Обзор-Мнение: Call of Chernobyl [1.4.22] by stason174 [v. 5.04]
Самой популярной сборкой на платформе Зов Чернобыля считается сборка от stason174. В свое время внимание к ней было уделено со стороны топовых игровых блогеров, среди которых есть даже те, которые со сталкером никак не связаны. Из-за этого пошел приток новых игроков в сталкерское коммьюнити. Но в чем феномен этой сборки? Почему именно она? Заслужено ли это? Давайте попробуем разобраться…

Источник | Категория: Видео | Добавил: Nikita_Kling
Коментарии
Sedoii65 21.09.2017, 00:35 #24 0  
Классный мод .Спору нет.Можно усложнить и завернуть квесты по круче на выживание и логику мышления.Кое что дополнить.На долгое прохождение.Спасибо создателям.Давно не играл в такое.
Катана 20.09.2017, 21:57 #23 +2  
Lost Alpha и NLC тоже привели новую аудиторию в сталкер.
-=FERRUM=- 19.09.2017, 19:15 #22 0  
Стадный эффект в комментариях налицо)))
grund 16.09.2017, 16:39 #18 +1  
Отличный обзор, да и сама сборка - лучшая, как ни крути, а причины этого - были правильно подмечены и озвучены в мнении-обзоре.
Остается только пожелать для CALL OF CHERNOBYL - развития дальнейшего (ну да это зависит от мастеров модостроения, да и будет ли у них желание делать умные и интересные дополнения)
Somaliec 15.09.2017, 11:11 #6 +2  
Я бы сыграл в подобную сборку и на ЧН, и на ТЧ. На СоС ничего не делается? А как же СоМ, Lost Path и Legend Returns? Простыми сборками-адаптациями они больше не являются, как ни крути.Они переросли во что-то большее..
Многих не привлекают сюжетные моды, из-за чего отдают предпочтение фриплейным? С учетом того, что модинг предлагает, это не удивительно. Всего было выпущено несколько годных сюжеток, в которых нету затыков в сюжете и имеется нелинейность из-за того, что квестовый предмет/НПС неожиданно пропал. Или же из-за того, что не так сделал что-то в начале, нельзя пройти дальше. А ведь в СоСе второстепенные квесты лучше технически и интересней, чем во многих этих ваших сюжетках, которые на серьезных щах пытаются выдвинуться в топ.
СолянщикдоМозгакостей 15.09.2017, 17:18 #7 +2  
Хех... автор Nikita Kling хорошенько поиздевался над сюжетом ТЧ в моде Темное Время, а потом у видео на полных щах говорит что то там про сюжеты! biggrin
aldekotan 15.09.2017, 17:35 #10 0  
Сам он об этом не говорил, да и фанаты его, в основном, так не решили. Это десяток другой людей здесь, на форуме, распинались. Сродни погрешности)
-=FERRUM=- 15.09.2017, 17:47 #13 -1  
Legend Returns......Ты хотя бы в него играл?Честно скажу,что на минималках графика действительно смахивает на билдовскую,причём очень сильно,но стоит её подкрутить(примерно до "Средней") и LR превращается в абсолютно ванильный СоС ,и только некоторые элементы интерфейса отдалённо напоминают нам о билдах...С СоМ всё также заунывно....мод исключительно на любителя,так как в нём вам придётся походить по стартовой локе где-то в районе 8-10 часов реального времени,отстреливая мутантов и НПС в одинаковых точках.
Somaliec 15.09.2017, 18:28 #14 0  
Что ты несешь? Такое ощущение, что ты в описанные тобой моды не играл ни разу! Конечно, не многие могут заметить графонистые свистоперделки, прикрученные к Legend Returns, делающие игру ламповой.
СоМ. Каким надо быть слоупоком, что бы бродить на одной локе 8-10 часов, там на локе максимум часов 6 радоваться красотами и существами, на ней обитающими? Какие одинаковые точки? Чертовы мутанты и НПС постоянно передвигаются и введут боевые действия друг с дружкой. И да, для добычи снаряжения и успешного выживания в СоМ придется подумать. Постоянно анализировать ситуацию, пересчитывать деньги и все такое прочее. + квесты и сюжетка, сделанные лучше, чем во всяких там Модах с Сюжетом.
Благодаря этому эти моды и имеют значительную аудиторию.
-=FERRUM=- 15.09.2017, 19:51 #15 -3  
Только дело в том,что особо в КоМ,да вообще в КоК ходить особо и не нужно.Всё есть на локе: Мутанты - регулярный респавн,в КоМ ценятся дороже оружия,далеко ходить не нужно;НПС - помню,как заснул на базе бандитов,а ,проснувшись ,увидал такую войну,что тут всякие моды с "войной группировок" нервно курят в сторонке.Тут и зомби (10 шт.),долговцы(10 шт.),монолит (10 шт.),Чистое Небо (10 шт.) и сталкеры в том же количестве.Как понятно,барахла с них тоже навалом.Взял задание зачистить точку.И что думаешь? Задание выполнилось само собой с первым же выбросом,покуда я сидел на базе,и курил бесчисленное количество собранных с трупов сигарет)))За сталкеров поиграл...та же скучная рутина,дорогущие аптечки,и тупой торговец на свиноферме,который не берёт ровно никакой товар.Зачем он нужен?
Повторюсь,если Вам этот мод нравится,то пожалуйста - играйте и наслаждайтесь,просто есть люди,которым те ,или иные аспекты игрового процесса не нравятся.Мира Вам ,чистого неба и удачных ходок!
Кот-Чернобыльский 15.09.2017, 07:57 #5 +2  
Видео добротное разобраны + и - сборки. yes
Но кто то говорит, что СОС не серьёзная модификация?
Это почему, только потому что в ней нет сюжета и то что на ней нет глобальных сюжетных модов.
Если нет это не значит, что не будет просто, на мой взгляд проще делать мод на платформе ЗП или ТЧ.
СоС в своём технологичном плане, немного отличается от других платформ, например на ЧН за последние 3 года я не увидел не одного нового глобального мода, да и по сути дела их не так уж и много можно по пальцем посчитать, на ЧН тоже восновном, мине моды и выходили или же, те же сборки.
Но некто же не говорит, что ЧН не платформа и не серьёзная игра, здесь дело в другом....
Насчёт самого СоС. Если брать чистую модификацию то там мало чего интересного от силы пройти сюжет и всё, но если дело идёт о сборках то да тут уже выбор богат и есть во что поиграть, лично мне чистый Зов Чернобыля не ахти... а вот сборки я люблю в них есть чем заняться. Но а кто говорит, что мод скучный тут каждому своё, конечно любая игра надоедает, но это не значит что она плохая, просто кто то может в одну игру год залипать, а кто то пару дней "Сколько людей столько и мнений"!

Ну а к чему я это написал.... Я просто высказывал своё мнение касательно данного мода вот и всё.
Всем спасибо за внимание Мяу! biggrin yes
aldekotan 14.09.2017, 15:49 #2 +3  
Напишу мнение на мнение пожалуй.
Думаю, не будет большой тайной ни для Клинга ни для кого бы то ни было ещё то, что приток новых игроков добавляет обширной аудитории фанатов личностей молодых, или же совсем юных. Личности по-старше либо познакомились со сталкером и он пришёлся им по душе, либо же забыли о нём, как о проходном проекте.
Тем бишь задаваться вопросом, что сделала конкретно твоя модификация и делать упор на привлечение аудитории - несколько нецелесообразно. Достаточно взглянуть на сталкерский топ. Там до сих пор висит откровенно детская модификация Путь во мгле, чья ориентированность на подростков не делает её плохой, но в то же время и не является хорошим показателем.
В моих идеальных представлениях при создании модификации имеет смысл опираться на книги хороших авторов, не обязательно по сталкеру, с целью донести какую-то определённую мысль - как минимум и заставить задуматься о чём-то помимо обыденных вещей - как максимум. Из чего можно сделать следующий вывод, полностью совпадающий с моей точкой зрения - фриплейные модификации исходя из своего определения не способны принести пользу. Они отражают обыденность жизни. Поход на работу, решение проблем в семье, обустройство дома. А следовательно, не стоит надеяться на то, что за тем же пресловутым COC будущее сталкера. Оно за интересными сюжетами. И точка.
p.s. не хочу писать здесь имхо, ибо мои слова априори являются моим мнением, которое я никому не навязываю, но, почему-то, так считают другие.
аватар отсутствует
Nikita_Kling 14.09.2017, 16:08 #3 -2  
Приток новой аудитории всегда отличный показатель, потому что время идет вперед, и все взрослеют. Поэтому неважно, какого возраста приходит аудитория. Главное, чтобы приходила. И только сборка Стасона на КоК с этим отлично справляется. Более того это выступает как следствие, а не цель сборки. Что вдвойне круто.
-=FERRUM=- 14.09.2017, 20:34 #4 -5  
Абсолютно согласен! Никогда не понимал людей,которые в игре проживают ту же серую жизнь,как и в реальности. СоС - скукотища,и не более...
СолянщикдоМозгакостей 15.09.2017, 17:20 #8 -3  
Ну сталкер сам по себе "серый"... так и должно быть!
-=FERRUM=- 15.09.2017, 17:32 #9 +2  
Но не бессмысленный!
-=FERRUM=- 15.09.2017, 17:40 #11 -5  
А КоК - это бессмыслица,причём это - факт.Ну,конечно,если вы ловите кайф от одинаковых заданий в стиле "захвати точку","зачисти территорию","убей цель",то вам он понравится.Ну ,это уже на любителя.Чисто моё мнение,с которым вы можете не соглашаться.
aldekotan 15.09.2017, 17:44 #12 +4  
Серый? Охота на мутантов, поиск артефактов, перестрелки, массивные катаклизмы вызванные аномальным воздействием...
Понятия чести, морали, совести. Предательства, ложь, смерть товарищей. Война группировок, где поехавшие крышей идеологии сталкиваются лбами, пока их грызёт "нейтральная" сторона...
Одиночество. Поиск себя и смысла своего существования. Терзания воспалённого сознания, теряющего человеческие черты день ото дня...
Жажда денег, жажда убийств, жажда власти.
Всё это - S.T.A.L.K.E.R. Та самая аббревиатура: Scavengers, Trespassers, Adventurers, Loners, Killers, Explorers, Robbers
Он может быть таким же ярким, каким бывает жизнь и даже больше, серым же его делают неумелые авторы.
СолянщикдоМозгакостей 16.09.2017, 10:08 #16 -1  
Мне смешно слышать про серую реальность.Не все так живут.
aldekotan 16.09.2017, 13:30 #17 +1  
Ты сам себе противоречишь
stalkerchigil 17.09.2017, 17:01 #19 0  
Я конечно спорить с твоим ихо не собираюсь! Только один маахонький вопросик задам. То есть если представить ситуёвину, что сюжетные моды полностью прекратят выходить, по каким-либо причинам, неважно каким - модмейкерам надоест, они уйдут в реал или ещё что-нибудь, не суть. Главное, что прекратили, Всё! Нет сюжетных модов. НО в то же самое время аддоны для СОС со всё новыми фичами, доп квестами, мини-сюжетами и прочим, прочим, прочим, прочим, прочим, прочим будут продолжать выходить ещё долгое время.
Так вот собственно вопрос. В такой ситуации ты считал бы что моддинг умер и его пора закапывать?
aldekotan 17.09.2017, 19:27 #20 0  
Для меня - да. Кок может и неплохая основа для сборок, но в нём много хлама. Если и переходить на другие платформы, то лишь на те, что вносят технические улучшения, как, например нелюбимый мною ОГСЕ. А переход на кок - лишён смысла.
stalkerchigil 17.09.2017, 19:47 #21 0  
Понятно
Бацько 14.09.2017, 07:28 #1 -4  
ХОРОШИЙ МОД.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь