Топливо из разрушенного энергоблока ЧАЭС начнут извлекать через 30 лет.
Работы по извлечению топлива из разрушенного 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС начнутся не раньше, чем через 30 лет, сообщил первый заместитель председателя Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Министерства по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Бобро.

"На сегодняшний день сразу после того, когда будет создан новый безопасный конфаймент, в первую очередь необходимо разобрать нестабильные строительные конструкции. Это те работы, которые будут произведены в течении примерно 10 лет… что касается дальнейшего обращения с топливосодержащими материалами, их извлечения и захоронения… такое хранилище планируется создать примерно через 30 лет", - сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Д.Бобро пояснил, что за это время необходимо создать специальную робототехнику, с помощью которой можно подобраться к топливосодержащим массам.

Кроме того, представитель МинЧС рассказал, что дальнейшие работы будут проведены примерно в течении 60 лет.

"Исходя из таких подходов к новому безопасному конфайменту и выдвигается требование о 100 годах его эксплуатации", - резюмировал он.

Работы по монтажу арки нового конфаймента над 4-м энергоблоком ЧАЭС начнутся 26 апреля. Планируется, что в церемонии, посвященной началу работ, примет участие президент Украины Виктор Янукович.

В минувшем году в апреле в Киеве прошла донорская конференция по сбору средств на установку нового конфаймента.
Источник | Категория: Разное | Добавил: FaLcon Теги: лет., начнут, извлекать, через, разрушенного, из, энергоблока, Топливо, 30, ЧАЭС
Коментарии
snegovik 16.06.2012, 10:10 #1 +1  
Сколько времени уже прошло после аварии а последствия до сих пор разгребают. happy
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь