Перейти к содержанию

«Калейдоскоп памяти». Глава 1.

Helboi

344 просмотра

    Плавным нажатием на спусковой крючок была послана 9-ти миллиметровая пуля в свинцовой оболочке, с дозвуковой скоростью по небольшой параболе добравшаяся до виска снорка, что сидел у края камышей. Мутант дёрнулся, и тюкнул своим «хоботом» прямо в трясину. А отдачи от выстрела почти не было, как и звука. Винтовка модернизированная, с заменёнными деталями, эргономичным прикладом, рукоятью, да и ещё и стрелял долговец с сервоприводами экзоскелета, что итак сводило на нет всю действующую на стрелка силу отдачи. Хелбой, довольный выстрелом, цокнул. Гильза слегка зазвенела от удара об металл, тюкнула куда-то вниз котлована. Отряд долговцев расположился на крыше огромного карьерного экскаватора. Рядом с Игорем работал с бесшумным СР-3М - Сократ. На небольшой возвышенности, этаком «столбе», сидел и аккуратно выцеливал мутантов из ВССМ – Шум. На соседнем «столбике» расположился Абзац, нацепивший на СВД глушитель, и также обстреливал мутантов. Чуть ниже, в небольшой будке, ранее бывшей кабиной управления, сидел, уперев ствол ОЦ-14 о нижний край окна – Тук-Тук. Набор модификаций для ствола данный долговец всегда носил с собой, и сейчас спокойно привинтил к стволу штатный глушитель вместо подствольного гранатомёта, и также принял участие в импровизированном тире. Не стреляли Голем, Кость, Патрон и Коготь. Они лишь сидели на своих позициях, мрачно ожидая команды Хелбоя. Оружия с ПБС у данных бойцов не было, а пугать тварей Игорь не хотел.

    Хотя, конечно твари встрепенулись, и сейчас беспокойно озирались по сторонам, не понимая, откуда их гасят по одному. Стая большая, крупная. Больше 30-ти особей, всех разом не перебить. Так что скучающая на крыше четвёрка скоро также поработает по мутантам…

    Эта свора на окраинах Юпитера появилась пару недель назад, и уже успела натворить дел. Хрен знает, как так получилось, что твари объединились в такую большую группу, обычно, десяток – уже много. А тут больше тридцати голов. Хелбою не терпелось узнать, что же за вожак у них такой. В любом случае, мутанты этой группы терроризировали местность и кошмарили сталкеров довольно сильно. Нападали быстро и стремительно, будто имели план, как рассказывали долговцам раненные охотники, которым повезло уйти от преследования стаи. Конечно, группа штурма и захвата Хелбоя вызвалась уничтожить заразу. В данной части Зоны именно они были «штатными охотниками» Долга, именно их отправлял Шульга, когда необходимо было зачистить гнездо, уничтожить логово. Группа всегда справлялась с задачей, группа специализировалась на мутантах. Хотя, зачисткой небольших банд и отрядов Свободы, когда между группировками шла война, тоже занимались. «Один хрен, нечисть. Только разговаривать умеет», так отшучивались долговцы.

    И вот, почти неделю отряд следил за стаей. Повадки странные, эти снорки были явно аккуратней своих сородичей. Странно. Но в любом случае, приняли решение, заманить тварей в карьер. Они итак туда иногда на водопой захаживали. А вы как думали, мутантам пить не положено? Ещё как положено. Но ждать у моря погоды, а точнее, у снорков жажды, долговцы не хотели. Группе Хелбоя повезло – в карьере прохлаждалась небольшая стая плотей. Вот и закусь для снорков. Расстреляны твари были быстро, Кость – как штатный медик и, к тому же, химик отряда, быстро сообразил некую смесь, что должна была привлечь мутантов к месту расстрела стаи мутировавших свинок. Сам отряд расположился на старом карьерном экскаваторе, откуда вся местность была как на ладони, и стали ждать. Ждали часа три, за это время успели настрелять на месте «засады» несколько собак, да пару кабанов – смесь Кости действительно круто работала. Сама стая снорков подошла уже к вечеру. То, что это именно они, можно было понять по количеству. Мутанты подходили к мёртвому мясу аккуратно, и, что интересно, с разных сторон, не кучей, а грамотно расползаясь по местности. Крайне интересно! Что заставляло этих тварей так поступить?

    У майора было два предположения – либо умный контролёр, либо, не менее умный вожак-снорк. В любом из двух вариантов, крайне интересный случай. Если это действительно был контролёр, то явно необычный. Они обычно набирали свиту из разномастных мутантов, не зацикливаясь на одном виде. А вожаки-снорки обычно от своих сородичей отличались исключительно одним фактом – размером и силой. А тут – явный тактический манёвр.

    Расстрел мутантов продолжался меньше пары минут, обеспокоенные твари нервно озирались по сторонам, не понимая, где опасность. Так и продолжалось бы и далее, но внезапный рык, необычайно громкий и выразительный, подействовал на мутантов как команда. Источник же данного «сигнала» находился где-то на вершине, оставался невидимым долговцам. Снорки тут же запрыгали в одном направлении, прямо на вершину карьера, под защиту земляного вала. Прятаться больше смысла не было.

- Отряд, шквальный огонь по уродам! – Хелбой перевёл Вал в автоматический режим, принялся расстреливать мутантов очередями.

    Подключились, молчавшие до того, Голем и Патрон, с двух пулемётов оглушительным огнём рассекая тела мутантов. Открыл огонь и Коготь, прицельно бивший из АН-94 по самым прытким мутантам. Не стрелял только Кость. Кучности его АК-74 для таких целей могло не хватить, к тому же сам боец был не самым лучшим стрелком. По этой причине, долговец разумно не стал тратить боезапас, а принялся прикрывать тылы отряда, как и было ранее оговорено.

    Через минуту практически вся стая была перебита. Ещё особей 5 успело переползти за линию огня долговцев, ковыляя на простреленных конечностях. Бойцы спустились с карьерного экскаватора. Хелбой перехватил автомат, поднял стволом вверх, удерживая в правой руке экзоскелета, левой рукой достал из мешка на поясе болты, начал прокладывать путь к месту засады.

    Интересно кстати выглядела данная конструкция. Отдельный рукав экзоскелета на обычном комбинезоне смотрелся странно. Специальным образом данный элемент был соединён с бронежилетом, позволяя распределять вес рукава с сервоприводами по всему телу, в то же время усиливая любое движение правой рукой до силы, сравнимой с силой бойца в экзоскелете. Питание сервоприводов рукава проходило в специальную прослойку под плитой бронежилета на спине, в которой находился блок с питанием, основанным на артефактах «Вспышка». Использование данного источника энергии позволяло долговцу долго не задумываться о замене «батарейки», вплоть до месяца, однако запасной элемент Игорь, на всякий случай, всегда носил с собой. Рукав с сервоприводами был подключён также к перчатке экзоскелета.

    Сделано это было Хелбоем не из-за своей прихоти, просто чуть больше года назад, при операции по уничтожению банды Рыжего, Игорь потерял два пальца на правой руке, что лишало его возможности стрелять правой рукой. Решение проблемы придумал Коготь. Надо было видеть лицо интенданта базы Долга на Ростке. Он практически молил майора забрать полный набор экзокостюма, не заставлять списывать один только рукав. Куда он, мол, потом денет не полный набор? Только майору весь бронекостюм был лишним. Не в его стиле ведения боя…

    И вот сейчас, он уже успел привыкнуть к своему боевому «протезу», научился чувствовать спусковой крючок через перчатку экзопривода, и смог восстановить свои навыки стрельбы с, родного уже, АС Вала. Дунул прозяблый осенний ветер. На улице был конец октября, вот-вот пойдёт снег. Тогда большинство мутантов уйдёт в спячку…

    Хелбой стоял вместе с бойцами отряда, осматривая убитых тварей. Игоря сильно напрягало то, что он так и не увидел вожака. А его следовало не просто увидеть, но уничтожить. Сейчас долговцы ликвидировали лишь его паству, которую он явно наберёт вновь к весне. Этого допускать было нельзя. Весной мутанты более активны, только выбравшись из зимовок, новая стая этого «индивидуума» натворит дел.

- Андрей. – Игорь окликнул Когтя – подойти сюда, дело есть.

    Старший лейтенант Рябчун подошёл к командиру.

- Вот никогда мне не нравилось, когда ты это таким тоном говоришь – Андрей пристально глянул на майора. – Чего задумал?

- Вожак свалил. А это плохо. Он аккуратен, крайне непохож на своих сородичей, а это ещё хуже. Значит, весной мы тут получим новую стаю. Уверен, с ней он будет ещё аккуратней, и ещё опасней. А это значит одно. – Хелбой недовольно цокнул. – За твариной нужно идти сейчас, и добивать.

- Ну так приказывай, командир – Коготь усмехнулся – Мигом нагоним и…

- И упустим. – Майор выдохнул, готовясь подвести общий итог, к чему клонил – Нельзя нам группой идти. Он нас тогда смог засечь, сейчас он тем более настороже. Пойдём всей толпой – спугнём. Ищи его потом, по всему Юпитеру. Не годится. Значит, слушай мою команду. Принимаешь командование отрядом на себя. Имитируешь отход отряда к Янову. Я постараюсь напасть на след мутанта.

- В одиночку? Давай я останусь и пара ребят. Ну или хотя бы просто я пойду с тобой. Хоть спину прикрою в случае чего.

- Нельзя. Делить отряд не стоит, большой риск. Я уверен, эта тварь следить будет за отходом, дабы понять, можно ли ей выдыхать спокойно. Отсутствия одного бойца в отряде может не заметит, ну, или если заметит, не примет за большую угрозу. Так что, веди отряд в сторону Янова. На саму станцию не заходи, останови бойцов неподалёку. Жди моего сигнала, на случай, если мне помощь потребуется. Если не буду выходить на связь в течении 40-ка минут – действуй по обстоятельствам. Принял?

    Коготь колебался. Понятное дело, ему не хотелось оставлять без прикрытия боевого товарища. Но Хелбой был прав, и старлей это понимал.

- Бог с тобой! Но как только станет жарко, Игорь, обещай – даёшь нам сигнал!

- Обещаю, брат. И знаю, что вы не подведёте. Давай, не будем время терять…



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти