Перейти к содержанию

«И я готов отдать за него жизнь». Глава 2.

Helboi

131 просмотр

    Закончив обсуждение, сталкеры разошлись. Только Серый что-то продолжал рассматривать на схеме. Хелбой двинулся к своим бойцам. Временно сталкеры расположились именно в двух зданиях бывшей фермы. Открытые участки на скорую руку затянули тентами, выставили посты охраны, устроили спальные зоны. Зона Долговцев находилась в самом углу одного из зданий. Там расположился отряд Хелбоя, усиленный трёмя квадами бойцов на время операции.

- Ну как, что решили? – Коготь сразу заметил подошедшего командира.

    Игорь осмотрел своих бойцов. Да, отряд что надо. Правда, от первоначального состава майора Кобры, которым, практически «по наследству», выпало командовать Хелбою, остались лишь три долговца. Но и остальных Игорь набирал лично, только тех, кого считал лучшими, и старался сделать их ещё лучше.

    На небольшой скамейке сидел, начищая ствол СВД, Абзац. Один из трёх бойцов основы, бойцов Кобры. Тихомиров Сергей Александрович. Сержант. Также, как и Кобра, был ранее в ГРУ, в отряде – с самого начала его появления, настоящий ветеран. По должности – меткий стрелок, или как на западе их называют – Марксмен. Снайпер, по-простому, по обывательскому. Хотя это определение не совсем корректно. Возраст – 32 года, в его задачи входила нейтрализация противника на дистанциях до 700-800 метров. Может конечно стрелять и на более дальние дистанции, но даже его модифицированная СВД на дистанцию в километр не предназначена. Да и не нужен в подразделении снайпер. Марксмен, точный стрелок – да, нужен. А снайпера ходят в парах со вторым номером, не иначе. Сам по себе Абзац умный, начитанный. Частенько пестрит цитатами писателей и деятелей, за это и получил своё прозвище. Как уже ранее было сказано, основное вооружение у него – модифицированная СВД, с новым складным прикладом от Израильской фирмы “Fab Defence”, с регулировкой щеки и эргономичной пистолетной рукоятью. Эта фирма вообще любит создавать «тюнинг» для Советских и Российских образцов вооружения. Также установлены сошки от этого же производителя. А вот оптика от Белорусов. Pulsar Apex LRF XD38 с дальномером. Вторичкой у долговца шёл надёжный и проверенный временем АПС. Экипирован, как и многие в отряде, в штурмовой костюм «ФОРТ Росич», окрашенный в цвета клана. Классная вещь, лёгкая, вес – всего то 6 с половиной кг, а при этом хороший уровень защиты, со ста метров пластины держат ту же пулю от СВД или М21. Поверх бронника накинута разгрузка 6б117. Такая – почти у каждого бойца отряда. Как и шлем «Алтын» с интегрированным в забрало ПНВ. Наследие Кобры, это именно его оснащение. И не только это… Ещё у Абзаца в небольшом «кармашке» на тыльной части разгрузки в свёрнутом виде всегда лежала небольшая маскировочная сеть. На случай необходимости.

    Рядом с Абзацем сидел, прислонив «Печенег» к левой ноге – Голем. Это второй ветеран ГРУ. Человек – противоречие. Коновалов Леонид Викторович, старшина по званию. Возраст – 30 лет. Огромный, двухметровый детина, сейчас сидел с книжкой в руке, с действительно умным видом вчитываясь в одно из произведений Стругацких. Вся эта картина напоминала Игорю небольшую сценку из старой рекламы по ТВ, где здоровый боксёр в свободное от битья морд на ринге время вяжет крестиком. Голем был действительно здоровым, и действительно очень образованным, вежливым и разумным бойцом. Казалось бы, несовместимые качества, но доказательство обратного – вот оно, точнее он, сидел. Понятное дело, масса и сила данного бойца просто заставляли выдать ему что-то свойственно большое и страшное. Не «Утёс», конечно, но ПКП «Печенег» вполне подошёл. В итоге боец был одним из двух обладателей таких пулемётов в отряде. На пулемёте была установлена оптика 1П77, с четырехкратным увеличением. Подобный бонус, вкупе с неплохой кучностью самого Печенега, позволяла Голему уверенно поражать цели на расстоянии вплоть до пятиста метров. Вторичкой Голем носил несколько нестандартный ствол – ПП-19 Бизон с шнековым магазином на 64 патрона. А вот с экипировкой интересней – Игорь помнил, как сильно удивился, увидев Голема в первый раз под Лиманском, в отряде Кобры – на нём был полный комплект ОВР-3Ш. Это на момент 2014 года была новейшая броня для подразделений штурмовых сапёров ВС РФ. Почти броня сапёра, с соответствующими защитными характеристиками, только легче. Сравнить можно было с экзоскелетом, но в отличии от него – боец в ОВР был более ловок и быстр. Тем более, такой крупный, как Голем. Поверх же был накинут стандартный 6ш117.

    Третий ГРУ-шник Кобры – Сократ. Коробов Сергей Викторович. Воинское звание – лейтенант. Довольно интересный дядя. Именно дядя, 48-ми лет, с небольшой бородой и уже седыми волосами. Разведчик, действует в паре с другим штатным разведчиком отряда – Шумом. Собственно говоря, ГРУ в целом – развед. управление, но Сократ – настоящий гуру скрытых операций. Вместе со своим «подаваном Шумом», как любили шутить в отряде, он был способен проникнуть в стан противника, провести необходимые действия, по типу диверсии либо разведки. Наверно, самый авторитетный боец в отряде. К его мнению всегда прислушивались все, в том числе и сам Хелбой. Сергей Викторович всегда являлся источником грамотных идей и мнений в том или ином случае. На вооружении у Сократа был СР-3М, с ПБС, подствольной рукоятью и ЭКП «Кобра-01», вторичка – старый добрый ПБ. Экипирован в Форт Росич, шлем «Алтын» и стандартный для отряда 6ш117.

    А вот дальше были уже бойцы «второй волны». Нет, они также были профессионалами своего дела, просто пришли в отряд позже.

    Первым из второй волны в отряд попал сам Хелбой, в качестве командира, по просьбе погибшего Кобры.

    Следом за ним – Патрон. Косинов Пётр Михайлович. Сержант. По должности – второй пулемётчик отряда. 23 года. Крепкий парень под два метра с ПКП «Печенег» на перевес. Выглядел грозно. И действовал тоже грозно. Всегда был обвешан боеприпасами, как гирлянда, за это, а также за созвучное имя получил своё прозвище. Казалось бы, такому бойцу был впору экзоскелет. Игорь предлагал ему. А он, как выяснилось, не любитель. А вот ПС3-9Мд «Универсальная защита», которая на основе Севы создана, полюбил сразу. По натуре он такой, исследователь. И в группе часто выполнял роль проводника. Несмотря на свои габариты, был ловкий как кот! Обходил аномалии, проходил там, где, казалось бы, ему не в жизнь не пройти! Вспыльчивый только. Взрывной. Но отходил легко. И вторичка у него взрывная. РПГ-18 «Муха». Почти всегда действовал в кооперации с Големом. Довольно забавно было за ними наблюдать. Патрон – парень был простой, сельский. И Голем постоянно его чему-то учил, что-то рассказывал, что-то пояснял…

    После Патрона в отряд попал Шум. Мирный Алексей Петрович. Мл. сержант. По должности – разведчик, подрывник. Возраст – 27 лет. Как уже ранее было сказано, работал парень в кооперации с Сократом. Крайне тихий по своей сути, он постоянно учился у Сергея Викторовича, успешно уходил с ним в тыл врага. Установить мину/растяжку/дистанционного взрыва устройство? Легко. Спец по сапёрному делу, с собой всегда таскал приличный скрап из взрывчатки. Всегда спокойный, развеселить парня было крайне трудно. Вооружён был Винтовкой Снайперской Специальной Модернизированной. ВССМ Винторез, то бишь. Удобная модификация успешного комплекса пришлась Алексею по душе. Вторым оружием с собой всегда брал ПП-2000. А снаряжение особо не отличалось от снаряги его наставника – Форт Росич, шлем Алтын, да разгрузка 6ш117. Разве что, как уже было сказано, взрывчатку с собой постоянно носил.

    Третьим был Кость. Боткин Сергей Петрович. Старший сержант, по должности – сан. инструктор отряда. Токсичный доктор, как сам себя в шутку называл. Возраст – 24 года. По образованию у него там что-то с химией было связано, он и в Зону то подался с научной целью – исследование аномалий типа «Холодец». Нелегально правда, как сталкер. А попав в Зону, поняв, что тут творится, решил вступить в Долг. Только натура то осталась прежней, и свои небольшие исследования проводил постоянно. Не безрезультатно, кстати. Некоторые «кустарные» препараты, которые он создавал на основе исследований аномалий и артефактов, позволили ему улучшить собственный «арсенал» препаратов для полевой анестезии. Для научных деятелей с Янтаря, его исследования были, конечно, не открытием, но отряд в целом и Хелбой в частности, очень ценили своего сан. инструктора, не раз спасавшего жизни бойцов. Стрелок из него был не лучший, но на уровень среднего сталкера вполне выходил. Вооружён был стандартным АК-74М с ЭКП «Кобра» и пистолетом H&K USP. Снаряжение – аналогичное основному в отряде.

    Тук-Тук. Маргелов Михаил Сергеевич. Мл. сержант. По должности – Стрелок – интендант. Возраст 24 года. Вёл учёт имущества отряда, был ответственен за пополнение БП, продовольствия, починку вооружения и брони. Также являлся специалистом радио и электронных устройств, до Зоны по контракту отслужил 3 года в Российских войсках Радиоэлектронной борьбы. Имел небольшой набор простеньких устройств для заглушивания радиосвязи, а также перехвата радиосообщений. Прозвище получил за то, что перед каждым штурмом здания кричал «Тук-тук на!» Вооружён был комплексом ОЦ-14 Гроза, к которому имел кейс со сменными модулями. Вторичкой у него АПС. Весёлый, молодой парень, душа компании, что называется. Любил пошутить, всегда старался быть оптимистом.

    Ну и последним прибыл Коготь. Рябчун Андрей Филиппович. Лейтенант. Что можно было о нём сказать? Так сложилось, что прибыл он только недавно, но с Хелбоем уже успел побродить отдельно от отряда. Вооружён автоматом АН-94 Абакан, с оптическим прицелом ПСО-1м, вторичкой носил с собой пистолет Вальтер П-99, но не особо его любил, подумывая о замене. Броня у лейтенанта была аналогична той, что была у майора – ПС3-9Д. Игорь заметил довольно хорошие командирские навыки Андрея почти сразу, по этой причине Коготь замещал майора, когда была необходимость в его отсутствии. Как в предстоящей операции... И сейчас Коготь стоял перед командиром, ожидая ответов.

- Решили, Андрюха, решили. Собирай бойцов на «вече». – Хелбой похлопал боевого товарища по плечу, подошёл к своему ранцу, что скинул тут же. Благо, на базе выдали тройной боезапас на такое дело, гранат порядком. Причём не Ф-1, и ЭрГэДэшки, а новые РГН и РГО. Игорь полностью наполнял разгрузку боезапасом и медикаментами, «забивал» полезным грузом все подсумки и карманы. Лучше подготовиться с вечера, пока есть время и нет спешки. Ранец с собой брать долговец не намеревался. Вернее, взять то он возьмёт – обычный вещмешок – «Сидор», для виду забитый наполовину щебнем, дабы соблюсти легенду о простом долговце, которому нужно пройти за насыпь. Сталкеры то почти все, за редкими исключениями, ходят с ранцами.

- Товарищ майор, отряд построен, ожидает команд. – Коготь согласно уставу стоял смирно, ожидая командира.

    Игорь кивнул заместителю. Оба вышли к строю. Основной отряд, и три отдельных квада – сержанта Топорова, младшего сержанта Кальцева и старшины Калышникова. Отлично, все в сборе.

- Значит так, товарищи бойцы. Довожу до вашего сведения, что план действий с главами отрядов мы обсудили. Действовать будем следующим образом. Атака планируется с двух сторон. С нашей, и с деревни подойдёт народ. Они атаковать будут спустя пять минут после нас, навязывая бандитам второй фронт. Общее количество атакующих у нас – 63 человека. У противника – минимум тридцать бойцов. Позиции – укреплены, на мосту расставлены снайпера. Принято решение, для увеличения эффективности огня, сформировать сводный стрелковый отряд. Сержант Тихомиров!

- Я! – Абзац вытянулся по стойке «смирно».

- Рядовой Симонов!

- Я! – на этот раз ответил боец одного из квада, с СВУ за плечом.

- Вы прикомандировываетесь на время выполнения операции к вышеупомянутому сводному стрелковому отряду снайперов. Вопросы? – Игорь сделал паузу – Вопросов нет. Поехали дальше. Так. Кроме озвученных перестановок, более никаких не предвидится. Глава и координатор операции – Серый. Теперь по штурму. Будут два отряда прикрытия. Расположат их на холмах справа и слева от фронта атаки, будут работать на подавление. Остальные отряды непосредственно штурмуют насыпь по фронту. Все перемещения и манёвры, по понятным причинам, сообщаются и согласуются с Серым. Коготь. Это для тебя информация.

    Андрей несколько напрягся, услышав свой позывной, и несколько не понимая, но догадываясь, к чему ведёт Игорь. А майор, тем временем, продолжил.

- Так. Ну и последнее. Местность перед мостом неплохо простреливается. В связи с чем было принято решение об отвлекающем манёвре. Сталкер подходит к переходу с попыткой перейти насыпь, ему не нравится завышенная цена, и он поднимает бучу, центрируя внимание на себя. В это время основная группа атаки, сводный отряд снайперов, а также группы прикрытия занимают позиции к атаке. – Хелбой вновь выдержал паузу – Этим сталкером буду являться я. В связи с чем, управление отрядом Долга поручаю лейтенанту Рябчуну. Коготь, принимай командование.

- Есть. – Андрей был явно взволнован подобным развитием событий.

- Ну вот и отлично. Так. – Игорь посмотрел на часы на левой руке – начало штурма в пять утра. Si vis pacem?

- Para bellum! – Хором ответили долговцы, правда только отряд Хелбоя. Для прикомандированных квадов это выражение было незнакомо. А для отряда Игоря – это был девиз.

- Всем разойтись, отдыхайте. – Игорь довольный ответом часто закивал.

    Бойцы разошлись, Коготь и Хелбой стояли на месте.

- Игорь, я ведь таким боем не руководил никогда. – Коготь шумно выдохнул – Я ведь ребят положу тут.

- Всё когда-то случается в первый раз. – Игорь улыбнулся – Ты справишься. Голова у тебя на месте, руководить подразделением ты умеешь. Единственное, дам тебе следующие советы – Квады в пекло не кидай. Там ребята вполне опытные, но привычки и тактики у них свои, это надо понимать. В основном пусть работают на флангах нашего отряда, оказывают огневую поддержку, сами пусть сильно не прут. Бей по левой части насыпи, там хоть и много открытого пространства, есть удобная низина среди холмов, по ней подберётесь ближе, да и сама по себе она как естественный «окоп» вам сработает. Сможете подойти ближе, прорвётесь на сам мост, а сверху, имея преимущество в высоте, уже разберётесь.

- А ты как? – Коготь поднял взгляд на командира – Ты оттуда как выбираться собираешься?

- Займу позицию после атаки сразу же. Они ведь не на мне будут концентрироваться, больше на группе атакующих. Могут конечно пальнуть, но и я там дубом стоять не собираюсь, займу укрытие, буду отстреливаться. Выкуривать им меня не с руки будет, не до того. Так и буду отбиваться, пока не штурм не завершится… Короче, варианты есть, Андрюха. За меня не волнуйся. Прорвёмся.

    Бойцы тем временем доставали пайки, приготавливались к ужину. Игорь понял, что тоже бы не отказался.

- Ладно Андрей. Отдыхай. Завтра отдых нам не светит…



2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти