцы под лямки ранца, подался чуть вперед и двинул вверх по шершавому черному языку заезда на эстакаду. Немного было пройти, километра, может, полтора: у следующего языка торчали недостроенные небоскребы, прежде размалеванные торжественно в белый, синий и красный. Время-то потом все в серый перекрасило, по-своему.

— Но я-то знаю, что. Они же не были там, на башне, а я был. Они же не разворачивали там антенну, а я-то… Я ведь… Откуда им знать? Но я-то слышал. Я слышал, Жень. У меня башка тогда другим занята была, но я точно слышал… Прямо перед тем, как ракетам скомандовать, он…
Источник | Категория: Новости | Добавил: racindp
Коментарии
m-a-k-s 19.12.2014, 12:32 #14 0  
Женя же погиб при нападении черных? Или Артем сам с собой говорит?
Xenon 18.12.2014, 14:18 #12 0  
Лет в 14-15 меня эти книги вдохновляли, но сейчас мне начинает казаться вся идейная составляющая какой-то банальной. Да и сам Глуховский не блещет жизненным опытом и его пролиберальные идеи как-то неоднозначно смотрятся в свете последних событий. Кому-то хочется, но у меня вот нет желания читать его новую книгу, когда она выйдет. :( Но радует, что он продолжает свою писательскую деятельность, быть может, с годами его книги станут более глубокими и близкими к действительности.
XaKeR89 18.12.2014, 01:30 #11 0  
скоро это значит через годик.
Mrkostet 17.12.2014, 15:27 #6 +1  
Хех, а я только 2033-е читал, а что там про книгу по мотивам Last Light, или это она и есть?
WALL-E 17.12.2014, 16:37 #7 +1  
Last Light ведёт свою историю, не как в 2034.
Schwarz_stalker 17.12.2014, 22:33 #9 0  
В Last Light идёт продолжение истории Артёма.
racindp 17.12.2014, 23:29 #10 0  
Да продолжение.
Mrkostet 18.12.2014, 18:22 #13 0  
я в курсе, в каком-то интервью с Глуховским видел что он хочет написать книгу по ЛЛ
Loverboy 17.12.2014, 10:59 #5 +2  
Скорее бы... Хотя нет. Лучше дольше подождать, но получить что то качественное
DukeKAn 17.12.2014, 09:33 #4 +2  
Ну всё теперь, раззадорили. Придётся покупать
;)
Катана 17.12.2014, 02:18 #3 +2  
Ой, как я жду эту книгу... Надеюсь, не будет таким же разочарованием, как 2034.
WALL-E 17.12.2014, 16:37 #8 -3  
2033 тоже разочарование. Но игра крутая.
dasISTfakT 16.12.2014, 21:33 #2 +2  
Я уж думал игра.
Tema_36rus 16.12.2014, 21:24 #1 +3  
Итс вери гуд.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь