Подвал больницы МСЧ-126 в Припяти


Обычно, когда публикуешь материалы о Чернобыльской Зоне Отчуждения, всегда размышляешь о специфике этих мест. Даже пытаешься найти какую-нибудь эстетику и логическое объяснение в необходимости неоднократного посещения оставленной человеком территории. Показываешь фотографии, пишешь поясняющий текст. Рассказываешь про объекты, делишься впечатлениями от увиденного. Эстетика постапокалиптического мира без людей поражает своей высокой художественностью, загадочностью и ощущением незримого присутствия человека. Место, о котором пойдет сейчас речь совсем не эстетичное. Скажу больше - я в принципе не рекомендую его посещать, если Вас когда-нибудь судьба таки забросит в эти места. Да и рассказывать о нем нет особого желания. Однако это место есть в Припяти и оно, несмотря на весь ужас самого факта своего существования, все же достойно упоминания. Речь пойдет о самом жутком объекте покинутого города Припять подвале больницы МСЧ-126.

Начну с места в карьер. Почему это место жуткое? Подвал в принципе является местом, который априори не раскрашен в оптимистично-позитивные краски. Помимо этого, с подвалом связан один из наиболее волнительных и трагичных моментов аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. В больницу МСЧ-126 спустя несколько часов после аварии аварии, начиная с 4 часов утра (авария произошла в 1.23) привозили пострадавших со станции. Среди них был как сам персонал ЧАЭС, так и пожарные, ликвидировавшие пожар на крыше 4-го энергоблока. Все вещи, включая обувь, верхнюю одежду пострадавших и белье, на котором они лежали, сбросили в подвал, так как от них изрядно "фонило".



Многих обладателей этих вещей уже давно нет в живых, несколько десятков человек, участвовавших в ликвидации пожара на 4-ом энергоблоке умерли мучительной смертью в течение двух недель в 6-й московской больнице.



Прошло много времени, но эти вещи по-прежнему заражены радиацией, фон просто запредельный.



Необходимо заметить, что в самой МСЧ-126 фон вполне себе нормальный. Больница входит в число объектов, которые включены в программу официальной туристической экскурсии. Посещать подвал МСЧ строго запрещено. И не только из-за высокого радиационного фона, там еще много различных химикатов и прочих мало пригодных для здоровья вещей. Я не буду конкретизировать, как именно я туда попал, но настоятельно рекомендую смельчакам, все же решившихся посетить это место обязательно иметь бахилы и респиратор, как минимум.



Сапоги и остатки обмундирования пожарных, тушивших четвертый энергоблок.



Раньше здесь можно было встретить и офицерскую фуражку, подшлемники и много различных касок, но со временем эти предметы стали куда-то пропадать.



Замер сапога пожарного, больше 30 миллирентген. Чтобы попонятнее - превышение естественного радиационного фона более, чем в 1000 раз (!).





Каска пожарного. Бирки или какие-нибудь идентификационные номера обнаружить не удалось. Зато отчетливо видны буквы НК. Аббревиатура НК означает - начальник караула, поэтому не исключено, что каска принадлежала кому-нибудь из пожарных на фото ниже. Саму каску решили перепрятать с этого места для сохранности.



Ну и напоследок - остаток подшлемника из подвала МСЧ-126, который непонятным образом оказался в холле больницы.





Жуткое и мрачное место. Далеко не все опытные посетители Зоны Отчуждения, которые ездили сюда уже больше 10 раз, решаются попасть в подвал МСЧ-126. Вернуться туда вообще хотят единицы. А желающих посетить среди моих знакомых почти не осталось. Лично я спустился бы еще раз в "подвал смерти". Наверное, все же побеждает интерес к истории и банальное любопытство. Но лично Вам я не советую туда спускаться, есть в мире куда более интересные и безопасные вещи.
Источник | Категория: Разное | Добавил: Hardtmuth
Коментарии
loki-freedom 16.03.2016, 16:17 #11 0  
А свалки техники то больше не существует. Все меньше и меньше достопримечательностей.
Hardtmuth 15.03.2016, 23:10 #10 0  
Сейчас пересмотрел видео от МШ с подвалом, там в комнате 80 миллирентген. Эт же за сколько нужно времени, чтобы заразиться там до 100% смерти, минут 10-20?
KazakHD5770 16.03.2016, 17:49 #12 0  
1000 рентген в час в течении одного часа дают летальную лучевую болезнь.
30 милирентген - в 33000 раз ниже.
С таким значением, в подвале, в непосредственной близости к источникам радиации, придётся задержаться на 300 дней, чтобы получить лёгкую лучевую болезнь. Так что само излучение в подвале не такое сильное - свинцовый комбинезон там не нужен, нужны средства индивидуальной защиты, чтобы никакая пыль не осела на коже, не осталась в одежде и не осела в лёгких или на слизистых.

Самое опасное - это сама "грязь", которая может осесть в организме и в течении долгих месяцев излучать радиацию. Лучевую болезнь так не подцепишь, а вот остаться бездетным или заболеть раком - запросто.

Так что слухи о смертельности радиации сильно преувеличены. Радиация не убивает (не считая прямого контакта с высокорадиоактивными материалами, с чем столькнулись ликвидаторы, 100 тысяч рентген в час и другой экстрим). Радиация долго, безудержно калечит, если позволить радиоактивному веществу попасть внутрь организма.
Hardtmuth 16.03.2016, 21:24 #14 0  
Спасибо большое за познавательную информацию. cool
Smilоdоn 15.03.2016, 09:21 #9 0  
Очень интересно.
Nikaveli 14.03.2016, 06:19 #5 0  
_DarkScape_, значит подвал скоро станет историей
Hardtmuth 14.03.2016, 20:23 #6 +4  
Он и так история, но если бы никто не стал ходить туда и снимать про него видео, про него бы никто бы и не знал толком. На экскурсиях про него не рассказывают, нигде не рекламируют. Это сейчас, кучу видео на ютубе, которые снимают люди, которые лезут в этот подвал.
stalkerchigil 14.03.2016, 02:31 #3 +5  
Чтобы люди из будущего помнили, такие статьи нужны.
Спасибо автору!
Pomazok1329 14.03.2016, 02:15 #2 +1  
Жутко конечно наблюдать за останками (пусть даже одеждой) людей, которых давно нету в живых.

Шутки шутками, но лучше не рисковать и не заходить в то место
stalkerchigil 14.03.2016, 02:32 #4 +3  
Да уж какие тут могут быть шутки.
Hardtmuth 14.03.2016, 22:20 #8 -1  
Люди с большим азартом лезут в этот подвал, даже без защиты. Раньше в этом подвале было намного больше одежды, защитных шлемов. Но, с каждым днем ее становится все меньше, видимо, кому то не хватает острых ощущений, либо берут шлемы пожарных для памяти как сувенир, либо для продажи. Да я бы и сам не отказался от шлема с надписью 'НК', что на фотографии.... wink
KazakHD5770 16.03.2016, 17:52 #13 0  
Если этот шлем полностью герметично упаковать, то он станет в миллион раз безопаснее. Само излучение у него не такое уж сильное - главное на голове не носить.
Hardtmuth 13.03.2016, 22:31 #1 +3  
В 2015 году вход в подвал был завален тонной песка, но попасть туда всё еще возможно.
Mrkostet 14.03.2016, 22:08 #7 -1  
История историей, но уберечь людей от беды всё же важнее. (Учитывая что технология вывода излучения пока не предвидится, историческая ценность преуменьшается ещё больше)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь