IncognitaGames 50 Опубликовано вчера в 15:53 Всем привет. Сталкеры, подскажите более лёгкий способ создания bump и Normal для текстур. DDS плагин для фотошопа у меня (фотошоп CC) почему то не работает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Supremeee 664 Опубликовано вчера в 16:23 Я хоть и не для сталкера, но перевожу в DDS формат через Paint.NET Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
S.₮.A.Ł.₭.£.☈. 193 Опубликовано 23 часа назад 4 часа назад, IncognitaGames сказал: Всем привет. Сталкеры, подскажите более лёгкий способ создания bump и Normal для текстур. Привет. Я тебя конечно научу плохому, так делать не нужно, но если сильно хочется, то можно. Да не предадут меня анафиме не порочные текстурщики. Подбираешь похожий bump, Normal, thm-файл из самой игры, переименовываешь их в название своей текстуры, открываешь thm-файл текстовым редактором - notepad++, прописываешь в нём путь к своему бампу. Спойлер Смотришь результат в игре. Дело быстрое, не пыльное, без заморочек. И главное, что результат будет ничем не хуже. Пример на скрине. Делаю себе зону заросшую мхом и лишайниками, бампы левые, но смотри резудьтат. Спойлер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bro_dyaga 121 Опубликовано 21 час назад 6 часов назад, IncognitaGames сказал: лёгкий способ PDN-Plugins "Нет утверждения лучше, чем неоспоримый факт"® Хобби: ->«open sighting reticles»<- Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IncognitaGames 50 Опубликовано 15 часов назад 8 часов назад, S.₮.A.Ł.₭.£.☈. сказал: Привет. Я тебя конечно научу плохому, так делать не нужно, но если сильно хочется, то можно. Да не предадут меня анафиме не порочные текстурщики. Подбираешь похожий bump, Normal, thm-файл из самой игры, переименовываешь их в название своей текстуры, открываешь thm-файл текстовым редактором - notepad++, прописываешь в нём путь к своему бампу. Показать контент Смотришь результат в игре. Дело быстрое, не пыльное, без заморочек. И главное, что результат будет ничем не хуже. Пример на скрине. Делаю себе зону заросшую мхом и лишайниками, бампы левые, но смотри резудьтат. Показать контент Скрины не открываются. Но благодарствую за совет. А по поводу Normal - в распакованной игре в текстурах нет Normal. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ForaCam 211 Опубликовано 14 часов назад Цитата подскажите более лёгкий способ Более лёгкий чем что ? ПЫС делали скриптом прямо с текстуры . Результат ? Хреновый ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
S.₮.A.Ł.₭.£.☈. 193 Опубликовано 12 часов назад 1 час назад, IncognitaGames сказал: А по поводу Normal - в распакованной игре в текстурах нет Normal. Так следуя логике, если в игре нет Normal, зачем она там? Карта bump создается из карты нормалей + текстурой с спекуляром на Альфе. Образно некая текстурная солянка. И к основной текстуре привязывается через файл.thm Спойлер bump# - эта карта "исправляет" ошибки сжатия DXT у бампа и генерируется только с помощью SDK, больше кроме сталкера нигде не встречается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Prostomod 1 446 Опубликовано 12 часов назад (изменено) 10 часов назад, S.₮.A.Ł.₭.£.☈. сказал: Подбираешь похожий bump, Normal, thm-файл из самой игры, переименовываешь их в название своей текстуры, открываешь thm-файл текстовым редактором - notepad++, прописываешь в нём путь к своему бампу. После такого .thm может стать битым, и не каждый движок начинает его переваривать. Так что лучше уж через SDK такое делать. Если уж руки чешутся так сделать, то лучше прописывать не через блокнот, а через специальную прогу. Например: https://disk.yandex.ru/d/ozPm875wcf3AOQ Изменено 12 часов назад пользователем Prostomod 1 Мод в разработке - X-7: Эпицентр Дискорд мода - https://discord.gg/NjnUnKDD Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
S.₮.A.Ł.₭.£.☈. 193 Опубликовано 7 часов назад 5 часов назад, Prostomod сказал: После такого .thm может стать битым, и не каждый движок начинает его переваривать. Так что лучше уж через SDK такое делать. Ну здесь вопрос был, как проще, а не как положено. Во вторых notepad++ не ломает thm-ки, сотни раз прописывал, ни разу не было сбоя. Плюс изменить путь - дело 10 секунд. На счёт THM Editor? К нему сразу мануал нужно прилаживать, как с ним работать, пока разберёшься методом тыка, так и забудешь, что хотел делать. Какая-то непонятная приблуда с кучей косяков... THM Editor Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Prostomod 1 446 Опубликовано 5 часов назад 18 минут назад, S.₮.A.Ł.₭.£.☈. сказал: На счёт THM Editor? К нему сразу мануал нужно прилаживать, как с ним работать, пока разберёшься методом тыка, так и забудешь, что хотел делать. Какая-то непонятная приблуда с кучей косяков... Наверно, надо было вместо ссылки на скачивание кинуть ссылку на тему... Хотя прога очень простая, особенно есть задача - просто заменить путь до бампа. Не знаю, в чём глючность, но у меня всё норм с ней было. 20 минут назад, S.₮.A.Ł.₭.£.☈. сказал: Во вторых notepad++ не ломает thm-ки, сотни раз прописывал, ни разу не было сбоя. thm-ка - бинарный формат данных, и там есть такая вещь, как чанки. Прикол чанков в том, что они содержат в себе информацию по количество байтов внутри себя, и если по каким-то причинам фактическое количество байтов в чанке будет отличаться от того, которое записано в инфе о чанке - файл будет битым. А если в том месте через блокнот прописать путь до бампа, и в итоге этот путь будет по длине отличаться от того, что был изначально - фактическое количество байтов в чанке изменится, а записанное в информации о чанке нет. Я не знаю, на каких движках пробовал такое, но я упомянул, что не везде это будет работать. Некоторые движки имеют у себя механизм валидации чанков, благодаря чему такой метод правки thm работает. Но проблема в том, что это костыль (ещё и замедляющий игру), и там где отказались от его использования этот метод правки thm будет приводить к вылетам. Мод в разработке - X-7: Эпицентр Дискорд мода - https://discord.gg/NjnUnKDD Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
S.₮.A.Ł.₭.£.☈. 193 Опубликовано 2 часа назад 2 часа назад, Prostomod сказал: Хотя прога очень простая, особенно есть задача - просто заменить путь до бампа. Расскажи, как сделать, хочу посмотреть трудоёмкость процесса. 2 часа назад, Prostomod сказал: Прикол чанков в том, что они содержат в себе информацию по количество байтов внутри себя, и если по каким-то причинам фактическое количество байтов в чанке будет отличаться от того, которое записано в инфе о чанке - файл будет битым. Вот такая история акурат на 100% действует в файле модели ogf. Там если побыстрому хочешь изменить путь до текстуры, ты должен изменить равное количество знаков, иначе файл будет битый. Спойлер 3 часа назад, Prostomod сказал: Я не знаю, на каких движках пробовал такое, На стандартных движках сталкера работает без проблем. На правленных не знаю, ещё не было потребности пробывать. Я не знаю в чём состоит сущность "костыля"? Всё гениальное - просто, если это работает, если это можно сделать за секунды, то в чём проблема? Просто в том, что так указали некие умные дяди? Делай так и так? Так свои мозги должны работать или нет? Я утверждаю, что делал так сотни раз и ни одного сбоя в игре не было из-за этого. Как-то так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Stalk873 158 Опубликовано 2 часа назад (изменено) 21 час назад, S.₮.A.Ł.₭.£.☈. сказал: Подбираешь похожий bump Ну для мха, земли, ровных листов металла или фанеры можно подобрать похожий. А для кирпичных стен, техники или чего-то выразительного не подберёшь. Будут не в том месте выделяться разные клёпки, вмятины, швы и так далее. 4 часа назад, Prostomod сказал: Я не знаю, на каких движках пробовал такое, но я упомянул, что не везде это будет работать. Совершенно верно. Причём, если вдруг работать он не будет, то игру не запустишь даже при переименовании папки, в которой лежит битый thm-файл или после переименования самого этого файла. Пока его не удалишь, ошибку будет выдавать. 52 минуты назад, S.₮.A.Ł.₭.£.☈. сказал: Расскажи, как сделать, хочу посмотреть трудоёмкость процесса. Открой THM-эдитор: жми File --> Load - выбираешь нужный файл. Увидишь строчку, где записан путь до бампа (из трёх это средняя длинная строка), замени в ней запись на новую. А далее жми File --> Save. Изменено 1 час назад пользователем Stalk873 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты