Отзыв к Oblivion Lost Remake 2.5

Перед тем, как вы прочитаете отзыв, я хочу сказать, что OLR и LA нельзя сравнивать, т.к. это разные модификации. Да, их концепция - «Тот Самый Сталкер», но они отличаются: у OLR - концепция сталкера периода 2001-2003 годов, т.е. ремейк Oblivion Lost'а, а Lost Alpha - сталкер периода 2004-2006, т.е. ранний «Тень Чернобыля», его полноценный ремейк с элементами Oblivion Lost'а и немного своими.
Лично для меня обе модификации - шедевры.
LA для меня лучшее, что было в моддинге. И к модам я его причислять не буду, т.к. это почти адд-он, он мог бы выйти адд-оном, официальной частью, если бы никто не сливал билд из их команды.
OLR для меня же лучшая модификация на «Тень Чернобыля» в рамках «ТСС» или изменённого сюжета.

Что ж, пора начинать.

Для начала хочу сказать, что у команды удалось на 90% вернуть «ТСС» и дать игрокам возможность поиграть в потерянный сталкер, сталкер мечты. В ту игру, о которой мы все давно мечтали, пока не пришли THQ и сказали сильно урезать игру и сменить название, а также частично концепцию.

Пора переходить к критериям, а точнее, положительных:

Эмбиенты, звуки и озвучка.
Эмбиент здесь просто шикарен, невозможно оторваться, как он передает гармоничность и усиляет атмосферу локации! [12\10]
Звук здесь также хорош, олдскульный: звуки ходьбы, звуки выстрелов. Все это мне очень понравилось, хорошо сделано.[9.5\10]
Насчёт озвучки: вышла она довольно качественной и хорошей, чего только стоит озвучка главаря Слизней. Только жаль, что озвучки было мало... Но лучше мало и качественно, чем много и мусорно. [9\10]

Ну и главная изюминка данной модификации - локации.
Каждая локация здесь шикарна... не понимаю, зачем GSC вырезали их, а некоторые и сильно переделали (Кордон, Янтарь и другие). Каждая локация шикарна по-своему: красочный Кордон, адская Свалка, мрачный Завод «Росток», живой Бар «Сталкер», ужасающая ЧАЭС и другие... На каждой локации свой эмбиент, своя история, своя атмосфера. Каждая локация была идеально раскрыта. С этим флаер и ко справились на отлично. НО! Радар вышел просто ужасный, левел-дизайн кошмарный, много багов и недоделок, объекты криво расположены. [10\10]

Сюжет, квесты и персонажи.
Сюжет здесь в 2 раза длиннее и в 3 раза лучше, чем в релизной версии. Было вырезано много запоминающих квесто, и очень-очень зря. Над квестами из диздоков очень хорошо поработали, мне надолго запомнились такие квесты как: поход на Завод Росток с ужасным поворотов, сопровождение ученого для замеров, предательство сталкеров с Темной долины. За эпизод на ЧАЭС вообще отдельный плюс. Он вышел шикарным. Но! Мне не понравилось, что к середине прохождения много беготни, это утомляет. Также разочаровала подача сюжета, она была слабоватой в середине прохождения, не затягивала совсем, даже было желание удалить. [9\10]
Персонажи: Журналист, Жаба, Ведьмак... и еще многие другие. Не понимаю, зачем их вырезали... они так дополняли сюжет и делали его более интересным. Каждый персонаж хорошо прописан и запоминается. Такие прекрасные персонажи, а их вырезали... обидно.

Также меня порадовала графика и освещение: приятная цветовая гамма, точное освещение и т.п. Картинка здесь очень красивая, в 4 раза лучше, чем в релизной. Над графикой хорошо поработали. Чего только стоят скайбоксы... такие шикарные... и зачем их только вырезали с релизной версии..? [9.5\10]
ну и атмосфера.
Думаю, тут и так все ясно: она здесь шикарнейшая. [10\10]

Стабильность тут на высоте: поймал только 3 вылета, и то это из-за моего железа или моих действий в игре. Так много контента и вылетов почти нету, это же надо так постараться! Разработчики молодцы! [10\10]

Очень порадовало то, что много фич, в том числе и движковых - восстановили и реализовали. Вроде мелочи, а очень приятно. Билдовская физика, блудмарки, хитмарки; и здесь почти все объекты - динамические, в то время, как в «ТЧ» и других модификациях они статические, в том числе и трупы.

Моделлеры и текстурщики славно поработали над аномалиями и артефактами. Все они выглядят очень качественно, на профессиональном уровне, даже получше, чем у тех же GSC. [10\10]

Порадовало то, что было возвращены вырезанные группировки, а именно: «Чистое небо», «Последний день», «Грех», «Мертвецы», «Черные слизни» и «Искатели». «Грех» и «Слизни» были хорошо раскрыты и удачно вплетены в сюжет. Они его очень дополняют. «Искатели» и «Чистое небо» были довольно нормально раскрыты и вплетены в сюжет. Только меня очень разочаровало то, что группировки «Последний день» и «Мертвецы» не были абсолютно раскрыты... Такие интересные группировки, а совсем не раскрыты! Так много интересных группировок, и их вырезали из релиза. И зачем же, спрашивается, раз они очень хорошо дополняли сюжет и вселенную?

A-Life.
Над ним поработали, но не очень хорошо.
Вначале эта симуляция очень радовала, с начала сюжетной линии до начала сюжетной линии на локации Бар «Сталкер». Зона выглядела и чувствовалась живой: кто-то что-то делал, сталкеры жили своей жизнью, ровно как и мутанты. Зона жила своей жизнью! После сюжетной ветки на локации Бар «Сталкер» вскоре обещанный A-Life начал сильно утихать, Зона ставала постепенно ставала неживой, ровно как в ТЧ... до ЧАЭС. Вот на ЧЭАС A-Life снова работал идеально: монолитовцы охраняли станцию, мутанты нападали и живились, военные держали здание и готовились к штурму ЧАЭС'а. Впрочем, я уверен, что в 3.0 они над этим поработают хорошенько...

Понравился частичный ремейк моделей и текстур сталкеров, мутантов, флоры, объектов и много другого. С этим оно и оправдывало приставку Remake к Oblivion Lost. Domestos поработал на славу!

Теперь же перейдем к недостаткам.

Начну с того, что здесь плохая и нестабильная (то фпс проседает сильно, то не проседает. Когда как, зависит от локации и погоды) оптимизация. Про статику ничего плохого сказать не могу: на ней не лагает, и играл на ней совсем чуть-чуть, в основном проходил на полной динамике + максимальных настройках. [7\10]

Плохо раскрытые некоторые группировки (описал я их выше). Я надеюсь, в 3.0 это исправят.

Меня разочаровали диалоги и текст: они были написаны с грамматическими и орфографическими ошибками. Ошибок немного, что и очень хорошо, но они присутствуют.

Также плохо поработали над мелочами вроде незамененных\отсутствующих иконок, и еще над журналом совсем не поработали. Только 2 записи до конца прохождения были. Те записи, которые были созданы в самом начале.

Впрочем, модификация имеет недостатки. Вот к примеру, «ТСС» был возрожден лишь на 85-90%, а не на 100%. Это почти невозможно, но флаер и ко над этим работают уже 3 года. Когда выйдет OLR 3.0 - это будет больше, чем «ТСС». Это будет круче, чем сталкер, о котором мы мечтали. Уровень 12, еще новые фичи вроде тумана войны на КПК, нереализованные монстры, литературный сюжет 2003-го года и ряд других вещей. Все они будут в 3.0.

Помните, как hi_flyer в далеком 2012 мечтал возродить ТСС? Это была не только его мечта, но и многих других. Никто и подумать не мог, что такое свершится в моддинге. И вот оно... выход OLR 1.0 и дальнейшее развитие до 2.5. Вот она, сбывшая мечта хай флаера! Если бы не выход OLR - то мы б так и не смогли увидеть и сыграть в «тот самый сталкер», о котором мы все так мечтали...

Ну вот, написал я этот утомительный отзыв и могу сказать, что OLR - это шедевр, революция. Очень качественная модификация, была проведено колоссальная работа... мод почти на уровне адд-она, и даже в таком виде он лучше, чем вся трилогия вместе взятая. Теперь осталось дождаться версии 3.0. и, кто знает, раз она будет уже на уровне адд-она, может Григорович заметит ее и выпустит ее как официальный продукт.

За сей шедевр я ставлю - 9.5\10. Не сомневаюсь, что OLR 3.0 получит от меня 10\10, а то и от Wolfstalker'а и редакции AP-Production.

Безмерное спасибо hi_flyer'у и всем, кто брал участие в разработке данной модификации.

Источник | Категория: Мнения, аналитика | Добавил: Vlador
Коментарии
Pomazok1329 31.03.2016, 09:01 #25 -3  
Ну и вброс. Очень вовремя отзыв, а главнее оригинальный, ведь никто и никогда не сравнивал эти моды.
а форум по OLR один из самых непопулярных на сайте, ага
Это сарказм конечно
terminator9000 29.03.2016, 02:03 #24 +2  
Как же у корзиноидов то припекает
happy
seva_stalker 28.03.2016, 14:23 #18 +2  
Сразу виден твой интелектуальный потенциал и возраст.
tufta11232323 28.03.2016, 15:15 #19 -2  
Зато твой настолько мал, что его даже и не видно.
seva_stalker 28.03.2016, 16:59 #21 +1  
Мастер подколов, однако.
Фамаз 28.03.2016, 11:04 #15 0  
Играй в ГТа, там самое тебе и место.
k_mironov 28.03.2016, 10:20 #14 +1  
OLR, как и "Вектор отчуждения", хорош только графикой, локациями и атмосферой. Играть неинтересно, сталкеров-противников и неписей мало, монстры слишком пуленепробиваемые, особенно кровососы, от них проще спасаться бегством. Геймплей сводится к тупой беготне через пустые локации, иногда с убеганием от бронемутантов, перестрелок с людьми крайне мало. В релизной ТЧ всё куда более динамично.
Если ТСС должен был стать таким же пустым и унылым, то правильно GSC сделали, что его урезали. Лучше поиграть в RMA+Autumn Aurora или OGSE, в которых разработчики вернули много вырезанного.
pauk_200 28.03.2016, 11:50 #16 +3  
Бронемутанты? Да, мутантов много ( порой даже слишком ), но чтобы их было сложно убить - я такого не замечал. Тот же кровосос успокаивается с 2 выстрелов из ТОЗа или дробовика. Также и в аномалию можно с легкостью загнать. Почему людей так мало? Это концепция ТСС. Мертвая зона, хозяева - мутанты, что как мне кажется вполне разумно. И откуда в зоне может взяться столько людей, что ГГ за день их около сотни отстреливает?
k_mironov 28.03.2016, 16:17 #20 0  
Зато кровосос выдерживает 2-3 обоймы винтореза biggrin
ddww 12.04.2016, 09:52 #26 0  
pauk_200, да - верно ты написал. Единственное - мутантов НЕ ОЧЕНЬ много (а порой - нормально - на ЧАЭС к примеру smile ), я так считаю.
vinc 28.03.2016, 00:52 #11 +10  
Xyrofen , лососни тунца, недохромосомный и твои боты
Vlador 28.03.2016, 00:28 #10 -2  
С тобой соглашусь насчёт диалогов и количества монстров (да-да, я забыл этот недостаток добавить в отзыв, и об сложности игры также. Поправил бы и дополнил, если бы можно было править). Ну что ж, я также надеюсь, что все присутствующие недостатки в модификации исправят.
ddww 12.04.2016, 10:27 #27 0  
Vlador, да нормальные там диалоги (если не придираться к несущественному). И жаль, что ты не отметил в отзыве количество монстров - как достоинство. И жаль, что ты также не отметил в отзыве лёгкость прохождения мода. Ну что ж, я надеюсь, что все присутствующие достоинства в модификации оставят smile
Vlador 14.04.2016, 23:19 #28 -1  
Ну забыл я... Зайди лучше в отзывы, я там дополняшку к блогу написал, как раз об мутантах и еще кое-чем.
Kirpin 28.03.2016, 00:09 #9 +13  
Полностью поддерживаю. Тема "ТСС" уже давно изжила себя, а данный мод выставляет ее просто на посмешище. dry
tufta11232323 28.03.2016, 12:12 #17 +2  
Он Stalker89
pauk_200 28.03.2016, 20:45 #23 +3  
Плохо ты знаешь сталкера89. Он был фанатом ОЛР. Здесь же другой, совсем недалекий человек.
Vector 27.03.2016, 22:28 #6 +15  
>>Порадовало то, что было возвращены вырезанные группировки, а именно: «Чистое небо», «Последний день», «Грех», «Мертвецы», «Черные слизни» и «Искатели». «Грех» и «Слизни» были хорошо раскрыты и удачно вплетены в сюжет.
>«Искатели»

Но они же не ТСС, и никогда и не сущестововали даже в диздоках. Искатели были в книге Степанова "Дезертир", не более того.
Vlador 27.03.2016, 22:54 #7 -13  
О-о-о, во как оно. Даже не знал! А зачем тогда в мод вставили, раз они не были в диздоках? Так, для галочки?
Vector 27.03.2016, 23:36 #8 +15  
Очень давнее заблуждение, непонятно на чем основанное. В 2009-2011 году почти каждый считал, что эти некие Искатели - вырезанная группировка. Было придумано куча баек и прочих небылиц, например, что они обитали в Даркскейпе и/или это чисто женская группировка.

Сам до 2011-го тоже верил в эту байку, пока не решил проверить их достоверность в диздоках. Некоторые до сих пор верят. В общем - дезинформация.
DemonShrams 27.03.2016, 21:21 #5 -6  
Автор отзыва прав.
1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь