Перейти к содержанию

«И я готов отдать за него жизнь». Глава 1.

Helboi

182 просмотра

    Его не заставляли этого делать. Не заставляли стоять в полный рост с пулемётом наперевес, поливая ряды бандитов раскалённым свинцом. Не заставляли подавлять противника, тягостно ожидая, когда же по нему полетит ответка. Никто не заставлял, не отдавал такого приказа.

    Или всё-таки был такой приказ? Негласный или даже вполне оглашённый? Только сейчас поступивший, или тот, что был отдан года 4 назад, при вступлении в группировку?

    Его не заставляли этого делать также, как не заставляли и полковника Скифа, который закрыл собой другого сталкера. И кого? Фроста, по факту - бывшего монолитовца, а нынче – почти что «Золотого», представителя крайне враждебной сталкерам группировки. Не заставляли, не приказывали. Но он оттолкнул его, приняв роковую пулю на себя. Почему?

______________________________________________________________________

    Этот день Игорь для себя навсегда отметил в календаре как траурный. 15 июля – день, когда не стало одного из самых преданных и смелых, по крайней мере по мнению Хелбоя, бойцов Долга. День смерти полковника Скифа. Его хоронили в почёте, как ветерана Долга, коим он и являлся, пусть даже и не состоял в группировке последние четыре года. Всех бойцов Долга, что лежали тут, на территории кладбища группировки, хоронили в гробах. Полковник, естественно, не был исключением. Гроб с ветераном Долга уже погружали в выкопанную яму. Кладбище располагалось на небольшом внешнем «дворике», с забором по периметру, установленным тут дабы покойников не беспокоили падальщики. Дворик этот располагался за главным многоэтажным зданием базы Долга, к которому вёл некогда пожарный выход здания. Вокруг в траурном молчании находилось сталкеров 15 наверно, Игорь не считал точно. Кроме долговцев с ветераном пришли проститься и одиночки, что знали его.

    Дождь, чуть ранее бывший настоящим ливнем, казалось успокоился, и сейчас лишь тихо накрапывал, дополняя действительно печальный момент. Гроб опустили, и сверху засыпали землёй. Работали долговцы аккуратно, с уважением к усопшему. Будто стараясь не потревожить Скифа, землю не кидали, почти клали лопатами на деревянную поверхность последнего пристанища полковника.

    Наконец, когда могильный холм уже возвышался над землей, Игорь подошёл к могиле с выструганным деревянным крестом. Воронин присутствовать не смог по определённым причинам, и надпись на кресте вырезал майор. Именно вырезал, ножом, аккуратно выводя на древесной текстуре буквы. Да, конечно Долг мог себе позволить и металлические таблички, как принято на большой земле, да и в отдельных случаях хоть памятник мог поставить. Дело не в экономии или сложности, на таких делах не экономят. Просто принято так. С первых дней существования в Зоне группировки Долг – информация на крестах именно вырезалась обычными армейскими ножами.

    Вот и теперь, вбив крест у изголовья, Игорь отошёл, вновь и вновь читая текст, что вывел сам же получасом ранее. «Серёга Скиф, 1983-2016. Полковник Долга. Погиб, спасая от гибели товарища.» Да, именно так. Не Сергей. Серёга. Его так и называли, не любил он официальное обращение – «Сергей», а фамилии его Хелбой, прямо говоря, и не знал. Архивы с информацией о полковнике были уничтожены, когда тот ушёл и организовал «Пламя». А спрашивать фамилию Скифа у Воронина - Игорь не стал. Пусть будет так, как его называли друзья. Серёга Скиф. Либо просто Скиф.

- Земля тебе пухом, товарищ полковник – Хелбой ещё некоторое время стоял, продолжая смотреть на свежую могилу. Сталкеры начали расходиться, к Игорю подошёл Коготь.

- Майор. Нам пора.

- Да. Ты прав. – Игорь кивнул, развернулся и двинулся следом за Когтем в казарму. У самого входа в здание, Хелбой ненадолго повернул голову, бросив последний взгляд на могилу Скифа, и застыв так на несколько секунд, наконец вошёл в здание…

_________________________________________________________________________

    А спустя два дня майор уже находился на старой свиноферме, недалеко от ЖД моста Кордона. Когда-то тут был целый сталкерский лагерь, под руководством Отца Валерьяна. А сейчас – здесь собирались объединённые силы сталкеров, дабы выбить занявших мост бандитов. Те брали мзду за переход любого сталкера, и очень хорошо там укрепились. Ликвидировать их спонтанной атакой – безрассудство. Вот и решили протрубить общий клич сталкеры, которым подобный расклад не нравился. Руководил сбором сталкер с кличкой «Серый». Довольно известный одиночка, ветеран. Говорят, даже Стрелка видел не раз. Сейчас он стоял у стола, упираясь в столешницу руками, рассматривал на скорую руку начерченный объект атаки на листе формата А3. А вокруг этого же стола стояли несколько одиночек – глав небольших групп, а также Хелбой и Лампа – командиры отрядов, посланных группировками Долг и Свобода соответственно. Обсуждали план предстоящего штурма, делали корректировки…

- Так. Подытожим. – Серый, до этого выслушавший всех участников данного обсуждения, взял слово – сошлись на следующем плане. Имеем две основные группы. С нашей стороны – около сорока штыков. Одиночки, группы Долга и Свободы. Со стороны Деревни новичков, подойдут ещё 23 сталкера. Ударят после нас, навязав Рыжему второй фронт. А теперь к частностям. По предложению Лампы – Серый кивнул на командира отряда Свободы – общим массивом атаковать не будем, отряды смешивать – тоже. Каждый отряд хорошо сработает именно в своём составе, как единая боевая единица, согласен с этим. За одним исключением. Как сказал Хелбой – На этот раз лидер одиночек кивком головы указал на командира отряда Долга – из всех групп выводим «марксменов», снайперов тобишь, в отдельный отряд, который расположим на левом фланге. Там холм удачный, общей группой смогут скорректировать огонь и нанесут хороший удар. Со своей стороны добавлю, что две группы – Тапира и Лодыря – Серый указал на двоих лидеров небольших групп одиночек – выставляем по двум флангам. У вас, ребята, огневая мощь неплохая, и пулемёты есть. Кинжальным огнём сможете как минимум заставить бандитов залечь, что поможет нашим ребятам подойти ближе.

    Серый сделал паузу, после чего встал в полный рост.

- И ещё, хочу напомнить. До недавнего времени ЖД мост был очень хорошо укреплённым объектом бандитов. Сейчас же – это ещё и многочисленный «гарнизон». Рыжему шепнули, что его готовятся смять. Он подготовился, и ему на помощь прибыло ещё пару банд. В итоге, мы имеем такой расклад – Сама банда Рыжего насчитывает 15 рыл, считая его самого и личного телохранителя и правой руки – Коляна. Плюс – две банды численностью, ориентировочно в человек по 7-8. То есть, рассчитывать стоит на 30 бойцов противника. А я смею напомнить, что при штурме всегда в лучшем положении обороняющиеся. Так что наш численный перевес может и не помочь. Возможно, следует придумать что-либо ещё.

- Их следует отвлечь. Большую часть. Я пойду – Хелбой часто закивал – якобы, мне нужно пересечь насыпь. Не думаю, что станут сразу стрелять. Попробую подойти. Включу возмущённого долговца, которому какой-то там бандит указывает, где ему ходить и сколько за это платить. Кипиш подниму. Часть явно напряжется, направят стволы на меня. В этот момент и можно будет подойти по ближе и ударить.

- И по тебе сразу же ударят – Серый помотал головой – Так не сойдёт.

- Иначе теряем много бойцов на подходах. У них на мосту снайпера сидят. Наша группа марксменов всех перестрелять не успеет. Наделают они нам проблем, пойми. – Хелбой пристально глянул в глаза одиночке – А у меня шансы неплохие. Могу успеть уйти из-под обстрела, им строго говоря не до меня будет.

    Серый задумался. Он понимал, что Хелбой прав. Поэтому всё же кивнул.

- Хорошо, как знаешь. Ладно. Но всё же перед частью снайперов я тогда ставлю задачу не противника на мосту выискивать, а тебя прикрывать от огня бандитов. Ладно, народ. План обсудили. Штурм завтра, в пять утра. А пока – отдохните после перехода, и доведите информацию до своих групп.



1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти