Перейти к содержанию
Авторизация  
IncognitaGames

Bump и Normal карты для текстур

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Сталкеры, подскажите более лёгкий способ создания bump и Normal для текстур. DDS плагин для фотошопа у меня (фотошоп CC) почему то не работает. 

Поделиться сообщением

Я хоть и не для сталкера, но перевожу в DDS формат через Paint.NET

Поделиться сообщением

4 часа назад, IncognitaGames сказал:

Всем привет. Сталкеры, подскажите более лёгкий способ создания bump и Normal для текстур.

Привет. Я тебя конечно научу плохому, так делать не нужно, но если сильно хочется, то можно.  Да не предадут меня анафиме не порочные текстурщики. :u1F601:

Подбираешь похожий bump, Normal, thm-файл из самой игры, переименовываешь их в название своей текстуры, открываешь thm-файл текстовым редактором - notepad++, прописываешь в нём путь к своему бампу.

Спойлер

Nv5P.jpg

Смотришь результат в игре. Дело быстрое, не пыльное, без заморочек. И главное,  что результат будет ничем не хуже. 

Пример на скрине. Делаю себе зону заросшую мхом и лишайниками, бампы левые, но смотри резудьтат.

Спойлер

Nv63.jpg

Поделиться сообщением

6 часов назад, IncognitaGames сказал:

лёгкий способ

PDN-Plugins

"Нет утверждения лучше, чем неоспоримый факт"® 

Хобби: ->«open sighting reticles»<-

Поделиться сообщением

8 часов назад, S.₮.A.Ł.₭.£.☈. сказал:

Привет. Я тебя конечно научу плохому, так делать не нужно, но если сильно хочется, то можно.  Да не предадут меня анафиме не порочные текстурщики. :u1F601:

Подбираешь похожий bump, Normal, thm-файл из самой игры, переименовываешь их в название своей текстуры, открываешь thm-файл текстовым редактором - notepad++, прописываешь в нём путь к своему бампу.

Показать контент

Nv5P.jpg

Смотришь результат в игре. Дело быстрое, не пыльное, без заморочек. И главное,  что результат будет ничем не хуже. 

Пример на скрине. Делаю себе зону заросшую мхом и лишайниками, бампы левые, но смотри резудьтат.

Показать контент

Nv63.jpg

Скрины не открываются. Но благодарствую за совет. А по поводу Normal - в распакованной игре в текстурах нет Normal.

Поделиться сообщением

Цитата

подскажите более лёгкий способ

Более лёгкий чем что ?  ПЫС делали скриптом прямо с текстуры . Результат ? Хреновый ...

Поделиться сообщением

1 час назад, IncognitaGames сказал:

А по поводу Normal - в распакованной игре в текстурах нет Normal.

Так следуя логике, если в игре нет Normal, зачем она там? 

Карта bump создается из карты нормалей + текстурой с спекуляром на Альфе. Образно некая текстурная солянка. И к основной текстуре привязывается через файл.thm

Спойлер

NvtZ.jpg

bump# - эта карта "исправляет" ошибки сжатия DXT у бампа и генерируется только с помощью SDK, больше кроме сталкера нигде не встречается.

Поделиться сообщением

10 часов назад, S.₮.A.Ł.₭.£.☈. сказал:

После такого .thm может стать битым, и не каждый движок начинает его переваривать. Так что лучше уж через SDK такое делать.

Если уж руки чешутся так сделать, то лучше прописывать не через блокнот, а через специальную прогу. Например: https://disk.yandex.ru/d/ozPm875wcf3AOQ

Изменено пользователем Prostomod
  • Хабар 1

Мод в разработке - X-7: Эпицентр
Дискорд мода - https://discord.gg/NjnUnKDD

Поделиться сообщением

5 часов назад, Prostomod сказал:

После такого .thm может стать битым, и не каждый движок начинает его переваривать. Так что лучше уж через SDK такое делать.

Ну здесь вопрос был, как проще, а не как положено. Во вторых  notepad++ не ломает  thm-ки, сотни раз прописывал, ни разу не было сбоя. Плюс изменить путь - дело 10 секунд.

На счёт THM Editor? К нему сразу мануал нужно прилаживать, как с ним работать, пока разберёшься методом тыка, так и забудешь, что хотел делать.

Какая-то непонятная приблуда с кучей косяков... Muyc.gif

THM Editor

Поделиться сообщением

18 минут назад, S.₮.A.Ł.₭.£.☈. сказал:

На счёт THM Editor? К нему сразу мануал нужно прилаживать, как с ним работать, пока разберёшься методом тыка, так и забудешь, что хотел делать.

Какая-то непонятная приблуда с кучей косяков... 

Наверно, надо было вместо ссылки на скачивание кинуть ссылку на тему... Хотя прога очень простая, особенно есть задача - просто заменить путь до бампа. 
Не знаю, в чём глючность, но у меня всё норм с ней было.

20 минут назад, S.₮.A.Ł.₭.£.☈. сказал:

Во вторых  notepad++ не ломает  thm-ки, сотни раз прописывал, ни разу не было сбоя.

thm-ка - бинарный формат данных, и там есть такая вещь, как чанки. Прикол чанков в том, что они содержат в себе информацию по количество байтов внутри себя, и если по каким-то причинам фактическое количество байтов в чанке будет отличаться от того, которое записано в инфе о чанке - файл будет битым. А если в том месте через блокнот прописать путь до бампа, и в итоге этот путь будет по длине отличаться от того, что был изначально - фактическое количество байтов в чанке изменится, а записанное в информации о чанке нет.

Я не знаю, на каких движках пробовал такое, но я упомянул, что не везде это будет работать. Некоторые движки имеют у себя механизм валидации чанков, благодаря чему такой метод правки thm работает. Но проблема в том, что это костыль (ещё и замедляющий игру), и там где отказались от его использования этот метод правки thm будет приводить к вылетам.

Мод в разработке - X-7: Эпицентр
Дискорд мода - https://discord.gg/NjnUnKDD

Поделиться сообщением

2 часа назад, Prostomod сказал:

Хотя прога очень простая, особенно есть задача - просто заменить путь до бампа. 

Расскажи, как сделать, хочу посмотреть трудоёмкость процесса.

2 часа назад, Prostomod сказал:

Прикол чанков в том, что они содержат в себе информацию по количество байтов внутри себя, и если по каким-то причинам фактическое количество байтов в чанке будет отличаться от того, которое записано в инфе о чанке - файл будет битым.

Вот такая история акурат на 100% действует в файле модели ogf. Там если побыстрому хочешь изменить путь до текстуры, ты должен изменить равное количество знаков, иначе файл будет битый.

Спойлер

NvS5.jpg

3 часа назад, Prostomod сказал:

Я не знаю, на каких движках пробовал такое,

На стандартных движках сталкера работает без проблем. На правленных не знаю, ещё не было потребности пробывать. Я не знаю в чём состоит сущность "костыля"? Всё гениальное - просто, если это работает, если это можно сделать за секунды, то в чём проблема? Просто в том, что так указали некие умные дяди? Делай так и так? Так свои мозги должны работать или нет? Я утверждаю, что делал так сотни раз и ни одного сбоя в игре не было из-за этого.  Как-то так. 

Поделиться сообщением

21 час назад, S.₮.A.Ł.₭.£.☈. сказал:

Подбираешь похожий bump

Ну для мха, земли, ровных листов металла или фанеры можно подобрать похожий. А для кирпичных стен, техники или чего-то выразительного не подберёшь. Будут не в том месте выделяться разные клёпки, вмятины, швы и так далее.

4 часа назад, Prostomod сказал:

Я не знаю, на каких движках пробовал такое, но я упомянул, что не везде это будет работать.

Совершенно верно. Причём, если вдруг работать он не будет, то игру не запустишь даже при переименовании папки, в которой лежит битый thm-файл или после переименования самого этого файла. Пока его не удалишь, ошибку будет выдавать.

52 минуты назад, S.₮.A.Ł.₭.£.☈. сказал:

Расскажи, как сделать, хочу посмотреть трудоёмкость процесса.

Открой THM-эдитор: жми File --> Load - выбираешь нужный файл. Увидишь строчку, где записан путь до бампа (из трёх это средняя длинная строка), замени в ней запись на новую. А далее жми File --> Save.

Изменено пользователем Stalk873
  • Жму руку 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу