Перейти к содержанию

Globalpirate

Сталкеры
  • Публикаций

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Мод Отзывы, опубликованные Globalpirate


  1. Красиво, неторопливо, недолго, несложно и одновременно нетривиально.

    Пройден был ещё в период бета-теста (насколько я помню, он предоставлялся по заявкам), и ещё тогда я понял, пройдя урезанную версию мода (недоделанную) - что он стрельнет на релизе. И это произошло!

    Все новостники, группы в ВКонтакте, каналы, посвящённые тематике "сталкера" взорвались на момент выхода мода. О нём говорили все. О нём говорили и позже, когда выпустили финальное, последнее обновление 4.1, добавившее ещё две (насколько я понял) концовки. И даже сейчас он многократно упоминается в т.н новостных "дайджестах", регулярно появляется в голосовании на "мод месяца" и люди на форуме нередко сравнивают качество других разных модов именно с уровнем ПА. 

    И такое отношение более чем заслуженно!

    Звук здесь великолепен. Начиная от явно кастомных звуков окружения, фоновой музыки локаций, до звуков оружия (которое, вероятно, шло вместе с оружейным паком от многоуважаемого GAZ1K'а, не уверен) и, прости Господи, собственной озвучки! Последнее здесь выполнено на "ура!", поскольку были привлечены профессиональные актёры озвучки из разных студий высокого уровня, и мне, как старому обитателю фандома, было особенно приятно даже в финальном патче 4.1 осознать, что они таки предпочли не заменять голос "Глеба-Хлеба" у Дуболома даже на профессионального актёра.

    Сюжет одновременно и прост, как, к примеру, в "Пути во Мгле", но одновременно не хочется вешать на него ярлык "клишейного" сценария. Наш ГГ - наёмник по кличке Зверь, попавший в пространственную аномалию и заброшенный волею судьбы (простите за тавтологию) в т.н. "пространственный карман", коим является небольших размеров опушка посреди глухого-преглухого леса в неустановленной части ЧЗО. По классике - куда бы не пошёл - возвращаешься в то же самое место. Нас спасают сталкеры-собратья по несчастью, коих в районе десятка (уж извините, точное количество не упомню), и вся эта шайка-лейка очень разношёрстна - здесь с вами плечом к плечу будут помогать выживать и такие же вольные сталкеры, и долговец со свободовцем (которые, о чудо, вдруг забыли о прежних обидах и подружились, пересмотрев свои взгляды на мир), и бандит, и даже военный, которого Вы спасёте в начале игры. Есть флешбеки, грамотно обыграны взаимоотношения персонажей, диалоги живые. Никаких супер-рэмбо - обыкновенные люди, попавшие в сложные жизненные обстоятельства и сплочённые одной простой целью - выжить, ни смотря ни на что.

    Игровой опыт, подача. Здесь геймплей хорош, не подкачал - приятный мувмент - ГГ не носится, как угорелый и не прыгает на два метра, чем-то даже отдалённо напомнило по ощущениям смесь PUBG (???) и Escape From Tarkov (хотя, всё же, по-прежнему для меня лидером в этом аспекте вне конкуренции до сих пор является Misery, но кровососу - кровососово, сталкеру - сталкерово). Есть механика добычи и готовки мяса мутантов. Интересный факт: в первой части мода мы обучаемся этому навыку, во второй части - флешбеке - где повествуются события, происходившие со Зверем за месяц до попадания в пространственную аномалию, мы не можем пользоваться этим умением. Можно было бы списать на огрешность кодера, но когда мы возвращаемся в третьей части к настоящему времени, навык снова становится доступен. Специально или нет, но знайте, разработчики, кто-то всё же это заметил и ему эта мелочь эстетически оказалась приятна 😉

    Персонажи, стоит сказать отдельно - высший класс. Пока что нигде не видел настолько проработанных неписей. В финальной версии 4.1, этот аспект возвели в абсолют. Теперь абсолютно каждый "обитатель" укрытия в первой части мода имеет свой квест, свои диалоги и можно каждого спросить, что он думает о том или ином человеке (очевидно, лично меня больше всего зацепили взаимоотношения Змея к Кувалде и Кувалды к Змею).

    Итого. Хороший звук, великолепная фоновая музыка локаций, озвучка персонажей, качественные (не забаганные!) кат-сцены, две абсолютно новых локации и переработанный, знакомый, но очень, МАКСИМАЛЬНО интересные события на кордоне (тот самый т.н. "флешбек"), сюжет и его подача - твёрдая девять. Во всех аспектах "Пространственная Аномалия", не побоюсь этих слов, превосходит 99% модов. Рекомендуется к прохождению!


  2. Самый первый мод, с него начинал знакомство с серией игры S.T.A.L.K.E.R

    Две тысячи одиннадцатый год, сентябрь, школьные годы чудесные...

    И диск, купленный в магазине пиратских игр. Апокалипсис. Смешно вспоминать, но я, будучи незнакомым вообще с серией игры сталкер, купил скорее из-за названия. Звучало угрожающе и одновременно завораживающе. 

    А теперь к самому моду.

    Очень много беготни. Первый же квест заставляет бежать сломя голову на янтарь, с бара на кордон...

    В этом моде мотаться от Центра Припяти до Свалки и оттуда сразу на ЧАЭС-1 - обычное дело. Тем не менее, он масштабен! И обалдеть, как масштабен!

    Сравнить штурм ЧАЭС бок-о-бок со всеми группировками (в т.ч. "монолитовцами") - такого, пожалуй, не было ещё нигде. Чувственный разговор с Хароном, лидером "Монолита" у самого непосредственно Монолита (который в последствие исчезнет в прямом смысле) и его самоубийство - невероятно, захватывает дух. Осознание всего того, что происходит в течение сюжета этого мода - великолепное ощущение. 

    Рекомендуется всем для прохождения на средней сложности, "Охотники за головами" дадут фору любому даже на таком уровне сложности.

    Беготня периодически подбешивает слегка, но более чем полностью себя оправдывает ближе к финалу игры.

    7/10


  3. Мнение не поменялось.

    Я писал обзор на этот мод ещё в далёком 2017-м под никнеймом peevo7 , до переработки сайта (можете поискать, если не лень).

    Мод всё так же переоценён. Да, это был прорыв на момент 2014 года, но его все восприняли уж слишком близко. Да, "графен" (absolute nature, ещё пара каких-то паков), грамотно написанный сюжет.

    Клишированный сюжет про чудесный артефакт глобально, если отслеживать его по локациям, то...

    Кордон: фарм денег по специально созданным для этого квестам (как таковой, претензии по реализации технической части квестов нет - всё работает чин чином), но сам факт того, что целая треть игры - это один квест на заработок денег - не очень.

    Далее следует погоня за "загадочным артефактом", за которым, естественно, и пришёл наш ГГ в ЧЗО. "Оригинально" и "свежо" даже на момент 2014 года. 

    Слитая концовка, где истинная - смерть ГГ даже без скриптовой сцены/анимации - ВНИМАНИЕ, ДАЛЕЕ СПОЙЛЕР (да кто этот мод ещё не прошёл в 2021 году?) - в вас после завершения "финального" диалога стреляют скриптом, который Вас моментально убивает. Игра окончена. 

    Хорошая концовка - когда вы обманываете военных и сбегаете. Ну и как я должен догадаться, что они меня предадут и то что я должен обмануть их до того, как это сделают они и сбежать, если они до этого всю сюжетную линию в этом городе ни разу не подставляли и не давали намёков на свои намерения?

    Единственное, почему я могу поставить этому моду 4/10 - техническая реализация (на полной динамической графике с высокими настройками текстур ни одного вылета ни случилось ни разу за три прохождения), ну и фоновая музыка и всевозможные звуки.


  4. Краткость - сестра таланта.

    Довольно неплохой мод, буквально даже на минут 30, если особо не тупить. 

    Интуитивно понятен, проходится на автомате, действия ненавязчивы и просты. Есть два варианта прохождения (я именно про версию Intruders) - тихо и громко. 

    Громкий вариант - перебить всех и обобрать всё, что плохо лежит; тихий вариант (как по мне, более интересный) - тенью проскользить по всей базе и так же собрать всё, что не прибито к полу. 

    Больше удовольствия получил не от сюжета, а скорее от атмосферы и диалогов - скриптовые вставки с озвученными репликами товарища снайпера-разведчика в одном лице. Пробираться по базе в кромешной темноте (пускай и с очевидно урезанным зрением и слухом недругов, гораздо более сильным чем в оригинальной игре, но всё же), слушать периодические скриптовые фразы от напарника, который затаился где-то в недалеко в темноте невероятно доставляет.

    Сюжет тут есть, но он раскрывается в конце, после выполнения основного сюжета, в башне рядом с деревней кровососов в разговоре с напарником. Читать придётся очень много.

    7/10