222 23.09.2016
» Блог » Статьи » Писатель
Писатель

 


Среди сталкеров ходит слух, что поздно вечером, засидевшихся у костра, к сталкеру может подсесть странный человек, он ничего не просит, кроме права погреться у костра, однако встреча с этим таинственным человеком для каждого заканчивается по-разному. Маленький рассказ Дмитрия Силлова, который написал книгу Закон Снайпера.

Ночь выдалась на редкость тихая. Не было слышно привычного эха отдаленных выстрелов, никакая тварь не выла вдали на хмурое, зловещее небо, не шуршали тушканы в кустах и даже ночной ветер, гоняющий по Зоне унылые листовки Гринписа, затих, набираясь сил перед послезавтрашним Выбросом.

Наверно, Корень сказал бы, что такая тишина не к добру и посоветовал глядеть в оба. Но Таксу не требовались ценные советы старшего группы, который дрых у костра, широко открыв рот, окаймленный пышными усами и спутанной, неухоженной бородой в отблесках костра смахивающей на щупальца кровососа. Рядом с Корнем давили щеки еще двое ветеранов, любящих давать ЦУ молодому сталкеру и по поводу, и без такового.

"Чтоб вам всем химера приснилась", - беззлобно подумал Такс. "Одна на всех, но взрослая".

Он хмыкнул про себя, представив последствия такого сновидения. Не сказать, что компания бывалых сталкеров была ему в тягость. Хочешь-не хочешь, но за полгода в активной Зоне либо научишься общаться с любым головорезом, которого судьба определила тебе в напарники, либо сдохнешь, вынужденный шляться в рейды в одиночку. Вернее, не в рейды, а в рейд. Единственный. И последний.

Особенно это касалось района, в котором сейчас ночевала четверка сталкеров. Гнилой надо сказать был район. Не в плане хабара, с этим как раз все было в порядке. Но и мутантов на квадратный километр водилось тут немеряно. И Зону здесь "глючило" не в пример чаще, чем остальные локации. Вчера туда шли был холм - сегодня на обратном пути болото, а на месте леса не лес, а вообще ни пойми что намешано, словно корявые сучья с огромными валунами передрались, сам черт ногу сломит. Но ради хабара ходили сюда сталкеры. И пропадали частенько, как говорится, без вести.

Потому и вглядывался Такс в темноту до рези в глазах, сжимая в руках новенькую "Гюрзу".

Себя Такс считал удачливым. Третий рейд в Чертову локацию - это не хухры-мухры. Где-нибудь в жилой Зоне он бы уже считался ветераном. А здесь пока "молодой". Ну и ладно. Всему свое время. Будет и он через пару рейдов у костра дрыхнуть вместе с ветеранами. А какой-нибудь юной "отмычке" придется сидеть на его месте и охранять сон напарников.

Мысли отвлекали от нудного сидения на одном месте, будто сам с собой разговариваешь. Потому, увлекшись диалогом с умным человеком, и проворонил Такс незнакомца. Не услышал приближающихся шагов, лишь в последнюю секунду вскинул автомат - и опустил, недоуменно рассматривая ночного гостя.

Высокий мужик интеллигентного вида в длиннополом пальто не спеша вышел из темноты и присел у костра, протянув к огню длиннопалые кисти. Было ему с виду около сорока, лицо усталое и отрешенное, в ранних морщинах, волос немного на голове, лысина-то на черепе площадь побольше занимает...

Все это Такс отметил мельком как неосновные отличительные признаки гостя. Основное было то, что мужик шастал по активной Зоне без снаряги и оружия! То есть вообще без всего, как в Киеве по Крещатику нарезал. Хотя сейчас и там без пистолета по ночам ходить не рекомендуется. А у этого вообще ничего не было. Ни паршивой маски, ни даже карманов на пальто, где можно тот пистолет спрятать. Хотя активная Зона, сами понимаете, далеко не Крещатик.

Пока мужик грел руки, Такс медленно приходил в себя. А придя, снова приподнял ствол и нацелив его в мосластое колено гостя, тихо, чтоб не разбудить напарников, поинтересовался:

- А что, в Зоне уже не принято спрашивать разрешения присесть к чужому костру?

Мужик оторвал усталый взгляд от языков пламени, внимательно посмотрел на Такса и так же тихо сказал:

- Такс, а тебе что, жалко?

От такого хамства молодой сталкер снова слегка выпал в осадок. Так, что не сразу осознал - ночной гость назвал его по имени! Хотя раньше Такс его в глаза не видел. И когда это осозналось, парень из осадка переместился в ступор. Из которого имелся только один выход, свойственный всем, кто хоть раз побывал в активной Зоне. Если ты вышел в рейд и встретил что-то тебе непонятное - стреляй, а там уж Зона сама рассудит кто прав, кто виноват.

Палец выдавил половину слабины спускового крючка - и остановился. Что-то такое было в глазах незнакомца, что не смог Такс довершить начатое. Не смог - и всё тут. И оттого, выйдя из ступора, разозлился не на шутку.

- Тебе чего здесь надо? - прошипел он.

- Ничего, - покачал головой мужик. - Я так, погреться зашел. Ты не против?

И снова Такс не нашелся чего ответить. Лишь зубами скрипнул от злости на самого себя и на этого незваного гостя, которого и надо бы пристрелить по всем понятиям, а рука не поднимается.

- Откуда ты знаешь как меня зовут? - выдавил сквозь стиснутые зубы молодой сталкер.

Незнакомец пожал плечами.

- Как мне не знать? Я ж тебя создал.

"Псих" - догадался Такс. И расслабился. Психов в активной Зоне хватало. Увидит новоприбывший кандидат в сталкеры вблизи сытого кровососа - и сорвется с катушек. Тем более, если тот развлечься вздумает и щупальцами его пощекочет. Или если от голодного монстра убежать повезет. Как ни крути - результат один, вон он у костра сидит, руки греет.

- Ты наверно думаешь, что я чокнутый, - усмехнулся мужик. - В какой-то мере ты прав. Все мы немного психи.

Он рассмеялся.

- А ведь знаешь, все так хорошо начиналось, - сказал он. - Хочешь расскажу?

Такс пожал плечами. Делать все равно нечего, псих перекрывает сектор обстрела, если какая тварь к костру выскочит, первым делом на него набросится и у Такса будет лишних пару секунд чтоб ту тварь пристрелить. Почему б в таких роскошных условиях не послушадь бред сумасшедшего?

- Все началось с того, что компания молодых и талантливых парней создала игрушку, - начал ночной гость, в такт плавной речи медленно шевеля пальцами, словно перебирая ими языки костра. - Шутер от первого лица. Срисовала зону отчуждения, населила ее монстрами, торговцами, сталкерами, придумала ценные артефакты, свела это все в стройный и логичный мир и выпустила на рынок.

Игрушка продалась хорошо. Слишком хорошо. Настолько хорошо, что по ней стали писать рассказы, повести и романы. Потом появились продолжения игры, вторые и третьи части. Мир Зоны ширился, постепенно игрой увлекся весь земной шар. Игра "Сталкер" понемногу вытеснила все другие шутеры, а затем, после выхода третьей части и стратегии...

Такс кивнул. Когда-то давно в детстве он слышал эту сказку. Старики говорят, что лет двадцать назад на земле еще были участки, не охваченные Зоной. Правда, Такс в это не очень верил. Наверно потому, что не мог себе представить, что же такое должно было быть на тех участках.

- Ты знаешь что такое ноосфера? Слышал по крайней мере такое слово? - продолжил гость. - Ну да, вижу, слышал. Информационное поле земли. В котором накапливается все то, что творится в головах миллиардов людей, населяющих землю. Когда-то очень давно человек по имени Нострадамус писал прогнозы будущего, которые потом назвали предсказаниями.

Ночой гость ухмыльнулся.

- На самом деле предсказаний не было. Те, кто слышал его прогнозы, запоминали их и так или иначе передавали потомкам. То есть, нагнетали напряженность ноосферы. А потом происходил обратный эффект. Прогнозы сбывались. И не потому, что кто-то их предсказал. А потому, что ноосфера, накопив информацию, сбрасывала ее людям обратно в виде объективной реальности. Примерно по такой же схеме происходят Выбосы в активной Зоне...

Такс на всякий случай кивнул. Что такое Выброс он знал хорошо. Остальные речи психа в пальто доходили с трудом. Можно было, конечно, прогнать болтуна обратно в темноту, но одному нести караул было еще тоскливее. Поэтому он зевнул и кивнул еще раз, мол, продолжай, слушаю.

- Одна игра не смогла бы покорить умы миллионов, - продолжил ночной гость. - Как я уже говорил, ее успех развили писатели. Постепенно детективы, боевики, любовные романы стали писаться лишь с одним условием - чтобы действие происходило в Зоне. Потом стали сниматься фильмы...

Мужик замолчал на мгновение, глядя в огонь немигающим взглядом, словно разглядывая в нем что-то, видимое лишь ему одному. Таксу стало немного не по себе и он невольно поёжился, хотя ночь была достаточно теплой.

- А потом, когда ноосфера перенасытилась информацией, грянул Второй взрыв, которого с таким нетерпением ждало все население Земли. Информационное поле планеты вернуло людям их мысли. С лихвой. Меньше чем за год Зона затопила Землю. И сейчас в места ее наибольшей активности сталкеры ходят за хабаром. А в остальной Зоне, напоминающей Кордон древней компьютерной игры, живут обычные люди, давно забывшие, что такое достижения цивилизации и чистое небо.

Такс снова кивнул. Ну да, именно эту сказку рассказывал ему отец перед тем, как погиб в активной Зоне. Сталкеры знают много сказок. Они придумывают их у ночных костров в походах за хабаром, без которого давно бы загнулось население планеты. Отец еще рассказывал что-то про заводы, электричество, генерируемое не артефактами и передаваемое по проводам, про мясо животных, которое не надо перед употреблением в пищу очищать "Пузырями", про овощи, которые могут расти под открытым небом. И про людей, которые рождались не в автоклавах, а как-то по другому. Сталкерские байки - они и есть сталкерские байки, кто ж принимает их всерьез?

- А ты то как по активной Зоне шастаешь без ствола и сняряги? - мягко поинтересовался Такс, желая перевести разговор с области старых сказок в более понятное русло.

- Мне не нужно ни то, ни другое, - покачал головой незваный гость. - Я писатель, который придумал эту локацию. А когда ноосфера устроила людям Большой Выброс, видимо, в информационном поле произошел какой-то сбой. И теперь мы, писатели, вынужденны вечно ходить по придуманным нами локациям...

- Зачем? - зевнул Такс. Разговор ему порядком поднадоел и вопрос он задал просто чтобы что-то спросить. От монотонного голоса писателя его стало слегка клонить в сон и единственное, о чем он мечтал сейчас это дождаться конца смены, разбудить Корня - и пусть он сидит и снимает с ушей жгучий пух, который ему будет навешивать туда чокнутый писатель.

- Мы регулируем равновесие, - пожал плечами собеседник Такса. - Сталкеры ходят в активную Зону, убивают мутантов, собирают артефакты. Если б не было нас, и мутантов, и артефактов становилось бы все меньше и меньше. Человечество давно бы вымерло в условиях тотальной Зоны при остром дефиците пищи и энергии.

- А мутанты зачем? - поинтересовался Такс, пряча в рукаве куртки очередной зевок.

- Если б их не было, артефакты выгребли бы за один день, - вздохнул писатель. - И мы, писатели, при всем желании не смогли б это предотвратить. В активную Зону никто бы больше не ходил и тогда...

Такс вздрогнул. Глаза писателя внимательно смотрели на него. Похожий взгляд молодой сталкер видел лишь однажды. Так восемь лет назад смотрел на него забредший в жилую Зону сытый кровосос, прикидывая, забить мальца про запас или же пусть себе жир нагуливает до поры до времени.

- Скажи, а Корень хороший человек?

Вопрос был слишком неожиданным. Такс не помнил, называл ли он незнакомцу имя вожака группы, но мысль об этом мелькнула - и пропала. Молодой сталкер с трудом оторвал взгляд от лица писателя и неуверенно пожал плечами.

- Да ничего, нормальный. В прошлом рейде мне жизнь спас.

- Понятно, - кивнул ночной гость. - Ну что ж, спасибо за гостеприимство. Пойду я пожалуй. Удачи тебе, сталкер.

Писатель быстро поднялся на ноги. Слишком быстро для человека, который долго сидел на корточках - только полы пальто взметнулись и опали, словно черные крылья.

После чего более чем странный собеседник Такса повернулся и скрылся в темноте ночи, словно нырнул в нее как сом-мутант в черные воды Припяти.

- Не пойму, что ты там бубнишь все время?

Голос проснувшегося Корня вернул Такса в реальность.

- Да вот, с писателем тут разговаривал...

Молодой сталкер попятился. От костра на него стремительно надвинулась коренастая фигура старшего группы.

- С. Кем. Ты. Разговаривал?!

Корень размеренно выплевывал слова, словно выщелкивал пустые гильзы из барабана "Нагана", готовясь заменить их боевыми патронами.

- С. Кем???!!!

От рева Корня по ту сторону костра зашевелились двое его товарищей.

- Корень, ты чего орешь? До рассвета еще...

Краем глаза в свете костра Такс увидел, как Планшет, не договорив, вдруг упал на колени и судорожным движением рванул из подсумка противогаз. Плоть с его лица, словно густой кисель, потекла к нему на грудь, пачкая камуфляж кровавыми разводами. Но натянуть резиновую маску на остатки лица Планшет не успел.

Корень резко развернулся, раздалось несколько чавкающих звуков - и не успевший переродиться снорк упал на траву с расколотым черепом.

- Писатель, говоришь, - горько произнес Корень, меняя магазин "Вала". - А вот то, что осталось от Бобра.

Держа "Вал" наизготовку, Корень обогнул костер и подцепил краем контейнера "Ломоть мяса". Свежий артефакт еще не успел застыть и шевелился, словно душа Бобра пыталась вырваться из концентрированного месива плоти и костей, в который превратился ее хозяин.

- Писатель, - сплюнул Корень, завинчивая крышку контейнера. - Запомни, салага, это не человек. Это самый страшный монстр активной Зоны. Благодаря писателям мы получили тот мир, в котором живем. И сейчас они вот таким образом поддерживают равновесие.

Корень кивнул на труп Планшета.

- Увидишь такого "писателя" - стреляй не раздумывая. Хотя говорят, убить их невозможно, как и уничтожить их рукописи, которые хранит ноосфера. Но попробовать никогда не мешает.

Рука Такса потянулась к КПК.

- Ты что собрался делать? - подозрительно уставился на него Корень.

- Так согласно Кодексу Сталкеров надо скинуть информацию, отписать всем...

- Ноосферу решил подкормить? - прищурился Корень.

- Не ноосферу подкормить, а людей предупредить, - решительно отрезал Такс. - Чтобы знали кто такие эти...

Он, также как и Планшет до этого, не успел договорить. Пули, почти бесшумно покинувшие ствол "Вала", разорвали ему сердце прежде чем он понял, что случилось.

- Есть тайны Зоны, которые не для всех. И с писателями плохо, и без них нельзя, - тихо произнес Корень, глядя на сокращающееся в агонии тело молодого парня. - Но чем их меньше - тем лучше. Эх, голова садовая. "Напишу, предупрежу..." Тоже мне... писатель.

Автор: Дмитрий Силлов

 

Источник | Категория: Статьи | Добавил: Hardtmuth
Коментарии
Cupcake 30.09.2016, 15:21 #1 +1  
Единственное, что я точно знаю про книжный Сталкер, так это, что там самые извращённые и неподходящие клички для Зоны..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь