Перейти к содержанию

Edelhif

Сталкеры
  • Публикаций

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение


Активность репутации

  1. Лайк
    Edelhif получил реакцию от exDeMODER в SFZ Project: Episode Zero   
    Вот мое предварительное мнение. ВНИМАНИЕ НЕКОТОРЫЕ СПОЙЛЕРЫ!!!

    Вобщем начал я играть наконец в SFZ и сразу влился. Мод хорошь! Это именно такой мод, который цепляет своей идеально реализованной атмосферой и хорошей гармоничной историей.
    Но не это главное. Итак, основная фишка этого мода, заставляющая все остальное работать как часы это.... его простота!
    Да-да тут все крайне до неприличия просто. Нет невероятных геймплейных нововведений, нет непрекращающегося потока квестов и нет мандражки от большого выбора возможностей типа: переговорить со всеми НПС, найти любимый ствол, лучшую броню и т.п. Нет. В этом плане модификация весьма... пустая. И тут это как раз плюс.
    Возьмем напритмер квесты. Бывает так, что выполнив очередной шажок в главном сюжете или единственный имеющийся доп квест, ты понимаешь, что больше ты ничем не занят, что считаные НПС ничего нового не дадут и ЧТО делать дальше - особо не понятно, и это как раз подталкивает тебя на тщательное исследование локации, вызывает желание двигаться по истории вперед, а не скучать от безконечно беготни по "эпичным" заданиям с однотипным наполнением. Скучать тут вообще почти не рпидется, ведь как только ты отрываешься от своей цели и останавливаешься, чтобы сделать глубокий вдох, на тебя наваливается чувство тревоги, неприятное липкое чувство, что ты в крайне мерзкой ситуации даже по меркам зоны и если ты не начнешь немедленно семенить ножками и трепыхаться как птица в клетке, ища выход, то тебя окружающий мир просто сожрет, засосет в небытие и превратит в очередной необьяснимый ужас зоны.
    Затронем сюжет. Сам по себе он не является литературным шедевром, но то как он реализован, как вписыватся в атмосферу и геймплей заставляется втянуться на 100%! Такие детали как моментальная реакция героя на окружающие события ввиде текстового монолога, то как вообще написаны разговоры с НПС как поставлены кат-сцены и события, и то, как это резко контрастирует с общим оформлением, скажем, инвентаря, заставляют погрузиться в происходящее, отрешиться от стандартного восприятия игры, а воспринимать все больше как историю, роман или даже фильм, а не как компьютерный шутер от первого лица. Ограничение в перемещении и возможностях заставляет больше концентрироваться на истории, и ты буквально сам чувствуешь переживания главного героя, проникаешься ужасом окружающих событий! Шутка ли, нахождение КПК мертвых сталкеров и чтение вобщем-то не влияющих на развитие сюжета заметок является тут чем-то настолько увлекательным, что я поймал себя на мысли, что не помню когда вообще имел такое удовольствие от появления нового текста в ПДА героя.
    Такие дела.
    Если продолжение сохранит градус и добавит хотя бы больше исследования, то будет класс! 👍