Взорвать мирно. Атомный романтизм.
Многие знают, что радиоактивные элементы используют и сейчас в различных датчиках (дыма, обледенения), при лечении некоторых заболеваний, но в 30-70 годы радиацию использовали и в таких предметах быта как часы, посуда, и даже детские игрушки.

Несколько примеров:
Радиоактивная зубная паста, выпускавшаяся в 1940-45-х годах в Берлине
На обратной стороне обозначается принцип действия. Картинка наглядно иллюстрирует, как радиоактивность помогает бороться с кариесом. Содержала торий.


Часы посуда и прочее.


Детские наборы для изучения радиоактивности, выпуска конца 40х – начала 60х годов. О последствиях нахождения радиоактивных изотопов в детских руках и загрязнениях жилых домов никто и не подумал.

Porter Atomic Energy Kit (конец 1940г)
Он состоит из "радиоактивного экрана", стандартного спинтарископа и двух стеклянных флаконов, один из которых содержит образец урановой руды, а другой содержит "урановые химические вещества". "Радиоактивные экран" это небольшой (около 1 дюйма) кусок плотной бумаги, на который нанесена соль радия. По большей части, буклет является учебником по радиоактивности.


Gilbert U-238 Atomic Energy Lab (1950-1951г)
Относительно высокая цена на тот момент ($ 50.00). Набор с четырьмя типами урановой руды, бета-альфа-источника , чистый источник бета, гамма-источника , Спинтарископ, камеры Вильсона с альфа источником , электроскоп, счетчик Гейгера, руководство пользователя, комикс (Dagwood Разделяет Атом) и руководство "Разведка урана".


Atomic Energy Lab (1960)
Он имеет три экспериментальных установки (спинтарископ, камеры Вильсона, и электроскоп) и два радиоактивных источника (руды урана и радия).


Апогеем этого атомного романтизма становится"мирный" атомный взрыв.
50-е годы ХХ столетия. Мир уверен, что стоит на пороге золотого атомного века. Тогда казалось, что мирных ядерных взрывов в СССР прогремят десятки, сотни, возможно - тысячи. Ими планировалось дробить руду, искать месторождения полезных ископаемых, поворачивать реки, создавать рукотворные озёра...
Замыслы были грандиозными. И во второй половине XX века в мире прогремело около двухсот мирных ядерных взрывов. Из них 124 - советских.

Об этом и многом другом рассказывается в документальном проекте журналиста Александра Сладкова.
Кузькина мать: "Взорвать мирно. Атомный романтизм"

Источник | Категория: Разное | Добавил: Rel Теги: Взорвать мирно, кузькина мать, Атомный романтизм.
Коментарии
-TANK- 19.11.2012, 23:45 #3 0  
Rel А в чём смысл этой инфы? Данные то 40-50 х. годов, сейчас ведь этого нет. tongue
Rel 20.11.2012, 19:03 #4 +1  
Смысл блога: рассказать об ошибках человечества на заре освоения атомной энергетики и о страницах истории родной страны, которые совсем недавно были под грифом "секретно". Смысл информации - всестороннее развитие. smile
Я конечно понимаю, что лично тебе это не интересно - твоё право. Бери пример с FRY который просто, лаконично и с юмором написал об этом. smile Вместо этого ты пытаешься начать какую-то псевдо конструктивную полемику (ну ты сам спросил)о том, что всё это пережиток прошлого. Ели ты внимательно хотя бы слушал, ты бы знал, что последний "мирный" атомный взрыв планировался пару лет назад, для решения одной крупной экологической катастрофы.
FRY 19.11.2012, 19:23 #2 +1  
Букафки пропустил, картинки посмотрел, видео послушал! smile
CEKTOP_rA3A 19.11.2012, 17:53 #1 +2  
весело
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь