Перейти к содержанию

«И я готов отдать за него жизнь». Глава 3.

Helboi

86 просмотров

    Как же напрягает, когда на тебя смотрит ствол СВД. До жути напрягает. Даже если он не перед тобой, а в паре сотен метров подаль. Не меньше напрягает. А идти нужно. Согласно плану. Лишь бы дал дойти…

    Хелбой шёл не спеша, скрывая нервозность. Ствол СВД смотрел точно на него, снайпер держал палец на спуске. Как Игорь это увидел? Тут ведь реально метров 200? Да хрен знает. Но увидел. Игорь чувствовал снайпера. Бандит нервничал. Замерли на позициях люди Рыжего. Все стволы автоматов направлены на него. Ох как же тут жарко. Напряжение повисло в воздухе, смешиваясь с холодным утренним воздухом. Почему так жарко? Половина шестого утра только. А пот ручьём. Нет, это не жара. Это другое. Это осознание того, что бандит с СВД может открыть счёт лишь одним движением. И уйти не получится, пуля быстрее. Хреново? Очень. Но долговец сам подписался на это. Нужно идти.

- Командир – Абзац в левом наушнике гарнитуры, подсоединённой к рации, говорил шёпотом, будто боясь нарушить тишину – этот урод готовится стрелять. Я его сниму, Хел.

- Отставить Абзац. – Игорь старался не сильно шевелить губами, продолжал идти вперёд – план похеришь. Наши ещё не подошли на позиции.

- Сейчас тебя похерят, командир. Ты извиняй, но если я увижу…

- Если ты увидишь, что он жмёт на спуск, тогда стреляй. Даю добро.

- Понял.

    Долговец продолжал идти. Где-то на сотне метров майор заметил, как на позиции вышел сам Рыжий. Распознать его было не сложно, хотя цвет волос его не соответствовал «погонялу». Кличку ему такую дали за его хитрость и остроумие. Рыжий вообще являлся человеком непростым, иначе не был бы паханом такой сплочённой группы, да и оборону грамотно выставить явно не смог бы. А распознать бандита было легко. Он поддерживал довольно таки своеобразный стиль, дабы стать запоминающейся личностью. Чёрные армейские брюки с металлическими вставками чёрного же цвета, чёрный верх от горки, поверх которого перекрашенный опять же в чёрный цвет, бронежилет берилл, на середине которого выведен знак бандитов – треснутый череп посреди белого «щита». Завершали образ чёрный распахнутый плащ бандитов, накинутый поверх всего этого безобразия. И чёрный, опять же, берет на голове.

    Рыжий пристально всматривался в долговца, дал ему подойти метров на 50, после чего Игорь услышал его отчётливый приказ – Огонь…

    Казалось, Абзац что-то чувствовал. Выстрел его СВД опередил на секунду огонь снайпера бандитов. Эта секунда подарила майору жизнь. Снайпер бандитов успел выстрелить, но уже с пулей в плече, отчего промахнулся. 7.62 мм пуля прошла в десятке сантиметров справа от головы Игоря, майор резко отпрыгнул влево, за небольшой валун. В этот момент канонада выстрелов обрушила относительную тишину, бандиты принялись рьяно стрелять по валуну, пытаясь достать до Хелбоя…

____________________________________________________________________________

    Руки крепко сжимали советский бинокль БПЦ5, взгляд прикован к фигуре в чёрно-красном комбинезоне, не спеша шедшему к мосту. Что-то было не так, Коготь знал это. Сталкеры уже занимали обозначенные позиции, долговцы шли на левый фланг, как и посоветовал Хелбой. Андрей переживал. Он сейчас за много чего переживал, конечно. Переживал за весь бой, за подчинённый ему личный состав. Он ведь опыта то большого не имеет. Но это сейчас вторично. Сейчас, в первую очередь, он переживал за своего командира, боевого товарища и друга. Майор шёл прямо под прицелом у бандитов. У этих уродов, которым выстрелить – что плюнуть. Стоило ли идти на такой риск? Нет! Но это лейтенант, как говорится, «со своей колокольни» судит. А майор, хоть и не особо старше Андрея, всё же много опытней. Если он решил, он же упёртый. Значит, надо так. Значит, так лучше. И Когтю не остаётся ничего, кроме как выполнять указание командира – вести людей в бой. Вклиниться в оборону противника, прорвать вверенный участок, занять высоту. Всё. Вот что требовалось от офицера Долга – лейтенанта Рябчуна. Но Андрей следил в бинокль, смотрел за командиром, не мог не наблюдать за этой картиной. Коготь понимал, что помочь не сможет при всём желании, далеко.

    Майор уже подошёл к мосту. На позиции вышел сам Рыжий. Сейчас что-то будет. Глава бандитов пошевелил губами, что-то сказал. Выстрел! Нет, два выстрела. Один прозвучал где-то позади Когтя, там, где расположен сводный отряд снайперов. А второй звучал с моста. Игорь отпрыгнул за валун, бандиты на мосту открыли огонь, подавляя майора. Хелбой время от времени стрелял «по-сомалийски» - высунув ствол автомата из-за укрытия. Большинство бандитов, остервенело начали стрелять по визави, а значит, пора идти. Майор справится, его снайпера прикрывают.

    Коготь наконец убрал бинокль, вернулся к отряду.

- Значит так бойцы! – Андрей встал на небольшой возвышенности перед долговцами – командир отвлекает этих уродов. Действуем по плану! Командиры квадов, напоминаю, ваши бойцы в пекло не лезут, кроете основной отряд. Остальные – по низине к насыпи, дистанция между бойцами – пять метров. Патрон – ведущий. Сократ следом. Дальше, Тук-Тук, Голем, Кость, Шум. Вперёд.

    Отряд двинулся вперёд. А квады, как и договорились, заняли позиции для прикрытия товарищей. Коготь шёл замыкающим, контролируя группу. Огонь по ним действительно с этих позиций вести не могли. Зато было слышно, как по позиции отвлекающего Хелбоя работают бандиты. Голем внезапно остановился, пропуская товарищей вперёд, ожидал Андрея.

- Товарищ лейтенант – Голем обречённо вздохнул – зажмут командира нашего. Зажмут…

- Предложения? – Коготь и сам понимал всю безысходность ситуации. Всё пошло не по плану, и хоть отвлечь на себя огонь у Хелбоя получилось, сталкеры ещё не успели занять позиции, и соответственно, не смогли перевести огонь на себя, давая майору передышку.

- Есть одно. – с этими словами старшина Коновалов, оставив висеть Печенег на ремне, достал из разгрузки две дымовые гранаты – Я тут специально остановился. Отсюда наиболее оптимальное расстояние до позиции нашего командира. Точно докину дымовухи. Оставь меня временно тут, я вас догоню. Как по рации услышу от Серого полную боевую готовность перед штурмом, так и кину дымовухи. Дам майору шанс отойти.

    Коготь, несколько замешкавшись, всё же кивнул.

- Тук - Тук! – Андрей окликнул по рации бойца, который оставался прикрывать отставших. Да, всё согласно инструкциям. Боец подошёл к долговцам – Остаёшься с Големом. Как он тут свою задачу выполнит, догоняете нас. Ясно вам?

    Долговцы кивнули, и Коготь двинулся дальше, за основной группой.

_____________________________________________________________________________

    Вот уроды! Спасибо Абзацу, снайпер сработал на пять с плюсом. Причём сработал исключительно чисто. Вот что значит – боец ГРУ! Бандиты и не заметили выстрела и потерю своего снайпера. Все открыли огонь по укрытию долговца, а тот факт, что снайпер промазал, видимо списали на его ошибку. Значит, не всё так отлично у бандитов с координацией. Вот и ладушки. Только Хелбою это сейчас не сильно помогало. Его укрытие обстреливала почти вся насыпь, бандиты под мостом, снайпера и два пулемётчика на самом мосту. Зато по сталкерам, подбирающимся на свои позиции, бандиты огонь не вели, не замечали, увлечённые долговцем. А значит, отвлекающий манёвр удался. Пусть и не так, как планировали изначально. Игорь, кстати, изредка высовывал ствол автомата из укрытия, отстреливаясь, дабы не расслаблялись голубчики. Только долго так продолжаться не могло. Долговец уже замечал, как к нему начинают подбираться с флангов бандиты. Сейчас возьмутся за гранаты…

    Накаркал. Первая РГД-5 упала, отскочив от камня, к счастью, по ту сторону от долговца. Но херануло неплохо, если бы не успел приоткрыть рот – уши б точно заложило. Ладно, первая мимо. Игорь высунул ствол уже Вала и открыл огонь по примерному расположению «гренадёра». Тот вроде залёг, точно не видно. Но скоро рискнёт высунуться и кинуть ещё один подарочек. А слева уже обходить ещё один… Да, дело, что называется, труба. Связи со своими не было, только с Абзацем. Но стрелять снайперу было рано, сталкеры ещё скорее всего не достигли своих точек, а Игорь знал, на что шёл.

    Долговец продолжал отстреливаться, сдерживая по максимуму двух обходящих его по флангам бандитов, когда прозвучал выстрел СВД и подошедший ближе всего бандит справа упал с простреленным шлемом. Неужели Абзац не выдержал? Но нет, следом за выстрелом затрезвонили два пулемёта по флангам атаки, в сторону моста пошли две реактивные гранаты РПГ. Сталкеры начали атаку! Успели. Отлично. Но нужно было выбираться. Почти все бандиты переключились на атакующих. Но долговца тоже контролировали, как уходить? Будто ответом на его вопрос чуть впереди его укрытия из-за холма прилетели две дымовые гранаты, которые в считанные секунды заволокли дымом пространство перед укрытием. Хах! Явно своя группа постаралась.

- Спасибо вам, братишки – Негромко произнёс Игорь, усмехнувшись.

    Быстро сообразив направление, Хелбой под прикрытием дыма ушёл влево и наверх, к насыпи. Да, именно туда. Причин несколько – во-первых, уйти назад, к своим, долговец просто не успевал. На открытом пространстве, где не доставал дым, его просто пристрелят. Во-вторых, бандиты будут ожидать подобного поведения, и попытаются прострелить дымовую завесу, достать майора «вслепую». А вот того, что долговец будет двигаться в самое, по сути, пекло, от него явно не ожидают. Значит, стоит этим воспользоваться, и создать условия для штурма остальным, в частности – своему отряду Долга.

    Хелбой двигался аккуратно, мысленно похвалив себя за полезную модификацию прицела автомата – тепловизионный блок. Да, бандиты через дым не видели, а вот тепловизор Хелбоя – легко. Несколько тихих щелчков Вала, поглощённые канонадой выстрелов с насыпи, никто даже не заметил. Зато результат был отличный. Безнаказанно Игорь пристрелил двух снайперов и флангового пулемётчика бандитов. И теперь мог двигаться наверх, уверенный в том, что направление его атаки он зачистил. Долговец добрался до вершины довольно быстро. Дыма там уже не было, так что оставалось рассчитывать исключительно на свою боевую подготовку. Зато можно точно знать, что с тыла не подойдёт противник – склон полностью простреливается сталкерами и группами прикрытий. А вот саму насыпь стоило зачистить. К чему Хелбой и приступил. Перезарядив автомат, долговец двинулся к верхним рубежам обороны. Тут он просто обязан был ликвидировать противника, так как его бойцы будут идти как раз отсюда. Впереди показалась позиция бандитов. Три человека, с ПКМ-ом на треноге у поста. Стояли спиной к Игорю, напряжённо всматриваясь в свой сектор обстрела. Да, а Рыжий всё же молодец, приучил бойцов, что отвлекаться от своих направлений они не должны. Только вот с Хелбоем внизу что-то не сработало. Игорь прицелился и дал веерную очередь, ликвидировав сразу двоих бандитов. Третий, однако, среагировал быстро, отпрыгнув в сторону, уже лёжа перекатился и открыл беглый огонь по Хелбою. Скосил правда со спешки, за что оценку «неуд» бандиту поставил точным выстрелом в лоб уже майор. Хотя, справедливости ради надо сказать, что расчёт был верный. Беглый огонь должен был заставить долговца отпрянуть, укрыться, а значит – потерять время. Только вот Хелбой – боец стрелянный. На такое попадаться не собирался. А вот что плохо – так это громкий звук выстрелов бандита. Теперь его товарищи знали, что бандиты наверху насыпи вступили в бой, а значит, могли отправить помощь. В подтверждение догадок долговца, на насыпь, по склону, который со стороны деревни новичков, начали подниматься бандиты. Однако тут сыграл неожиданный для них фактор, и удачное совпадение – вторая группа сталкеров начала атаку со стороны Деревни! Бандиты на склоне были удобными мишенями, чем не могли не воспользоваться сталкеры. Несколько бойцов противника слегли сразу, другие были зажаты и вяло отстреливались от неожиданного второго фронта. Теперь, эта сторона ЖД насыпи была отрезана от основных сил. Снайпера бандитов уже не отстреливались, судя по всему, были уничтожены огнём сводного отряда марксменов. Отлично! Для Хелбоя – самое то. Теперь можно было атаковать нижних. Игорь подошёл к краю насыпи, намереваясь спуститься вниз, однако вовремя отпрянул, чуть не попав под пули сталкеров. Только тут он понял, что сталкеры со стороны Деревни Новичков о нём то не в курсе, и всех на насыпи принимают за бандитов. А вот это уже плохо. Необходимо было дать знак. А как? Игорь осмотрелся, и остановил взгляд на покосившемся вагоне. Тот наполовину свисал над пропастью. Не сильно опасно, если даже просто ударить по нему из РПГ вбок – он не упадёт, масса велика. Однако, между свисающим вагоном и ЖД полотном создавалось пространство. Хелбою пришла идея. Он снял с разгрузки РГО, выдернул предохранительное кольцо и бросил гранату под вагон. Сам спрятался за небольшим ящиком, ожидая результата. Взрыв раздался добротный, свисающий вагон сдвинулся, с каждой секундой принимая всё больший угол по отношению к мосту. Скрежет металла противно сверлил уши, считанные секунды понадобились многотонной «коробке» чтобы преодолеть тот самый барьер, точку баланса, и нырнуть вниз. Страшный грохот упавшей металлической конструкции сопровождался оглушительным криком. Кажется, кого-то придавило… Территорию заволокло пылью. Игорь прокашлялся, не выдержав, накинул противогаз. А сталкеры со стороны деревни новичков, казалось, не знали, как на это реагировать. Махнув им рукой, долговец принялся спускаться по склону вниз. Сталкеры больше по нему не стреляли, переведя огонь на бандитов внизу…



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти