Современные дозиметры
Дозиметр – это прибор, который предназначен для измерения мощности дозы ионизирующего излучения окружающей среды, которая регистрируется за определенный период времени. Проведение измерений по установлению параметров радиационной обстановки называется дозиметрией. Современные модели дозиметров просты в обращении, легко помещаются в кармане брюк, не занимают много места. Современные дозиметры достаточно чувствительны и достаточно надежно, с приемлемым уровнем достоверности, реагируют на повышение радиационного фона выше установленного безопасного порога (около 20 мкР/час), при этом время измерения, как правило, составляет несколько секунд.

Ну а теперь непосредственно о самих дозиметрах:

Дозиметр-радиометр МКС-05 «ТЕРРА-П»



Измеряет:
-мощность дозы гамма-излучения;
-дозу гамма-излучения.

Дозиметр-радиометр позволяет задавать пороговый уровень мощности дозы (по умолчанию установлено 30 мкР/час). При превышении порогового значения мощности дозы дозиметр сигнализирует при помощи световой индикации. В дозиметре решена функция будильника, а также есть часы. Также при разрядке источников питания дозиметр подает звуковые сигналы.

Основными целями применения данного дозиметра-радиометра является контроль радиационных параметров жилых зданий, помещений, транспортных средств, стройматериалов, проведения оценок в подсобном хозяйстве, а также оценки радиационного загрязнения ягод и грибов.

Радиометр РКС-01 «СТОРА»



Измеряет:
-мощность дозы гамма-излучения;
-поверхностную плотность потока бета-частиц.

Как и в МКС-05 «ТЕРРА-П» в радиометре РКС-01 «СТОРА» реализована возможность установки пороговой мощности дозы гамма-излучения. Кроме этого устанавливается порог для плотности потоков бета частиц.

Радиометр РКС-01 «СТОРА» используется для экологических исследований окружающей среды, для осуществления радиометрического контроля на предприятиях, для контроля радиационного состояния жилых помещений, зданий и сооружений, прилегающих к ним территорий, предметов быта, одежды, транспорта, поверхности почвы на частных подворьях.

Часы для индикации гамма-излучения СИГ-РМ1208



Сигнализатор-индикатор позволяет осуществлять круглосуточные измерения мощности дозы гамма-излучения и дозы гамма-излучения.
Кроме этого, часы швейцарского производства (механические) имеют опцию будильника и подсветки. Как в других бытовых приборах для измерения дозы, в СИГ-РМ1208 реализована возможность программирования порога уровней дозы. В случае превышения установленного порога сигнализатор подает звуковые сигналы.

Часы защищены от воздействия воды – рассчитаны на погружение до ста метров.
СИГ-РМ1208 идеально подходит для использования в быту с целью радиационного контроля жилых помещений, предметов быта, зданий, автомобилей, загрязненности среды на частных подворьях. Прибор оборудован энергонезависимой памятью, что позволяет проводить запись результатов измерений с последующей передачей по инфракрасному порту на персональный компьютер.
Источник | Категория: Разное | Добавил: Stalker89
Коментарии
loki-freedom 26.04.2015, 17:11 #2 0  
надо приобрести, а то я слышал что в моем районе есть места с повышенным фоном.
_SaNo_ 28.02.2015, 14:09 #1 +2  
Интересненько yes
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь