Покинутый город Припять.


Посещение покинутого города Припять считается туристическим мероприятием в восприятии большинства людей. Решение человека посетить территорию крупнейшей техногенной катастрофы 26 апреля 1986 года вызывает немалый интерес. Организаторы поездок в Припять своей основной задачей видят информирование людей о современном состоянии Зоны Отчуждения и просвещение относительно истории аварии на ЧАЭС, а также сопутствующих ей событий и радиоактивного загрязнения.

Существуют два основных фактора, которые выступают источником интереса к Припяти и ЧЗО:
1. Явление постапокалиптического мира;
2. Феномен "остановившегося времени".

Постапокалиптический мир представляет собой территориальное пространство, пережившее глобальную катастрофу. На такой территории образовалось своя уникальная атмосфера, необходимыми компонентами которой выступают заброшенность, пустынность, одиночество.

Чернобыльская Зона Отчуждения в ее нынешнем виде представляет форму постапокалиптического мира. Здесь имела место крупнейшая техногенная катастрофа. Люди, которые жили на данной территории, были вынуждены ее покинуть. В результате чего сформировалась Зона Отчуждения - территория, не предполагающая присутствия здесь людей.

Вторым фактором, который выступает источником возникновения интереса к Припяти и Зоне Отчуждения выступает феномен "остановившегося времени". Время тут навсегда остановилось, в ряде зданий можно обнаружить предметы и имущество, сохранившие специфику того времени. Здесь навечно 1986 год...

Как правило, эти два фактора (возможность погружения в "постапокалиптику" и визуальный эффект "остановившегося советского времени") выступают основными источниками интереса к посещению Припяти. Однако у всех обозначенных выше факторов есть одна общая особенность. Описанные факторы в данном контексте есть нечто как катализатор интереса к ЧЗО, который формируется благодаря внешнему визуальному воздействию - пейзажи, предметы, здания. Естественно - люди, которые неоднократно ездят с тобой в это место. Все вместе это создает, безусловно, потрясающую атмосферу, в которую неоднократно хочется окунуться вновь. Внешнее визуальное воздействие - это непременно осязаемое чувство. Человек полностью ощущает окружающую его атмосферу и прекрасно чувствует всю эвристическую особенность окружающего его мира.

Здесь всегда интересно, в любую пору года. Помимо сего прочего, Припять, сама по себе, есть форма ухода от суровых реалий повседневной жизни, эдакое погружение в мир неизвестного, где можно самому построить устраивающую исключительно тебя картину мира.
Я, как человек, который посетил этот город, могу сказать, что в Припяти действительно присутствует невероятная и незабываемая атмосфера, из-за которой туда хочется возвращаться снова и снова...
Источник | Категория: Зона отчуждения | Добавил: Stalker89
Коментарии
che707 03.03.2015, 02:18 #4 +1  
Не перестаю удивляться той информации, которую ты даешь для размышления! Спасибо тебе! yes
Sai 17.02.2015, 04:33 #3 0  
Спасибо, очень познавательно. smile
Nord_Tramper 08.02.2015, 19:50 #1 +2  
Спасибо за интересный блог. happy
Stalker89 08.02.2015, 20:32 #2 +1  
Пожалуйста. smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь