Перейти к содержанию
Авторизация  
phantom_wizard-S

[Концепт / Сценарий] Изделие №63 «Проводник» — глобальный квестовый мод

Рекомендуемые сообщения

🚨 КОНЦЕПТ ГЛОБАЛЬНОГО КВЕСТОВОГО МОДА ДЛЯ S.T.A.L.K.E.R. 2: Изделие №63 «Проводник»

Братья-сталкеры и уважаемые мододелы! Пока официальный SDK для Unreal Engine 5 постепенно осваивается комьюнити, я решил выкатить детальный, лорно выверенный и полностью укомплектованный дизайн-документ для сюжетного мода, над которым сейчас размышляю. Я постарался вернуть ту самую хардкорную, мрачную атмосферу оригинальной трилогии, связать воедино «Чисте Небо», «Зов Припяти» и сиквел, а также задействовать заблокированные лорные объекты оригинальной игры (поднятый мост в Лиманск, Машину времени в жилом доме и Гастроном), полностью избегая сюжетных спойлеров к финалу игры. Оцените концепт!

🛠️ СЮЖЕТНЫЙ КВЕСТ И ЭТАПЫ ПРОХОЖДЕНИЯ:

1. Пролог: Тайна радиовышки и операция у поднятого моста

Квест начинается у заблокированного рубежа. Мост в Лиманск намертво поднят «Вартой», прохода в город нет. Скиф поднимается в старую кирпичную будку у основания моста, где стоит включенная советская армейская рация. Из её динамика сквозь страшный треск и глухие пси-помехи раздаются фантомные, зацикленные голоса экстренной эвакуации 2006 года:

📻 Голос из рации (искаженный, эхо Ноосферы): «Внимание всем постам! Объявлена срочная эвакуация! Всем сотрудникам немедленно покинуть помещения комплекса Х-11... Повторяю, лабораторию законсервировать! Запуск прототипа Изделия 63 временно невозможен... Ключ-карта доступа оставлена в Гастрономе... Всем эвакуироваться!.. (звуки сирены и помех)»

Скиф понимает, что рация транслирует застрявшие во времени отголоски старой катастрофы. На связь выходит Полковник Дегтярёв:

📻 Радиообмен с Дегтярёвым: «Скиф, на связи Дегтярёв. Как я понял, тебе нужно попасть в Лиманск, но проход к нему закрыт. Я отправлю тебе своего человечка на помощь, позывной — Карат. Свяжись с ним. Ну а как-нибудь позже сочтёмся, рассчитаемся».

Скиф переключается на частоту агента. В рации раздается треск помех и быстрый голос:

📻 Карат: «Скиф, это Карат. „Варта“ заблокировала электро-механизм моста. Здесь неподалёку логово снорков, они скорее всего прибегут сюда на этот шум. Скиф, прикрой меня, пока я буду разбираться с механизмом! Отсекай их от будки с того берега, иначе они меня живьем сожрут, пока я провода замыкаю!»

Геймплейная механика: Вместо шкалы ожидания игрок вступает в динамичный бой. Скиф должен удерживать позицию у реки и отстреливать волны мутантов (снорков и слепых псов), которые сбегаются на грохот гидравлики и пытаются прорваться  Каратe на том берегу. Карат комментирует процесс по рации сквозь грохот пальбы:

📻 Карат: «Так, блокиратор снят!.. Чёрт, электроника заржавела, мне нужно ещё немного времени!.. Ещё чуть-чуть, перемычку замыкаю!.. Фух, заработала железяка!»

Как только Карат перерубает последний заклинивший кабель и принудительно запускает реле, мост со страшным скрежетом, лязгом и грохотом на глазах у игрока опускается, открывая Скифу путь в Лиманск. Карат уходит дворами, а наводка из фантомного радиоэфира направляет героя прямиком к подвалам Гастронома.

2. Тайник в Гастрономе: Находка Документов и Ключ-Карты

Перейдя мост, Скиф отправляется в заброшенный Гастроном на площади Лиманска. Прочесывая заваленные подвалы здания, герой находит скрытую комнату О-Сознания и поржавевший сейф. Внутри него Скиф обнаруживает довоенную папку профессора Сахарова и Ключ-карта доступа к шлюзу Х-11.

Из документов Сахарова герой узнает, что замаскированный вход в Лабораторию Х-11 находится в подвале соседнего двухэтажного жилого дома. Там же обнаруживается важная лорная пометка: «Приказ по сектору: в связи с экстренной эвакуацией персонала и консервацией объекта Х-11, на всех нижних ярусах лаборатории активировано защитное пси-поле максимальной мощности. Любое перемещение без экранирования контуров класса „Протектор-П“ приведёт к немедленному выжиганию коры головного мозга. Обычные костюмы серии „СЕВА“ не справятся. Требуется калибровка частотных фильтров на базе новейших скафандров ССП».

Узнав про Изделие №63 — Гаусс-пушку нового поколения, работающую на энергии Ноосферы, Скиф понимает: Ключ-карта у него уже на руках, но без специального скафандра лезть за гермодверь бессмысленно, а для запуска самой пушки ему понадобится редчайший артефакт «Компас». Скиф отправляется за снаряжением.

3. Визит к Леснику и Очистка Шахт

Скиф отправляется в Рыжий лес к легендарному Леснику. Ниже представлены сценарии их встреч до и после выполнения задания:

💬 Диалог-приветствие и взятие квеста у Лесника:

[Скиф со скрипом открывает тяжелую дверь старой кирпичной башни. Внутри тепло, пахнет травами и махоркой, у буржуйки сидит крепкий седой старик]

·         Лесник (оборачивается, добродушно прищуривается): «Ох ты ж... Никак гость в мою глухомань пожаловал? Проходи, сынок, проходи, не бойся. К деду лесному не каждый день живые люди заглядывают. Скидывай хабар, присаживайся к огню. Чай у меня как раз поспел, на травах местных, лесных... Ну, рассказывай, с чем пришёл? Зона — она ведь нынче буйная, просто так ко мне молодых да горячих не заносит».

·         Скиф: «Здорово, дед. Я по делу. Ищу одну редкую штуковину — артефакт „Компас“. По старым документам О-Сознания из Лиманска, один стабильный образец где-то здесь, в Рыжем лесу, затерялся. Знаешь чего об этом?»

·         Лесник (медленно затягивается самокруткой, глядя на пламя): «„Компас“, говоришь?.. Хе-х... Помню-помню. Штука эта непростая, она Зону насквозь видит, тропки в пространстве вяжет. Был у меня такой камень. Много лет назад... в одиннадцатом году, кажись».

·         Скиф: «И куда он делся? Учёные пишут, что след оборвался во время прорыва наёмников к Лиманску».

·         Лесник (качает седой головой, пуская дым): «Всё-то вам, молодым, пушки да архивы... [вздыхает] Был тут один сталкер. Угрюмый такой, немногословный. Шрам у него на пол-лица, через весь глаз шёл. Вот он ко мне пришёл, когда Лиманск наглухо пространственным пузырём отрезало. Я ему этот „Компас“ и отдал, чтобы он дорогу сквозь аномальную глушь нашёл. Помог ему камень, провёл... Только вот сам этот наёмник назад так и не вернулся. Пропал на ЧАЭС».

·         Скиф: «Значит, артефакт утерян? В Лиманске его нет».

·         Лесник: «Э-э, не скажи, сынок. Зона — она ведь как тайга. Чужого не берёт, а своё всегда возвращает. Год назад пошёл я к старой шахте... смотрю — а „Компас“ в корнях поваленной сосны лежит. Светится тихонько, дорогу домой нащупать пытается. Забрал я его от греха побольше. Живой он. Наёмника того уж нет давно, а камень этот мне за столько-то лет... знаешь, как родной уже стал. Привык я к нему, по ночам его синее сияние в углу греет, тоску разгоняет. Жалко мне с ним расставаться-то, просто так из рук выпускать... Давай так с тобой уговоримся: услуга за услугу. В нижних горизонтах старой шахты, прямо под моей башней, тварь завелась. Кровосос матерый, чёрный как смоль. Изведи гадину, очисти шахту — тогда пересилю себя, отдам тебе „Компас“. Идёт?»

·         Скиф: «По по рукам, дед. Пойду готовить патроны».

[Скиф спускается в шахты, зачищает логово кровососа и возвращается в башню тяжело дыша]

💬 Диалог после возвращения Скифа из шахт (Передача «Компаса»):

·         Скиф: «Всё, дед. В шахтах теперь тихо. Отмучился твой сосед».

·         Лесник (удовлетворённо кивает, достаёт из старого сейфа „Компас“, бешено пульсирующий синим светом): «Ну, спасибо тебе, сынок. Уважил старика. Теперь хоть спать буду без этого жуткого воя в трубах... Своё слово я держу. Вот он, твой „Компас“. Тяжёлый, потому что в нём сила самой Зоны сокрыта. Ты за железкой своей в Х-11 пришёл, знаю... Слыхал я про ту лабораторию. На самом её нижнем ярусе учёные заперли уникальный прототип оружия. Страшная штука, Изделие №63. Патроны ей не нужны — она чистую энергию прямо из целого артефакта выкачивает. Да только запрятали они её на совесть. Весь нижний сектор находится под таким лютым пси-излучением, что у тебя мозги за секунду вскипят, если сунешься туда просто так. Обычный шлем не спасёт. Просто так эту пушку не получить, сынок»

.

·         Скиф: «И что делать? Как туда пройти? Я нашел старые бумаги Сахарова, но там только формулы защиты».

·         Лесник: «Помнится мне, Сахаров как раз разрабатывал специальную защиту от этого сильного пси-излучения для новейших научных костюмов. Сам ты её на коленке не соберешь. Но я слыхал, учёные неподалёку развернули свой мобильный бункер, на самой границе леса. Спроси лучше у них об этом, у них и приборы нужные найдутся. Ну, ступай с Богом, сынок. И... береги его. И себя береги. В этих лабиринтах подземных тебя никто, кроме этого камня, не спасёт».

4. Сделка с Профессором Германом (Инженерный этап в Рыжем Лесу)

Скиф связывается по рации с Дегтярёвым. Полковник подтверждает слова Лесника: прямо на границе Рыжого леса и Лиманска развернута мобильная научная лаборатория НИИЧАЗ, которой руководит профессор Герман. Он тайно от директора Далина собирает любые крупицы Сахаровских архивов. Скифу нужно скрытно обойти патрули «Варты» вокруг гермоблоков мобильного бункера и проникнуть в исследовательский отсек.

💬 Диалог с Профессором Германом (Получение ССП-100М «Протектор-П»):

[Скиф тайно заходит в сектор бункера, Герман резко оборачивается, поправляя очки]

·         Профессор Герман: «Сталкер?! Как вы сюда...?! А-а-а... Скиф, что вы тут делаете?! Это закрытая зона полевых испытаний! Впрочем... зная вас, я так понимаю, вы сюда не для простых посиделок явились. Выкладывайте, что у вас, только побыстрее — у меня крайне важные исследования».

·         Скиф (спокойно достает пожелтевшую папку Сахарова и кладет на рабочий стол): «Остынь, профессор. Я принёс то, перед чем твой директор Далин слюной изойдёт, если узнает. Секретный архив Янтаря. Волновой пси-протектор Сахарова. У тебя найдётся такой скафандр, чтобы выдержал это излучение? Давай меняться».

·         Герман (резко бледнеет, его пальцы судорожно хватают бумаги): «Что?! Сахаровские расчеты частотной модуляции Ноосферы?! Не может быть... Старик уверял, что сжёг их перед эвакуацией бункера! Далин годами пытался воссоздать эти формулы для защиты своих сканеров, но так и не смог... Если я опубликую эти данные от своего имени, Набсовет поймет, кто здесь настоящий светило науки!»

·         Скиф: «Рад, что тебе нравится, Герман. Условия простые: архив остаётся тебе, а с тебя — подходящий костюм».

·         Герман (цинично прищуривается): «Х-11? Так вот где О-Сознание прятало Изделие №63... Хитёр, сталкер, хитёр. Хорошо, по по рукам! Документы останутся у меня, а я взамен тайно спишу из закрытых фондов института экспериментальный ССП-100М „Протектор-П“. Моя гордость! Излучение Х-11 — вещь страшная, поэтому я сразу, своими руками, заблокирую все ячейки модернизации на абсолютный максимум. Его контуры полностью улучшены, защитные композиты установлены, а волновой экран Сахарова я синхронизирую прямо сейчас. Но учти: процедура сложная, мне понадобятся редкие артефакты для стабилизации частоты ядра — принеси мне „Огненный шар“ и „Глаз“. Без них эти материалы превратят этот изумрудный скафандр в консервную банку со шкварками!»

5. Спуск в Х-11 и Финальный босс

Получив экспериментальный скафандр ССП-100М «Протектор-П» у Германа, Скиф отправляется к двухэтажному жилому дому. Герой спускается в подвал, вставляет добытую в Гастрономе Ключ-карту в терминал гермодвери и входит в Х-11.

На испытательном ярусе в новом научно-боевом скафандре Скиф вступает в бой с охраной — отрядом «Гранит» (ветеранами Монолита из 2006 года). Они защищены от пси-поля технологиями О-Сознания и постоянно используют пространственные телепорты. Победив их, Скиф заходит в застекленный бронированный гермокуб и забирает со стенда Изделие №63 «Проводник».

6. Оружейный зал и Находка Лора

Внутри стеклянного куба, на лабораторном столе рядом со стендом Изделия №63, лежит секретная папка О-Сознания:

📜 «Из отчёта КБ Лаборатории Х-11 руководителю оборонного сектора: В рамках проекта Изделия №63 мы полностью переработали архитектуру Гаусс-пушки, создав контур прямой конвертации энергии. Источником питания выступает цельный артефакт „Компас“. При затворе пушка генерирует локальную квантовую складку Ноосферы перед снарядом. Проходя через неё, пуля полностью освобождается от сопротивления среды, приобретая абсолютную бронепробиваемость и мгновенное ускорение. Критические проблемы: колоссальный перегрев (КД до 7 секунд со сбросом пара) и быстрое выгорание структуры артефакта после 15 циклов. Прототип заблокирован под пси-защитой в бронированном гермокубе. Руководитель проекта Кайманов».

7. Эпилог: Эхо Ноосферы и Финальная Иллюзия (ПОДРОБНЫЙ ХОРРОР-СКРИПТ)

В ту самую секунду, когда Скиф снимает пушку со стенда, Лаборатория Х-11 автоматически переходит в аварийный режим: включается оглушительная сирена экстренного уничтожения комплекса, мигают красные лампы, а тяжелая гермодверь, через которую мы пришли, наглухо блокируется стальными заслонками.

Включается прицел-тепловизор «Проводника», транслируя фантомы Ноосферы. Обычным зрением Скиф видит лишь замкнутое пространство куба под завывание сирены, но через прицел винтовки прямо за толстым стеклом комнаты проступают ледяные красные силуэты из прошлого:

·         Фантом Наёмника Шрама (образ 2011 года):

o    Поведение: Материализуется снаружи герметичной комнаты, в самом тёмном коридоре зала Х-11. Его силуэт в плаще «Чистого Неба» неотвратимо шагает прямо к бронекубу, вскидывая «Винторез».

o    Механика боя: Фантом Шрама начинает методично расстреливать бронестекло бокса, от каждого его выстрела по стеклу идут огромные трещины, а Скиф получает сильные пси-удары. Обычные патроны Скифа стекло не пробивают. Игроку необходимо через прицел «Проводника» поймать силуэт Шрама прямо сквозь поврежденное бронестекло и сделать один точный выстрел. Уникальный снаряд прошьет преграду насквозь и рассеет призрак, оставив лишь эхо затихающих выстрелов.

·         Фантом Профессора Сахарова (образ из ТЧ/ЗП):

o    Поведение: Появляется прямо в полузатопленном секторе генераторов за пределами куба. Из старых репродукторов на стенах сквозь вой сирены начинает прорываться жуткий, зацикленный и ускоренный голос Сахарова: «Да-да? Извините, я вас не расслышал... Да-да? Заходите, заходите...». Тепловизор ловит силуэт ученого в белом халате, стоящего посреди воды спиной к игроку.

o    Механика боя: При попытке прицелиться силуэт неестественно выворачивает голову назад и бьет мощнейшей пси-атакой Контроллера сквозь стекло — экран игрока двоится и заливается багровым цветом. Фантом распадается на три ложных цели снаружи куба. Нужно быстро вычислить по пульсации энергии Ноосферы настоящего «Сахарова» через тепловизор и уничтожить его сквозь стекло одним выстрелом, пока излучение не выжгло Скифу мозг.

·         Иллюзия Скифа (Финальная точка внутри куба):

o    Поведение: Внезапно материализуется внутри самого бронебокса, у заблокированных шлюзовых ворот спиной к игроку, полностью копируя его текущую экипировку и движения. Глухой, потусторонний голос О-Сознания шепчет прямо в мозг: «Ты нашел Проводника... Ты забрал Изделие №63... Но нашел ли ты дорогу домой, Скиф? Из этого лабиринта нет выхода».

o    Механика боя: Двойник резко разворачивается, вскидывая точно такой же «Проводник» в сторону игрока. Здесь КД пушки не играет роли — это проверка на реакцию. Игрок должен нажать на спуск на долю секунды быстрее своего отражения. После выстрела двойник рассыпается искрами.

8. Финальная точка: Скрытый выход на Стройплощадку Лиманска

После выстрела в своего двойника пси-поле падает, иллюзии исчезают. Сирена продолжает непрерывно завывать, а датчики показывают, что защитное пси-излучение лаборатории начинает лавинообразно возвращаться, заставляя игрока действовать на чистом адреналине.

Скиф должен броситься в противоположный конец этой же стеклянной комнаты, где расположен старый массивный рубильник экстренного сброса пневматики резервных шлюзов. Скиф с усилием опускает рычаг, раздается тяжелый скрежет металла, и открывается потайной проход, ведущий в заброшенный советский дренажный туннель.

Игрок бежит по темному туннелю под затихающий вдалеке гул сирены, поднимается по ржавым вертикальным лестницам вверх и выбивает ногами люк... оказываясь на свежем воздухе на самом верхнем этаже знаменитой заброшенной стройплощадки прямо в черте Лиманска. Локация не меняется, мир остается бесшовным. В руках у героя ультимативный «Проводник» и добытая Ключ-карта доступа, а перед глазами — панорамный, мрачный вид на окутанный туманом мертвый город. Квест полностью завершен!

📐 ВНЕШНИЙ ВИД И ТТХ ЭКИПИРОВКИ МОДА:

🛡️ Научный скафандр ССП-100М «Протектор-П»

·         Описание: Уникальная модификация ССП-100, которая предоставляет колоссальную, но не абсолютную защиту от пси-излучения и аномальных угроз.

·         Визуал: Матовый глубокий тёмно-изумрудный окрас скафандра с чёрными композитными и кевларовыми пластинами на груди и плечах. На шлеме установлены дополнительные волновые фильтры золотистого цвета. Костюм уникален, полностью автономен от официальных DLC-изданий и изначально доступен каждому игроку.

·         Баланс и прокачка: Выдается Германом сразу со стопроцентной, максимальной прокачкой всех основных веток улучшений. Все базовые технические характеристики и защитные пластины полностью идентичны максимально улучшенному элитному скафандру ССП-100 НИИЧАЗ из оригинальной игры, за исключением значительно увеличенного параметра телепатического сопротивления.

·         Характеристики: Предоставляет очень высокую, но сбалансированную защиту от радиации, химических и аномальных угроз, а также сверхвысокое пси-сопротивление. Имеет 5 встроенных слотов под артефакты для компенсации сниженного веса переносимого хабара. Из-за громоздкой конструкции снижает скорость бега персонажа на 10%.

Гаусс-винтовка Изделие №63 «Проводник»

·         Визуал: Массивный, брутальный армейский прототип из матового черного металла с открытой проводкой в титановой оплетке, вдохновленный тактической Гаусс-пушкой из культового мода Sigerous Mod 2.2.

·         Пси-Тепловизор: Квадратный прицел улавливает биологические тепловые сигнатуры целей, позволяя Скифу видеть четкие красные силуэты врагов напрямую сквозь бетонные стены зданий и укрытия Лиманска.

·         Отсек для артефакта: В нижней части винтовки, перед спусковой скобой (вместо обычного магазина), расположен специальный защитный порт под «Компас». При отсутствии артефакта гнездо открыто, демонстрируя магнитные захваты. Когда Скиф устанавливает камень, массивные бронированные плиты шторки автоматически смыкаются с глухим металлическим лязгом, полностью скрывая артефакт. Во время боя сквозь технологические стыки плит пробивается только пульсирующее синее свечение.

Баланс в цифрах:

·         Вес винтовки (с артефактом): 8.2 кг (тяжелое оружие, снижает эргономику)

·         Ёмкость магазина: 1 выстрел

·         Чистый урон: 450 единиц.

·         Бронепробиваемость: 100% (Абсолютная). Винтовка полностью игнорирует любые укрытия, бронепластины, экзоскелеты и бетонные стены Лиманска, мгновенно уничтожая рядовых противников, фантомов и элитных наёмников.

·         Ограничение урона по Боссам (Сюжетный баланс): Колоссальная пробивная мощь Гаусс-технологий О-Сознания не распространяется на ключевых сюжетных боссов игры (Коршунов, Стрелок, Шрам и др.). Из-за уникальной экранированной брони лидеров группировок или их пси-стабильности, Изделие №63 наносит им фиксированный высокий урон, но НЕ убивает с одного выстрела, полностью исключая дисбаланс и сохраняя хардкорную сложность финальных дуэлей.

·         Жесткое время перезарядки (5–7 секунд): Пушка преобразует энергию целого артефакта, поэтому ей нужно время на стабилизацию контуров. При выстреле «Компас» ослепительно вспыхивает, ствол раскаляется до багрового цвета, а из боковых клапанов со свистом вырываются струи густого белого пара. На время перезарядки экран тепловизора полностью покрывается пси-помехами и рябью.

·         Зарядка Ноосферы (Ресурс: 15 выстрелов): Артефакт постепенно выгорает от колоссальных нагрузок. После 15 выстрелов разряженный «Компас» автоматически перемещается из отсека винтовки в инвентарь игрока, а бронеплиты отсека раскрываются. Чтобы вернуть пушке былую мощь, игроку необходимо перевесить разряженный артефакт на пояс комбинезона и принять таблетку анабиотика на открывом воздухе прямо во время Выброса. Скиф благополучно переждёт смертельный удар стихии в бессознательном состоянии, а напитавшийся энергией Зоны «Компас» полностью восстановит боевой ресурс винтовки.

Буду рад услышать ваше мнение, критику по балансу и технические советы по реализации мода на Unreal Engine 5! Удачной охоты, сталкеры!

Изменено пользователем phantom_wizard-S

Поделиться сообщением

Что быстрее будет
Мод выйдет на X-Ray или на UE5?:u1F914:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование. Политика конфиденциальности | Условия использования