Перейти к содержанию

«Калейдоскоп памяти». Глава 4.

Helboi

280 просмотров

    Приятно всё-таки вернуться с ходки, или с охоты. Пусть и оставаться в пределах этой опухоли, Зоны, но всё же вернуться в небольшой анклав, островок безопасности, по сути – почти дом. В свой лагерь. Перед тем, как явиться на базу, долговцы дотащили, кстати, тело уникального снорка до бункера учёных, где и оставили, для дальнейших исследований. Ставшая родной секция Долга на Янове, приятным светом керосиновых ламп встретила отряд. Бойцы сидели на панцирных кроватях, стояли за столиками, выслушивая полную историю своего командира. Хелбой говорил открыто, рассказывая свою историю с самого начала. Большинство из бойцов итак знали историю похождений майора, Игорь никогда не скрывал от своих людей правды. И о себе рассказывал, когда спрашивали. Но всё же были моменты, о которых подчинённые не знали, много таких моментов… В общем, было о чём рассказать, это точно. Наконец, закончив повествование, Хелбой замолчал, уставившись в одну точку, о чём-то задумался.

- И что теперь будем делать, командир? – Сократ, также задумавшийся, глянул на майора.

    Игорь осмотрел отряд. У всех на лицах читалось одно – готовность отправиться за командиром, хоть на саму ЧАЭС, и достать Канта. Только вот…

- Что будем делать… - Игорь замолчал, опустил голову, долго смотрел себе под ноги. Что-то обдумывал. – Вот что будем делать, мужики. Первый отряд штурма и зачистки! Становись!

    Бойцы быстро вскочили со своих мест, выстроились в одну шеренгу.

- Старший лейтанант Рябчун! – Хелбой повернул голову к Андрею.

- Я! – Коготь вытянулся по стойке «Смирно».

- Внимание отряд! С этого момента, старший лейтанант Рябчун, позывной Коготь, переводится в должности! Теперь Коготь – командир первого отряда штурма и зачистки гарнизона Долга станции Янова. В свою очередь мной будет написан рапорт об оставлении должности командира отряда. Вольно!

    Долговцы, а главное, Коготь, пребывали в неком замешательстве.

- Мужики. Это решение я готовил долго. Теперь – пора его приводить в действие.

- Товарищ майор, разрешите обратиться? – пришедший в себя Коготь первым подал голос.

- Разрешаю.

- Решительно возражаю! – Андрей, казалось, был возмущён заявлением командира – Считаю свою кандидатуру крайне неподходящей для данной должности, считаю утерю вас, как командира отряда – негативным фактором в дальнейшей деятельности нашего формирования!

- Ладно, Андрей. – Игорь усмехнулся – Давай по пунктам. Я видел твоё командование отрядом. Ты достоин быть командиром. И ты должен им стать. Моя потеря – не сильный фактор. Тут ветераны в отряде, Коготь! Вы и так всех порвёте. Операция по моему освобождению – тому подтверждение. А я… Опасно мне оставаться в отряде. Если за мной ведёт охоту Кант с монолитовцами – меня проще будет отследить в отряде. К тому же – это безусловный риск для вас, мужики. ДА, я прекрасно знаю, что вы готовы на него пойти. Я не готов. Как командир не могу. Да и, откровенно говоря, соскучился я по Бару. Двинусь после зимовки на основную базу, пора бы что-то менять. Как командира я себя уже изжил. Ты, Коготь – вот лучшая кандидатура на эту должность.

    Игорь замолчал. И молчал весь отряд. Да, каждый хотел бы возразить, но каждый понимал, что это бесполезно. Майор – довольно таки упёртый человек. Если принял решение, не отступит.

    Майор подошёл к Андрею, достал из кобуры USP, который когда-то передал ему полковник Скиф. Протянул пистолет старлею.

- Коготь, это оружие, как символ передачи командования, я отдаю тебе. Вступаешь в должность немедленно. Формальности бумажные я уже в Баре решу, ближе к весне. Так. А я пойду пока, надо ещё рапорт об итогах операции писать… - Хелбой вдруг встал по стойке смирно, слегка улыбнулся. – Отряд! Si vis pacem?

- Para bellum!..

_____________________________________________________________________________

    Горячий чай из термоса, приятно согревал тело Игоря в эту холодную весну. На календаре – 14 марта 2018 года, Хелбой сидел в Баре 100 рентген, неспешно обсуждая со сталкерами последние новости. Давно он тут не был… Всю позднюю осень 2017 и последующую зиму – передавал дела, готовился к отходу на основную базу. Проверял «почву под ногами». Странно, но Кант пока так и не объявился. Судя по всему, ждал, пока Игорь станет менее осторожным. Либо искал долговца. В любом случае, пока всё было тихо. И вот, сейчас майор сидел в старом-добром заведении, с которым было связано столько тёплых воспоминаний, непринуждённо общался со сталкерами, обсуждая последние новости.

- С Янова? – Игорь поднял голову на голос. Перед ним стояла невысокая девушка в комбинезоне Долга, с любопытным взглядом смотревшая на новое для неё лицо из группировки. Да, много в последнее время в Зоне стало девушек. Плохо, или хорошо это, Игорь не знал. Он улыбнулся, и произнёс.

- Привет соратникам!

    Позднее он узнает, что девушку звали Сашей, её позывной – Оса, и звание – старший сержант. Позднее он ещё много для себя узнает в этой, вроде такой изученной, и в то же время вновь неизведанной части Зоны. Позднее он попадёт ещё в несколько передряг, из которых всё же сможет выбраться, чтобы угодить в ещё одну коварную ловушку Зоны, из которой уйти самостоятельно Хелбой уже не сможет. Но это позднее. А пока, майор просто сидел в баре, слушая новости, байки, истории, и открывая для себя новых людей. Шёл восьмой год его блуждания по Зоне Отчуждения. Последний. Именно последний, а не крайний год, для майора Долга с позывным Хелбой…



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти