Перейти к содержанию

«Калейдоскоп памяти». Глава 3.

Helboi

289 просмотров

    Треск костра. Первый звук, который услышал долговец. И следом за ним почувствовал остаточную после удара головную боль. Не сказать, чтобы сильную, но такую, вязкую, надоедливую боль. Хелбой открыл глаза. Он лежал на боку, руки связаны сзади. Автомат, пистолет и нож долговца – в углу, в паре метров от Игоря. А где он? Ага, железнодорожный тупик. Ранее, видимо, это было некое депо. Когда-то Дегтярёв тут по заданию Зверобоя завалил двух бюреров в одиночку. С тех пор, это место то занимали мутанты, то бандиты какие-то тут сидели. Отряд Игоря их и выбивал, кстати. Потом это место пустовало. А теперь вот, сюда монолитовцы привели долговца. Точнее, Игорь находился не прямо в этом депо – небольшая боковая пристройка, слева от жд путей, углублённая в склон холма. Комната с лестницей на первый этаж, одно окно, да выход на «балкон». Костёр, да, действительно был. Вокруг костра сидело четверо монолитовцев, ещё один стоял у балкона, ещё один наблюдал за лестницей. Из четырёх фанатиков – знакомый Кант. Сидел в середине, также, как и его «братья» на коленях, будто медитируя, с закрытыми глазами. Игорь постарался принять горизонтальное положение, наконец, сел.

- Очнулся, наконец – Кант, не открывая глаз, говорил монотонно – Как голова?

- Шлем спас. – Буркнул Хелбой – Как, судя по всему, и тебя. Тогда, в кинотеатре. Помнишь?

- А как же. Да. Шлем. Пули попадали в шлем. – Кант рукой указал на кровоподтёки на лбу – Долго приводили в себя, на память остались две — вот такие точки.

- Как тебя в живых оставили? Зачем?

- Сначала – дабы выяснить ваш план. Куда вы поведёте девушку. Только, по факту, я ведь его сам не знал. План не подразумевал моей… гибели. Так что я и сам не знал, как вы поступите. И ничего не смог им сказать. А потом… меня хотели казнить. Но спасли они.

- Кто? Командиры?

- Хозяева, Хелбой. Хозяева. – Кант едва заметно улыбнулся – Зона спасла меня. Она отметила мою службу, без всякой… обработки. Они решили, что я могу быть полезен. А я, сам знаешь, верен Зоне. И готов служить ей и хозяевам всегда…

- Хозяева… А как же Монолит? Великий камень, неведомый артефакт, что призван отразить нашу душу? Ты ведь сам тогда говорил мне?

- С тех пор… Я кое-что понял. Зона – нечто больше, чем просто Монолит. Но суть моих мыслей, охотник, не изменилась. С тех пор я не раз доказывал, что готов служить нашей общей цели – Кант наконец открыл глаза, пронзительно посмотрел точно на долговца – а ты. Ты изменил своим принципам… долговец?

- Нет. Я просто их не понимал. Не понимал, чего хочу. А потом понял. И вступил в Долг.

- И я был в ярости, когда узнал, Хелбой – слегка усмехнувшись, выпалил монолитовец – в Лиманске. Я противостоял тебе, долговец! Я. Я отправил трёх снайперов, дабы сняли трёх офицеров. А лучшего из них, Фроста, я отправил убить тебя! Я отправил против тебя нашу лучшую технику. И что в итоге? Фрост не выполнил задачи, технику ты уничтожил. Сохранил свою жизнь, часть своих людей, и почти выбил нас из города! Уничтожил несколько моих отрядов! Я был в ярости, Хелбой! Мне пришлось просить хозяев остановить тебя. Выброс – их работа. Я был в ярости. Но потом, потом. Я понял. Главное, что ты сохранил в том бою – свою честь долговца. Тогда я посмотрел на тебя, с другой стороны. Тогда я понял, что нужно лучше изучить тебя.

    Хелбой молчал, пристально смотря на своего старого знакомого. Тот продолжил.

- Дальше я был ответственен за программу создания солдат нового поколения.

- Золотые… - на этот раз усмехнулся уже долговец.

- Да. Так вы их называли. Это была попытка создания нового оружия в руках Зоны. Но нам помешали. Сильно помешали вы, долговцы. Вместе с предателем Фростом! Но сильнее вас, нам помешала другая группа…

    Игорь напрягся. Он прекрасно знал, о ком речь. О группе «Пламя», в котором состоял и брат Хелбоя – Сабля.

- Да, вижу по глазам. Ты знаешь, о ком я. Группа покойного полковника Скифа. А нынче – группа твоего брата, и по совместительству, напарника – Сабли. Так называемое «Пламя» …

- Что ты с ними…

- Ничего – перебил долговца Кант – Понимаешь? Ничего. Я ничего не смог сделать с этой грёбанной группой неверных псов! За почти четыре года, что они серьёзно нам докучают, мы не смогли ничего с ними сделать! МЕНЯ сделали ответственным за их уничтожение, Хелбой! Меня. А они до сих пор живы. Как ты думаешь, хозяева довольны моей работой? Нет! Пламя рушит один наш план за другим. Они уничтожают наши группы, уходят без следа. Действуют быстро и эффективно. У них НЕТ постоянной базы! Нам негде делать засады. Они всегда ходят новыми путями. Они как призраки. Мы не могли найти у них минусов, Хелбой. До поры… до времени. Пока я не понял, что между тобой, и Саблей – много общего. Пока не нашёл подтверждающую информацию о том, что ты ищешь его, и о том, что он твой брат.

- К чему ты сука клонишь? – Хелбой уже и сам догадался, но всё же ожидал подтверждения своих опасений.

- Ты их слабое место. Поймав тебя, мы попытаемся заставить Саблю выйти из равновесия.

- Ха – Игорь даже чуть оскалился – Ну удачи! Мы действительно с ним похожи. И я немного успел это понять. И я знаю, Кант, он не станет рисковать группой, и действительно великой целью, мешать вам, уродам, чтобы спасти кого-либо. Даже своего брата!

- Посмотрим – Монолитовец несколько обозлился, но продолжил говорить – в любом случае, мы его разозлим. Если убьём тебя. Или ещё лучше – станем издеваться. А значит – мы выведем его из равновесия.

- Вы ради этого всё подстроили? Зверюшка то явно ваша, да?

    Кант кивнул.

- Да. Этот снорк – одна из первых попыток возрождения программы универсального солдата. Решили использовать мутантов, как первоначальный образец, и на основе этих наработок накачивали испытуемых. Нам аккурат группа военсталов попалась. Этот – был единственным экземпляром, созданным на основе снорка. Жалко конечно, но ради такой цели, стоило променять. Хех. Поймать одного из самых надоедливых Монолиту долговцев… Ещё и брата лидера группы, что столько лет ставит нам палки в колёса. Как там говорится на большой земле? Одним выстрелом двух зайцев?

    Игорь лишь покачал головой.

- Глупо, Макс.

    Монолитовец дёрнулся, услышав своё имя.

- Девушка выдала?

- Ага. А ты, судя по всему, уже не помнишь даже, как её звали… - Долговец вцепился глазами в Канта – Ты хоть помнишь, почему решил её спасти, фанатик? Нет? Хе! Смешно даже, слушай. Ты посмотри на ситуацию. Прямо как в 2012 году. Мы также вели охоту на мутанта, также она пошла не очень хорошо. И также ты появляешься, и тем же выстрелом из гаусс-пушки спасаешь… Только несколько видоизменены, перекручены события. Я уже не охотник. Рядом уже нет Сабли. И место действия чуток перенесены. Понимаешь?

    Кант едва заметно кивнул.

- А самое главное, Кант. Что ты изменился. Я тебе тогда не доверял. Сабля доверял. Не сильно, но всё же верил твоим словам. И был прав. Ты тогда был пусть и монолитовцем, но, в отличие от своих собратьев… нет, не человеком. Людьми мы уже давно не являемся. Ты был сталкером. А сейчас… Сейчас ты просто фанатик. Да, ты не зомбирован. Но ты уже мыслишь, как фанатик. Ты веришь в своих идолов, как фанатик. Ты идёшь не за идею, Макс. Ты идёшь за своим идолом. Слепо. Интересно, не правда ли? События вроде повторяются, но картинки уже другие. Этакий, калейдоскоп времени, как кривое зеркало, что извратило приятные воспоминания.

    Немая пауза повисла над костром. Казалось, вся остальная группа монолитовцев не обращала внимания на разговор, будто Канта и Хелбоя тут и не было. Им же хуже. Кант озлобленно смотрел на долговца. Игорь продолжил.

- И ещё одно, Кант. За своим фанатизмом, ты больше не замечаешь деталей. ­– майор рассмеялся, потом продолжил. – обрати внимание. Я сказал, МЫ охотились. И тогда, и сейчас. А, как ты видишь, я тут один.

    Игорь оскалился, Кант, нахмурил брови, и кажется, что-то понял, но не успел среагировать… Хелбой резко выбросил правую ногу вперед, прямо в пепел костра, осыпав его на монолитовцев. Почти синхронно с этим действием прозвучал выстрел СВД, и голова фанатика, что стоял у балкона, вспыхнула кровавой вспышкой. Второй монолитовец на лестнице обмяк и скатился вниз вдоль стенки от очереди «Грозы». Хелбой, не мешкая, перекатился к углу со своим оружием, переместил связанные руки из-за спины вперёд. Схватил связанными руками автомат. Надо было бы пистолет, но Игорь помнил, что тот разряжен. Автомат было удерживать неудобно, но несколько нелепо уперев его об ногу, майор смог дать очередь в кинувшегося к нему было монолитовца. Тот завалился на спину. В комнату по лестнице ворвались Коготь и Тук-Тук, обстреливая оставшихся фанатиков. Игорь заметил, как Кант рванул во внутреннюю комнату, к закрытому депо.

    Что произошло? А вот что. Игорь активировал сигнал о помощи, когда снорк-вожак напал на него, тогда, на локомотиве. Маячок отслеживался группой Когтя. Вот они и выследили Игоря и монолитовцев. Когда Хелбой заметил небольшое мельтешение в окне, что выходил прямо на склон, с которого условным знаком отсвечивал Абзац, то понял – группа ждёт его сигнала к действию…

    В итоге сработали слажено. Абзац с СВД пристрелил одного из бойцов, следом Тук-Тук уничтожил охранника на лестнице, и вместе с Когтем ворвался в комнату. Хелбой ликвидировал ещё одного фанатика, двоих пристрелили Коготь и Тук-Тук. А вот Кант успел укрыться во внутренней комнате. Коготь помог майору освободиться от верёвки. Хелбой вновь вооружился.

- Ещё один ушёл в депо. – Игорь уже подошёл с Валом на изготовке к проходу во внутренние комнаты. – Этого надо обязательно достать, мужики.

    Долговцы закинули внутрь следующей комнаты невзведённую гранату, сразу же ворвались внутрь. Никого. Бойцы двинулись дальше, вошли в депо, проверяя углы и возможные укрытия. Пусто. Проходя между двух вагонов, Хелбой заметил открытый в полу люк.

- Все сюда!

    Тук-Тук и Коготь подошли к майору. Глянули вниз.

- Сразу лезем, или ждём наших? – Коготь включил ПНВ.

- Отставить – после некоторой паузы произнёс Игорь – Вниз мы не идём.

- Сам ведь говоришь, командир – этого достать нужно? – Тук-Тук удерживал под прицелом люк.

- Опасно. Слишком. – Хелбой выдохнул – Этого мы ещё достанем… Уверен. Будет возможность. А идти туда – это ведь неизвестные катакомбы, может, вообще выходят в Путепровод Припяти. А там – Монолит. Или ещё какая-нибудь хрень. И разветвлений… В лучшем случае, никого не найдём. В худшем… Кто знает, что там нас ждёт. Он не просто так сюда подался, он целенаправленно бежал. К тому же, у группы не полный боезапас, после отстрела снорков. С половиной положенного БК идти в неизвестные катакомбы нельзя. Так что, чёрт с ним.

- Ты расскажешь, что к чему? – Андрей поднял крышку люка, закрыл проход.

- Обязательно, Андрюха. Всем всё расскажу. Только, давайте уже на Янове? Затянулась что-то наша охота. Спасибо вам, мужики. Вовремя вы…



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти