Техника Чернобыля ☢ Рассоха и Буряковка ☢


Во время ликвидации последствий аварии, возникла необходимость в захоронении как отходов, так и топлива, которое было выброшено из реактора. Помимо этого, надо было девать вещи населения, которое жить больше не могло в городах. Всего, на территории Зоны отчуждения два кладбища и один отстойник. По факту же — последнее тоже стало кладбищем. Пункт локализации отходов Подлесный мы рассматривать не будем, там захоронено только топливо, нас же интересует два других — Рассоха и Буряковка.

ПЗРО (Пункт Захоронения Радиоактивных Отходов) "Буряковка" — траншейно-площадочный могильник радиоактивных отходов. Глино-земляные траншеи (их 30) могильника предназначены для захоронения негорючих твердых отходов 1 и 2 (согласно СПОРО-85) групп загрязненности (грунт, строительные конструкции, техника и т.д.) и рассчитаны на 300 лет. Кроме того, в составе "Буряковки" есть площадка захоронения техники, на которой также, как и в "Рассохе", техника выстроена рядами.



Автомобильная часть кладбища Буряковки.




Пример захоронения. Технику сбрасывали в огромные траншеи, после чего либо засыпали землей/песком или же заливали бетоном, чтобы ее нельзя было пустить в дело. Судя по этому фото — это только подготовка. Не удивляйтесь наличию воды. Людской ум не знает границ — порой бухали в воду, когда копали такие траншеи. Дошли до нее, а, хватит. Вываливай и засыпай.



А тут уже добрались мародеры. Не останавливало и то, что порой приходилось раскапывать такие захоронения. Если быть честным, то где только по зоне не захоранивали все и вся… Сделали дело, глядь — разворошено. Фон на МАЗе — убийственно.



Процесс подготовки захоронения. Делались *стройные* ряды вещей, подлежащих *утилизации*. Автомобили, как правило, плющили гусеничной техникой до неузнаваемости и также сталкивали в кучу. Затем бульдозерами закапывали.



Ту технику, что не закопали по каким-дибо причинам, оставили. Фон, по сравнению с уже несуществующей техникой в Рассохе — в несколько раз больше. Точную цифру, простите, не скажу. Но находится там уже опасно.



Вид на Буряковку с воздуха. Это тридцать траншей, в которых автомобили, личные вещи жителей опустевших городов, фонящий мусор и многое другое…


Технику с этого места не тронули для ее переплавки, но "шаловливые ручонки" мародеров по-хозяйничали там. Поскольку это кладбище всего, не удивляйтесь наличию там разного рода труб и прочего — оно использовалось в ликвидации. Просто знайте — быть рядом с ней довольно опасно для здоровья.

ПВЛРО (Пункт Временной Локализации Радиоактивных Отходов) "Рассоха" — ныне ликвидированный отстойник зараженной техники, находившийся у одноименного села в Зоне отчуждения. Данную технику предполагалось выдержать до достижения приемлемых значений заражения и вновь использовать. Однако, по различным причинам она пришла в негодность ранее этого момента. Важно понимать, что Рассоха не является могильником. © Припять.ком Бывшее украинское село в Иванковском районе Киевской области. Находится в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Во время ликвидации считали, что отстоявшись, техника, участвовавшая там и выполнившая свою миссию, свой подвиг (несмотря на бездушность, железо тоже может быть героем), отправлялась на Рассоху.



Вид с воздуха. Стройные ряды армейской и прочей техники. Почти новые грузовые а/м, некоторые с консервации и еще побелка с колес не сошла.




По разным данным, кол-во техники, на территории отстойника около 3000 (трех тысяч). Было. Из которых с десяток вертолетов МИ-серии.




Порой, прежде чем попасть на *временную* стоянку, с машин еще загодя начинался дербан запчастей. Мигом уходили дефицитные детали (фары/фонари, ободки, дворники и прочее). Не гнушались вообще ничем. После постановления ее на отстойник, предполагалось проводить патрулирование. Но не уследили. Погода и руки мародеров сделали свое дело и уже к 201х-ым годам большая часть тех автомобилей не существовало. Одни остовы, голые кузова, порой с мостами и колесами. А теперь, возможно до сих пор, какой-то старый автомобиль колесит где-то с такой радиоактивной деталью.



Начиналось все когда-то так. С просто как попало выставленной техникой. Это позже стали выстраивать вряд и прочее.



Порой резали прям на территории. Валяются куски чего-то. Вертолета давно нет, как и всего вокруг…






БРДМ едет на утилизацию. Данный КрАЗ обслуживается внутри периметра и выезд ему запрещен вне Зоны.




Таков был отстойник. Да, ни разу не комплектные машины, покосившись стояли в ряд.




Карта Гугл. Год, примерно, 2002.






Фото 2014 года. На данный момент отстойник полностью ликвидирован и вся техника была утилизирована, т.е. переплавлена. Только чем так обработать надо металл, чтобы он перестал фонить? Никакой кислотой, как бы не срались в комментах, не вытравить эти самые частицы.

Особо приговоренную технику оставляли уже или для работ внутри периметра в непосредственной зоне действия. Таковыми были машины для промплощадки (краны, бетононасосы, бетоновозы, самосвалы, трактора и прочее) и для работ по захоронению. ИХ помечали и выехать даже за пределы вот такой маленькой территории их воспрещалось категорически. Судьба машин промплощадки была такой же — захоронение. Только в стене Саркофага или на территории Буряковки — вопрос несколько другой. В стене Саркофага уж точно есть такое, в контейнерах, навечно залитых толстым слоем бетона.



Сейчас за колючей проволокой нет ничего, кроме следов на земле, напоминающих об этих железных героях, которые помогли закрыть врата Ада. Они такие же герои, которые отдали свою мощь, грузоподъемность и многое другое.
Источник | Категория: Статьи | Добавил: Hardtmuth
Коментарии
ALEX13 30.05.2016, 06:07 #3 0  
Очень полезная информация, большое спасибо wink
art200310 29.05.2016, 20:53 #2 0  
По-моему прошлая новость сильно похожа на эту.(Хотя здесь информации раза так в 2 больше)
Hardtmuth 31.05.2016, 16:58 #4 0  
В прошлой статьи информация чисто о Рассохе, а тут полная о Рассохе и Буряковке.
Nikaveli 29.05.2016, 17:52 #1 +2  
Очень интересно, спасибо
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь