Перейти к содержанию
Авторизация  
Furrayble

Из чего состоит сталкер?

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, так получилось, что делаю игру в сеттинге аномальных зон вдохновлённую билдами. После подробного изучения того, что получалось на тему сталкера у меня возникла проблема - я не понимаю, является ли мой проект сталкерским, ибо можно дать буквально два противоположных ответа и оба будут обоснованными

Отсюда вопрос, что составляет сталкерский сеттинг, атмосферу для вас

Поделиться сообщением

А с каких пор оригинальная трилогия не пример ТОГО САМОГО сталкера?

• Лайк 1
  • Жму руку 1

Поделиться сообщением

Люди ходят в аномальную территорию, где дичь всякая происходит и собирают артефакты (ну или еще что-то ищут). 

Поделиться сообщением

Смотря что ты хочешь
Как в ЗП - аномалии и монстры сидят в определенных зонах и это будто бы выглядит логичнее
Или как в ТЧ - всё стоит рандомно и они могут свободно гулять от точки к точке
В обеих случаях, игрокам понравилось и ТЧ и ЗП, оба стиля.
Но сталкер в первую очередь как для меня - мир, где ссср все ещё живой, но заморожен во времени. Повсюду ты видишь счастливые лица на мазайках, плакаты, дома и если повезёт - сможешь зайти в них и осмотреть изнутри дом, и если мододел умненький и умеет в нарративный дизайн - увидеть как именно с этого дома убегали из города. Ну банально уронил стакан, разбился, не все куски собрал, шкаф пустой, забыли некоторые вещи типо одежды какой то или игрушки их дитя.

Ну и по классике - это бомжи-криминалы, которые не смогли найти себе место в большом мире либо скрываются от него, оставшись без родных и близких. Либо отчаянные люди, которые желают хоть что то изменить в своей жизни, но ни образования, ни знакомых нету, а уже женат и двое детей - решает пойти в Зону чтобы изменить свою жизнь, или умереть попытавшись хотя бы

Можно много рассуждать это, можно также добавлять много философии в сталкер, но я пока не увидел этого. Нету мода, который бы рассказывал или показывал быт сталкера, который вынужден каждый день сражаться за свою жизнь, ибо каждый час может быть последним для него и в итоге он просто сгниёт под землёй ЧЗО как остальные неудачники, живя лишь мыслью, что поход сюда был ошибкой в последние секунды перед смертью.

Возьми в пример другие проекты. Место действия - ЧЗО, природы много, строения - советские, мусор на полу - имеется, тачки заброшенные на дороге - тоже есть, аномалии - тоже, как и мутанты
Вот тебе и сталкерский вайб проекта, можно конечно не ЧЗО брать. Кто то в моддинге брал место действия другое место, где как раз Химическая авария произошла и там вроде тоже всё выглядело довольно хорошо и красиво и аутентично 

Поделиться сообщением

В 06.05.2026 в 14:03, Neptun сказал:

А с каких пор оригинальная трилогия не пример ТОГО САМОГО сталкера?

Сам термин ТСС родился из-за того, что игра вышла не такой, какой она представлялась ожидавшим игру. Сейчас весьма распространено понимание ТСС, как сеттинг игры формировавшего до билда 1935 (2002-2004 год примерно)

Дополнено 2 минуты спустя
В 06.05.2026 в 14:06, Mawrak сказал:

Люди ходят в аномальную территорию, где дичь всякая происходит и собирают артефакты (ну или еще что-то ищут). 

Под такое определение подходит и Zenless Zone Zero и Корона из Листьев - а это буквально фэнтези

Дополнено 36 минуты спустя
7 часов назад, Supremeee сказал:

Возьми в пример другие проекты. Место действия - ЧЗО, природы много, строения - советские, мусор на полу - имеется, тачки заброшенные на дороге - тоже есть, аномалии - тоже, как и мутанты

В этом и фокус. Многое, что есть в моей игре - упоминалось в книгах, модах и играх. Но при этом зачастую оно просто прокидывалось без развития или возникало под конец, вызывая у некоторых фанатов диссонанс с началом сюжета.

У меня как в Векторе Отчуждения есть факт заговора группировок, есть персонаж с аналогом дьявола-хранителя из Сердца Дезертира и книг Орехова. Постоянное непонимание, что происходит и поиск ответов, как в билдах. Есть могущественный необъяснимый разум Зоны, как в книгах Калугина. Есть бытовуха с осознанием постоянной угрозы, как - в куче книг (дилогия книг про Штыка от Ежи Тумановского например). Есть постоянные отсылки на место и время действия как в книгах Слюсаренко про Табигон. Есть хотя и немного иные, но узнаваемые образы (есть местные аналоги Клыка, Хемуля, Фенрира, Журналиста, Мессера и проч). Вкидывание того, что сталкеры - не совсем люди, как у Калугина, Степанова, Стругацких

В то же время место действия аномальная зона с нестабильным пространством в загибающемся промышленном районе Башкирии. ГГ - девушка-геолог с расшатанной психикой. Ну и да всё вышеуказанное не встречалось всё вместе. Ну и визуалы несколько отрицают привычную логику построение визуалов в сталкере

Изменено пользователем Furrayble

Поделиться сообщением

1 час назад, Furrayble сказал:

Под такое определение подходит и Zenless Zone Zero и Корона из Листьев - а это буквально фэнтези

Я к сожалению не знаком с этими сеттингами, так что не скажу ничего про них. В теории не вижу, почему сталкер не может быть в фентези. Для меня наверное, главное, что аномальная дичь происходит именно в самой "Зоне", а снаружи происходит нормальная жизнь (будь это средневековье, современность или будущее). А мистика (которая может быть или не быть обернута в рамки научной фантастики) вся в Зоне, или из Зоны лезет. Мир снаружи не очень понимает как Зона работает, откуда она взялась и т. д., т. е. Зона является постоянным источником неизвестной опасности, но также и чего-то важного, что можно использовать, и на этом и строится история про выживание, исследование или конфликты.

Я могу просто привести примеры того, что я готов отнести к "сталкеру":

1. Книга "Пикник на Обочине"
  2. Фильм "Сталкер" Тарковского
  3. Аниме Otherside Picnic
  4. Фильм "Аннигиляция"
  5. Игра Chernobylite
  6. Игра Into the Radius
  7. Аниме Made in Abyss (долго думал, стоит ли вносить в список, так как фокус сюжета тут очень отличается от того, что обычно происходит в сталкере, но по факту сеттинг тут именно сталкерский)

Что похоже на сталкер отчасти, но все же уже не совсем то это, скажем, Darkwood - тут есть "Зона" и выживание в ней и все это очень похоже на сталкер, но нет самого "сталкерства". Большая часть персонажей либо хотят выбраться, либо стали "частью" Зоны. Снаружи в Зону никто уже не ходит, это невозможно или слишком опасно.

Но опять же тут мне кажется границы несколько размываются, думаю многие скажут что Darkwoom ближе к Сталкеру, чем Made in Abyss, но я свои критерии вроде выделили.

Изменено пользователем Mawrak

Поделиться сообщением

В 06.05.2026 в 11:59, Furrayble сказал:

что составляет сталкерский сеттинг

Смотря что ты имеешь ввиду

Сталкером (условно) можно назвать и володю с 7б, который по заброшкам лазает.

Поделок в стимаке с совковыми декорациями и т.д. навалом так-то. Выживалок по мотивам сталкача разной степени паршивости тоже завались. Наверное, вначале тебе нужно понять, есть ли в твоём проекте так называемая, ну...

"Зона"

И уже от этого плясать

Дополнено 4 минуты спустя
39 минут назад, Mawrak сказал:

Darkwood

Отличный пример. Согласен на все 100%

Дополнено 19 минуты спустя

можно дать буквально два противоположных ответа и оба будут обоснованными

Это как раз и неплохо. Ибо, герои оригинальных игр тоже ответили бы по-разному 

Для одного Зона - это единственная связь с прошлым, буквально единственное, что у него осталось.

Для другого - то, что делает его уникальным

Третий же помнит как было до Зоны. Ужасается от того, что она сделала с его домом и не может оставаться в стороне.

Четвертый ищет в Зоне новый дом. И проявляет к ней сострадание

Для всех она разная, но всех она объединила 

Изменено пользователем in_the-tomorrow

Поделиться сообщением

3 часа назад, Furrayble сказал:

ГГ - девушка-геолог с расшатанной психикой.

Начинается.  Не забудь ей в рюкзак прокладок положить, гель для душа, бигуди, плойку, сменное бельё, дезодорант, помаду... Спутниковый телефон, чтобы могла спасателей вызвать.

Оптимальный вариант проводника дать, экскурсовода, пищу там приготовить, оружие нести с тем же рюкзаком, от злых бандитов отбивать, чтобы не трахнули и т. д. M8af.gif

Поделиться сообщением

А ведь кто то читает книги и оттуда берёт вдохновение...

Поделиться сообщением

Если ресурсы, модели и текстуры, звуки и все что в игре новое и свое - можешь называть как хочешь. Можешь даже использовать термины Сталкер и Зона и так далее. Другое же дело когда у тебя солянка из ресурсов разных игр или конкретно игры Сталкер. В Стиме забанят и не пропустят, хотя даже если пропустят будут жалобы от право-обладателей.

vDGz4K9.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, S.₮.A.Ł.₭.£.☈. сказал:

Начинается.  Не забудь ей в рюкзак прокладок положить, гель для душа, бигуди, плойку, сменное бельё, дезодорант, помаду... Спутниковый телефон, чтобы могла спасателей вызвать.

Оптимальный вариант проводника дать, экскурсовода, пищу там приготовить, оружие нести с тем же рюкзаком, от злых бандитов отбивать, чтобы не трахнули и т. д

И что забавно, у меня буквально есть сцены обыгрывающие эти моменты. Там по итогу всё сводится к тому, что после некоторых событий её изувечат и вокруг неё начинает витать аура заставляющая сталкеров видеть в ней девочку у которой вместо головы восковая болванка с большими безжизненными глазами

Сразу напишу, что не убивают это чудо т.к согласно местным суевериям убийство подобных ГГ изувеченных Зоной - недоверие к Зоне. Говорят, что недоверяющие Зоне долго не живут. Ранее не убивали, ибо была охрана (учёный всё-таки)

Дополнено 2 минуты спустя
48 минут назад, Supremeee сказал:

А ведь кто то читает книги и оттуда берёт вдохновение...

А откуда брать ещё вдохновение?

В модах его нет, тем более, что немало вещей было благополучно потырено из книг

Дополнено 4 минуты спустя
28 минут назад, 1_A сказал:

Если ресурсы, модели и текстуры, звуки и все что в игре новое и свое - можешь называть как хочешь. Можешь даже использовать термины Сталкер и Зона и так далее.

Ресурсы все конечно свои. Я и переименовал всё, дабы игроки не путались. Тем более это по идее играет на атмосферу паранойи в игре

П.с извините, что оффтоп

Изменено пользователем Furrayble
  • Мастер! 1

Поделиться сообщением

16 минут назад, Furrayble сказал:

И что забавно, у меня буквально есть сцены обыгрывающие эти моменты. Там по итогу всё сводится к тому, что после некоторых событий её изувечат и вокруг неё начинает витать аура заставляющая сталкеров видеть в ней девочку у которой вместо головы восковая болванка с большими безжизненными глазами

Сразу напишу, что не убивают это чудо т.к согласно местным суевериям убийство подобных ГГ изувеченных Зоной - недоверие к Зоне. Говорят, что недоверяющие Зоне долго не живут. Ранее не убивали, ибо была охрана (учёный всё-таки)

Блин, а интересная задумка получилась, не просто болванчик женского рода, а прям одна из загадок Зоны во плоти. Ещё бы вот это всё грамотно реализовать...

Ещё вопрос. Восковая болванка - надеюсь не анимешка? :u1F60A:

Поделиться сообщением

1 минуту назад, S.₮.A.Ł.₭.£.☈. сказал:

Ещё вопрос. Восковая болванка - надеюсь не анимешка? 

Нечто среднее между аниме фигуркой и вот этим чудом

Screenshot_4.png.0b3b79cafdbd95c3b79b821261385593.png

Поделиться сообщением

8 минут назад, Furrayble сказал:

Нечто среднее между аниме фигуркой и вот этим чудом

Юморист. :u1F605:

Поделиться сообщением

В 06.05.2026 в 15:59, Furrayble сказал:

Всем привет, так получилось, что делаю игру в сеттинге аномальных зон вдохновлённую билдами. После подробного изучения того, что получалось на тему сталкера у меня возникла проблема - я не понимаю, является ли мой проект сталкерским, ибо можно дать буквально два противоположных ответа и оба будут обоснованными

сталкер это не просто игра...

Дополнено 24 минуты спустя
15 часов назад, Mawrak сказал:

1. Книга "Пикник на Обочине"
  2. Фильм "Сталкер" Тарковского
  3. Аниме Otherside Picnic
  4. Фильм "Аннигиляция"
  5. Игра Chernobylite
  6. Игра Into the Radius
  7. Аниме Made in Abyss (долго думал, стоит ли вносить в список, так как фокус сюжета тут очень отличается от того, что обычно происходит в сталкере, но по факту сеттинг тут именно сталкерский)

А про "Улитку на склоне" что думаешь?

Дополнено 21 минуты спустя
В 06.05.2026 в 15:59, Furrayble сказал:

А если без шуток, то сталкерский сеттинг - это везде, где есть аномальная зона, желательно с элементами пост-апокалиптики, выживания, как в Метро или в Фоллаут... 

Изменено пользователем керил
  • Смех 1

Поделиться сообщением

Сеттинг Сталкера состоит из бородатых анекдотов у костра и фраз типа "кандёхай веселей". Если у вас этого не будет, то ваш сталкер - не Сталкер.

Поделиться сообщением

Посмотрел я "Инверсию" и то сколько лет она томилась на полке, 6 лет размышлений и т.д. Скажем так, фантазия у тебя работает хорошо, но на этом всё. А то что здесь  - это просто бла-бла-бла. Пустая болтовня. 

Кстати вступительный видеоролик выполненный под хоррор смотрится весьма не плохо. Музыка подобрана хорошо.

Поделиться сообщением

Furrayble Сталкер - это баги, зелёный жук и ножницы Григоровича

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование. Политика конфиденциальности | Условия использования