Набросок сценария к моду, который никогда не выйдет
МАШИНА ЖЕЛАНИЙ
"Делай добро из зла, ибо его больше не из чего делать"

 


Виктор частный детектив. Сейчас он берется за простые дела: слежка, поиск, супружеские измены. В этом у него есть определенный талант. В прошлом Виктор сталкер. Завязал еще до истории с первым походом Стрелка к центру Зоны. У него есть семья: жена и ребенок, который родился с отклонениями из-за сталкерского прошлого Виктора, который испытал на себе действие радиации и аномалий.

Однажды ему предлагают дело – отправиться в Зону и найти сталкера по кличке Спец, чтобы ему передать предмет. Встреча с заказчиком происходит в баре, где грузный мужик преклонного возраста, судя по поведению и манере речи - военный, обещает Виктору за выполнение этого задания серьезную сумму и обеспечить лучшее лечение ребенку. Он сразу же выдает ему часть денег наличными. Остальное - по возвращению Виктора. В качестве доказательства он должен принести фото этого сталкера. Но с условием, что на следующий день же Виктор должен отправиться в Зону и что происходящее должно оставаться в секрете.

Виктор соглашается, потому что деньги ему сейчас очень нужны на лечение ребенка. Все деньги, заработанные ранее в Зоне он потратил именно на это. Он принимает решение принять соблазнительное, но рисковое предложение и получить крупную сумму за один раз.

На следующий же день он отправляется с проводником в Зону. Он приводит его в БАР (или любая небольшая локация), где Виктор встречается с долговцем, который является представителем заказчика. Тот выдает ему оружие, броник и несколько контактов, которые могут помочь с поиском Спеца.

Получив, что ему положено Виктор уходит на Черное Озеро, где он должен проверить первый контакт, который, предположительно, находится в сталкерском притоне Бугра.

Бугор при первой встрече настроен не очень дружелюбно. Он говорит что-то о том, что сейчас в Зону ломанулся народ на волне слухов о том, что сталкер Дикобраз нашел в центре Зоны артефакт Золотой Круг, который исполняет желания. Дескать его даже со спутника засекли, но он постоянно меняет местонахождение. Вот теперь все его и ищут здесь…

Бугор: «Где-то в глубине Зоны, в мрачном ущелье, опутанном чудовищной паутиной, лежит огромный золотой диск. Тот счастливец и смельчак, которому удастся преодолеть тысячи смертельных опасностей и ступить ногой на этот диск, получит право на исполнение любого своего желания. Легенда? Сказка?»

Виктор выполняет несколько заданий, чтобы прописаться в бригаду, и получить возможность поговорить с информатором. Но информатор сообщает, что Спеца не знает и никаких зацепок на этот счет не имеет, но рекомендует найти подход к осведомителю из бандитов, которые держат под контролем заправку на перекрестке, так как они сейчас достаточно окрепли и держат большие территории под контролем.

Виктор вызывается заняться доставкой канистр бензина для Бугра, чтобы выйти на контакт, которым является один из бандитов. Бандит посыльный обещает пробить «пропуск», чтобы Виктор мог поговорить с осведомителем на территории их базы.

Выполнив задания посыльного, он получает пропуск и говорит с осведомителем. Тот сообщает, что у него есть зашифрованный КПК на котором нацарапано Спец, что может означать, что этот КПК именно его. Чтобы его получить, Виктор выполняет ряд заданий, но осведомитель в конце говорит, что этот КПК у него выкупил некто за крупную сумму прям вот пару часов назад. Кто-то еще ищет Спеца, так что ничем больше помочь не может. Но он знает, что этот человек ушел к Юпитеру, и можно его поискать там. Вместо КПК бандит дает неустойку – оружие и несколько тайников.

Сразу же Виктор получает сообщение от Бугра, что у него есть для него информация. Буквально только что принесли в больничку полуживого искалеченного сталкера, который в бреду говорит про Спеца. Доктор приводит кратковременно этого сталкера в себя, тот говорит, что Спец в опасности и это касается не только его, но и всех сталкеров в Зоне. Все в большой опасности.

Он говорит, что через несколько дней у них запланирована встреча в окрестностях Юпитера у заброшенного бункера, где может появиться сам Спец, если у того будет информация для команды. После этого сталкер умирает.

Виктор отправляется в окрестности Юпитера, но прежде договаривается с Бугром, что он договорится с группой сталкеров, которые обитают там и страдают от нападок бандитов. По плану Бугра, они должны скоординировать действия, чтобы выбить бандитов из здания Юпитера и с заправки, чтобы они не смогли друг другу помочь.

Виктор приходит к намеченной встрече и обнаруживает там труп сталкера, вероятно одного из членов команды Спеца. Здесь на Виктора нападает неизвестный снайпер и серьезно ранит его. Он теряет сознание от потери крови.

Приходит в себя он в каморке Лекаря, который рассказывает, что в этом месте была засада и что на соседней кушетке лежит один из сталкеров, который тоже был серьезно ранен и умер буквально несколько часов назад. Другого взяли в плен и держат на Юпитере. Лекарь говорит, что тот накарябал предсмертную записку и постоянно требовал отдать её Спецу. Лекарь отдает Виктору эту записку, в которой зашифрованный текст и просит исполнить последнюю волю умирающего, чтобы душа упокоилась.

После Виктор устанавливает контакт с группой сталкеров в окрестностях Юпитера, и они атакуют базу бандитов, а Виктор вызволяет из плена пленённого сталкера из группы Спеца. Он в плохом состоянии и Виктор оставляет его лечиться у сталкеров на Юпитере.

Одновременно с этим с Черного озера приходит группа бандитов на подмогу товарищам с Юпитера. Виктор получает сообщение, что должен срочно идти на Черное озеро, чтобы помочь выбить бандитов с заправки. Он участвует в этом рейде и находит в сейфе главаря бандитов информацию на Спеца, наподобие досье, из чего становится известно, что тот был сотрудником НИИЧАЗ. На Спеца есть заказ – его нужно устранить и что вероятнее всего он в Припяти, своем родном городе.

Проход в Припять закрыт не только бандитскими блокпостами, но и странным забором, который генерирует загораживающее поле. Виктор просит вызволенного сталкера рассказать, где в Припяти искать Спеца, т.к. для него есть записка. Тот говорит, что не в состоянии проводить его и дает наводку на безопасный проход через ЖД тоннель. Говорит, что на контакт Спец выйдет сам, но нужно заночевать в одном доме в Припяти и дает ему ключ от квартиры.

Так Виктор попадает в Припять, где он подвергается атаке неизвестных со странным аномальным оружием. Они атакуют с крыш домов и скрываются. Виктор успевает скрыться в одном из подвалов, после чего он приходит в нужную квартиру, ночует. Его будит сам Спец.

Спец называет его по имени, он говорит – столько лет прошло, а как будто вчера виделись. Оказывается, они когда-то давно ходили в рейд, и Виктор спас Дегтярева, тогда еще зеленого сталкера – Спеца.

Виктор отдает ему предмет. В нем находятся GPS маяк, который активируется при открытии пенала, что означает, что его местонахождение теперь известно и скоро сюда пожалуют гости.

Дегтярёв рассказывает, что НИИЧАЗ распустили в один день неожиданно указом сверху, а его засекреченный проект по поиску оставшихся в живых членов О-сознания был закрыт. Все бумаги об этом проекте были изъяты, а Дегтяреву понизили степень допуска к секретным документам.

До закрытия НИИЧАЗ Дегтярёву удалось связаться с одним из ученых, который рассказал, что в какой-то момент группа в своих исследованиях была близка к ликвидации последствий первой катастрофы, что привело бы к исчезновению аномалий на всей территории Зоны, но их исследования закончились по причине уничтожения контактной группы с ноосферой, которых убил сталкер Стрелок. Оставшиеся в живых, в числе которых и был этот ученый, продолжили исследования в резервной лаборатории и готовы были обратиться за помощью к мировому научному сообществу, чтобы решить проблему, но…

Он подозревает, что эта информация попала в руки амбициозных военных во главе с генералом Шкидченко. Судя по наличию спецназа в Припяти и по их вооружению, военным удалось взять контроль над оставшимися в живых членами О-сознания и заняться разработкой аномального оружия, в чем у них уже есть некоторый успех.

Дегтярев: «Сдались тебе их деньги, тем более тебе их никто не даст. Ты же понимал это, когда шел сюда. Выйдешь за периметр - получишь пулю в спину. На деньги ты чуда не купишь. А ведь тебе только чудо поможет, твоей дочке... я слышал о тебе, наводил справки. Знаешь же, наверное, про Золотой Круг?»

Виктор: «Знаю… и верю. Ведь должно же быть хоть что-то хорошее в этом проклятом месте. Я ведь по Зоне ходил — а ОНА за это расплачивается. Ребенок, а ее дразнят, потому что она слепая и на костылях ходит. Все, что из Зоны приносил, на докторов ухлопал, а они уже и не обещают ничего.»

Дегтярев: «Я знаю, как его найти. Дикобраз до него дошел и за два дня разбогател… да только повесился через неделю. Не спрашивай почему. Мне известен его маршрут. У тебя одна надежда - дойти, ты же сам знаешь. Если поможешь мне разобраться со всем, что здесь происходит, я помогу тебе найти Золотой Круг. Идёт?»

Виктор соглашается.

Из записки от погибшего сталкера Дегтярев узнает, что ученый, выходивший на связь жив, он успел бежать прежде, чем военные их нашли и скрывается в одной из заброшенных лабораторий. Он предлагает Виктору проверить подземку в окрестностях Юпитера, а сам отправится проверить лабораторию в Темной долине.

Виктор обследует подземку, обнаруживает в ней «испорченный Монолит» - кем-то снова запущенная пси-установка, которая создает голограмму, вокруг которой обитают остатки группировки Монолит. Виктор вступает в бой и уходит из подземки, где он обнаруживает закрытую кодовую дверь, которую открыть не получается. Таким образом он никого не находит, кроме мутантов и монолитовцев. По выходу из подземелья он получает сообщение от Дегтярёва на КПК, что он обнаружил ученого и что ждет его в одном из домов в Припяти для дальнейших указаний.

Виктор проходит в Припять старым маршрутом в новое указанное место, где встречает Дегтярёва и ученого по фамилии Стриж, которого тот нашел скрывающимся в Темной Долине.

Тот рассказывает, что у него есть сведения, что ученые, попавшие в плен военных, сейчас занимаются разработкой аномального оружия, в котором планируется использование энергии некоторых артефактов. В данный момент военные работают над уникальным парным артефактом, который разделили и исследуют в двух лабораториях. Само разделение делает его нестабильным и если он выйдет из-под контроля стабилизирующего поля, то ситуация может ухудшиться, вплоть до разрастания зоны на сотни километров вследствие сверх мощного выброса, который не оставит никого в живых на территории Зоны. Поэтому нужно попытаться соединить их вместе, а для этого нужно спуститься в экспериментальную подземную лабораторию на Черном Озере, где исследовали половину разделенного артефакта, пока не случился термический инцидент и забрать его, чтобы попытаться воссоединить его со второй своей половиной.

Виктор отправляется в эту лабораторию, ключ от которой он получает от Стрижа и обнаруживает, что она замерзла вследствие дестабилизации энергетического поля половины артефакта. Он добывает несколько «горячих» артефактов («Сгоревший лес»), чтобы не замерзнуть и выносит в контейнере этот артефакт наружу.

Дегтярев назначает новую встречу в Припяти. На этот раз Стриж сообщает, что несколько ученых сбежали во время научной вылазки. Если их найти, то они могут помочь понять, как работает защитный забор, которым окружена Припять и подходы к ЧАЭС и рассказать, где находится секретная лаборатория.

В эту встречу профессор Стриж подтверждает существование Золотого Круга. Ученым О-Сознания о нем было известно давно. И он считает, что артефакт должен быть уничтожен.

Стриж: «А вам никогда не приходило в голову, что будет, когда в его существование поверят все? Когда они все сюда кинутся, тысячами, сотнями тысяч... и начнут загадывать свои мелочные и низменные желания. Улучшать этот мир по своим представлениям. Я считаю, что ваше желание должно стать последним.»

Виктор разыскивает всех трех ученых, которые забрались в бегах в удаленные места Припяти (дебаркадер), Черного Озера (домик в отстойниках) и окрестностей Юпитера (лаборатория «Лощина»). Он находит их тела. Ученые успели захватить с собой какие-то данные на КПК, которые Виктор отправляет Дегтярёву. У одного из ученых он обнаруживает снимки с запиской: «Это уникальные кадры, полученные искусственным спутником «Европа-711» с высоты сто двадцать километров. После получения этих кадров связь со спутником была утрачена... Они подтверждают существование артефакта Золотой Круг. До этого он был обнаружен другим спутником. Очевидно, что его местонахождение постоянно меняется.»

Через какое-то время Дегтярев сообщает, что они должны выдвигаться на ЧАЭС, чтобы попытаться пробраться в лабораторию, чтобы соединить артефакты и предотвратить третью катастрофу. Встреча назначена в доме на окраине Припяти.

Там Дегтярев рассказывает, что Стриж сделал два прибора, работающих в противофазе низкочастотных заградителей и они помогут проникнуть на территорию станции. На ЧАЭС группы военных с тяжелой техникой держат подходы. Но они могут зайти с двух сторон, тем самым разделив внимание обороняющихся. Согласно этому плану Виктор должен зайти с северной части, а Дегтярев с западной.

Виктор заходит с северной стороны и руководствуясь командами Дегтярева пробирается к зданию ЧАЭС, преодолевая сопротивление военного спецназа. Здесь он получает указание от Дегтярева пройти к точке с западной стороны. Они встречаются в безопасном месте, где Дятгерев говорит, что дальше он пойдет один и их пути здесь расходятся. Как он и обещал, Дягтерев рассказывает, как найти Золотой Круг.
Недалеко от ЧАЭС есть домик сторожа, в котором есть так называемая комната Первого Контакта – случайно обнаруженное место, где любой человек непроизвольно выходит на контакт с ноосферой. Исход контакта зависел от истинных желаний посетителя. Благодаря этому первые ученые О-сознания сделали необходимые открытия для начала исследования пси-поля. Проход к Золотому Кругу сейчас находится в этой комнате. Именно так действовал сталкер Дикобраз.

Виктор отправляется туда, преодолевая сопротивление военного спецназа, добирается до домика и в этом момент начинается что-то странное – наподобие выброса, только наоборот. Слышен сильный гул. Небо проясняется и светит яркое солнце - Дегтярев соединил половины артефактов.

Он входит в комнату и дверь исчезает. Чтобы пройти дальше он должен избавиться от оружия. Он снимает рюкзак, бросает оружие на пол, и комната озаряется белым светом, стены исчезают, белый свет ослепляет его и внезапно он оказывается в песчаном карьере с белым песком. Ярко светит солнце. Виктор бредёт по дну карьера и подходит к краю огромного жёлто-сверкающего диска. Не задерживаясь, он ступает на него и продолжает идти… игрок слышит только тихое бормотание:

«…если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю — там есть все, что тебе надо. Должно быть. Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно всё проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!»»

 

 

 

КОНЕЦ

 

 

Источник | Категория: Творчество | Добавил: yerez
Коментарии
Moskir 22.07.2016, 15:44 #11 +1  
Будто прочитал неплохой рассказ. Вы молодец, Пётр.
Nikitostalker 19.07.2016, 22:04 #6 +2  
Отсылки, скорее, к "Сталкеру" Тарковского. Некоторые цитаты слово в слово оттуда.
yerez 19.07.2016, 22:08 #7 0  
Да, диалоги оттуда и из черновиков сценария авторов. Для первого наброска не стал писать свои, тем более, что здесь они по формату не нужны.
Borlandsmen 19.07.2016, 16:12 #4 +2  
Мне показалось, или детектив Виктор во многом основывается и на произведениях Сергея Недоруба? Обожаю читать книги этого писателя.
yerez 19.07.2016, 22:09 #8 0  
Недоруба не читал. Учитывая, что источник вдохновения скорее всего общий, пересечения очень вероятны smile
Tomich2014 19.07.2016, 15:48 #3 +2  
Было достаточно интересно почитать.
yerez 19.07.2016, 22:10 #10 0  
Спасибо!
seva_stalker 19.07.2016, 13:35 #1 +3  
Вроде норм, но слишком много отсылок к "пикнику" и последние слова в концовке не подходят.
yerez 19.07.2016, 15:33 #2 0  
Я и не скрываю, что это по мотивам. Кстати, многие фанаты сталкера не читали оригинал.
art200310 19.07.2016, 17:38 #5 +2  
Я например biggrin
yerez 19.07.2016, 22:10 #9 +1  
Да, не всё тут гладко. Мотивации не проработаны на должном уровне, я перед публикацией его пробежал, но не стал ничего принципиально править.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь