Перейти к содержанию

«Вечный должник». Глава 1.

Helboi

345 просмотров

- Все попытки – тщетны! Все твои потуги избежать этого, всё это выглядит смешно!

- Иди к чёрту. Я буду до последнего биться. До последнего искать способ. И если мне суждено погибнуть, я погибну как долговец!

- Ты ведь видел, что случилось с Ренатой! Тот позывной, что ты ей дал. Ха! Действительно, перерождение! Ровно ты это тогда заметил!

- Заткни свою пасть! И не трогай Рен. Я должен был её спасти. Должен…

- Также, как и Осу, да? И не спас… Вот скажи мне, почему ты решил, что должен был это сделать? Кто тебя возвёл в статус местного рыцаря, майор?

- Устав Долга. И личный Долг.

- Почему ты решил, что можешь противиться Зоне?

- Потому что это так. Даже находясь в ней, каждый сталкер может ей противиться. Даже став её частью.

- ХА! Ну вот и проверим, когда ты станешь уже точно ЧАСТЬЮ Зоны. Как Рен…

- ЗАТКНИСЬ! – Хелбой выкрикнул это, и с разворота ударил кулаком правой руки за спину. В пустоту. Собственно говоря, бить было и не в кого. Его собеседник – «Чужой», как его назвал сам Игорь. Просто голос в голове майора. Просто, да не просто…

    Вообще, следует объяснить, что тут происходило. Всё началось как раз тогда, когда Хелбой в марте вернулся на Росток. Вскоре он принял участие в нескольких операциях, познакомился с некоторыми новыми соклановцами и сталкерами. И стал свидетелем того, как старшего сержанта Александру, с позывным Оса – отправили в составе квада в Лиманск. Что-то было в городе, а что – командование Долга не могло понять. Через некоторое время девушка вышла на связь с майором. В Лиманске стряслось нечто непонятное, бойцы квада сошли с ума, начали странно себя вести. В итоге, Оса просила Хелбоя передать информацию о провале разведки командованию, после чего в рации были слышны лишь звуки борьбы, и связь прекратилась. Игорь в этот момент находился на небольшом болотце, что в Западной части Агропрома, и сразу же решил двинуть в город. Однако дальше произошло нечто странное. Из этого болота Хелбой выйти не смог. Внезапно наступивший туман спутал все карты. Приборы навигации будто сошли с ума. Долговец не мог выбраться из данного места, что бы не предпринимал. А дальше… Он не понял. С ним начало разговаривать нечто. Возможно какой-либо уникальный контролёр, может – ещё какая-то неведомая тварь. Она что-то изменила. Хелбой потерял сознание, и очнулся – уже в лазарете Долга. Ему сообщили, что его обнаружил квад Долга. Майор был не в себе, но долговцы смогли его утихомирить, и доставили в лазарет. Тут то и появился, «Чужой». После этого инцидента. Не просто ещё один голос в голове. Нет. «Чужой» умел различать ложь людей, с которыми разговаривал долговец, определял опасности, видел аномалии, о чём постоянно предупреждал своего носителя. В общем, казалось бы, был довольно полезным приобретением. Но Игорь конечно понимал, что Зона так просто ничего не дарит, и от Чужого требовалось избавиться.

    Интересное совпадение – примерно в это же время, может чуть позднее, попала под выброс, но выжила – девушка-сталкер с позывным Бес. Девушка частично потеряла память. Но интересней другое – за ней начали настоящую охоту учёные. Они хотели её исследовать, причём, против её воли. Хелбоя подобный расклад не устроил, как и ещё пару сталкеров. В ходе небольших «переговоров», решили, что обследование девушка пройдёт. Но уже под присмотром майора и бывшего миротворца, сталкера-иностранца с позывным Хансен. Заодно проверили и Игоря.

    Выводы учёных были неутешительными. Причём и для Бес, и для Хелбоя. Мутация.

    По факту сталкер и долговец оказались товарищами по несчастью. Бес, всё ещё страдающая амнезией, не желала вспоминать забытого. И не хотела, чтобы её называли прошлым позывным, считая, что Бес – это уже другой сталкер. Игорь тогда предложил девушке назваться Ренатой. Это было символично, как считал долговец, Рената – значит возрождённая. Так и стали называть, только сокращённо – Рен. Кто бы знал, что это возрождение будет таким…

    Прошло не так много времени. Игорь всё пытался найти способ вылечиться. Только теперь он искал его не только для себя, но и для Рен. Подобное «совпадение», когда почти в одно время два сталкера сразу подверглись непонятным образом мутации – было крайне странным. А ведь Хелбой ещё не забыл о «Золотых», которых как раз пытались создать путём мутаций. Долговец боялся, что это очередной финт «Хозяев Зоны» и их цепных псов – Монолита. Рен пропала через некоторое время, её никто не видел, и Игоря это действительно беспокоило.

    А совсем недавно, к началу июня, Хелбой отправился в рейд, организованный учёными, в шахты, что под Рыжим лесом. Там он и встретил нового мутанта, таких раньше точно не было. Сам он изначально не заметил, но один из сталкеров обратил внимание на то, что мутант напоминает ему пропавшую Ренату… И Игорь понял, что скорее всего это так и есть…

    А майора в последнее время мучали кошмары по ночам, ему снился Лиманск. Снились погибшие в этом городе товарищи, снилось что-то ещё… Что-то, что тянуло, почти заставляло идти.

    И вот, Хелбой шёл к Лиманску, по старой асфальтовой дороге, почти полностью разбитой временем, мутантами, аномалиями и… ещё чёрт знает чем. До моста в опасный город оставалось совсем немного, метров двести, не больше. Символично было подобрано число. 24-е июня. Вроде как, когда-то это было днём рождения Игоря. Именно человека, не сталкера и не долговца. А теперь. Теперь в этот день майору предстояло узнать. Что? Он не знал. Но что-то сильно тянуло его в этот город. Хелбой чувствовал, в городе была какая-то разгадка, какая-то часть паззла, которая позволила бы прояснить ситуацию, и, возможно – найти решение проблемы. Или нет? Ведь если мутант уже давно в голове Хелбоя, быть может он ведёт его? Ведёт в ловушку? Или ведёт туда, где собирается обитать, после полного превращения долговца в мутанта?

    Майор не докладывал командованию о своём походе. Командование и не одобрило бы это. После пропажи развед. квада в городе – туда был запрещён проход долговцам, до принятия окончательного решения о масштабном рейде с целью выяснения причины, или чего-то подобного. Долговцы ведь были не единственными, кто потеряли там в последнее время людей.

    Лиманск. С этим городом, как в принципе, и со всей Зоной, Игоря связывало много воспоминаний. Странно это. Что-то на грани безумия, что-то до жути противоречивое. Быть сталкером, считать Зону своим домом, перестать ассоциировать себя с человеком. Но в то же время быть долговцем, пытаться уничтожить Зону, и считать себя защитником этого самого человечества, к которому себя то уже и не относишь… Понимать, что Зона – это и благо. Но в то же время – безумное Зло. Понимать, что без Зоны уже не выжить сталкеру, но в то же время всеми силами пытаться её уничтожить. С теплотой вспоминать о прошедших днях в этой самой Зоне, и в то же время ненавидеть каждый день, проведённый в ней, осознавая, что всё могло быть по-другому.

    В этом суть не только мышления Хелбоя. На самом деле, в этом весь Долг. Все ведь в Долге прекрасно понимают, что не бывает в этом мире только белого и чёрного, плохого и хорошего. И с Зоной также. Она стала домом для всех долговцев, она подарила многим исполнение желаний, она лишила забот большого мира, помогла обрести не просто друзей – братьев, готовых помочь в любой ситуации. Но в то же время, она лишила возможности вернуться обратно, она лишила многих мечты, она убила многих друзей, и всех ещё живых тоже убила. Убила людей в них, оставив только сталкеров.

    И вот, долговцы практически фанатично идут в каждый бой, всеми силами пытаясь найти ту ниточку, что позволила бы раскрыть секрет уничтожения этой опухоли. Зная, что без неё не смогут жить. Но осознавая, что по факту – они уже давно жить перестали.

    Хелбой прошёл мост, и уже подходил к тоннелю, ведущему в город. Когда-то, году в 2015-ом, тут временно расположилась сводная рота Долга, что пыталась отбить город у фанатиков. Игорь вспоминал лица товарищей, вспоминал Барсука, Паука, Кобру… Вспоминал бойцов своего взвода, бойцов отряда Кобры. Сколько тогда погибло в этом городе? А сколько из оставшихся в живых тогда, всё ещё бродили по Зоне? Больно осознавать то, что по факту – не больше двух десятков. Из более чем сотни бойцов, что участвовали в штурме – не больше двадцати всё ещё живы. Хелбой – один из них. Но надолго ли? Не убавится ли этот счётчик на ещё одну единицу сегодня? Или в ближайшее время?

    Темнота тоннеля рассеивалась лучом света фонаря 6Э2, Хелбой спокойно шёл вперёд, не встречая никого на своём пути. Интересно. Да, были доклады о том, что город пуст. Что там не было вообще никого. Ни Монолита, ни мутантов. Но сталкеры пропадали. Некоторое время Хелбой считал, что там аномалия по типу пространственного пузыря. Однако после сообщения Осы, понял, что в городе творится нечто иное.

    Где-то к полудню долговец добрался до стройки. Эхо прошедшей тут 3 года назад битвы всё ещё давало о себе знать. Усеянные гильзами бетонные блоки, пустые тубусы от РПГ, ржавые магазины на полу, выбоины от попаданий в стенах. А вот и несколько сквозных дыр от попаданий танка. Сам Т-72Б3, подбитый тогда Хелбоем, стоял на своём месте, внизу вдоль улицы, с опустившимся к земле дулом основного орудия. Всплыли в памяти моменты обороны, майор, казалось бы, вновь слышал автоматные очереди, стоны раненных, команды сержантов, топот ног от постоянно меняющих позицию долговцев… И среди этих звуков отчётливо были слышны шаги. Хелбой понял, это не воспоминание…

- Здравствуй, охотник…

- Здравствуй. Кант. – Игорь повернулся на голос.

    Монолитовец вышел из-за угла, полностью показавшись перед майором. В руках – всё та же гаусс-пушка, на лице – будто усмешка.

- Поговорим? – Кант перевёл взгляд будто за спину долговца. – Только Игорь, не тут…

    «Да чтоб вас, неужели опять?» пронеслось в голове Хелбоя. Он повернул голову вправо, и, как в прошлый раз, увидел приклад автомата, которым замахивался для удара ещё один монолитовец…



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти