Перейти к содержанию
Авторизация  

Зона

"Зона, что это?" - Вопрос который задавали в книгах, играх, модах и фильме. А четкого ответа то инету. Поэтому я решил разобраться и выразить свои мысли по поводу этого явления. И начну с оригинала.

Зона глазами братьев Стругацких, в своей книге они трактовали что "Зоны" ( их в книге шесть), это результат посещения внеземной цивилизации, непонятно зачем не понятно для чего, которые принесли на землю множество "артефактов", но также защитили их некими "аномалиями". Если предположить, что действительно в этом замешаны инопланетяне, то возникает для чего им это надо, суждений много как по моему, это эксперимент, эксперимент - а стоит ли с этой цивилизацией контактировать, потому что люди отреагировали на неземные артефакты весьма, бурно - они лечат болезни, раны или на оборот вредят организму. Но также есть байка о исполнителе желаний, но речь сейчас не о нем. То есть я как понял Стругацкие хотели сказать, что люди алчные и ради своих желаний они готовы пойти на мерзкие поступки, не знаю это ли они хотели сказать и просто показать хорошую фантастику этого я не знаю. 

Зона в фильме Тарковского весьма иронична к современным реалиям(имею ввиду моддинг) и никак не связана с оригиналом. Вообще на мой взгляд Зона Тарковского это отдельный мир одного человека, который нашел на той земле свое место. В газетах пишут о том что проход туда запрещен  мол там побывали те же самые инопланетяне. Но по факту это обыкновенный участок земли, на котором что то произошло, я больше склоняюсь к тому, что там было что то вроде вооруженного конфликта, в фильме показаны танки и огневые точки где до сих пор остались останки. Поэтому полиция и охраняет эту Зону. Ну а почему все так завуалировано? Потому-что у Тарковского свой мир, где все очень и очень грустно, где пропитана лож, смерть и алчность, дальше понимаете сами. Главной герой картины как раз тот кому этот мир надоел, и он нашел свой - Зона. Там его никто не потревожит, там у него свои правила, потому что он проводник,  только он знает как ориентироваться в ней, а аномалии о которых он рассказывал и исполнитель желаний которого по сути нету как и аномалий, является его фантазией и байки для тех кого он туда водил, чтобы люди знали, что Зона опасна, но очень интересна, а чтобы попасть туда вам нужен сталкер.

Зона в серии игр от нашей любимой компании GSC Game World. Тут уже инопланетян нету увы, тут более научный подход. Зона возникла из-за испытаний и экспериментов с ноосферой, после провала последнего, Зона начала свое существование. У разработчиков игры получилось создать Зону более близкую к оригиналу, но без Головастых. Тут присутствуют как аномалии так и артефакты и исполнитель желаний, но уже его роль не комната, а огромный непонятный минерал. В последствии узнается, что Исполнитель это выдумка и ширма, для главного героя, который влез туда куда не надо. 

Итак как же я вижу Зону, а я ее вижу глазами того самого сталкера из Тарковского, Зона это отдельная вселенная где правила, культура и жизнь трактуется обычным человеком, ее можно представить как угодно в угоду своей фантазии, в ней уместна фантастика, мистика, боевик, драма и комедия. У каждого она будет своя, и существует Зона пока существуют люди которые создают свои вариации ее проявления, без сообщества Зона так и будет обыкновенной фантастикой в произведении Пикник на обочине, обыкновенным психологическим триллером в фильме Тарковского, и обычной серией  игр Сталкер.

Вот как то так.



2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

В 05.08.2020 в 13:14, SOG сказал:

У каждого своя зона.

Конечно. Для нас Зона уже больше всех миров, лежит ближе к сердцу и дурманит вернутся. Играя, читая книги и сделав паузу, мы возвращаемся.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти