Перейти к содержанию

«Это мой Долг». Глава 5.

Helboi

518 просмотров

    Коготь и Фрост тащили раненного полковника к выходу из подземных катакомб. Хелбой шёл впереди, прикрывая и проверяя дорогу. Всё же ещё не полностью майор оклемался после кровососов, да и артефакты перевесили на раненного Скифа, увеличивая шансы, что так он дотянет до базы. Несмотря на то, что полковник был против такого варианта, опасаясь за конспирацию группировки, Хелбой решил нести бывшего долговца на основную базу, где бы ему точно могли помочь. Оказать нужную помощь на месте, в том подземном городке, либо вызвать медиков туда, не представлялось возможным, так как бывшие «на охоте» Золотые в любой момент могли вернуться. Рана была серьёзной, на месте быстро наложили широкую повязку, из пары металлических прутов и плащ-палатки соорудили носилки. Немного осложнял положение экзоскелет полковника, однако отсутствие на нём бронеэлементов всё же позволило его транспортировать. Наконец, спустя минут 7, казавшихся безумно долгими, учитывая состояние раненного, сталкеры выбрались на белый свет. Даже относительно тусклая, пасмурная погода ударила в глаза, заставляя всю компанию щуриться.

- Майор… погоди. – Скиф потянулся рукой к Игорю, безуспешно пытаясь встать – Есть кое-что важное… откладывать нельзя!

    Игорь остановился, остановились и Фрост с Когтем. По разбитому асфальту начал стучать, едва заметно, мелкий дождь… До Бара оставалось ещё метров с пятьсот пути, но полковник говорил убедительно. Видимо, ему действительно есть что сказать. Хелбой думал, осматриваясь по сторонам…

- Ладно, тащим его в ту вахтовку. – Игорь указал на небольшое, по типу вагона, строение, в котором когда-то видимо жили рабочие.

    Майор заглянул внутрь первым, ведя стволом автомата из стороны в сторону. Включённый подствольный фонарь выхватывал лишь кучу мусора в углу, некогда бывшее вроде шкафом, да пару лежавших тут же матрасов. Убедившись, что всё чисто, Игорь махнул рукой. Сталкеры затащили раненного внутрь, аккуратно переложив на матрас. После чего Коготь, уже как по привычке, сел у входа, постоянно проверяя пространство перед вахтовкой. Дождь на улице довольно быстро перерос из небольшого в настоящий ливень, капли воды звонко били по металлической крыше укрытия. Скиф откашлялся, глянул на майора.

- Хелбой… Это, кажется мой последний рейд. Не крайний. Именно последний.

- Херней не страдай, командир! – Хелбой достал аптечку, вколол анальгетик – Дотянем до базы. Тут чуток ещё. Андрюха! Что у тебя там?

- Порядок. За нами хвоста не вижу.

- Вызови квад на помощь. Пусть медика пришлют. – Игорь начал менять повязку.

- Принял – Коготь достал рацию из разгрузки, принялся вызывать базу…

- Фрост. – Скиф, откашлявшись, вновь заговорил и повернул голову к монолитовцу. Тот подошёл, всем своим видом давая понять, что готов выслушать полковника. – Слушай. Я скину на твой ПДА…

- У меня нет ПДА. – перебил монолитовец.

    Скиф усмехнулся, трясущейся рукой достал из подсумка свой наладонник, передал монолитовцу.

- Вот. Бери. Тут есть вся необходимая информация, как добраться до моей группы. Ты должен… дойти. Только они смогут тебе помочь. И передай им. Обо мне. У нас режим радиомолчания, на связь не пытайся выйти. Только точки встречи. Они там будут…

- Что значит передать о тебе, Скиф! Не дури! – Хелбой слегка похлопал лежачего полковника по плечу – Всё в порядке будет! Ты потерпи. Коготь уже вызвал помощь. 20 минут, это максимум. Ты вытянешь.

- Нет, Игорь. Не вытяну – Скиф кривовато улыбнулся, рукой с третьей попытки смог достать пистолет из кобуры. Тот самый USP. Протянул Хелбою – Всё же не зря я тебе тогда отдал его. Он должен быть у человека, который является настоящим командиром Долга, Игорь. У тебя.

    Игорь медлил, смотря на протянутое оружие. Ведь если принять его, то по факту – признать, что Скиф действительно не продержится. Но не принять… Не принять его Хелбой не мог чисто из уважения к полковнику. Он медленно протянул руку, взял пистолет, молча глянул на него. Всё-таки было в этом оружии нечто… властное… Символичное?

- Спасибо, товарищ полковник… - Хелбой понуро опустил голову. А Скиф вновь усмехнулся.

- Да. Я точно не ошибся в тебе. Помнишь, тогда? В баре, когда Сабля говорил о том, что вы с ним стали просто зверьми? Теперь я могу с уверенностью сказать, что это не так, Игорь… Вы с братом… Кажется смогли вновь стать людьми.

    Хелбой не ответил. Ком в горле встал. Вместо него слово взял Фрост.

- Полковник. Скажи, только честно. Зачем ты оттолкнул меня? Вы ведь почти уничтожили золотых. И почти смогли их изучить.

- Изучить и без тебя конечно можно – начал Скиф, но вдруг опять залился кашлем. Почти минутный приступ закончился, и полковник продолжил – Только это займёт больше времени… Но. Ты прав, это не так важно. Много важнее то, что… мы должны. Я бы рассказал подробнее, но кажется, уже не успеваю. Так что скажу проще, Фрост. Это мой Долг, и я готов… - последние слова Скиф произнёс уже с натугой, и договорить не успел. Он лишь устало выдохнул, положив голову на бок. Игорь проверил пульс.

- Майор, связался с базой. Помощь отправили. – Коготь, закончив эфир, подошёл к сталкерам - И ещё, нас ищут. Готовится штурм насыпи на кордоне, сталкеры собираются выбить Рыжего. Воронин от Долга на помощь решил отправить наш отряд, усиленный трёмя квадами. А помощь будет через пятнадцать минут, полковник… - Андрей только сейчас обратил внимание на Скифа.

- Нет больше полковника, Андрюха… - Игорь отстранился от тела, сел прямо на пол, уперевшись спиной к стенке.

    Так и оставались минут пять. Коготь стоял, тупо уставившись на Скифа, Фрост задумчиво смотрел на выключенный экран ПДА, а Игорь – просто сидел, устало прикрыв глаза.

- Майор – первым нарушил тишину бывший монолитовец – Мне пора. Скиф…

- Понимаю. – Игорь часто закивал.

- Вы можете пойти со мной. – Фрост встал, взял в руки СВД – Там ведь твой брат.

- Нет. Ты ведь слышал. У нас рейд на Рыжего… Это урод один, на Кордоне… а, не важно. А брат… Он не пропадёт. Даст бог, свидимся ещё.

    Фрост кивнул, и подошёл к выходу. Накинул капюшон, перехватил СВД. Обернулся.

- Спасибо вам… друзья. Надеюсь, ещё встретимся.

    Коготь усмехнулся, но подошёл к Фросту и протянул руку. Бывший монолитовец ответил, впервые, казалось, улыбнулся. Получилось конечно несколько комично.

- Удачи в Зоне не желают… Так что просто бывай, снайпер. – Хелбой махнул рукой на прощанье новому товарищу. Фрост кивнул майору и вышел на улицу, стремительно уходя в потоки ливня, постепенно скрывающим силуэт сталкера.

Коготь подошёл к Хелбою, и прильнув к стене спиной, съехал вниз, усевшись рядом с командиром.

- Ты ведь мог пойти с ним, так? – Андрея повернул голову к майору – Почему не пошёл?

- Так надо, Андрей. Скиф не просто так отдал мне оружие, не просто так сказал про меня, именно как про командира Долга. Значит, решил, что я нужен пока тут.

- Но ведь там твой брат? Зачем лишать себя возможности встретиться с ним? Это ведь Зона. Никогда не знаешь, какая ходка из крайней станет последней? Будет ли ещё возможность?

- А почему мы ещё тут, Андрей? В Зоне? И ты, и я. Мы ведь прекрасно понимаем, что она из себя представляет. И к чему приведёт наше нахождение тут. Исход один – груз двести. Рано или поздно. Но мы остаёмся тут. Конечно, она скорее всего и сама не отпустит. Но у кого-то ведь получается уйти. А мы даже не пытаемся. Почему?

- Потому что у нас тут есть работа. – Андрей печально вздохнул – У меня под Питером мать, отец. Сестра живёт под Ростовом. Есть куда возвращаться. Но кто знает, что удумает Зона через те же пять лет… Будет ли у меня дом? Я не смогу там спокойно жить, зная какая угроза грозит моей семье…

- Вот именно. У нас есть наш Долг. Как и сказал Скиф… Это, по факту, его приказ мне. Оставаться тут. Служить общему делу Долга. А если понадоблюсь… брат сам найдёт меня.

    Коготь промолчал. Они оба замолчали. Просто сидели, ожидая своих, дабы унести на базу погибшего товарища, и похоронить его рядом с такими же, как и он, с бойцами, не пожалевшим своих жизней ради защиты мира от этой раковой опухоли на теле планеты…



1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти