Моддинг умрет из-за комьюнити?

Моддинг умрет из-за комьюнити?
Данный блог смешают с дерьмом 80% пользователей, ну да ладно, поехали.
"Моддинг умирает", "модмейкеры васянят","кругом одни васяны" - такие фразы мы слышим очень часто, почти каждый день, но задумывались ли эти представители комьюнити Сталкера о том, чтобы начать с самих себя? Врубить свою башкенцию и проанализировать свои действия? Нет, не задумывались, к сожалению.
Ну да ладно, не с того начали, для начала разделим комьюнити на две части, точнее две крайности.
Одни поют хвалебные оды всему тому, что видят, другие обсирают все что видят. Есть разные виды таких людей, есть те кто ближе к центру, но об этом нет смысла говорить, ибо вы и так все прекрасно знаете.
Обе крайности убивают моддинг. Те кто поют оды типа "10/10 ШЕДЕВР ВСЕ КРУТО" создают для модмейкеров, особенно начинающих, очень сладкую, даже с притороным оттенком атмосферу, в которой мододел очень медленно исправляет свои ошибки и совершенствует навыки. Это плохо, очень.
Вторая крайность рубит на корню любые начинания мододелов новичков. Жесткая, язвительная, исполненая сарказмом критика, которую они изрыгают буквально убивают весь энтузиазм, если мододел-новичок имеет ранимую психику, то он скорее всего бросит моддинг.
Выше описаны две крайности, но основная аудитория тоже ничем не лучше. За примерами далеко ходить не надо. "Phatoms Zone" - топовый проект как по мне, красивая графика, фишки, вобщем историю Моченого будет интересно пройти еще раз вместе с этим модом. Сравнительно недавно, автор выложил сводку новостей вместе со скриншотами. Когда я прочитал комментарии, то у меня прям припекло. "ФУУУ, ЛЕВЫЙ ЗАТВОР!" ">2к16>левый затвор", "В ТОПКУ, ЗАТВОР НЕ СПРАВА!".
Кгхм, эта аудитория просто проигонрировала скрины с шикарной графикой, обосрав левый затвор.
Обидно, но это целевая аудитория, некоторые индивиды умудряются критиковать левозатворку в ОЛР 3.0. Ага, и такие есть. Кстати, в Истории Борова правозатворка, ОВР, значит,исходя из их логики это топовый мод?
PZ - это только один пример того, что ради современной аудитории не стоит стараться, она все равно найдет повод полить дерьмом. Не важно, какой у тебя сюжет и пак локаций, тебя все равно смешают с навозом из-за пары косячных текстур и затвора слева.
Моды Зарубина, Зауруса и некоторых других явные примеры того, что ЦА зажралась и состоит из школьников фапающих на оружейные паки. ЗАЖРАЛИСЬ, пусть в комментариях и будут писать, что я защищаю васянов-модмейкеров, а критиковать надо, но я повторю - "ЗАЖРАЛИСЬ". Все не так, вам плевать на сюжеты, фишки, оригинальные идеи, вы лишь смотрите на графику и оружейку оценивая сюжетный мод по этим составляющим.
Открывается недавно тема мода "Ока за Око" на форуме. То что там васянство будет понятно, но 95% комментариев в стиле "ахаха, можно будет поорать". Где хотя бы моральная поддержка авторов и адекватная критика не наполненная язвительной кислотой? Вы словно кобры плюющиеся ядовитой слизью. Да, авторы этого мода навасянят, но потом они запилят следующий проект который будет на голову выше, затем еще один, который будет еще лучше, но при условии, что их не засрут.
Васяны-модмейкеры не убивают моддинг, убивают его "великие" и "остроумные" критики желающие не отличаться от большинства в своем мнением и получать заветные плюсы в репу.
Нормальная критика - это спокойное указание автору ошибок, а не преисполненная сарказмом блевотина. Почему никто не берется помочь автору хотя бы с тем же сценарием? Только язвительная критика и ничего более. Та же западная аудитория, за счет недостатка сюжеток в их моддинге, довольно тепло относится к нашим модам, например тому же ЗО-ЗО2.
Иногда я захожу в темы модов 2011-2012 года и понимаю разницу между тогдашней аудиторией и нынешней. Те юзеры не были "испорчены" и более менее нормально относились ко всему.
Даже в теме реборна за 2011 год нет никакого яда и сарказма, все играют иногда указывая на ошибки, может пара человек и критиковали, но не все. Зато с течением времени реборн обьявили наркоманией, а куча школьников появившихся потом, подхватили пресловутые фразы о этом моде, хоть ничего и не знают о нем толком. Ладно реборн, там много спорного, но есть куча других проектов, которых утопили в шквале критики, причем годных проектов. Игроки перестали быть игроками, превратившись в критиков. В какую новую тему не зайди, так везде яд.
Моддинг умирает из-за своей же аудитории, это факт. Мало кто придерживается "золотой середины" нормально критикуя, при этом не оскорбляя авторов и желая удачи в разработке. Я не удивлюсь, если завтра закроется очередной проект, а одной из причин закрытия автор напишет аудиторию, ради которой нет смысла стараться.
Современная аудитория не видит ничего, кроме своего сраного эго и мнения, печально, когда видишь, что человеку плевать на чужое мнение.
Я сам признаю, что иногда бросал высказывания исполненные ядом, что ж, постараюсь этого не делать, а вам желаю менятся, хотя это врядли возможно. 90% прочитавших эту пасту выплеснут в комментарии свои гениальные умозаключения обо мне и моем мнении. Что ж, удачки вам, дорогие коброчки biggrin

Источник | Категория: Мнения, аналитика | Добавил: seva_stalker
Коментарии
Рейкир 01.10.2016, 07:42 #72 0  
Жирнейший плюс. Тут и говорить нечего - просто всё расставил по полочкам, правильно рассказал.
Хейтеры и недокритики - валите-ка к кровососу в запертую Х-10, вам тут не место.
Бродяга96 02.09.2016, 22:51 #71 0  
Возможно автор прав. Но позвольте, критика есть везде и ее нужно правильно воспринимать. Авторам нужно научиться отсеивать комментарии. Пропускать "Высеры" в свой адрес и прислушиваться к нормальным и улучшать свои навыки. Разве Реборн прекратил свое существование? Нет, они продолжают клепать свои моды ради своей ЦА. ОП2 тоже не всеми любимый мод, но почему они постоянно клепали патчи, а щас делают ОП2.1. Своими комментариями "Классный мод, 5+ продолжай в том же духе" вы не поможете авторам указать на свои ошибки и не поможете улучшить свои навыки в модострое. Возможно я в комментариях тоже не сильно лапочка, да и в блогах тоже, но я всегда стараюсь указать на ошибки, в каждом комментарии.
ШКІПЕР 30.08.2016, 22:05 #64 +4  
А вот раньше, а вот раньше и Архара был моложе, и атмосфера бывала в 8-9том году по-лучше, правки ассортимента у торговцев, уникальные предметы в продаже, моды на дисках. Вот были времена, не то что сейчас - зажрались.
AlexPROcent 30.08.2016, 13:51 #60 0  
Хейтеры были и, к сожалению, будут всегда. Большинство таких автоматом "запрограммировано" на хейт, пример того- только открыть видос на Ютубе и сразу дизлайк ставить. В Сталкерском моддинге так просто не прокатит, и этим усосам приходится придираться АБСОЛЮТНО ко всем мелочам. Думаю, правильно будет просто не обращать на таких внимание biggrin
Edvard 30.08.2016, 06:34 #57 +5  
Да вы посмотрите вокруг, сейчас почти все ААА проекты, подвергаются критике, причём жёсткой. Тот же Дум, Хитман, Деус и многие другие игры. Что с людьми стало, я не понимаю.
Конечно если что то по факту мне не понравится, то я спокойно выскажу критику, построенную на фактах. Но мне скорее игра понравится из за других вещей, хотя я тоже любитель оружейных паков).
По поводу левых и правых затворов, ну это конечно же ошибка, но ошибка то GSC или даже намеренная какая то поделка. Вы сейчас удивитесь, но в том же "Фар Край 2", был левозатворный АК). Так как я к оружке тоже довольно придирчив, то понимаю, что всё левозатворное, это по сути, гильзы в лицо biggrin . Но не знаю, в играх то не критично, а только желательно поменяйте модельку, на более качественную, а остальное, переживу.
Но вся суть же не в том, кто кому указал на данные мелочи, ошибки или недочёты, а скорее, как он это сделал. Ведь можно культурно спросить мододела "А будет ли реализовано правозатворное оружие?". Если нет, то "Жаль конечно, но хотелось бы". Всё, никто не в обиде, всё культурно и по делу. Так что дело не в придирках, а в культуре речи, товарищи).
SkyLoader 30.08.2016, 18:22 #62 +2  
С первого же предложения появляется вопрос: а какая связь между мододелами, которые ни гроша не получают за свои труды, и разработчиками из ААА проектов, которые могут чхать на фанатов - они получили деньги за свою работу и поехали отдыхать. Мододелы тратят время и силы на разработку для комьюнити, которых это же комьюнити и поливает. Говорю именно про разработчиков действительно хороших проектов. Плохие проекты можно не приплетать, так как некоторые разработчики не стараются, а делают абы как (много таких знаю). Но к хорошим проектах можно было бы и проявить уважение, так как знаю команды, которые ночами не спят, организовывают конференции по разработке, хотя живут в разных часовых поясах, и это всё ради комьюнити.
Edvard 30.08.2016, 20:03 #63 -1  
Ну на критику наверно, обижаются не только мододелы. У нас бывали и хорошие игры, просто с тонной хайпа непонятного, а игру то окупать надо и получать прибыль.
Ну и во вторых, если человек привык критиковать всё, в резкой форме, то ему без разницы, что это, ААА игра или мод. А на критику обидятся все. Не надо тут искать какую то связь. Мододелов, никто не заставляет разрабатывать моды, это их хобби. Но и информацию критичную, тоже надо нормально воспринимать и отделять хайп отдельно, от конструктивной критики.
Тем более, никто не мешает же общаться с комьюнити, проводить опросы и т.п. Ситуацию можно повернуть в свою сторону, как угодно, да было бы желание
gurtov 30.08.2016, 23:59 #65 0  
По поводу гильз в лицо - это миф школьника, т.к. отлёт гильзы составляет от 20 см, до 1 метра (ОТ 20 СМ, КАРЛ!)
В общем, если у тебя жбан больше 20 см, то да - гильзы в лицо, но я пока что таких людей не встречал.
Edvard 31.08.2016, 23:27 #67 0  
Ну да, дурак придумал затвор справа). Разлёт гильз, бывает разным и он никогда не летит по одной траектории. Естественно, если ты целишься, то гильзы будут уходить в сторону, большая часть. А если от бедра стреляешь? Будет тебе полный карман гильз. В общем, в любом случае, это технически правильно, что затвор справа.
Ну а по поводу мифов, то калашей нет, с левым затвором. Разве что левше пострелять. Да и на другое оружие глянь любое, оно тоже правозатворное. И тут вычитал одну такую вещь интересную, что пороховыми газами, можно было бы ещё травануться)
Ve_TeR_aN 30.08.2016, 04:01 #56 +4  
Автор поднял очень злободневную тему, все правильно сказал, правда боюсь как бы кто минусами не закидал, но свой плюс от меня в репутацию автор заработал сполна.
GREGOR17 29.08.2016, 23:17 #52 -1  
сложно судить об этом biggrin но все же обсерать многие моды я не буду есть лишь единицы от который у меня...ну вы поняли начинает просто отторгать жельчь wink
_S_k_i_F_ 29.08.2016, 22:35 #49 +13  
И ржал я долго... Левый затвор... Да кому надо вобще оружейка и графика когда есть другие не менее важные вещи. Вот уже приводили в пример трилогию Апокалипсис - даже в 2016 она проходится на одном дыхании в оригинальными стволами. И атмосфера там есть, та, которая была в ТЧ - атмосфера СТАЛКЕРА... А все эти граф моды только испортили бы её.

"Моддинг умрет из-за комьюнити?"

Вряд ли. Обидно конечно, что некоторых срубят на корню. Мои моды сколько раз обсирали biggrin А мне если честно по... все равно. Я делаю в первую очередь для себя, потому что мне это нравится. А понравится ли мое творение "комьюнити". Понравилось - ок, хорошо, не понравилось - ну ниче. Адекватную критику можно, даже нужно выслушать, а от поноса школоты лучше просто уйти подальше, чтоб не забрызгало - вот главное правило для начинающих модмейкеров. А все "критики" скоро сами подавятся своим поносом. Вот и все biggrin
67danzvyaginec 30.08.2016, 00:17 #53 +3  
хотелось бы, что бы все были с таким характером, как у тебя. та и в тебе есть потенциал, не удивлюсь если через года 2-3 твои моды будут топовые, только не прекращайделать
_S_k_i_F_ 30.08.2016, 11:55 #59 +3  
Ни за что не прекращу biggrin
Бродяга96 02.09.2016, 22:33 #70 -1  
Он к этому и стремиться. У Скифа есть опыт и главное умение правильно выслушивать критику. Разве он бросил заниматься творчеством после "Опасного вируса"? А после ЗО? Нет. Он продолжал дальше делать моды, при чем каждый его новый мод был в разы лучше предыдущего. Так и родился ЗО2. Да, он не идеал, но я получил свою порцию удовольствия от игры в ЗО2. Даже больше, чем в ваш хваленный КНХЖ, который вы все так хвалите лишь по графики, оружейке и кат-сценам, которые там лишние.
Climbing 29.08.2016, 20:46 #45 -19  
Левый затвор - это абсолютно ужасная хрень от разрабов, которая обязана быть исправлена в абсолютно любом моде. Как бы это не прихоть, а необходимость. Про графику, ну в 16ом ей вообще не удивишь, любой может позволить себе видеокарту не дешевле 10ки и пару доп. слотов оперативки, или один жирный (кроме школоты и маргиналов). Зажрались? Согласен, ибо сталкер мёртв и моды лепят на уже разложившийся труп. Критика новичков, сарказм, подколки, откровенные оскорбления? Да. Но мудрый модмейкер на них не среагирует.
SkyLoader 29.08.2016, 22:14 #47 +1  
Неплохо, значит будем продолжать кричать, что в ПЗ у оружия затвор слева, так как это необходимость жи
Climbing 31.08.2016, 10:39 #66 0  
Хочу извиниться за столь резкий отзыв, но блин "накипело". Удалять коммент свой резонансный не собираюсь, я человек честный. По затворам меня коробит, ну правда, в ВС служил 6 лет, знаю каждую линию, каждый обвод, вес, общую комфортность эксплуатации как автоматов, так и пулемётов (станковых в том числе, типа "Утёс"). А "накипело" именно вот на такие вот статьи, я прочитал полностью в первый раз, сейчас вновь перечитал. + за старания, молодец, но это вроде как и очевидные вещи, думаю многие согласятся. Не стоит она уделённого внимания автором. С доходами тоже сорян, перегнул, разные жизненные ситуёвины бывают, но маргиналов на дух не переношу. Вот что повторю: "Мудрый модмейкер не обратит на так называемый хайт внимания". Спасибо, ещё раз извиняюсь sad
gromila_63 29.08.2016, 22:36 #51 0  
А вообще для меня левый затвор это еще одно подтверждение для мозга, что Сталкер - это альтернативная реальность. Такое чувство, что все правозатворники только и играли в Колду, Батлу и Контру, где все лицензиировано.

Вообще хороший очерк, со многим согласен.
ProrokMonolita 29.08.2016, 20:28 #43 -9  
"Современная аудитория не видит ничего, кроме своего сраного эго и мнения". Тоесть вы предлагаете мне отказаться от своего мнения? Да и потом мододел работает на публику, а не публика на мододела. К тому же далеко не все мододелы так бурно реагируют на критику, и некоторые из них либо идут на уступку критиканам, и критиканства становится меньше, либо работают на ту публику, которой нравится их творение, и забивают на всех остальных (реборн например). Я конечно понимаю что поливать помоями какую-нибудь ЛА из-за того, что она не оправдала надежд неправильно, но я не считаю чем-то плохим поливание этими помоями всякие высеры вроде дианомодов. "Моддинг умирает из-за своей же аудитории, это факт". Да нет, не факт. Вообще надо сказать спасибо, что эта аудитория вообще есть, учитывая почтенный возраст сталкера.
DemonShrams 29.08.2016, 22:29 #48 -1  
"Тоесть вы предлагаете мне отказаться от своего мнения?"
- Да ты верно всё понял angry
ProrokMonolita 29.08.2016, 22:36 #50 -3  
Ну тогда я не буду мешать вам потреблять помои и дальше.
67danzvyaginec 30.08.2016, 00:20 #54 -1  
сделай мод, не гонь - ты будешь первый, кого я обсеру smile
ProrokMonolita 30.08.2016, 14:13 #61 -3  
фанаты дианомодов понаехали ахахахах
1-10 11-20 21-30 31-34
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь