Пару слов про Чистое небо...
- Кому как, ребяты, а я просто обожаю ЧН) Возможно, дело в том, что впервые я прикоснулся к миру Сталкера именно в этом аддоне - и натурально офигевал от атмосферы игры. Как сейчас помню первые шаги по болотам: почти домашний уют, царящий на базе Чистого Неба; посиделки с чистонебовцами у костра под грубоватую, но такую... домашнюю, что ли? - музыку. И анекдоты эти, не смешные, но я всё равно смеялся, просто за компанию - так вжился в роль. И как знакомства заводил, и как впервые увидел аномалию, и первый найденный артефакт... А ещё - дождь! Какая буря эмоций меня тогда захлестнула... Небо во вспышках молний, капли дождя, монотонно разбивающиеся о землю, а главное - слякоть! Слякоть под ногами, и идёшь ты по этому месиву, и хлюпает, чавкает под ногами... И дождь этот - как настоящий! Словно свежим ветром подувает от монитора, и звук дождя этот надоедливый... Не потому, что плохой, а потому, что дождь - как настоящий, и спрятаться под крышу хочется, а ещё лучше - к костру родному, рядом с чистонебовцами, под грубоватую, но такую душевную мелодию! И опять эти анекдоты послушать, жалобы на сапожищи да батоны хреновые... И всё так буднично, как будто даже привычно, словно всю жизнь тут прожил, и ещё столько же прожить можешь... И мир, и спокойствие вокруг... А потом шорох в кустах, и ты выбегаешь на полянку, озираешься по сторонам, выискивая в высокой траве опасность... А потом перестрелка с бандитами-ренегатами, и первая рана, и первые потери, и уже не так радужна и безмятежна Зона в глазах твоих... А потом работа на торговца, и помощь сталкерам, и война группировок, и столько всего на голову сваливается, что на окружающий мир уже и времени смотреть не остаётся... Но как остановишься в лагере ближайшем дух перевести от всей этой суматохи, так сразу снова оказываешься в плену мира и безмятежности, спокойствия, царящих на островке безопасности, где в случае беды тебе всегда будет на кого положиться. А потом знакомство с группировками, и выбор, за кем последовать, чьи идеалы защитить, и снова круговорот событий, и экшен, экшен, экшен... А потом финал. Вот так - хоп! - и конец. И мысль: что, всё? Правда, всё? Уже конец? Не успел ещё надышаться, клац - новая игра, загрузка, синхронизация, ролик! И снова ты на Болотах, в таком домашнем лагере Чистого Неба. Вот только... по-другому уже всё. И мелодия у костра не цепляет, и дождь уже не так захватывает, и погода перестаёт удивлять... А всё потому, что это - другая Зона. Свою Зону, свою жизнь ты прожил до конца, и остались раной незаполненные участочки в той жизни, да вот только и десятком прохождений их не заполнить - навсегда это было утеряно, и остаётся только лишь ностальгировать... Вот почему я так обожаю ЧН. Простите мою сентиментальность, но я просто попытался выразить своё мнение по поводу игры, а точнее - свои эмоции, свои воспоминания. За плечами уже куча модов, все оригиналы, да вот только не то это всё... Ничто не сравнится с твоим первым походом в Зону Отчуждения.

Автор -
Гриха Миночкин (Kodad)
Источник | Категория: Дневники | Добавил: Oblivion
Коментарии
8_VeTeRaN_8 12.08.2015, 07:17 #18 +1  
Меня тоже ЧН зацепила своей атмосферой и красивыми как пейзажами так и локациями, но война группировок сделала свое грязное дело и убила ту атмосферу и безмятежность, я помню всегда любил задержаться в тех местах Зоны ЧН, где небыло войн, чтобы насладиться местными красотами и наконец получить ту порцию спокойствия и безмятежности которых порой изрядно нехватает и теряешь всю эту красотищу из виду из-за войны группировок, которой не хватает проработанности.
Loverboy 11.08.2015, 19:24 #16 0  
Хрень полная. Нечто среднее между ТЧ и ЗП, а если быть точнее, то впитавшее недостатки обоих. Такое чувство, что ЧН вышла третьей в серии, при этом разрабов уволили и заставили её сделать за оставшихся 2 недели по договору, и ребята решили напоследок подосрать грегору, а заразом и фанатом, выпустив эту забагованную пародию ТЧ с неинтересным сюжетом, ужасного качества перестрелками на каждом шагу и напрочь убитой войной группировок атмосферой. Если GSC решили так поиздеваться над фанатами, то им это удалось
Stalker89 11.08.2015, 12:25 #15 +4  
Мне ЧН тоже понравился. И хотя он не дотягивает до уровня ЗП, своя неповторимая атмосфера там присутствует.
Hardtmuth 12.08.2015, 20:38 #19 +2  
Вполне согласен, мне тоже ЧН понравилась.
Sesheyger 16.08.2015, 19:02 #20 0  
Хоть что-то тебе нравится
ALEX13 11.08.2015, 11:04 #14 +4  
Кстати, когда начинал играть в ЧН, действительно зацепила атмосфера болот, база ЧН и всё такое, но после уже не то...
gurtov 11.08.2015, 00:34 #12 +2  
Полностью поддерживаю,если честно,то впервые я увидел сталкер ТЧ у друга,но сам начал играть именно в ЧН,поэтому я тебя прекрасно понимаю)
bob 10.08.2015, 21:30 #11 +3  
Отличная игра.
Локации да, атмосферные - только действительно, тот же Лиманск заточен чисто под сюжет - а так прикольно было бы фриплейно бродить в нем...
pauk_200 10.08.2015, 19:28 #10 +1  
Я играть в сталкер начал с ТЧ. Тоже что-то подобное испытывал, но первый раз до конца не прошел, после агропромовской подземки с вояками справиться не смог, хотя впечатлений уххх как хватило) Спустя год начал проходить ЗП, который меня тоже очень впечатлял и местами пугал ( никогда не забуду логово кровососов в начале игры ). А вот ЧН совсем не запомнил, пройти не смог из-за вылетов на Янтаре, да и с Рыжим лесом и Лиманском познакомился только в модификациях.
Shtaket 10.08.2015, 18:06 #9 -4  
Не знаю, лично мне не понравилось. После просторной ЗП и немного мистической ТЧ, ЧН нечем было меня удивить. Нет, Болота - замечательная локация. Поначалу играть очень интересно, даже дмаешь, что это и есть Тот Самый, но чем дальше в лес - тем больше палок. Игра всё больше и больше "уходит себя" - т.е в сюжет. Мир Зоны во второй половине игры уже совершенно не цепляет, а сам спад начинается уже с Кордона. В ЗП игрок полностью вживался в роль вольного сталкера, порой даже забывая цель игры, в ТЧ было более-менее атмосферно, Зона представлялась мрачным и таинственным местом, было интересно разгадать её тайну, ну а в ЧН такого нет - приквелл воспринимается как классический шутер в антураже сталкера, а не как сам сталкер - свободный, мистический и неповторимо атмосферный. А тут налицо "эффект утёнка"
zlmoss 10.08.2015, 17:59 #8 0  
Начинал с ТЧ - не прошел. Очканул по лабораториям шариться.
ЧН ассоциируется с бывшим одноклассником, который мне ее установил. Непричесанный, неумытый но бесконечно обаятельный и добрый.
ALEX13 10.08.2015, 17:07 #7 0  
Автор хорошо написал, очень похожее было с ЗП и ТЧ, первые раз в Зоне они действительно божественны и в то же время страшные!
1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь