Hardtmuth 5 815 Опубликовано 12 июля, 2020 В этом топике позволяется разговаривать на самые разные темы разрешенные общими правилами сайта. Естественно, в разумных пределах. В теме действуют все текущие правила сайта. 11 4 5 2 2 3 Как оформить тему Правила форума Вопросы по сайту Личное пространство на Trello Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alinsky 276 Опубликовано 15 часов назад Manly Смотрел я когда-то один интересный ролик про группу славянских (вроде так называется) языков. Там были примеры некоторых слов на чешском, польском, белорусском, украинском и русском. И именно русский отличался от всех. Но вот причину я ни черта не помню :) Я это к тому, что если ты владеешь украинским, то все ближайшие западные языки будут даваться довольно просто. Так что можешь, при желании, прокачать свои познания и в других языках ;) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Manly 383 Опубликовано 14 часов назад alinsky та я лучше порусски буду говорить, а не чесать на украинском. Языки учатся по желанию. Если есть желание выучить то выучишь, если нету то гуляешь вальсом. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alinsky 276 Опубликовано 13 часов назад (изменено) 11 минут назад, Manly сказал: та я лучше порусски буду говорить, а не чесать на украинском Так я не к этому ;) Имею ввиду то, что если захочешь некоторое время пожить в условной Польше или Чехии, то языковая адаптация будет проще. А так да, русский язык намного выгоднее за счёт своей распространённости. Намного больше переводов фильмов и игр. Я боялся, что станут намного реже этим заниматься, но по ощущениям ситуация нормализовывается. По крайней мере в двух играх, которые я жду (Mafia: Old country и Dying light: The beast) будет русская озвучка :) Да и в Сталкер 2 она тоже скоро появится, хотя уже не критично. Сюжет пройден, а спам в виде "шукаю укрыття" итак понятен :) 11 минут назад, Manly сказал: Языки учатся по желанию. Если есть желание выучить то выучишь, если нету то гуляешь вальсом. Кстати, да. Я так немного узбекским овладел ;) Изменено 13 часов назад пользователем alinsky 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
N42 743 Опубликовано 12 часов назад 2 часа назад, alinsky сказал: Там были примеры некоторых слов на чешском, польском, белорусском, украинском и русском. И именно русский отличался от всех. Но вот причину я ни черта не помню :) Они все, кроме русского, были под польско-немецким влиянием, много общей лексики из-за этого, поэтому русский язык отличается от них. Такое сравнение используют в политических целях, и если там нет сравнения еще и с праславянским/южнославянскими/немецким/тюркскими языками - значит, смотришь политическое видео Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alinsky 276 Опубликовано 12 часов назад 5 минут назад, N42 сказал: Такое сравнение используют в политических целях, и если там нет сравнения еще и с праславянским/южнославянскими/немецким/тюркскими языками - значит, смотришь политическое видео Были ещё и какие-то югославские языки. Сейчас уже не помню. А на счёт видео - оно не было политическим даже близко. Был какой-то научпоп. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
N42 743 Опубликовано 12 часов назад alinsky всякое может быть, щас ничему нельзя верить в интернете 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alinsky 276 Опубликовано 12 часов назад 14 минут назад, N42 сказал: польско-немецким влиянием То есть польский был под польско-немецким влиянием? ;) Решил перепроверить и наткнулся на следующее: "Русский язык подвергался влиянию тюркских, финноугорских, греческого, латыни и германских языков (немецкого, нидерландского, английского)." Ну и отмечается его бОльшая гибкость, по сравнению с остальными. Гибкость - это круто, но я порой её проклинаю. Причина в том, что некоторые мои знакомые не ставят вопросительный знак, когда что-то спрашивают. Хотя такая же проблема есть и в остальных языках этой группы. В остальном, вроде бы, минусов не вижу. Дополнено 1 минуту спустя Только что, N42 сказал: всякое может быть, щас ничему нельзя верить в интернете Может так оно и было, но я не схватил полит-облучение при его просмотре. Зато узнал интересный факт ;) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
N42 743 Опубликовано 12 часов назад 3 минуты назад, alinsky сказал: То есть польский был под польско-немецким влиянием? ;) Да лень было много расписывать) Кто-то под немцами без польского, кто-то под польским, которая под немецким, сложно там всё) 4 минуты назад, alinsky сказал: Русский язык подвергался влиянию тюркских, финноугорских, греческого, латыни и германских языков (немецкого, нидерландского, английского) Да эт везде так, все заимствуют у соседей и с ходовых в те времена языков. В том же украинском тюркские тоже есть 8 минут назад, alinsky сказал: что некоторые мои знакомые не ставят вопросительный знак, когда что-то спрашивают Тоже это подбешивает) Это не гибкость, а какое-то неуважение к собеседнику. Сам ленюсь точки в конце ставить, но уж вопрос обозначать обязательно надо 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alinsky 276 Опубликовано 12 часов назад 1 минуту назад, N42 сказал: Тоже это подбешивает) Это не гибкость, а какое-то неуважение к собеседнику. Сам ленюсь точки в конце ставить, но уж вопрос обозначать обязательно надо В английском тавтология с этим знаком вопроса. Помимо него нужно ещё и вспомагательный (не помню, как он называется) глагол добавлять в начало. 7 минут назад, N42 сказал: Да эт везде так, все заимствуют у соседей и с ходовых в те времена языков. В том же украинском тюркские тоже есть Ну это общепринятая практика. Хотя интересно, условный китайский мог бы перенять что-то из германских или славянских языков? Имею ввиду слова, а не правила. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
N42 743 Опубликовано 11 часов назад 1 минуту назад, alinsky сказал: В английском тавтология с этим знаком вопроса Зато сразу понятно, что хотят что-то спросить, если не знаешь языка) В испанском вообще два знака вопроса ставят, один перевернутый в начале предложения и обычный в конце, вот где упоротость) 2 минуты назад, alinsky сказал: условный китайский мог бы перенять что-то из германских или славянских языков? Раньше вряд ли смогли перенять, долгое время были самоизолированы (германские точно нет из-за изоляции, славянские тоже вряд ли, славяне поздно туда пришли, в основном китайцев окружали тюрки/монголы/тунгусо-манчжуры, оттуда могли что-то взять, с ними было много воин и захватов). А щас, с развитием науки и техники, наверняка англицизмы переняли 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Manly 383 Опубликовано 11 часов назад По укр - чащи. Будут - хащи. xD Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alinsky 276 Опубликовано 11 часов назад 2 минуты назад, Manly сказал: По укр - чащи. Будут - хащи. xD То есть "аномальная хаща"? ;) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Manly 383 Опубликовано 11 часов назад alinsky ну. Только без я в конце. Вообще будет - аномальнi хащi. Совпадение обстоятельств - збiг обставин. xD Дополнено 4 минуты спустя Вынос мозга с укр озвучкой был лет 15 назад по зомбоящику. Укр лекарство от боли в горле - трахiсан. xD Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alinsky 276 Опубликовано 10 часов назад 13 минут назад, Manly сказал: Укр лекарство от боли в горле - трахiсан У нас в стране, кстати, тоже есть лекарство "трахисан". Возможно, кстати, из Украины его и везут ;) У нас много украинских лекарств. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Manly 383 Опубликовано 10 часов назад Доска по укр - дошка. Учитель - вчитель. Ученик - учень, мног - учнi. Указка - вказка. - хотя можно и через у. Луна - мiсяць. Эхо - луна(лунае серена - пример). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alinsky 276 Опубликовано 10 часов назад 1 минуту назад, Manly сказал: Луна - мiсяць Прикольно :) А месяц - тоже мiсяць? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Manly 383 Опубликовано 10 часов назад alinsky мои любимые таблетки от горла, вообще - стрепсилс. На него и в украине недешевая цена. А у вас на него вообще цена конская. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alinsky 276 Опубликовано 10 часов назад Только что, Manly сказал: мои любимые таблетки от горла, вообще - стрепсилс. На него и в украине недешевая цена. А у вас на него вообще цена конская. Тоже порой пью его. Замечал часто, что некоторые препараты поддельные приезжают. Может совпадает, но почти всегда они именно из Украины :) Глазные бады подделывают (швейцарский бренд). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Manly 383 Опубликовано 10 часов назад 2 минуты назад, alinsky сказал: Прикольно :) А месяц - тоже мiсяць? увы. но наверное да. минута - хвилина. час - година. неделя - тиждень понедiлок, вiвторок, середа, четвер, п'ятниця, субота, недiля. названия месяцев все прототипы конкретно древнерусских. березень(март), квiтень... и так далее Дополнено 2 минуты спустя 1 минуту назад, alinsky сказал: Тоже порой пью его. Замечал часто, что некоторые препараты поддельные приезжают. Может совпадает, но почти всегда они именно из Украины :) Глазные бады подделывают (швейцарский бренд). у нас в последнее время Индия набежала. индийский парацетамол и леденци от кашля. за то к нам с россии циклоферон завозили. Если что, наш укр завод по лекарствам назывался Дарница. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alinsky 276 Опубликовано 10 часов назад 1 минуту назад, Manly сказал: названия месяцев все прототипы конкретно древнерусских. березень(март), квiтень... и так далее Во-во! А не септы, окты и деки ;) Дополнено 2 минуты спустя 5 минут назад, Manly сказал: Если что, наш укр завод по лекарствам назывался Дарница. По моему, Тауфон - ваше изобретение. Крутейшие капли :) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vint_the_stalker_ 809 Опубликовано 10 часов назад @alinsky Визин и Цикломед тоже ничё такие) Как медик железно заявляю! ☝️ 1 Самоуверенность ничто. Болты наше всё.Скиталец, бродящий в поисках модов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Manly 383 Опубликовано 10 часов назад alinsky не знаю такие. У нас популярный Пиносол и нафтизин. Первое вроде как безвреднее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vint_the_stalker_ 809 Опубликовано 10 часов назад Только что, Manly сказал: alinsky не знаю такие. У нас популярный Пиносол и нафтизин. Первое вроде как безвреднее. Это вообще капли в нос) Дополнено 0 минут спустя Нафтизин, которые Самоуверенность ничто. Болты наше всё.Скиталец, бродящий в поисках модов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alinsky 276 Опубликовано 10 часов назад 14 минут назад, Vint_the_stalker_ сказал: Визин и Цикломед тоже ничё такие) Спасибо ;) А вообще, наилучший эффект мне дали не лекарства, а антибликовые очки с 30-35% затемнением. Но раздражает астигматизм. Но тут, вроде как, только лазерная коррекция поможет. Или есть ещё варианты? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vint_the_stalker_ 809 Опубликовано 10 часов назад @alinsky астигматизм врождённая штука, она у многих есть. Он у меня как раз таки имеется. Это норма. Лазерная коррекция приемлема будет только если минусовое зрение и там всё запущено сильно. Дополнено 0 минут спустя Показания опять же тоже надо учитывать, возраст, например. Самоуверенность ничто. Болты наше всё.Скиталец, бродящий в поисках модов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты