Перейти к содержанию

Вместо послесловия

Helboi

437 просмотров

    Учащённое дыхание бегущего сталкера эхом разносилось по длинным коридорам катакомб, смешиваясь с топотом подошв армейских ботинок по бетонному полу, а также с ухающими звуками преследующих бедолагу снорков. Шустрый, а именно так звали сталкера, забрёл в эти подземные казематы не случайно, где-то тут по данным торговца находилась необходимая ему нычка одного легендарного сталкера. Однако вместо тайника, сталкер наткнулся на стаю снорков. Что они вообще тут забыли? Думать над этим вопросом Шустрому было некогда, изредка отстреливаясь он убегал, вспоминая, за каким же поворотом его ждёт спасительный выход. Наконец, спустя некоторое время за очередным углом сталкер заметил свет…

_____________________________________________________________________________

    Шустрый лежал на траве, недалеко у фабричного комплекса Агропрома. А «ухающие» снорки слышались уже всё ближе и ближе... Как так получилось? Вот он бежал по лестнице, ведущей к спасительному выходу, выбрался аккурат у стен фабричной зоны НИИ. Не останавливаясь рванул дальше, дальше от этих сволочей! И вот, пробегая мимо пары деревьев, внезапно рухнул, распластавшись на земле. Похоже, зацепился за корягу. Сталкер развернулся, и увидел не самую приятную картину. Его взору предстали разбитые стёкла глазниц старого противогаза, а за ними на Шустрого смотрел нечеловеческим взглядом мутант. Снорк. Он стоял на четвереньках прямо перед сталкером, в трёх метрах. И самое, сука, обидное – стоял прямо на его АК-74, который тот выронил при падении. А вокруг парня уже кружились в смертельном танце, перепрыгивая с места на место ещё 5 или 6 сородичей той твари, что прямо сейчас готовилась напасть на сталкера. Самое время прощаться с этим миром, с Зоной… Но не начал ещё Шустрый перечислять про себя всех своих родных и знакомых, кому мысленно говорил «пока», как вдруг одна из глазниц мутанта взорвалась ярким фонтанчиком, и снорк упал с простреленной головой. После чего без каких-либо пауз послышалась целая канонада выстрелов, точно поражающие мутантов вокруг сталкера. Через минуту вокруг парня уже не плясал никто. Только трупы мутантов лежали. Шустрый поднялся. Услышал шуршание в кустах справа. Через секунду – аналогичное слева. Причина звуков выяснилась через несколько секунд – два сталкера по обе стороны от Шустрого не спеша подходили к спасённому. И ещё один, прямо по курсу, спрыгнул с дерева, и также побрёл к сталкеру. Самое время поблагодарить спасителей, но Шустрый будто язык проглотил. Он не мог поверить своим глазам, уже готов был принять тот факт, что его похоже контроллер поймал, и теперь играет с его сознанием, представляя взору невероятные картины. Причина такого поведения одна. Три сталкера подошли и встали перед Шустрым. И это были не просто сталкеры.

- Привет, Шустрый. Ну, как жизнь, брат? – голос принадлежал персонажу в «Севе» со снятым шлемом и Винторезом за спиной. И до жути знакомое лицо… Это был Стрелок.

- Ну, чего молчишь то? – как-то хмуро спросил Шрам. Облачён наёмник был в длинный плащ, под которым был накинут самый простой свитер и джинсы.

- Не признал походу – усмехнулся третий, одетый в «Зарю» Дегтярёв.

    Шустрый всё ещё не мог поверить своим глазам.

- Вы… Вы настоящие?

_____________________________________________________________________________

- Хах, видел бы ты тогда своё лицо, когда я того бандита прирезал, что около тебя сидел. – Стрелок улыбнулся, пережёвывая кусок тушёнки из разогретой банки консервов «Турист».

    Все четверо сидели вокруг костра на одном из холмов, неподалёку от Свалки.

- Ещё бы! Один, всю базу вырезал без шума! А ведь тогда только-только с грузовика тебя нашли! – Шустрый рассмеялся, вспоминая давно минувшие времена.

    Сталкеры уже полтора часа сидели тут, вспоминая старое, обсуждая новости в Зоне, и просто наслаждаясь тихими минутами.

- Братцы, вас же тут все считают легендами! О вас ведь вся Зона галдела! Никто и не думал, что вы вернётесь… Ну, теперь то заживём, а? Вы ведь куда хотите можете прорваться, с вами можно и ЧАЭС штурмовать…

- Не получится – глубоко вздохнув ответил Шрам – мы тут только на один день.

- Как это? – непонимающе посмотрел Шустрый. – кто же в Зону на один день приходит?

- А мы не приходим. – Дегтярёв говорил спокойно, даже чуть тише чем обычно – Мы всегда тут были. И всегда остаёмся. Только вы нас не можете видеть. Только сегодня. Сегодня день особенный…

    Шустрый непонимающе осмотрел всех троих.

- Сегодня, брат, ровно 11 лет с тех пор, как родился этот мир. Наш мир. Мир Сталкера… - Стрелок улыбнулся, посмотрел на давнего знакомого – и мы рады, что этот мир может жить и без нас. Даже тогда, когда его похоронили свои же создатели, верные нам люди продолжают жить в этом мире, и развивают его каждый день. Новые истории, новые лица… Это круто. Этот мир не такой как другие. И мы все это доказали. Но пока… мы должны покинуть этот мир.

Три легенды встали из-за костра, и кивнув на прощание Шустрому, развернулись, пошли куда-то в сторону ЧАЭС.

- Подождите! – Легенды повернулись в сторону окликнувшего их товарища – Но… вы ведь ещё вернётесь? Когда-нибудь?

- Мы обязательно вернёмся, брат сталкер. Мы вновь откроем этот мир, вновь подарим новую историю. Твоя главная задача – верить. Верить и ждать. Это то, что требуется от тебя и таких как ты. Верить, что в скором времени всё изменится. И это обязательно произойдёт. Удачи в Зоне не желают, брат. Так что просто будь… - Стрелок кивнул Шустрому, и все трое начали испаряться в воздухе, медленно, будто кровосос, уходящий в режим маскировки, они пропадали.

    Они растворялись в этом мире, чтобы однажды вернуться. Вернуться в мир Сталкера, дабы вновь подарить её фанатам скоп необычайных ощущений, вернуться в виде очередного долгостроя, в виде второго сталкера. И, как сказал Стрелок – главное верить.

    P.S. Данный небольшой рассказ о Шустром был написан в честь дня рождения первой части игры Сталкер – Тени Чернобыля, 21 марта 2018 года специально для паблика ВК: Дневники Сталкеров. А 15 мая 2018 года Сергей Григорович официально анонсировал Сталкер 2. Мы верили 😃 И мы продолжаем верить…

    Ну и пора завершать?

    В завершение я бы ещё раз хотел выразить огромную благодарность всем тем, кто по факту принимал участие в этом сборнике, тех многих товарищей, которые, можно сказать, писали эту историю вместе со мной:

    Извините, если кого-то назову не так 😃

Максим «Ворон» Конев

Артём «Фрост» Синяев

Андрей «Литой» Эктов

Андрей «Коготь» Рябчун

Елена Жилевич

Алексей Шаганов

Игнат Ветров

Александра Гришина

Дмитрий Забиров

А также:

«Ветер»

v-e-d-g-e

Shadow S.T.A.L.K.E.R.

Sk!ff

Проводник

Darkniki

Жиглов

    И всех тех, кого я по своей глупости забыл упомянуть. А также отдельно хочу поблагодарить администрацию сообщества Дневники Сталкеров.

Спасибо! Без всех вас этого сборника не могло бы быть в принципе =).

Автор – Игорь Соболев

Редактор – Игнат Ветров

Художник – Сергей «Leon Kalter» Садов, Дмитрий Забиров



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти