Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Радость, Стасян, Твердолоб и Глобус — сплоченная группа сталкеров, опытный квартет, исследующий самые опасные сектора Зоны. Базой и домом для квартета служит просторная щитовая в подземном техническом коллекторе на Янтаре, который нашел и обустроил в качестве своей уютной «палестинки» Твердолоб, превратив мрачные дренажные коридоры в надежное укрытие. В перерывах между рейдами они ценят простые радости: тишину безопасного привала, быт и компанию друг друга.

Персонажи:
Радость — сорвиголова, весельчак и штурмовик группы, бывший свободовец в ранге ветерана. Одет в ПСЗ-5В Свободы с нашивками одиночек. Вооружен автоматом АС ВАЛ для работы по людям и модифицированной Сайгой для отстрела мутантов. Нарочито производит впечатление глуповатого простака и рубаха-парня, но на деле — тертый зоновский волк со своими жесткими принципами, надежный товарищ, который никогда не бросит своих.
Стасян — хладнокровный стратег, координатор группы и бывший наемник-снайпер, полностью отказавшийся от старого имени и деятельности. Экипирован в комбинезон СЕВА, поверх которого носит плащ, вооружен снайперской винтовкой ВСС Винторез и пистолетом-пулеметом ПП-2000. За маской абсолютного рацио и наемнического цинизма скрывается верный друг и ответственный член команды, понимающий и ценящий хороший юмор.
Твердолоб — хозяин базы в коллекторе на Янтаре, опытный сталкер в ранге ветерана, дезертировал из военных. Экипирован в модифицированный комбинезон Лесная Заря, вооружен Сайгой и автоматическим пистолетом Стечкина (АПС). Выступает полноценной боевой и комедийной единицей группы. Склонен к недальновидным, импульсивным и абсолютно абсурдным действиям. Несмотря на кажущуюся глупость является талантливым армейским инженером.
Глобус — подающий надежды новичок в Зоне, одет в обычную Зарю, вооружен ружьем MP-133 и автоматом АКСУ. Часто выступает в роли прямого соучастника или первой жертвы безумных идей Твердолоба, бурно реагирует на происходящее, склонен к едкому сарказму и, иногда, к потере рассудка.

Дополнено 9 минуты спустя

Одна из первых историй в цикле. По тону в общем-то понятно, что это за цикл такой) Приятного прочтения!

Осторожно, Янтарь! Зов дейтинга

Спойлер

Квартет собрался вокруг одного ПДА, тусклый экран которого подсвечивает их сосредоточенные лица. Четыре сталкера замерли в недоумении посреди темного угла коллектора. Глобус нервно тыкает пальцем в мерцающий дисплей устройства, Радость вытягивает шею, заглядывая через его плечо, Лоб озадаченно чешет затылок стволом Стечкина, а Стасян чуть наклоняет голову, оценивая интерфейс нового софта.

Глобус: Да не орите вы, я сам в шоке. Показываю же. Сеть Сахарова опять легла, а когда поднялась — у всех в ПДА эта хрень прописалась. «Сталкер-Дэйт» называется. Приложение для поиска... этих... спутников жизни в условиях повышенного радиационного фона. Какой-то хакер с Радара развлекается, не иначе.

Радость: (громко ржет, хлопая себя по колену) Да ладно! Спутников жизни? На Кордоне три калеки, на Янтаре полтора зомби, а они свидания устраивать собрались? Исай, ну-ка крути дальше, там девки-то хоть есть? Ну или хотя бы переодетые экологи?
Лоб: Какое «крути», Антоха, откуда им тут взяться? Разве что контролер кому-то мозг так прошил, что бродяге вместо кровососа барышня из кабаре мерещится. Слышь, Стасян, а это тактически не опасно? Вдруг это наемники базу пробивают через эти... анкеты?

Стасян: (качает головой, его голос звучит ровно и прагматично) Исключено. Наемники работают тоньше. Это любительский код, написанный на коленке, но с хорошим шифрованием. База данных общая по всей Зоне. Судя по статистике просмотров, половина «Долга» уже полчаса пытается загрузить туда свои фотографии в парадном камуфляже. Маркетинговый успех среди депрессивного контингента бродяг.

Радость: Слышьте, пацаны... А давайте прикол сотворим? Сидим всё равно без дела, хабар пересчитан. Давайте создадим анкету. Чисто фейк. Назовем как-нибудь поэтично... «Машка-Проводница». И посмотрим, кто из ветеранов первый на кукан насадится. Будет им романтика с доставкой в аномалию.

Глобус: (едко кривится, поправляя автомат на плече) Ага, отличный план. Четыре здоровых лба сидят в подземелье и крутят виртуальные хвосты долговцам. Нас если раскусят, пацаны, мы со стыда на ЧАЭС улетим без вертолета. Исайка в эти игры не играет, у меня репутация.

Лоб: Да ладно тебе, Глобус, не ссы. Олег плохого не присоветует. Идея — во! Пиши, Антоха, я диктую. Имя: Маша. Возраст: двадцать пять. Профессия... пиши: старший сержант запаса, умею копать окопы и стрелять с колена.
Стасян: (слегка прикрывает глаза, маскируя нарастающую головную боль от познаний Олега в психологии, говорит сухо) Отставить сержанта, Олег. Если мы хотим, чтобы наживка сработала, образ должен быть дефицитным. Никаких окопов и калибра пять-сорок пять. Пиши: «Люблю вечерний туман над Лиманском, собираю Ночные Звезды, ищу надежное плечо, чтобы вместе пройти через Выжигатель». Это бьет сразу по трем сталкерским триггерам: дефицит эстетики, жажда наживы и комплекс спасателя.

Радость: (быстро тыкает пальцами по кнопкам ПДА) Стас, ну ты голова! Прямо за душу берет, я сам чуть не влюбился. Так, описание готово. А с фоткой что делать будем? У нас тут из женских лиц только портрет из старого календаря в каморке у Сидоровича.

Лоб: А мы Глобуса сфоткаем! Натянем на него плащ Стасяна, спиной повернем, будто она загадочно в темноту смотрит. Вспышку потише сделаем — в Зоне все бабы со спины одинаково загадочные.
Глобус: (теряя рассудок, начинает дико вращать глазами) Чего?! Какого Исайку со спины?! Олег, ты совсем умом тронулся на своей Лесной Заре? Я тебе щас так повернусь, что у тебя Сайга треснет! Сфоткайте тушу того снорка, которого мы вчера сожгли, он в тумане тоже на Машу похож будет!

Стасян: (спокойно забирает ПДА из рук Радости, его пальцы быстро бегают по экрану) Проблема решена. Я нашел в кэше устройства старый снимок со спутника — там размытый силуэт лаборантки из группы эколога Топорова. Лица не видно, но есть белый халат и намек на прическу. Для уровня восприятия бродяги после двух недель в рейде — это девять из десяти.

Радость: (заглядывает в экран, довольно щурясь) О-о-о, хороша Маша, да не наша! Ну всё, пацаны, анкета в сети. Жмем «поиск партнеров» и ждем, когда у кого-то на Кордоне сорвет крышу от такой красоты.

Спойлер

Стасян устраивается поудобнее на деревянном ящике из-под пулеметных лент, придерживая ПДА одной рукой, пока правой плавно водит замшевой салфеткой по линзе оптического прицела своего Винтореза. Антоха Радость сидит на краю продавленного дивана, усердно скребя ржавой ложкой по дну жестяной банки из-под тушенки, выковыривая застывший жир и лениво слизывая его прямо с металла. Олег Твердолоб устроился на низком табурете напротив, положив колено на колено и с хрустом сдирая старой проволочной щеткой засохшую болотную грязь с подошвы правого берца, отчего на бетон летит мелкая серая пыль. Глобус, поминутно шмыгая носом от сырости, туго наматывает липкую черную изоленту на треснувшую шейку приклада своего ружья, натягивая ее с противным писком и кривясь от едкого запаха клея.

Стасян: (не отрываясь от протирки линзы, большим пальцем левой руки сдвигает экран ПДА чуть вверх) Лента обновилась. Имя пользователя: «Седой_Юра». Локация: Кордон, заброшенная фабрика. Пишет: «Ищу человека, просто посидит со мной у костра без лишних вопросов. Гитара есть, струны новые, патронами поделюсь. О бабах не загадываю, просто тошно одному тушенку жрать третью неделю. На Большой земле осталась дочка, но туда дороги нет. Если ты тоже устал от тишины — пиши».

Радость: (перестает скрести ложкой, замирая) М-да, приехали. Тошно ему... Я этого Юру знаю. Он в прошлом году на Радаре напарника потерял, с тех пор сам не свой, всё в одну харю по окраинам шляется. Жалко мужика, на самом деле. Зона его знатно пережевала, раз он уже через ПДА себе собутыльников ищет, чтоб просто помолчать.

Лоб: (энергично шаркает щеткой по подошве, поднимая облако пыли) Да ладно тебе, Антоха, сопли размазывать. Жалко ему. В Зоне у каждого второго кто-то в аномалии остался. Юра твой просто раскис от сырости. Вместо того чтобы пулемет пойти почистить или хабар нормальный нарыть, он сидит и в экран плачется. Олег таких сопливых в своем взводе быстро в чувство приводил — два наряда вне очереди, и никакой депрессии.

Глобус: (зубами перекусывает черную изоленту, сплевывая липкий хвостик на пол) Олег, завали ты свою армейскую мудрость, а? Тошно слушать. Мужику хреново, может, у него это единственный способ с ума не сойти в этой глухомани. Ладно, Стась, давай дальше листай, че там еще за бродяги выползли?

Стасян: (перелистывает страницу) Следующий аккаунт. Никнейм: «Тоха_Шустрый». Дистанция: Свалка, депо. Описание: «Пацаны и девчонки, я тут две недели, вчера нашел артефакт Медуза, торговцы говорят — фарт! Ищу симпатичную девчонку-сталкершу, чтобы вместе пойти на Болота, пострелять плотей и смотреть на красивый радиоактивный закат. С меня энергетик и банка хороших шпрот».

Радость: (громко хмыкает, почесывая затылок) О, тезка мой, Шустрый! Девчонку он ищет плотей стрелять, романтик недоделанный. Да его на этих Болотах первый же ренегат за его Медузу в камышах и прикопает вместе со шпротами. Ему бы не девку искать, а нормального ветерана, чтоб по загривку надавал да из зоны безопасности не выпускал.

Глобус: (едко усмехается) Во-во. Придет такая «Маша» к нему на свидание в камыши, а там вместо Маши — три амбала с обрезами. Тоха твой шпроты отдаст и штаны потеряет быстрее, чем закат увидит. Стась, свайпай этого смертника, ну его.

Стасян: (делает короткое движение пальцем) Перехожу к военизированным предложениям. Профиль «Стальной_Петр», база «Долга» на Ростке. Описание: «Надоела анархия? Ищешь стабильность? Вступай в Долг. Защита периметра, строгая дисциплина, сухой закон. Каждому новобранцу — комплект формы и чистые портянки. Свидания с гражданскими лицами разрешены раз в месяц по талонам, утвержденным штабом».

Лоб: (одобрительно тычет проволочной щеткой в сторону Стасяна) Вот! Вот это я понимаю — подход! Строго, по делу, портянки чистые, сухой закон. Радость, слышал? По талонам! А не то что у вас в вашей «Свободе» бывшей — кто первый встал, того и тапки, анархия долбаная.

Радость: (отплевывается, бросая пустую банку под диван) Да пошел твой Петр со своими портянками! По талонам он целоваться собрался, дебил долговский. Да у них там на Ростке от этой дисциплины у всех крыша едет, они скоро на слепых псов бросаться начнут от скуки. Давай дальше, Стас, покажи нормальное что-нибудь.

Стасян: (нажимает на экран, его голос остается абсолютно ровным, но палец на секунду замирает) Внимание на экран. Профиль: «Розовая_Нимфа». На фотографии крупным планом — рыло болотной плоти с тремя асимметричными глазами и розоватым отливом шкуры. Текст: «Люблю долгие грязевые ванны, нежная, ранимая, слегка похрюкиваю, когда чешут за ушком. Ищу крупного сталкера с тяжелым калибром, который не побоится моих особенностей».

Радость: (взрывается громовым хохотом, падая спиной на диван и дрыгая ногами) Розовая Нимфа, сука, я щас сдохну! Олег, смотри, это ж вылитая твоя редиска из корыта, только с ушами и хрюкает! Тяжелый калибр ей нужен, прикинь! Это что вообще такое в сети творится?!

Глобус: (в ужасе крестится, отшатываясь от дивана) Тьфу ты, блядь! Да выключите вы это дерьмо! Какая нимфа, это же тварь мутировавшая! Да у меня теперь этот свиной пятачок всю ночь перед глазами стоять будет! Вы чего, издеваетесь?! Откуда это в ПДА?!

Лоб: (хмурится, откладывая щетку и наклоняясь вперед) Ни хрена себе... Это что, реально мутанты научились профили создавать? Или сеть Сахарова настолько закоротило, что она фауну оцифровала? Свайпай ее, Стас, ну его на хрен, Олег от такого зрелища трезвеет.

Стасян: (листает дальше, экран на секунду заплывает серыми помехами) Следующий профиль. Имя: «Умница». Вместо фотографии — размытый силуэт в плаще с огромной гидроцефальной головой. Описание: «Ищу мужчину без вредных привычек для полного ментального слияния. Мозги не выношу, захожу в них сразу. Читаю мысли на расстоянии, голова никогда не болит. Локация: Радар, рыжий лес. Приходи одна, я уже знаю, о чем ты думаешь».

Глобус: (начинает заметно бледнеть, прижимая ружье к груди) Пацаны... Это контролер. Живой контролер с Радара сидит в дейтинг-приложении. Всё, у Исайки крыша едет. Нас сейчас через эту хрень всех закошмарят и мозги выжрут прямо через экраны! Выключай, Стасян, выключай на хрен!

Радость: (утирает слезы от смеха, возвращаясь на диван) «Мозги не выношу, захожу в них сразу» — сука, гениально! Да ладно тебе, Глобус, зато честно пишет. Никаких намеков, сразу к делу. Лоб, как тебе барышня? Твой фасон, молчаливая, всё про тебя знает заранее.

Лоб: (хмуро сплевывает, перехватывая Стечкин) Хреновые приколы, Антоха. Если эта тварь реально через сеть ПДА работает, нам всем тут скоро поплохеет. Стас, ну-ка переключай на нашу Машку. Че там наша лаборантка, клюет кто на нормальных девок в этой Зоне, или тут одни контролеры с долговцами остались?

Стасян молча вводит команду на дисплее, переводя ПДА в режим входящих уведомлений, пока Глобус нервно озирается на темный свод коллектора.

Экран ПДА взрывается целой серией коротких, яростных писков, заливая темный угол коллектора резким зеленым светом. Стасян, даже не повернув головы, точным движением большого пальца переключает устройство в режим диалогов.

Стасян: Первая фаза завершена, пошли входящие. Первое сообщение от младшего научного сотрудника Семенюка из бункера Сахарова. Цитата: «Уважаемая коллега, ваш силуэт вызывает у меня острый научный интерес. Готов пригласить вас в мобильную лабораторию для совместного изучения тепловых аномалий. Могу тайно вынести со склада литр медицинского спирта и опытные образцы сухпайков». Антоха, твой клиент. Выдавливай ответ.

Радость: (выхватывает КПК, быстро набивая текст одной рукой, а второй выуживая из кармана поддоспешника засохшую сушку) О-о-о, ну держись, наука! Машенька берет инициативу в свои нежные лапки. Пишу яйцеголовому: «Семенчик, привет, лапуля! Мой индекс массы тела идеально совпадает с твоим пси-шлемом. Очень хочу спирта в бункере. Но у меня тонкая нервная система, голова болит от Выжигателя. Приноси на Янтарь артефакт "Мамины бусы" для улучшения самочувствия, иначе моя аномалия закроется навсегда». Ну как? Поэтично?

Лоб: (брезгливо морщится, шумно дуя на щетку, чтобы сбить серую пыль с берца) Тьфу, ну и гадость. «Семенчик», «лапуля»... Антоха, у меня аж зубы заныли от твоих нежностей. Тебя точно надо к доктору вести, пока ты окончательно в бабу не переквалифицировался. Сахаров узнает — Семенюка лишит премии, а нас заставит до конца дней хвосты снорков лаборантам сдавать за копейки.

Стасян: (забирает прибор, экран снова моргает) На связи южный блокпост. Лейтенант Приходько прислал медиафайл и текст. На фото — начищенный до блеска армейский чайник и две кружки. Текст: «Мария, на Кордоне скука смертная, одни кабаны выют. Приходи ночью к колючке, пропущу без шмона, чаем напою. Если характер боевой — могу цинк патронов подарить от щедрот. Жду, не разочаруй офицера». Олег, тут по твоей части, отвечай по субординации.

Твердолоб: (выхватывает ПДА своими огромными, испачканными в мазуте пальцами, судорожно тыча в мелкую клавиатуру и громко сопя от усердия) Так, стоять... Пишу ему: «Здравия желаю, товарищ старлей! Маша на связи. Для проведения тактической разведки мне срочно требуются два цинка бронебойных пятерок, банка тушеной говядины высшего сорта и твои полные антропометрические данные. Без магарыча на свидание не выходить, отставить разговорчики, шагом марш». Во! Олег херни не напишет, сразу проверим его боевую готовность.

Радость: (хватается за голову, качаясь от хохота так, что старый диван жалобно скрипит всеми пружинами) Олег, ты дебил?! Какая Маша пишет «шагом марш» и просит цинк пятерок?! Он же сейчас поймет, что его разводит взвод суровых мужиков! Он же военный, а не Семенюк!

Стасян: (бегло пробегает глазами по строчкам, на его губах играет едва заметная усмешка) Как ни странно, лейтенант демонстрирует критическое снижение порога бдительности. Уже ответил. Цитата: «Мария, твой суровый характер меня возбуждает еще сильнее. Пятерки вынесу за блокпост сегодня в полночь. Приходи одна, я буду в парадном кителе поверх бронежилета». Переписка зафиксирована. Но у нас возникла непредвиденная девиация. Откликнулся пользователь с никнеймом «Лёха_Кастет», локация — Свалка, барахолка.

Глобус: (резко перестает крутить изоленту, испуганно замирая) Бандосы? Че пишут?

Стасян: (зачитывает монотонно) «Слышь, краля, че за ботва на фотке? Че вылупилась? Подкатывай ночью к Депо, чики-брики оформим, посидим как люди, семечки пощелкаем. Если не придешь — пацаны твои координаты пробьют, за базар ответишь». Исай, это твой контингент, пиши ответ.

Глобус: (мгновенно бледнеет, его руки начинают мелко дрожать, едва удерживая приклад ружья) Какого Исайку?! Вы че?! Я с бандитами переписываться не буду! Они меня по почерку вычислят, Лёха этот Кастет мне лично башку открутит! Стас, Антоха, ну сделайте что-нибудь, напишите ему, что Маша сдохла в «трамплине»!

Радость: (ржет на весь туннель, пиная Твердолоба в бок ложкой) Исай, не ссы в компот! Пиши ему, пиши! Диктую: «Слышь, Леха, ты на кого батон крошишь? Маша сама тебе чики-брики устроит так, что обрез в обратную сторону выстрелит».

Глобус: (теряя рассудок от паники, выхватывает ПДА и начинает яростно, со злостью колотить по экрану) Да пошли вы все! Сам напишу! Вот тебе, Кастет долбаный! Пишу: «Уважаемый Алексей, пошел ты в жопу со своими семечками. Если ты еще раз напишешь Маше, к тебе на Депо приедет Стасян с Винторезом и посчитает траекторию твоих зубов до самого Кордона. Понял, нет, шелупонь подзаборная?!» На, Стась, отправляй! Исайка два раза не повторяет!

Стасян: (спокойно забирает прибор, нажимает кнопку отправки и аккуратно прячет замшевую салфетку обратно в подсумок плаща) Сообщение отправлено. Судя по резкому падению активности на Свалке, Лёха Кастет сейчас судорожно пытается вспомнить, кому из наемников он задолжал деньги за прошлый месяц. На сегодня лимит развлечений исчерпан, пацаны. Завтра Семенюк вынесет артефакт к Янтарному озеру, а Приходько притащит патроны на блокпост. Операция «Машка» переходит в фазу сбора материальных трофеев...

Спойлер

В коллекторе теперь непривычно просторно. Стасян сидит за столом один, перед ним горит тусклая керосиновая лампа без стекла, заставляя копоть тонкой струйкой уходить в вентиляционную отдушину. На деревянной столешнице разложены три рации «Эрика», настроенные на разные частоты, и старый армейский планшет с нанесенной сеткой секторов Янтаря и окраин Кордона. Стасян не спеша точит длинное лезвие своего охотничьего ножа об оселок, смоченный машинным маслом, и мерно водит сталью по камню — *вжих, вжих* — внимательно вслушиваясь в шуршание статических помех из динамиков.

Стасян: (нажимает тангенту первой рации, не прерывая заточки) База на связи. Квадрат три-ноль, Лоб, доложи статус. Визуальный контакт с объектом установлен? Как слышно, прием.

Лоб: (в динамике раздается тяжелое, хриплое дыхание и шорох сухой травы, на заднем фоне отдаленно воет слепой пес) База, слышу тебя на троечку, глушит колючка под напряжением. Сижу в кустах метрах в десяти от южного прохода. Приходько приперся. Стась, ты бы видел этого кадра... Он реально в парадном кителе! Пуговицы золотые натер, аж через оптику слепит, а снизу — штаны от «наемника» и берцы грязные. В руках держит завернутый в газету сверток и... я хренею, букет каких-то синих ромашек аномальных. У Олега сейчас инфаркт случится от этой картины. Что делать? Мутить схему?

Стасян: (переворачивает нож на другую сторону, делает короткое движение оселком) Действуй по второму протоколу. Голос не повышай. Офицер настроен на романтический лад, его когнитивные функции снижены. Забирай груз и уходи по дренажной канаве.

Лоб: (в эфире слышно, как Олег глубоко вздыхает, затем раздается хруст веток; в отдалении слышен грубый, натужный фальцет Твердолоба) Гражданин лейтенант! Сюда не ходи, там мины! Я от Машеньки... Да, доверенное лицо! Родственник я ее, старший брат, с воли прорвался! Маша в укрытии, у нее это... ротация и акклиматизация, лицо опухло от радиации, стесняется! Давай сюда хабар, я передам!

Лоб: (через полминуты рация снова взрывается матерным шепотом Олега) Стась! Этот придурок чуть не расплакался. Сует мне газету, а там реально два цинка пять-сорок пять, бронебойные, новенькие, в масле! И банка свиной тушенки, аккурат из офицерского пайка. Спрашивает, когда Маша прыщи вылечит. Я ему сказал, что как только цинк семерок принесет, так сразу полегчает. Цинки забрал, ухожу дворами. Приходько остался стоять с ромашками, грустный такой. Первая точка — плюс, хабар в рюкзаке.

Стасян: (коротко кивает сам себе, откладывает нож и берет вторую рацию, настроенную на частоту Янтаря) Принято, Лоб. Минус один объект. Радость, как успехи на зеркале озера? Ученый на позиции? Прием.

Радость: (голос Антохи в динамике звучит весело, на фоне слышен характерный плеск болотной жижи и далекие шлепки ластов озерных зомби) База, тут полный ажур! Семенюк — парень исполнительный, хоть и ботаник. Пришел на насыпь в своем оранжевом скафандре SSP-99, идет как космонавт по Луне, спотыкается о каждый кирпич. В руках держит желтый металлический кейс с логотипом МНС. Я залег за старым бетонным кольцом, натянул на морду марлевую маску медицинскую, чтоб хоть как-то под лаборанта закосить, если что.

Стасян: (берет чистую ветошь, начинает вытирать остатки масла с лезвия) Не сближайся. Ученые трусливы, но у них могут быть датчики движения на костюме. Дистанция — пять метров.

Радость: (смеется прямо в микрофон) Да какая дистанция, Стась! Я ему из-за кольца кричу тонким голосом, ну, как умею: «Семенчик, лапуля, бросай чемодан на щебень и отвернись, у меня строгий режим секретности, Сахаров увидит — уволит!» Этот бедолага так затрясся, что кейс из рук выронил. Кричит мне в ответ: «Мария, я замерил ваши мысленные эманации, они прекрасны! В кейсе "Мамины бусы" и контейнер с раствором чистого этанола, девяносто шесть процентов! Примите для дезактивации!» Потом развернулся и побежал обратно к бункеру так, что аж пятки сверкали. Антоха хабар поднял. Кейс тяжелый, внутри реально артефакт светится, тепленький. И фляга со спиртом, грамм пятьсот. Наука — сила, пацаны! Ждите с победой.

Стасян: (откладывает ветошь, его лицо остается серьезным, палец плавно переходит на третью рацию) Отличный результат, Радость. Возвращайся по южному склону, там чисто. Квадрат два-четыре, Глобус, доложи обстановку. Ты дошел до старого автобуса на Барахолке? Что с тайником Кастета? Прием.

В третьем динамике сначала стоит мертвая тишина, прорезаемая лишь глухим, прерывистым сипом. Затем раздается дикий, панический вопли Исая, перекрываемый грохотом автоматной очереди и звоном разбитого стекла.

Глобус: (орет так, что мембрана рации начинает хрипеть и захлебываться) Стас! Стасян, сука, выручай! Меня сдали! Тут засада! Никакого тайника тут нет, тут Леха этот со своими уродами!

Стасян: (мгновенно меняется в лице, нож с тихим звоном падает на стол, рука намертво зажимает тангенту) Глобус, спокойно. Дыши ровно. Опиши ситуацию. Где противник? Какая дистанция?

Глобус: (в эфире слышны тяжелые удары ботинок о металл, Исай куда-то бежит, задыхаясь) Да хрен его знает, какая дистанция! Они зажались в кабине старого ПАЗа! Я только подошел к рюкзаку, который под колесом лежал, потянул за лямку — а там проволока! И банка консервная как зазвенит! И тут из окон как попрут стволы! Насчитал троих, у одного обрез, у Лёхи этого — допотопный АКСУ! Орут: «Лови Машку, пацаны, конай ее в просак!» Стась, они мне куртку прострелили, новую, блядь, «Лесную зарю»! Ружье... я ружье там бросил, оно в грязь упало, изолента размоталась!

Стасян: (быстро разворачивает планшет, сверяясь с координатами Свалки) Куртку хрен с ней. Твоя позиция относительно автобуса? Куда отступаешь?

Глобус: (в рации слышен глухой шлепок, Исай явно упал, матерится, сплевывает грязь) Я в кювете лежу! Залег за ржавым листом железа, они по мне лупят, рикошеты так и свистят! Лёха кричит, что Стасяна твоего он вертел на одном месте, и что никакой Маши нет, а есть лохи ушастые! Стась, сделай что-нибудь, у меня три патрона в кармане осталось, а ружья нет! Они обходят с фланга, я вижу кепку одну за кустами!

Стасян: (его голос становится ледяным, пальцы быстро барабанят по кнопкам ПДА, переключая частоты на дальнюю связь) Так. Глобус, слушай меня сюда. Твой лист железа — это остатки старого прицепа. Слева от тебя, метрах в пяти, должна быть глубокая канава, заросшая камышом. Там фон фонит до двух рентген, но аномалий нет. Видишь ее?

Глобус: (плачет в эфире) Вижу! Там жижа зеленая, воняет дохлятиной!

Стасян: Головой туда прыгай. Быстро. Ползи на животе по дну канавы на север, в сторону кладбища техники. Автоматные пули камыш не прошьют на вылете, у них убойная сила упадет. Лоб, Радость — отставить возвращение на базу! Разворот на Свалку, перехват квадрата два-четыре, Глобус в прижатом состоянии.

Лоб: (мгновенно вклинивается в эфир с частоты Кордона) Принято, База! Олег уже бежит, цинки на ходу в рюкзаке прыгают, аж спину отбивает. Исайка, держись, дурак, щас мы этим чики-брикам устроим строевой смотр с занесением в грудную клетку!

Радость: (тоже переключается на общую волну, задыхаясь от бега) Иду с Янтаря через холмы! Спирт солью, если надо, чтоб легче бежать было! Глобус, ползи, не вздумай башку поднимать, Лёха стрелять не умеет, он косой как заяц!

Глобус: (из рации доносится жуткий булькающий звук — Исай все-таки прыгнул в канаву и теперь захлебывается болотной жижей) Я ползу... Ползу, сука! Тут крыса дохлая мне в морду ткнулась! Стась, тут радиация трещит в ушах, ПДА аж визжит! Они за мной не идут, боятся лезть в грязь! Лёха с насыпи орет, что я черт помойный!

Стасян: (спокойно берет Винторез со стены, проверяет магазин, закидывает ремень на плечо) Отставить панику, Глобус. Ты вне зоны их видимости. Ползи до кучи металлолома, там заляжешь под гусеницей старого трактора, радиация там ниже. Мы с ребятами тебя снимем через пятнадцать минут. Лёха Кастет совершил тактическую ошибку — он остался на открытой насыпи. Завтра приложение дейтинга лишится одного активного пользователя. Конец связи, выдвигаюсь.

Стасян гасит керосиновую лампу, погружая коллектор в полную темноту, и тяжелые шаги ветерана быстро удаляются в глубь туннеля.

Окраина кладбища техники на Свалке. Сумерки сгущаются, превращая силуэты ржавых остовов автобусов и разорванных взрывами вертолетов в уродливых железных чудовищ. Из глубокой дренажной канавы, заросшей пожухлым камышом, доносится тяжелое хлюпанье. Исай Глобус, с ног до головы покрытый зеленоватой радиоактивной жижей, плотно прижался спиной к массивному катку перевернутого гусеничного трактора. Его ПДА непрерывно испускает тонкий, тревожный писк — счетчик Гейгера ловит жесткое излучение от заиленного дна. На насыпи, метрах в сорока от него, мелькают грязные кожаные куртки. Лёха Кастет, лениво сплевывая шелуху от семечек, целится из обшарпанного АКСУ в сторону зарослей, а двое его подручных с обрезами пытаются обойти канаву с фланга, брезгливо перешагивая через лужи.

Лёха Кастет: (орет, эхо гуляет по металлолому) Слышь, чучело болотное! Вылезай давай! Твой Стасян тебя сдал, походу! Мы твоей «Машке» сейчас все три ствола прочистим! Пацаны, обходи его справа, он там под гусеницей зажался, как крыса во фритюре!

В этот момент со стороны старого строительного крана раздается сухой, почти беззвучный хлопок. Пуля калибра 9х39 мм, выпущенная из «Винтореза», снайперски срезает дульный тормоз-компенсатор на автомате Кастета. Оружие вырывает из рук бандита, металл с визгом отлетает в сторону. Лёха с воплем падает на щебень, прижимая отбитые пальцы к груди.

Стасян(в динамике рации, голос звучит ледяным шёпотом) База на позиции. Снайперский контроль установлен. Кастет дезориентирован. Лоб, твой выход. Сектор чист для штурма.

Лоб: (с диким ревом вылетает из-за корпуса полуразрушенного БТРа, поливая кусты плотным, подавляющим огнем из автоматического Стечкина) Лежать, суки! Оружие на землю! Руки за голову, работает регулярная армия! Всем лицом в грязь, шелупонь привокзальная!

Подручные Кастета от неожиданности роняют обрезы и плашмя падают в жидкую глину. Лоб, тяжело топая берцами, подбегает к насыпи, держа сектор под прицелом, и методично пинает упавшие стволы в глубокую лужу.

Радость: (появляется с противоположной стороны, двигаясь с невероятной для тяжелого комбинезона скоростью; он резко проскакивает мимо ошарашенных бандитов, швыряя им под ноги пустую жестянку из-под тушенки, которая взрывается облаком едкого перцового газа) Анархия вперед! Получите гостинцы от Машеньки, козлы! Лоб, прикрой, я Глобуса выуживаю!

Антоха скатывается в канаву, по колено проваливаясь в ил, хватает Исая за шиворот его простреленной куртки «Лесная заря» и с натужным кряхтением вытягивает его на сухую траву. Глобус судорожно дышит, отплевывая зеленую воду и прижимая к себе спасенный КПК.

Глобус: (хрипит, кашляет) Живой... Мама родная, живой... Они мне всю куртку испоганили, суки... Исайка чуть богу душу не отдал из-за ваших шуток!

Лоб: (подходит ближе, не снимая пальца с крючка АПС, сверху вниз глядя на распластанных бандитов) Отставить скулить, боец. Скажи спасибо Стасяну — если бы не его оптика, ты бы уже на том свете с контролерами свидания устраивал. Так, бандерлоги, чтоб через три минуты вас тут не было. Ломим домой, пока военные с Кордона на шум не подтянулись. Стась, снимайся, уходим.

Спустя два часа. Базовая палестинка в дренажном коллекторе Янтаря. На столе горит керосиновая лампа. Глобус сидит в одних подштанниках, завернутый в грязное шерстяное одеяло, и усердно протирает спиртом из чемодана Семенюка свои сапоги. Радость с довольной усмешкой пересчитывает трофеи: два тяжелых цинка с бронебойными патронами, банка элитного армейского шпротного паштета и тушеная говядина стоят в ряд, а посреди стола в свинцовом контейнере мягко, пульсирующе светится артефакт «Мамины бусы», распространяя вокруг приятное, сухое тепло. Стасян сидит в углу, не снимая шлема, и лениво листает общую сеть ПДА, где индикатор локального форума буквально разрывается от входящих сообщений.

Радость: (отхлебывает из кружки разведенный этанол, жмурится от удовольствия) Нет, ну каков Семенюк, а? «Мамины бусы» за один текстовый поцелуй отдал. Я этот артефакт Сахарову обратно завтра и продам через барыг. Скажу, нашел в «киселе». Чистый круговорот хабара в Зоне.

Лоб: (аккуратно укладывает патроны в свой подсумок, довольно похлопывая по стальной коробке цинка) Приходько тоже порадовал. Боекомплект свежий, капсюли не отсырели. Правда, мудака жалко — в парадном кителе в кустах сидел, духи на воле покупал, наверное. Антоха, ты ему хоть напиши от имени Маши, что она его ценит, но ушла в глубокий рейд на Радар. Пусть парень надежду не теряет.

Глобус: (шмыгает носом, злобно косясь на бутыль со спиртом) Вам бы всё ржать. У Исая теперь вся куртка в дырках, и воняет от меня так, будто я с болотным кровососом обнимался. И ружье там осталось, в иле. Чем я теперь плотей пугать буду? Голой задницей?

Стасян: (внезапно поднимает руку, призывая к тишине, его палец указывает на светящийся дисплей) Пацаны, зайдите в общий хакерский флуд Свалки и Кордона. Там началось. Сетевая активность превысила норму на двести процентов. Читаю первую ветку. Автор — «Лёха_Кастет».

Стасян: (монотонно цитирует):

Цитата

«Братва, шухер! В Зоне объявилась баба-оборотень, зовет себя Машей. Разводит пацанов на дейтинге, заманивает на стрелки, а вместо нее приезжает тяжелый штурмовой отряд наемников с долговскими карателями! Устроили засаду на Барахолке, шмаляли из пулеметов, отжали два обреза и выбили мне зубы! Не ведитесь на суку, это проект Синдиката по ликвидации бродяг!»

Радость: (едва не давится спиртом, брыкаясь от смеха) Штурмовой отряд! Тяжелые каратели! Слышь, Лоб, это он тебя так окрестил, стратег ты наш окопный! Проект Синдиката, держите меня семеро!

Стасян: Дальше интереснее. Пишет старший лейтенант Приходько, официальный канал связи южного периметра:

Цитата

«Внимание всем вольным сталкерам. В сети действует организованная преступная группа кибер-мошенников. Представляются гражданскими лицами, вымогают государственное имущество и спец-боеприпасы. Лично выезжал на задержание в квадрат 12, вместо подозреваемой прибыл массивный субъект в камуфляже, представившийся братом, забрал два цинка и скрылся в направлении аномальных полей. Объявлен план перехват».

Лоб: (густо басит, довольно потирая руки) Родственник, значит... Запомнил лейтенант. Ну ничего, патроны назад не вернутся, они уже на балансе нашего подразделения. Стась, а ученые отметились? Что там Семенюк пишет?

Стасян: (листает экран дальше) Семенюк оставил запись на закрытом научном форуме, но система ее перехватила. Текст:

Цитата

«Коллеги, спешу сообщить о фиксации нового типа антропоморфной ментальной аномалии в районе Янтаря. Объект "Мария" обладает способностью вызывать острые слуховые и визуальные галлюцинации, принуждая научных сотрудников к несанкционированному выносу материальных ценностей. Аномалия крайне опасна, требует изъятия спиртосодержащих растворов из рациона».

Глобус: (впервые за вечер улыбается, откладывая сапог) Во дурачье... Ментальная аномалия... Сами лопухнулись, а теперь на Зону сваливают.

Стасян: (сдвигает ленту в самый низ, где висит закрепленный пост от модератора сети) А вот и главный конфуз. Пост от сталкера «Проводник_Миха». Цитирую:

Цитата

«Народ, вы параметры времени сверяли? Лёха пишет, что Маша зажала его на Свалке ровно в полночь. Приходько божится, что в эту же секунду стоял с ней у колючки на Кордоне. А Семенюк в своем отчете утверждает, что Мария вышла на ментальную связь у бункера на Янтаре тоже в 00:00. Это что за пространственный пузырь такой? Как одна баба могла одновременно сосать спирт на Янтаре, отжимать патроны у военных и выбивать зубы бандитам на Свалке? Пацаны, походу, Зона окончательно ебнулась, у нас тут пространственный дубль образовался»

В коллекторе воцаряется короткая тишина, после чего Радость, Лоб и даже хмурый Глобус одновременно взрываются таким диким, раскатистым хохотом, что с потолка туннеля с тихим шорохом посыпалась старая сухая штукатурка.

Комм от автора: в первых итерациях у гг ещё были имена их создателей, позднее это исчезнет для исключения путаницы и перегруза именами. Радость, Твердолоб и Глобус - реальные игровые персы из Аномали, которыми играют мои друзья/соавторы, кроме Стасяна. С ним ваще отдельная история

Изменено пользователем swampsucker_666
  • Аплодисменты 1

Поделиться сообщением

Стасян уверен, пойдет делать свою сборку оружейную всех мастей и концернов

• Сталкерский лайк 1

Поделиться сообщением

18 часов назад, Supremeee сказал:

Стасян уверен, пойдет делать свою сборку оружейную всех мастей и концернов

мб Стасян фанат ганпорно, в принципе это можно вписать, экс-мерк как-никак)

Дополнено 1 минуту спустя

Народы, ссылка на Телеграф норм работает? или лучше фулл текст здесь под спойлеры убирать?

UPD: решил тащить фулл под спойлеры

Поделиться сообщением

Жду историю про гонку на кабанах

Поделиться сообщением

Спойлер

В полумраке янтарского коллектора Радость яростно размахивает помятым ярко-зеленым флайером перед самым носом Лба, пока Глобус уныло чистит шомполом ствол своего помповика, а Стасян мелкими, размеренными глотками пьет остывший чай из жестяной кружки, методично изучая карту Армейских складов на экране своего ПДА.

Радость: Пацаны, вы не понимаете, это же День Свободы! Раз в год фримены устраивают на базе такой сабантуй, что даже монолитовцы на Барьере молиться перестают и вслушиваются в басы. Полная амнистия для всех! Оружие сдаем на входе Ашоту под честное слово, заходим с миром и тонем в чистой, незамутненной анархии. Бесплатная выпивка, горы хавчика, старые кореша! Лоб, кончай тереть свою Сайгу, такое раз в жизни бывает, я фигни не посоветую!

Лоб: (брезгливо отпихивает флайер грязным пальцем, шумно сплевывая на бетон) День Свободы? Это когда вы там окончательно от остатков здравого смысла освобождаетесь? Знаю я ваши праздники. Сначала вы обкуритесь своей травы до зеленых соплей, потом начнете плотей в десны целовать и орать про свободу личности. Я — человек военный, хоть и бывший. Мне эта ваша хипповая вольница поперек горла. Стасян, ну хоть ты ему скажи, что это ловушка для дэбилов.

Стасян: (аккуратно ставит кружку на ящик, его взгляд на мгновение застывает на темной стене коллектора, просчитывая логистику, после чего он отвечает своим привычным сухим тоном) С точки зрения тактики, Лоб, это не ловушка, а уникальное окно возможностей. По моим данным, интендант «Свободы» в честь праздника списывает со складов армейские медикаменты со скидкой в пятьдесят процентов. Нам критически необходим антирад и психостимуляторы для прохода в Радарный сектор. Если мы явимся туда без оружия, но с мирными намерениями, мы сможем закрыть дефицит снабжения за копейки. Я голосую за выдвижение.

Глобус: (резко дергается, едва не роняя шомпол, его глаза округляются от сарказма) Да вы издеваетесь! Какое выдвижение?! Сдать стволы на базе, где половина личного состава невменяема? Нас же там Савва со своими отморозками на сувениры порежет, если вспомнит, как мы их хабар на Свалке перехватили! Стасян, ты гений, конечно, но идти голышом к фрименам — это чистая эвтаназия. Я в этом блудняке не участвую!

Радость: (хватает Глобуса за плечо, с силой тряся его и широко улыбаясь) Да расслабься ты, Глобус! Там Юрик на воротах стоит, он за меня кому угодно пасть порвет! Всё будет чики-пуки, погнали, поднимем тост за свободу, заберем колеса у интенданта и вернемся героями!

Спустя несколько часов пути квартет сталкеров подходит к главным воротам базы «Свободы» на Армейских складах. Вокруг царит форменный хаос: бетонные блоки задрапированы зелеными флагами, из мощных колонок на вышках разносится тяжелый гитарный рифф, перемежающийся со смехом и криками, а воздух над баррикадами густо пропитан сладковатым дымом и запахом жареной тушенки. На входе бродяг встречает плотное кольцо подвыпивших свободовцев в расстегнутых комбинезонах, среди которых выделяется рослый часовой Юрик с косяком в зубах и потертым «ФН ФАЛ» на плече. Завидев приближающуюся четверку, Юрик роняет челюсть, а затем взрывается радостным воплем, раскидывая руки для объятий.

Юрик: (выхватывает косяк изо рта, крича в глубину базы) Пацаны, шухер! Гляньте, кто прикандехал! Радость! Живой, чертяка бродячий! Ты где пропадал, мы думали, тебя на Радаре контролеры на запчасти разобрали! Заходи, братское сердце, сегодня всё для своих, Ашот уже третью бочку коньяка распечатывает!

Радость: (с разбегу влетает в объятия Юрика, с силой хлопая его по бронежилету и сияя как начищенный таз) Юрик, здорова, бро! Да какая там смерть, я еще всех вас перепью! Гляди, какую я банду с собой привел. Это мои кенты, проверенные делами и Зоной. Вот этот хмурый в плаще — Стасян, бывший наемник, но парень золотой, стреляет как бог, хоть и зануда редкий.

Стасян: (вежливо, но дистанцированно кивает, его рука плавно ложится на ремень Винтореза, а взгляд фиксирует огневые точки на вышках) Приветствую. Мы прибыли исключительно с мирными и коммерческими целями. Вопрос сдачи оружия Ашоту в силе?

Юрик: (машет рукой, весело угарая) Да брось ты, Стасян, какие наемники, сегодня все братья! Но стволы сдать придется, порядок есть порядок, Ашот вон в той будке принимает, выдает жетоны. Не боись, ни один винтик из твоей винтовки не пропадет!

Радость: (подтаскивает Лба за локоть вперед) А это — Лоб, наш тактический командир и повелитель янтарских подземелий. Мужик суровый, военная косточка, так что вы с ним поаккуратнее, а то он вам быстро строевую подготовку прямо на минном поле устроит!

Лоб: (хмуро переминается с ноги на ногу, косясь на проходящего мимо свободовца, который пытается накормить слепого пса сухариками) Мда. Дисциплина у вас, конечно, на нуле. Юрик, или как тебя там... Если твои укурки полезут к моей Сайге, пока я буду на вашем празднике находиться, я лично заставлю всю вашу вольницу чистить коллектор зубными щетками. Субординацию соблюдаем, ясно?

Юрик: (ржет во все горло, хлопая Лба по плечу) Ну и дед! Орешек крепкий! Ладно, Лоб, не кипятись, иди хватай кружку, отпустит! Радость, а это что за чудо в перьях позади вас жмется?

Радость: (вытягивает Глобуса из-за спины Лба) А это наш отмычка, Глобус. Парень молодой, перспективный, но пугливый, как плоть перед выбросом. Вы его травой своей не кормите, а то у него и так крыша накренилась после прошлых рейдов.

Глобус: (нервно сжимает ремень своего помповика, косясь на толпу фрименов) Здорово... Я просто надеюсь, что мы отсюда уйдем на своих двоих, а не в цинковых макинтошах. Радость, веди уже к этому вашему Ашоту, пока Лоб тут военный переворот не устроил.

Сталкеры гуськом проходят к бревенчатой будке, где колоритный торговец Ашот с широкой кавказской улыбкой принимает их стволы, выдавая взамен латунные жетоны. Из глубины базы доносится звон кружек, взрывы хохота и гостеприимный рев толпы. Сцена резко темнеет, из темноты доносится дикий, утробный рев, пьяный хор, завывающий непристойные частушки про контролеров, грохот лопающихся бочек, звон разбитого стекла и финальный, оглушительный взрыв кустарного перегонного куба, после чего наступает тяжелая, удушливая тишина...

Тяжелое, смрадное похмельное утро затапливает мертвенно-желтым светом двор перед водонапорной башней, превращенный в зону тотального ликеро-водочного бедствия. Воздух густо пропитан перегаром, кислым запахом пролитого самогона «Ашотовки» и горелой проводки. Лоб медленно приходит в себя на дне огромного чугунного чана, в котором фримены обычно варят кашу на всю базу. Он гол по пояс, его мощный торс густо исписан синим маркером анатомическими подробностями, а вместо штанов он туго завернут в огромное шелковое знамя «Свободы», пахнущее дешевым одеколоном, причем Лоб намертво, мертвой хваткой обнимает огромную, запеченную голову кабана с застрявшим в пасти окурком. В паре метров от него из открытого настежь ржавого электрического щитка торчат ноги Глобуса. Сам он забит туда головой вперед, его штаны разорваны на заду, где красуется сочный отпечаток чьей-то ладони в губной помаде, а на шее у него плотно затянут черный кожаный ошейник с шипами и поводком, уходящим вглубь щитка. Радость лежит лицом в корыте со сброженной капустой, его фартук пропитался рассолом, на бледной спине красуется свежий след от ожога в форме заправочного пистолета, а в трусы ему аккуратно засунут массивный веер из стодолларовых купюр, обильно смоченных пивом. Стасян сидит прямо на куче мусора, сохранив неестественно прямую спину, его комбинезон «СЕВА» расстегнут до пупка, обнажая нарисованную гуталином долговскую звезду на груди, тактический шлем забит окурками и шелухой от семечек, а сам он с каменным выражением лица пытается нажимать кнопки на треснувшем экране ПДА, используя вместо стилуса ржавый вилочный штык.

Лоб: (с трудом разжимает руки, кабанья голова с глухим стуком падает на дно чана, он хватается за лысину, оглашая окрестности утробным рыком) Сука... Мои мозги... Кто-нибудь, добейте меня из подствольника. Какого хрена я голый и почему у меня во рту вкус такой, будто там взвод наемников устроил марш-бросок в грязных портянках?! Радость, ублюдок анархический, я из тебя ремень для автомата сделаю! Что это за тряпка на мне?! Это что, их знамя?! Меня же под трибунал отдадут за осквернение наглядной агитации!

Глобус: (глухо мычит из щитка, судорожно дергая ногами, пока поводок на его шее натягивается) Лоб! Вытащи меня! Я не чувствую лица, тут какие-то провода и пахнет паленой шерстью! Я больше не буду пить с фрименами! Пацаны, снимите с меня эту садомазохистскую хреновину, у меня на заднице чья-то помада, мне кажется, меня завербовали в какую-то извращенную группировку!

Радость: (с хлюпаньем поднимает голову из корыта, отплевывая капустный лист, его глаза дико блуждают, а лицо покрыто липким рассолом) Опа... Хорошо пошла, родимая. Пацаны, тихо, не орите, у меня в ушах до сих пор Сахаров на баяне играет. Я не помню, откуда у меня в трусах эти бабки, но, кажется, я вчера выиграл местный конкурс стриптиза среди ветеранов движения. Стасян, друг сердешный, скажи, что мы хотя бы никого не поженили по пьяни.

Стасян: (даже не моргает, его голос звучит пугающе спокойно, но рука со штыком заметно дрожит, а на лбу проступает крупный пот) Анализ оперативной обстановки указывает на полное моральное разложение группы. Координация отсутствует. Память заблокирована алкогольным токсином высшей категории. Из улик: на моем терминале висит сорок два пропущенных вызова от Сидоровича, а в галерее... Радость, посмотри на экран, если твои зрительные нервы еще функционируют. Это за гранью рацио.

Радость и кое-как выбравшийся из щитка Глобус, шатаясь и спотыкаясь о пустые канистры, подползают к Стасяну, вглядываясь в дисплей, где проигрывается мутное видео.

Лоб: (вылезает из чана, волоча за собой знамя как римскую тогу, смотрит через плечо Стасяна и хватается за сердце) Матерь божья... Это что, заградотряд «Долга»?! Какого хрена они делают на Армейских складах?!
(На видео запечатлен момент, где Лоб, Радость и Стасян, шатаясь, ведут под руки троих совершенно невменяемых долговцев из элитного патруля, которые пришли штурмовать базу, но вместо этого поют хором похабные сталкерские куплеты. На заднем плане Глобус в одних трусах и тактическом шлеме пытается делать искусственное дыхание раненому кабану, используя для этого клизму с самогоном.)

Глобус: (смотрит на экран, его начинает мелко трясти, он указывает пальцем вглубь двора) Пацаны... Погодите. Если это были мы... То кто лежит вон там, под забором?

Сталкеры оборачиваются и замирают. Настоящие масштабы катастрофы открываются перед ними во всей красе. По всему двору базы живописными кучами лежат «пострадавшие». Чуть поодаль, в кустах конопли, спиной к спине спят троих долговских штурмовиков в тяжелой броне, причем их шлемы раскрашены под божьи коровки, а к спинам скотчем примотаны гигантские фанерные крылья бабочек. Сам Ашот, легендарный торговец, крепко спит прямо внутри собственной металлической клетки для хранения дефицитных артефактов; он абсолютно голый, если не считать массивных золотых часов на обеих лодыжках, спит в обнимку с пустой двадцатилитровой канистрой, а на его волосатой груди губной помадой выведено размашистое: «Продано за долги». Рядом, на капоте разбитого БТРа, лежит Повар — главный кулинар базы, его знаменитые усы аккуратно заплетены в две маленькие косички с розовыми бантиками, а в руке он намертво сжимает пустой тубус от гранатомета, заполненный маринованными огурцами.

Радость: (нервно хихикает, пересчитывая баксы в трусах) Ой, мамочки... Кажется, День Свободы удался на славу. Мы походу не просто погуляли, мы устроили международный саммит анархии и порядка. Гляньте, долговцы-то как сладко спят, крылышками во сне подергивают. Ашот вообще приуныл в одиночке.

В этот момент из-за угла кирпичной пристройки, сильно прихрамывая и держась за перебинтованную голову, медленно выходит Юрик. Его камуфляж разорван на груди, один правый ус начисто сбрит, а лицо украшает монументальный фиолетовый синяк. В руках он тащит огромный, абсолютно пустой брезентовый баул, который с глухим, пыльным стуком швыряет прямо к ногам замершего квартета. Юрик тяжело, со свистом дышит, уставившись на помятых героев налитыми кровью глазами, в которых читается глубокая экзистенциальная обида.

Юрик: (указывает дрожащим пальцем на пустой баул, его голос срывается от ярости и похмельного сушняка) Ну что, черти янтарские, проспались?! Стволы свои ищете? Смотрите в мешок, любуйтесь! Хрен вам, а не Сайги с Винторезами! Вы хоть соображаете, ЧТО вы ночью устроили, волки вы позорные?! Вы всю базу раком поставили, а теперь стоите тут, глазками хлопаете!

Лоб: (судорожно запахивает знамя на груди, пытаясь сохранить остатки командирского авторитета) Юрик, осади коней! Капитан... то есть, я требую доклада по форме. Где наше табельное имущество и почему личный состав базы находится в состоянии грогги? И почему Ашот сидит в клетке с этой... позорящей честного торговца надписью?

Юрик: (хватается за голову, едва не воя от боли в висках) Да потому что вы его в очко проиграли, вот почему! Вы Ашота напоили его же «Слезой контролера», а когда у вас кончились деньги, Радость выставил на кон его палатку вместе с хозяином! Но это ладно, это бы мы замяли! Вы мне скажите, куда вы дели экспериментальный квадроцикл Лукаша, который стоял у штаба?! Вы умудрились угнать его прямо перед рассветом! Ваши стволы сейчас у Скряги под замком как залог, и он их не отдаст, пока вы не вернете технику!

Стасян: (медленно опускает швабру, его брови едва заметно ползут вверх, лицо становится каменным, а в голосе прорезается ледяной прагматизм) Скряга удерживает наше снаряжение в качестве компенсации за транспортное средство. Логично. Радость, Лоб, Глобус, вспоминайте последнюю точку контакта с техникой. Куда мы могли уехать на квадроцикле в четыре часа утра?

Глобус: (бьется в истерике, дергая поводок на шее) Да откуда я знаю?! Я вообще думал, что я снорк и спасал кабана! Мы трупы, пацаны! Квадроцикл Лукаша! Нас фримены на ремни порежут! Юрик, брат по разуму, скажи, где мы его оставили, ну вспомни хоть что-нибудь!

Юрик: (цинично сплевывает, делая шаг назад и скрещивая руки на груди) А я откуда знаю? Вы улетели на нем в сторону минных полей, орали, что едете «снимать стресс у кровососов». Короче, расклад такой, банда. Скряга дал вам времени, пока Ашот не протрезвеет. Как только этот волосатый сейф в клетке очухается и поймет, что его сделали имуществом, начнется такой замес, что вам мало не покажется. Идите по своим следам в обратном порядке и ищите квадроцикл, иначе живыми вы отсюда не уползете. Первым делом дуйте к долговцам в кустах, вы их как раз перед угоном из Барьера притащили. Разбирайтесь, уроды!

Юрик разворачивается и, матерясь, уковыливает в сторону казарм, оставляя четырех сталкеров стоять посреди похмельного апокалипсиса. Стасян молча смотрит на швабру в своих руках, Лоб крепче сжимает голову кабана, Радость нащупывает баксы в трусах, а Глобус тихо скулит, понимая, что им предстоит по кусочкам собирать историю самого безумного кутежа в их жизни.

Спойлер

Пыльная, разбитая асфальтовая дорога, ведущая от базы «Свободы» в сторону Барьера. Солнце палит нещадно. Квартет героев уныло тащится по обочине. Лоб, завернутый в шелковое знамя, ругается сквозь зубы при каждом шаге, прижимая к себе кабанью голову как фамильный герб. Глобус плетется следом, периодически натягивая поводок своего шипованного ошейника. Радость в просоленном капустным рассолом фартуке шлепает босыми ногами по гравию, судорожно пересчитывая мокрые баксы в трусах. Стасян замыкает шествие: его желтый дождевик шуршит, синий грим на лице размазался от пота, но швабру он несет идеально на плече. Они доходят до придорожных кустов конопли, откуда торчат тяжелые кованые сапоги.

Лоб: (останавливается, тяжело дыша) Так, стоп. Юрик сказал, что мы приволокли долговцев отсюда. (Пинает торчащий сапог) Эй, заградотряд энтомологический! Рота, подъем! Равняйсь на кабана!

Из кустов с треском вываливаются трое долговских штурмовиков в тяжелой броне. Их шлемы топорно раскрашены под божьи коровки, а к спинам скотчем примотаны гигантские фанерные крылья бабочек. Сержант долговцев судорожно бьется на земле, пытаясь рассмотреть врагов сквозь похмельную пелену.

Сержант: (хрипит, закрывая лицо руками при виде Лба в розовой пачке) Во имя Генерала Воронина... Мутанты в балетных юбках! Олег... то есть, Лоб, матерь твоя в кедах, прекрати орать! У меня череп сейчас лопнет. Зачем ты меня пинаешь? Мы же вчера... мы же вчера заключили вечный пакт о слиянии авиации и пехоты!

Лоб: (наклоняется, угрожающе потрясая кабаньей мордой) Какой, к черту, пакт?! Вспоминай быстро, пока я тебе крылья не ампутировал! Мы у вас квадроцикл забирали? Откуда у меня эта долговская фуражка?!
Сержант: (жалобно икает, держась за виски) Вы прилетели на нем со стороны базы в три часа ночи! Радость орал, что вы нашли боевого коня апокалипсиса! Вы смяли нашу заставу без единого выстрела, потому что Стасян стоял на капоте в своем желтом презервативе и три часа без остановки цитировал устав наемников на латыни, пока мы окончательно не потеряли волю к сопротивлению! Потом вы отобрали у командира фуражку, связали нас, выдали эти чертовы крылья и заставили пить самогон через бензиновую воронку! А квадроцикл вы не нам оставили, вы на нем погнали к развилке, к яйцеголовым! Орали, что едете сертифицировать кабанью голову как домашнее животное!

Стасян: (методично делает пометки ржавым штыком на треснувшем экране ПДА) Показания зафиксированы. Направление движения определено. Выдвигаемся к развилке у заброшенной деревни.

Старая дорожная развилка. Вокруг ржавые остовы грузовиков и покосившиеся знаки радиационной опасности. Каждое движение дается героям с огромным трудом. Глобус то и дело спотыкается, его разорванные на заду штаны сверкают сочным отпечатком помады на солнце.

Глобус: (ноет, держась за ошейник) Пацаны, я больше не могу... У меня на заднице синяк в форме ладони горит, голова раскалывается, и Исайка... то есть, я, чувствую, что мы придем не к квадроциклу, а к своей погибели! Радость, зачем мы вообще поехали к ученым?

Радость: (хмурится, отплевывая налипший на усы укроп из рассола) Слушай, кажется, я вспоминаю... Я вчера кричал, что мне не хватает мобильности для штурмовых маневров. Опа! Глядите, а вот и наука!

У пробитого бетонного забора на куче старых покрышек сидит младший научный сотрудник в синем скафандре, который надет задом наперед. Из-за этого прозрачный шлем полностью залеплен его же собственными растрепанными волосами, и он бьется головой о бетон, пытаясь сориентироваться.

Эколог: (глухо кричит сквозь пластик) Коллеги! Пожалуйста, выключите Выжигатель! У меня внутри черепа зародилась новая белковая жизнь! Где мои образцы почвы?!

Радость: (подбегает и бесцеремонно разворачивает шлем ученого в правильное положение) Здорово, очкарик! Ну-ка вещай научным языком, куда вы девали наш квадроцикл, за который я вчера наличкой расплатился?

Эколог: (жалобно щурится, узнав Стасяна) А, это вы... Безумные автомеханики из коллектора! Какой «девали»?! Вы же сами отобрали его у нас обратно через двадцать минут! Ваш тактический командир в юбке закричал, что наука не должна владеть передовыми технологиями штурма. Вы отобрали у нас ящик армейских психостимуляторов, погрузили кабана на капот и улетели на квадроцикле обратно в сторону базы, на задний двор складов Скряги! Вы кричали, что едете тестировать «гравитационный разгон транспорта»!

Лоб: (медленно поворачивает голову к Стасяну) Гравитационный разгон? Стасян, скажи мне, что у твоего циничного ума хватило тормозов это остановить.

Стасян: (лицо остается абсолютно каменным, но синие щеки бледнеют) К сожалению, согласно логам моего ПДА, в три часа сорок минут я лично рассчитал баллистическую траекторию полета квадроцикла с учетом аномальной активности. Коррекция курса невозможна. Нам нужно срочно вернуться на задворки базы.

Квартет героев, окончательно обессиленный, доковыливает до сетчатого заграждения запретной зоны за главным складом Скряги. Позади, на самой базе, всё так же мирно спит в клетке голый Ашот с надписью «Продано за долги» на груди. Но здесь, на заброшенной технической площадке, их ждет финал расследования.
Прямо по центру площадки, на высоте около семи метров над землей, в мощном, мерцающем изумрудными искрами поле гигантской аномалии «Карусель», медленно и плавно, словно гротескный диско-шар, вращается угнанный экспериментальный квадроцикл Лукаша. Он абсолютно цел, его фары периодически подмигивают в такт аномальным разрядам, а к рулю намертво прикручена огромная, пустая бутылка из-под самогона. Под самой аномалией, на бетонных плитах, грозно пощелкивая датчиками движения, ровными рядами стоят шесть тактических прыгающих мин.

Глобус: (падает на колени, дергая поводок) Я так и знал! Мы забросили квадроцикл лидера группировки прямо в аномалию! Да еще и заминировали! Лоб, скажи, что это не твои мины!

Стасян: (внимательно изучает текстовую заметку в ПДА) Мои записи подтверждают: мины установил Лоб. Цитата: «Для надежной охраны государственного имущества от посягательств свободовских укурков». Код деактивации мы, разумеется, не записали.

Лоб: (смотрит на вращающийся в небе квадроцикл, затем на свои мины, затем на кабанью голову в руках и тяжело вздыхает) Ну... По крайней мере, имущество под надежной охраной. Субординация соблюдена.

Радость: (нервно хихикает, подтягивая фартук) Ну что, пацаны... Похмельный детектив завершен. Теперь осталось самое интересное: как-то снять эту хреновину оттуда при помощи швабры, дохлой свиньи и трех ящиков стимуляторов, пока Ашот в своей клетке не открыл глаза. Стасян, просчитай траекторию, будь другом.

Спойлер

Задворки минного поля. Квадроцикл продолжает лениво вращаться в изумрудном мареве «Карусели». Шесть прыгающих мин внизу зловеще пощелкивают датчиками. Герои уже два часа безуспешно пытаются подобраться к технике. Радость полностью израсходовал запас матерных слов, Лоб от злости искусал кабанье ухо, а Глобус просто сидит на корточках, тихо покачиваясь из стороны в сторону.

Стасян: (кладет швабру на плечо, его глаза лихорадочно блестят сквозь размазанный синий грим) Физические параметры стандартных методов исчерпаны. Обычная логика здесь бессильна. Применим метод инвертированного абсурда. Поскольку аномалия «Карусель» реагирует на массу и кинетическую энергию, а мины Лба — на тепловые сигналы и давление, нам необходима детонация с одновременным созданием обратного гравитационного вектора.

Лоб: (хмуро поправляет сползающее знамя «Свободы») Стас, переведи на строевой язык. Что делать-то?
Стасян: (указывает шваброй на кабанью голову) Нам нужно зарядить эту свинину армейскими психостимуляторами из ящиков экологов. Химический состав препаратов вызовет кратковременный экзотермический взрыв при контакте с аномальными искрами. Лоб, ты метаешь кабана строго по касательной в центр «Карусели». Радость, ты привязываешь кожаный поводок Глобуса к концу моей швабры и фиксируешь эту конструкцию на фаркопе квадроцикла, когда он пролетит в нижней точке. Глобус, твоя задача — в момент подрыва мин сработать как заземлитель через шипы на ошейнике.

Глобус: (в ужасе вскакивает, хватаясь за шею) Вы сбрендили?! Я не хочу быть громоотводом для квадроцикла! Почему я?!

Стасян: (холодно) Потому что на твоей заднице отпечаток помады, Исай. Твоя карма сегодня уже ничем не рискует.

Радость: (лихорадочно заталкивает ампулы стимуляторов в пасть кабана) А мне нравится! Логика — железная! Стасян, ты гений! На счет три! Раз... два...

Лоб: (с мощного разбега, придерживая пачку, швыряет тяжелую кабанью голову точно в изумрудное марево) Пошла родимая! За ВДВ!

Происходит нечто неописуемое. Кабанья голова влетает в «Карусель», ампулы внутри нее лопаются, порождая ослепительную фиолетовую вспышку. Гравитационное поле аномалии на секунду сжимается, квадроцикл резко поникает носом вниз. В этот же миг взрывная волна фиолетового пламени бьет по земле, активируя все шесть прыгающих мин. Мины с грохотом взлетают на уровень груди и детонируют одновременно.
Радость с диким воплем прыгает вперед, выставив швабру с привязанным поводком, и чудом цепляет крюк за фаркоп. Оглушительный взрыв мин выталкивает квадроцикл из центра аномалии, Глобус падает лицом в грязь, его ошейник с шипами выдает мощный сноп безобидных искр прямо в землю, срабатывая как идеальный громоотвод. Квадроцикл, описав идеальную дугу, с глухим стуком приземляется прямо на колеса перед ошалевшими сталкерами. Техника работает, мотор мирно тарахтит.

Лоб: (опускает руки, тяжело дыша) Матерь божья... Оно сработало. Стасян, я больше никогда не буду спорить с твоими планами.

Радость: (вскакивает на сиденье, пачка баксов победно торчит из трусов) Погнали на базу, пацаны! Мы сделали это!

Внутренний двор базы «Свободы». Квартет героев победно въезжает на квадроцикле, готовый к триумфу или как минимум к жесткой разборке со Скрягой. Однако на площади их встречает гробовая тишина. Посреди тотального алкоразгрома, кусков битого стекла и пустых бочек, ровным строем вытянулась вся группировка «Свобода».
Все фримены одеты в то, что осталось после ночи: кто в разорванных комбинезонах, кто в пижамах, но стоят по стойке «смирно». В конце шеренги, сгорая от стыда и глядя исключительно в землю, стоят трое элитных долговцев — их тяжелая броня по-прежнему украшена фанерными крыльями бабочек, а шлемы сияют пятнами «божьих коровок». Путь назад в «Долг» им явно заказан. Перед строем, скрестив руки на груди, стоят лидер группировки Лукаш и ухмыляющийся Юрик. Герои в шоке тормозят и сползают с квадроцикла.

Лоб: (автоматически пытается отдать честь, но спохватывается, запахивая знамя) Товарищ Лукаш... Техника доставлена в целости и сохранности. Боевая задача выполнена, мины обезврежены... хм, нестандартным способом.

Лукаш: (медленно обходит четверку, качая головой, на его лице играет широкая улыбка) Ну что, детективы похмельные, вернули коня?

Стасян: (шагает вперед, чеканя шаг) Мы готовы понести материальную ответственность за нанесенный лавке Ашота ущерб. Деньги у Радости в... специальном хранилище.

Юрик: (не выдерживает и взрывается громогласным хохотом, хлопая себя по бедрам) Да ладно вам, пацаны! Расслабтесь уже! Колеса Лукаша наше трезвое крыло нашло еще в семь утра в кустах за столовой! Вы его там бросили, когда пытались научить кабана рулить!

Радость: (округляет глаза, челюсть падает) В смысле... нашли? А в аномалии?!

Лукаш: (усмехается, похлопывая по капоту квадроцикла) А в аномалию мы его сами затащили. И мины твои, Лоб, аккуратно туда переставили. Юрик на камерах слежения увидел, как вы очухались, ну мы и решили: законы гостеприимства нарушать нельзя, развлечь дорогих гостей надо по полной программе! Да и вся база со смеху чуть не сдохла, пока смотрела по мониторам, как вы с дохлой свиньей и шваброй прыгаете на минном поле! Фу-ух, а ну быстро вернуть бойцам снаряжение!

Двое свободовцев выносят баул с оружием героев. Лоб с облегчением выхватывает Сайгу, Стасян бережно принимает Винторез. Глобус наконец-то снимает с шеи ошейник.

Лукаш: (становится серьезным, но в глазах пляшут чертики) Не обижайтесь, бродяги. Вы вчера устроили такое шоу, какого Армейские склады со дня основания не видели. Вы помирили «Долг» и «Свободу» на целых четыре часа! Посмотрите на этих летунов в конце строя — они теперь наши лучшие друзья, хоть и стесняются. За такой вклад в анархию и дружбу народов... Ашот, вылезай из залога, зачитывай!

Из клетки, кряхтя и держась за обвязанную полотенцем голову, выходит Ашот. На его груди всё еще красуется надпись гуталином «Продано за долги». Он держит в руках помятый лист бумаги, его голос дрожит от чудовищного похмелья, но он старается говорить торжественно.

Ашот: (кашляет, кривится от звука собственного голоса) Слушай, да... Клятва это, короче. Повторяйте за мной, пока я тут прямо не сдох. «Клянусь своей печенью и свободной волей...»

Герои: (хором, переглядываясь в полнейшем изумлении) «Клянусь своей печенью и свободной волей...»

Ашот: (икает, сверяясь с бумажкой) «...никогда не запирать торговцев в их собственных сейфах, не красить долговцев под насекомых без их письменного согласия...»

Герои: (Лоб давится смехом, Стасян произносит с каменным лицом) «...не красить долговцев под насекомых без их письменного согласия...»

Ашот: «...и свято чтить право каждого сталкера пить самогон в трусах со стодолларовыми купюрами. Всё пропить, но свободу не опозорить, Аминь, вах!»

Герои: «...и свято чтить право каждого сталкера. Всё пропить, но свободу не опозорить, Аминь.»

Лукаш: (шагает вперед, крепко жмет руку каждому) Властью, данной мне Анархией Зоны, объявляю вас Почетными Хранителями Свободы! Юрик, Радость, ручаетесь за них?

Юрик: (вытягивается во весь рост) Ручаюсь! Эти парни свободу личности не опорочат, лично проверял вчера до пяти утра!

Радость: (поправляет фартук, сияя) Да они вообще святые люди, командир!

Лукаш: (улыбается, маша рукой в сторону ворот) Ладно, бродяги, забирайте свой хабар, стимуляторы от экологов и баксы Радости — это ваш честный гонорар за цирк. База всегда вам рада. Ждем ровно через год, на следующий День Свободы. Сценарий праздника с вас! Группировка, вольно! Разодись!

Та же разбитая асфальтовая дорога, ведущая прочь от Армейских складов. Солнце начинает садиться, окрашивая Зону в багровые тона. Четверка героев медленно бредет в сторону Бара. Лоб наконец-то снял знамя и идет в камуфляже, бережно неся Сайгу. Стасян аккуратно протирает оптику Винтореза, Глобус с наслаждением чешет шею без ошейника, а Радость пересчитывает уже подсохшие доллары.

Глобус: (после долгой тишины, тихо) Пацаны... А что это вообще сейчас было?

Лоб: (сплевывает на обочину, качая головной) Это, Исай, была тактическая победа анархии над здравым смыслом. Я тридцать лет в погонах ходил, но чтобы меня принимали в Хранители Свободы под клятву похмельного торговца...

Стасян: (убирает штык в ножны, его голос звучит сухо и компетентно) С точки зрения теории вероятностей, данная операция имела нулевые шансы на успех. Однако мы ликвидировали дефицит медикаментов, получили финансовую прибыль и сохранили снаряжение. Итоговый баланс положительный. Единственная аномалия, не поддающаяся расчету — это долговцы с крыльями бабочек.

Радость: (весело подпрыгивает, хлопая Лба по плечу) Да ладно вам хмуриться! Зато как погуляли! Пацаны, слышали, что Лукаш сказал? Через год нас ждут обратно! Я уже придумал, что мы сделаем с вертолетом экологов!
Лоб, Стасян и Глобус: (хором, в ужасе) Радость, заткнись!

Четверка сталкеров уходит в закат, оставляя позади самый безумный День Свободы в истории Зоны.

Спойлер

Сетевой архив сталкерской сети «Зона-Нэт»

Тема форума: Слив века. Что происходило на Армейских Складах 05.07.20хх? Смотреть до удаления!

Автор: Аноним (IP-адрес скрыт через три прокси-сервера Янтаря)

Статус видео: Доступно для скачивания (Внимание: трафик зашифрован, 18+, не рекомендуется к просмотру лицам со слабой психикой и кадровым офицерам группировки «Долг»).

Описание видеозаписи (Продолжительность: 04 минуты 12 секунд):

Качество съемки указывает на встроенную камеру старой модели ПДА, объектив которой явно заляпан чем-то жирным, напоминающим свиной жир или кабачковое пюре. Картинка периодически дергается, циклично уходя в расфокус из-за густого порохового дыма и перегара, висящего прямо перед оператором. На заднем плане глухо и с дикими искажениями по басам орет старый магнитофон, прокручивающий на максимальной громкости ускоренную в два раза песню «Король и Шут», перемежающуюся отдаленным воем сирены воздушной тревоги.

00:01 – 00:45:

В кадре появляется капот экспериментального свободовского квадроцикла, который медленно, на первой передаче, въезжает в самую гущу пылающего костра из ящиков для динамита. Прямо на капоте, расставив ноги для устойчивости, замер Стасян. На нем надет неоново-желтый дождевик, подвязанный на талии куском колючей проволоки, а все лицо густо замазано ярко-синим театральным гримом, который от пота потек причудливыми струями, делая его похожим на безумного вождя пиктов. В правой руке он сжимает швабру, увенчанную ржавым штыком, и методично, словно римский диктатор, указывает ею на разбегающихся сталкеров. В левой руке у него зажат матюгальник. Сквозь хрип динамика отчетливо слышно, как Стасян с идеальным, холодным произношением и ледяной мимикой декламирует на латыни выдержки из кодекса наемников, регулирующие правила раздела военной добычи и наказания за дезертирство, срываясь на зловещий фальцет при каждом взрыве искр из-под колес.

00:46 – 01:30:

Камера резко панорамирует вправо. В полосу света от прожектора влетает Лоб. Он передвигается исключительно тактическим гусиным шагом, одетый в ярко-розовую балетную пачку, которая натянута поверх забрызганного кровью камуфляжа «флектарн». На его голове криво сидит парадная фуражка полковника «Долга», козырек которой повернут назад. Лоб с остервенением прижимает к груди огромную, сочащуюся сукровицей голову мутировавшего кабана, периодически целуя ее в пятачок и громко, на весь плац, лая в ответ на завывания слепых псов за периметром. Время от времени он замирает, принимает балетную позу «ласточка» и использует кабанью морду как дирижерскую палочку, отдавая невидимые приказы стоящим неподалеку свободовцам.

01:31 – 02:40:

В центре кадра оказывается Радость. Он абсолютно голый, если не считать огромных неоновых семейных трусов и брезентового поварского фартука, густо покрытого слоем квашеной капусты и налипшего укропа. Радость совершает ритуальные, глубокие приседания вокруг троих связанных долговцев. Сами долговцы уже экипированы фанерными крыльями бабочек махаонов и раскрашены под божьих коровок. Радость с диким хохотом запускает руку себе в трусы, достает оттуда пачки мокрых, пропитанных рассолом стодолларовых купюр и с размаху прилепляет их на слюни прямо на лобовые стекла шлемов плачущих штурмовиков. При этом он непрерывно бьет себя по животу алюминиевой поварешкой, выкрикивая: «Грант от науки! Ешьте валюту, мотыльки суверенные! Авиация гуляет!»

02:41 – 03:20:

Объектив камеры опускается к самой земле. На четвереньках, тяжело отдуваясь и разбрызгивая слюну, ползет Глобус. Его шею намертво стягивает тяжелый кожаный ошейник с массивными стальными шипами, от которого тянется длинный поводок, привязанный к фаркопу квадроцикла. Штаны Глобуса на ягодицах разорваны в клочья, и прямо на бледной коже горит гигантский, четкий отпечаток женской ладони, оставленный ярко-алой помадой. Глобус с ожесточением грызет ржавую гусеничную ленту от трактора, истошно крича: «Исайка не предаст! Весь хабар под контролем! Я — сейф! Я — монолит!» Камера фиксирует, как мимо него с криками «Ура!» пробегает абсолютно голый сталкер, держащий в руках горящий системный блок.

03:21 – 04:12:

Финальная сцена видеозаписи. В кадре появляется массивная железная клетка-сейф, внутри которой, свернувшись калачиком, спит полностью обнаженный Ашот. На его спине черным маркером крупно выведено: «ПРОДАНО ЗА ДОЛГИ. ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖИТ». Клетку на полной скорости толкает Лоб, продолжая кружиться в танце. К вершине клетки скотчем примотан младший научный сотрудник эколог в синем скафандре, надетом задом наперед. Стасян, взобравшись на крышу сейфа, через огромную пластиковую воронку для заправки грузовиков заливает в гермошлем эколога мутную синюю жидкость прямо из трехлитровой банки с надписью «Ашотовка». Эколог булькает, судорожно сучит ногами в воздухе и пытается махать руками, к которым привязаны оторванные лапы кабана. Видео резко обрывается на моменте, когда Радость, разбежавшись, прыгает с поварешкой наперевес прямо в центр огромной кучи пустых бутылок, а Лоб начинает поджигать собственные фанерные крылья зажигалкой, крича: «Командор идет на таран!»

Комментарии к теме:

> Шустрый_Младший: Да ну нахер... Я думал, меня после Выжигателя ничем не испугать. Закрываю нетбук, иду пить чай с барбарисом, нервы лечить.

>

> Капитан_Пличенко: Аморальные дегенераты. Позор на все Склады. Наших бойцов из квада заставили крылья нацепить под угрозой расстрела, или они сами скололись?! Найти и ликвидировать всю четверку за дискредитацию группировки.

>

> Ганжа_Зеленый: О-о-о-о, это было легендарно! Я тот горящий системник на заднем плане нес! Лоб в пачке — теперь мой кумир на всю жизнь! Повторим в следующую пятницу?

>

> Лёха_Шнырь: Чики-брики и в дамки, пацаны! Радость, братуха, ты бабки из трусов отмыл уже? Если чё, заходи на Свалку в депо, перетрем за инвестиции, гыгы.

>

> Профессор_Герман: Возмутительно! Синий краситель на лице наемника Стасяна вызвал у нашего лаборанта Петрова экзему, а «Ашотовка» полностью растворила корпус дорогостоящего дозиметра. Требую вернуть кабаньи лапы на кафедру!

>

> Дед_Пахом: Эх, просрали Зону. Раньше за редкий арт гибли, в аномалиях заживо горели, копейку берегли. А теперь голышом с поварешками бегают, доллары в трусы суют. Куда катится этот мир...

>

> Свет_Камня: Мы созерцали это всей общиной на Припяти через Великий Кристалл... Монолит молчал два часа. Монолит в шоке. Братья опустили оружие. Монолит шепчет: «Что это за чертовщина?». Неверные, вы сломали нам программу. Отрекитесь.

>

> swampsucker_666: Рррррааааагх! Ууууууух! Хрррр-уууух... зачем так громко орать про колдуна... у меня в инвизе уши закладывало... мясо кабана испортили, оно горит фиолетовым и воняет спиртом... гррррр... приду ночью... ссссуки...

>

> Борзый_Аналитик: Народ, вы вообще понимаете геополитический масштаб этого пиздеца? Я тут набросал краткую аналитику последствий для локальных рынков. Во-первых, Бар «100 Рент» сегодня закрылся, потому что информаторы Бармена массово совершили фейспалм и ушли в запой. Во-вторых, курс «Ашотовки» на черном рынке подскочил втрое, ученые с Янтаря тоннами скупают ее как универсальный растворитель для аномальной плоти. В-третьих, генерал Воронин, поговаривают, лично выехал на Склады с инспекцией, но на полпути у Ростка увидел скриншот Лба в балетной пачке и схватил инфаркт. Эта четверка похмельных Шерлоков умудрилась за одну ночь переписать баланс сил в Зоне эффективнее, чем весь Стрелок со своей бандой за три года. Жду вторую часть слива, автор, залей видос где они квадрик из Карусели шваброй ковыряли!

Осторожно, Янтарь! Мальчишник на Милитари

Дополнено 2 минуты спустя
12 минут назад, DeadKrampus сказал:

всё ъудет!

• Сталкерский лайк 1

Поделиться сообщением

Жду историю про бомбардировку сосычами

• Лайк 1

Поделиться сообщением

25 минут назад, водяраааа сказал:

Жду историю про бомбардировку сосычами

ой это обязательно. лишь бы народ к тому времени поднабрался

Поделиться сообщением

Осторожно, Янтарь! Кабаний форсаж

Спойлер

Внутренности подземного коллектора на Янтаре тонули в густом, пахнущем сыростью и паяльной кислотой полумраке, который лишь частично разгонял тусклый желтоватый свет автомобильной фары, запитанной от старого аккумулятора. По тяжелым дренажным трубам, покрытым ржавчиной и маслянистым конденсатом, монотонно и глухо стучала капель, создавая ровный ритмичный фон для далекого завывания болотных тварей на поверхности. На огромной деревянной катушке из-под силового кабеля, заменявшей квартету стол, дымилась помятая армейская кастрюля с наваристым варевом из тушенки и сомнительных сушеных кореньев, распространяя густой аппетитный аромат. Радость, лениво развалившись на автомобильном кресле, выуженном Твердолобом из какого-то болотного хлама, не спеша ковырял ножом в банке сгущенки, то и дело поправляя сползающую лямку своего свободовского бронежилета. Напротив него, идеально пряча спину в тени бетонной опоры, сидел Стасян; его пальцы на чистых рефлексах, без единого лишнего движения, втирали оружейное масло в матовую поверхность глушителя «Винтореза», а взгляд бывалого наемника был устремлен куда-то сквозь кирпичную кладку, словно он просчитывал баллистическую траекторию капель, падающих с потолка. Твердолоб, шумно отхлебнув прямо из горлышка мутного десантного котелка, с размаху опустил ладонь на разложенную посреди стола засаленную карту окрестностей НИИ Агропром. Глобус, сидевший на корточках возле своего старенького дробовика, вздрогнул от этого стука и затравленно огляделся, инстинктивно втянув голову в плечи под своей новенькой, еще не успевшей обтереться о зоновскую грязь «Зарей».

Твердолоб. (широко разводя руками и едва не задевая кастрюлю с супом) Короче, мужики, расклад такой. Скука на Янтаре встала пуленепробиваемая, Сахаров за свои замеры платит сущие копейки, а у меня в колене треск стоит — к перемене погоды, не иначе. Надо взбодрить кровь. Я тут на досуге прикинул хрен к носу и понял: сталкерство измельчало. Все только и делают, что ползают по кустам с болтами. (ударив кулаком по столу так, что ложка в кастрюле подпрыгнула) Нам нужен масштаб. Нам нужны гонки. На чернобыльских кабанах.

Глобус. (активно жестикулируя и чуть не роняя свой помповик MP-133 в лужу на полу) Чего? Твердолоб, скажи, что ты просто перебрал Сахаровского спирта, который он для протирки дисплеев выдает. Кабаны? Да эти твари на прошлой неделе у Дикой территории трем долговцам в экзоскелетах ноги переломали вместе с титановыми сочленениями! (хватаясь за голову и раскачиваясь из стороны в сторону) Они весят как половина БТРа и соображают исключительно в режиме «вижу цель, иду на таран». Какие гонки?

Радость. (облизывая нож от сгущенки и весело подмигивая Стасяну) А что, тема жирная! Прикинь, Глобус: летишь ты такой на четырехсоткилограммовой свинье по Рыжему лесу, ветер в харю, радиоактивная пыль из-под копыт веером, а сзади Твердолоб на своем вепре пытается тебя подрезать! Чистый восторг! (активно размахивая руками, словно держит невидимые вожжи) Главное — седла правильные сварганить. У меня в заначке как раз пара старых брезентовых рюкзаков лежит, если их вспороть и армированным скотчем обмотать, выйдут отличные сидушки. Я первый в доле!

Стасян. (плавно и методично откладывая ветошь, приступая к сборке затворной группы винтовки) Анатомически плотность костей чернобыльского кабана позволяет выдержать вес взрослого мужчины в полной разгрузке без потери маневренности животного. Проблема заключается во векторе тяги и полном отсутствии органов управления. У кабана нет уздечки, и если ты попробуешь засунуть ему в пасть железный прут, он просто откусит тебе кисть по локоть. (вставляя магазин в ВСС с сухим, едва слышным щелчком) Нам нужна рабочая схема захвата четырех половозрелых особей без критических повреждений их опорно-двигательного аппарата.

Глобус. (переводя безумный взгляд со Стасяна на Радость и судорожно вцепившись в ремень своего АКСУ) Мужики, вы это сейчас серьезно? Стасян, ну ладно эти двое, у одного в башке свободовская трава, у другого военная контузия, но ты-то! Ты же ликвидатор, ты людей по подряду щелкал как орехи! (тыча пальцем вверх, в сторону потолка коллектора) Скажи им, что это суицид в чистом виде! Нас сожрут еще на этапе знакомства с фауной!

Стасян. (проверяя ход затворной рамы ПП-2000 плавным движением левой руки) Мой прошлый опыт подсказывает, что любая задача выполнима при правильном расчете таймингов и расхода боеприпасов. Твердолоб, излагай свой план. Только без твоего обычного «бахнем из гранатомета, а там поглядим». (слегка склонив голову набок и прислушиваясь к шорохам снаружи) Нам нужны живые единицы.

Твердолоб победно ухмыльнулся, выпятив челюсть, и принялся водить грязным пальцем по карте, оставляя на ней жирные следы от тушенки. Стасян на секунду замер, глядя на то, как варварски уничтожается топографическая схема, и в его глазах на мгновение отразилась глубокая, тщательно скрываемая боль эстета, созерцающего гибель порядка. Радость тем временем уже вовсю примерял на себя роль жокея, подпрыгивая на автомобильном кресле и издавая нечленораздельные гикающие звуки, от которых Глобуса передергивало еще сильнее.

Твердолоб. (склоняясь над картой еще ниже и едва не утыкаясь в нее носом) План надежный, как швейцарские часы, Стас. На окраине Болот, прямо за хутором, есть старое раскидистое дерево. Кабаны туда ходят тереться спинами о кору, чешут свои радиоактивные заросли. Мы сооружаем там петли из стального троса. (резко оборачиваясь к Глобусу и тыча в него ложкой) Глобус берет Сайгака, садится под деревом и начинает громко хрюкать, имитируя молодую привлекательную самку. Кабаны бегут на зов, влетают в петли, затягивают их на копытах. Мы выходят из засады, спеленаем их, колем снотворное от Сахарова — и вуаля, кавалерия готова.

Глобус. (подпрыгивая на месте от возмущения и активно отмахиваясь руками от Твердолоба) Я не буду хрюкать! Вы в своем уме? Почему сразу Глобус? Пусть Радость хрюкает, у него это естественнее получится, он полжизни на армейских складах Свободы провел! (нервно дергая затвор своего помповика, высыпая на колени нестреляный патрон) И вообще, кабаны не тупые, они отличат человека в грязной «Заре» от свиньи! Они меня втопчут в эти Болота так, что Сахаров потом даже ДНК для отчета не соберет!

Радость. (подбирая выпавший у Глобуса патрон и ловко подбрасывая его на ладони) Да ладно тебе, Глобус, не шкворчи. У тебя голос высокий, антуражный, кабаны оценят. А чтобы они тебя по запаху не вычислили, мы тебя сверху донизу обмажем болотным илом и старым салом. Наемничья маскировка, так сказать. (поворачиваясь к притаившемуся в тени снайперу) Стасян, подтверди, метод рабочий?

Стасян. (аккуратно укладывая пистолет-пулемет в кобуру на бедре и поправляя полы плаща) С точки зрения маскировки — жизнеспособно. С точки зрения тактики — абсурд. Твердолоб, твои петли срежет первым же рывком вожака, у них шея толще, чем у тебя талия. (вытаскивая из подсумка продолговатый пластиковый пенал с ампулами) Мое предложение: используем снотворные дротики и транквилизаторы. У меня осталось четыре спецпатрона для «Винтореза» с гидродинамическим впрыском седатива короткого действия. Дистанция — строго тридцать метров. Я снимаю их по очереди, они засыпают на ходу. Вы подбегаете со скотчем и вяжете конечности.

Радость. (разочарованно вздыхая и запускаю руку в карман за сухариком) Скучно! Ну Стас, ну какая в этом романтика? Никакого вызова природе! К тому же, патроны твои дорогие, а скотч сейчас на Кордоне по цене артефактов идет. (быстро чертя пальцем на катушке воображаемую линию траектории) Надо проще действовать, по-нашему, по-сталкерски. Зачем их ловить, если можно их выманить? У Сидоровича на складе залежался вагон просроченного консервированного гороха. Кабаны от него без ума, у них от этой химии в башке тумблер щелкает. Мы выкладываем дорожку из гороха прямо до нашего коллектора. Они идут по следу, жрут, заходят в дренажную систему, а тут мы ворота — бах! И они в загоне.

Глобус. (хватаясь за жилет Радости и умоляюще заглядывая ему в глаза) В загоне? Радость, этот коллектор — наш дом! Мы тут спим! Ты хочешь запереть четырех голодных, злых кабанов с ядерным метеоризмом в замкнутом пространстве, где мы живем? (резко разворачиваясь к Твердолобу) Да мы тут задохнемся раньше, чем они нас растопчут! Твердолоб, сделай хоть что-нибудь, твоя же база!

Твердолоб. (хмуря брови и демонстративно доставая из кобуры свой Стечкин для солидности) Тихо, салага, не поднимай панику в танке. Радость дело говорит, но с горохом осечка выйдет — они его по дороге сожрут и до коллектора не дойдут. Модернизируем план. Объединяем концепции. Стасян берет свои дротики, но стреляет не в кабанов, а в Глобуса, чтобы тот не сбежал со стрема. (громко хохоча над собственной шуткой и хлопая Глобуса по плечу так, что тот присел) Ладно, шучу, Глобус, выдыхай, пулемет я тебе не дам. Короче: мы берем у Сахарова генератор низких частот. Включаем его на частоте «визг поросенка, попавшего в аномалию». Кабаны сбегаются на точку. Там мы их глушим обычными светошумовыми гранатами. Пока они в полуприсяде ловят вертолеты, мы накидываем на них стальные рыболовные сети, которые я у браконьеров на заправке выменял. Четыре кабана — четыре сети. Все логично, математика.

Стасян. (проверяя надежность крепления прицела ПСО-1 на винтовке) Светошумовая граната в замкнутом рельефе Болот вызовет временную потерю ориентации не только у мутантов, но и у загонщиков. Кроме того, частота визга поросенка гарантированно привлечет стаю кровососов из соседней низины. Придется работать на два фронта. (взглянув на Радость долгим, оценивающим взором) Но если Радость прикроет фланги со своей Сайгой, а Твердолоб не промахнется с сетью — вероятность успеха составляет примерно сорок два процента. Для Зоны это высокий показатель.

Глобус. (судорожно крестясь дрожащей рукой и сползая спиной по бетонной опоре) Сорок два процента? Вы с ума сошли, все трое. Вы собираетесь идти на Болота ночью, крутить хвосты мутантам при помощи браконьерских сетей и генератора Сахарова, попутно отстреливаясь от кровососов, ради того, чтобы потом покататься на них вокруг бункера ученых? (натягивая капюшон «Зари» на самые глаза) Я остаюсь здесь. Я буду охранять коллектор. Я тушенку посторожу.

Радость. (рывком поднимая Глобуса за шиворот на ноги и с задорным смехом отбирая у него кастрюлю) Ну уж нет, Глобус, без тебя квартет не играет! Кто-то же должен вести протокол соревнований и фиксировать рекорды скорости. Собирай манатки, бери свой помповик. Твердолоб, тащи сети. Стасян, забивай свои сонные пилюли. (вскидывая АС ВАЛ на ремень и бодро шагая к выходу) Выдвигаемся на исходную, пока туман с низин не поднялся. Шоу должно продолжаться!

Твердолоб с грохотом поднялся со своего места, поправляя тяжелую разгрузку «Лесной Зари» и весело подмигивая приунывшему Новичку. Стасян с тихим сухим щелчком вогнал магазин в рукоятку ПП-2000, набросил поверх комбинезона свой неизменный потрепанный плащ и первым двинулся к ржавой штурмовой лестнице, ведущей на поверхность. Радость, на ходу допивая сгущенку, весело пинал Глобуса в спину, заставляя того двигаться к выходу под аккомпанемент его собственного непрекращающегося глухого ворчания.

Спойлер

Ночные Болота на границе с Янтарем встретили четверку удушливым, осязаемым саваном тумана, сквозь который едва пробивался блеклый свет полной луны, превращая редкие силуэты мертвых деревьев в причудливых многоруких чудовищ. Под ногами хлюпала маслянистая жижа, периодически отзываясь далеким, утробным бульканьем болотного газа, а счетчики Гейгера на разгрузках сталкеров лениво, но непрерывно пощелкивали, напоминая о близости очаговых радиационных пятен. Твердолоб, чертыхаясь сквозь зубы, ковырялся в проводах тяжелого угловатого ящика — генератора Сахарова, который он водрузил прямо на гнилой пень, пока Радость, взобравшись на поваленный ствол березы, крутил головой по сторонам, то и дело вскидывая Сайгу с примотанным изолентой тактическим фонарем. Стасян неподвижно замер чуть поодаль, слившись воедино с тенью огромного валуна; приклад его «Винтореза» плотно упирался в плечо, а оптика сканировала белесое марево впереди с частотой маятника. Глобус, сжав свой дробовик обеими руками до побеления суставов, нервно переступал с ноги на ногу, поминутно оглядываясь на темную полосу камышей у себя за спиной.

Твердолоб. (скручивая два огоненных провода вместе и ловя короткую синюю искру голыми пальцами) Сейчас настрою этот шайтан-сундук на нужную волну, и все свиньи в радиусе километра прибегут сдавать нормативы по бегу. Профессор говорил, тут какая-то особая синусоида, которая у кабанов заменяет призыв к ужину. Главное, чтобы нас самих не сожрали вместо десерта.

Глобус. (судорожно сглатывая и дергая плечом, когда на него падает холодная капля с ветки) Твердолоб, твоя искра сейчас на всю топь светит, как маяк для кровососов! Ты можешь побыстрее? У меня уже штаны от этой сырости промокли, и мне кажется, что вон та кочка только что на меня посмотрела. Стасян, ты видишь что-нибудь в свой прицел? Скажи, что там пусто, пожалуйста.

Стасян. (не шевелясь и плавно ведя стволом винтовки слева направо) В секторе одиннадцать чисто, если не считать стаи слепых псов, которая обходит нас по дуге в трехстах метрах. Они чуют железо и не полезут. На часах ноль-два-ноль-ноль, влажность воздуха запредельная, видимость в оптику — не более сорока метров. (сделав едва заметную паузу и затаив дыхание на долю секунды, тайно наслаждаясь идеальной, зловещей геометрией застывшего в тумане камыша) Приготовиться. Слышу тяжелые шаги. Множественные. Скорость сближения высокая.

Радость. (с тихим щелчком снимая Сайгу с предохранителя и довольно скалясь в темноту) О, пошла массовка! Твердолоб, врубай свою шарманку, пускай музыку слушают! Глобус, не дрейфь, держи сектор справа, если какая падла сунется мимо сети — стреляй в колено, у них там слабая зона, я в каком-то журнале у Свободы читал!

В этот момент генератор Сахарова издал протяжный, пронзительный и абсолютно дикий визг, замешанный на ультразвуковых помехах, от которого у всех четверых заложило уши, а из ближайших кустов с хлопаньем крыльев взмыла стая перепуганных ворон-мутантов. Туман впереди дрогнул, пошел волнами, и до ушей сталкеров донесся нарастающий, утробный гул, смешанный с яростным хрюканьем и тяжелым топотом множества копыт, ломающих сухие ветки. Земля под ногами отчетливо завибрировала, выталкивая на поверхность пузыри болотного газа, когда из белой стены марева на полной скорости вылетели четыре огромные темные туши с горящими багровым огнем глазами и заросшими жесткой щетиной горбами. Твердолоб, издав победный клич, выдернул чеку из светошумовой гранаты, но в спешке зацепился разгрузкой за сучок пня, из-за чего снаряд полетел совсем не туда, куда планировалось, упав ровно посередине между загонщиками и несущимся стадом.

Твердолоб. (закрывая глаза руками и падая лицом прямо в грязь) Ложись, мужики! Концепция немного скорректировалась! Зажмурьтесь, а то глаза выжжет!

Глобус. (издавая тонкий, почти ультразвуковой писк и спотыкаясь в темноте о собственный дробовик) Мама роди меня обратно! Твердолоб, я тебя сам пристрелю, если выживу!

Грохот взрыва светошумовой гранаты разорвал ночную тишину Болот, на секунду превратив плотный туман в ослепительно белое, режущее глаза облако и породив глухое, многократное эхо в камышах. Кабаны, ошалевшие от яркой вспышки и звукового удара, мгновенно потеряли ориентиры, начали хаотично крутиться на месте, сталкиваясь друг с другом мощными боками и в ярости перепахивая клыками болотный дерн. Стасян, чьи глаза были защищены специальными затемненными линзами комбинезона «СЕВА», сработал с хирургической точностью: четыре глухих хлопка «Винтореза» слились почти в один слитный звук, и четыре специальных дротика с транквилизатором четко вошли в массивные крупы беснующихся мутантов. Радость, временно оглушенный взрывом, но весело орущий что-то ободряющее, вслепую рванул вперед через трясину, размахивая тяжелой браконьерской сетью как ковбойским лассо.

Радость. (накидывая сеть на ближайшего, уже осевшего на задние ноги кабана и прыгая на него сверху всем телом) Налетай, подешевело! Я его держу, Стас, кобылка засыпает! Твердолоб, тащи вторую сеть, пока они из ступора не вышли! Глобус, фиксируй время, мы идем на рекорд Зоны!

Твердолоб. (вслепую шаря руками по грязи в поисках снаряжения и путаясь в собственных ногах) Где эта чертова сетка? Ага, поймал! Получай, свинья радиоактивная, кавалерия приехала! (с размаху швыряя огромный моток стальной сети в сторону шума и камышей)

Глобус. (оказываясь накрытым тяжелой стальной сетью с головой вместе со вторым кабаном, который в полусне пытался ползти вперед) Помогите! Меня поймали! Меня Твердолоб поймал! Мутанты, не делайте этого, я невкусный, я три дня не мылся! Стасян, сними его с меня, он на меня слюни пускает!

Стасян. (спокойно перезаряжая пистолет-пулемет ПП-2000 и оценивая обстановку холодным, наметанным взглядом) Седативное вещество подействовало в полном объеме, частота пульса мишеней падает, фаза глубокого сна наступит через тридцать секунд. Глобус, прекрати деструктивную панику, кабан под тобой уже не представляет угрозы, ты просто служишь для него подушкой. (на секунду задерживая взгляд на засыпающем исполине, чья мощная клыкастая морда в лунном свете казалась древним, высеченным из камня изваянием ушедшей эпохи) Задача выполнена на сто процентов. Четыре единицы обездвижены. Твердолоб, прекрати ползать в грязи, угроза нейтрализована.

Туман постепенно возвращал себе права, медленно зализывая раны, нанесенные взрывом и стрельбой, и укутывая поле боя своим безмолвным белым одеялом. На вытоптанной, превращенной в сплошное грязное месиво поляне тяжело и мерно сопели четыре огромных кабана, надежно спеленатых стальными браконьерскими сетями и армированным скотчем, который Радость уже вовсю мотал вокруг их копыт с характерным треском. Твердолоб, по уши измазанный в болотной жиже, с гордым видом восседал на туше самого крупного борова, победно покручивая на пальце свой АПС, пока Глобус, кое-как выпутавшись из ячеек, сидел на кочке, судорожно вытряхивая торф из ствола своего дробовика и тихо шепотом проклиная тот день, когда он решил стать сталкером. Квартет загонщиков, тяжело дыша, но определенно довольный результатом, готовился к транспортировке своего нового, крайне строптивого транспорта обратно в коллектор Янтаря...

Спойлер

Весь вечер и всю последующую ночь подземный коллектор на Янтаре напоминал секретный оборонный завод, затерянный в недрах Зоны, где в угаре хриплого кашля, звона гаечных ключей и непрекращающегося мата ковался принципиально новый вид постапокалиптического спорта. Твердолоб, нацепив треснувшие сварочные очки, с диким уханьем приваривал куски листовой стали от старых камазовских кабин прямо к деталям тяжелых брезентовых рюкзаков, превращая их в подобие бронированных седел, способных выдержать штурмовой напор четырехсоткилограммового мутанта. Радость, весело напевая под нос непристойные армейские частушки, с помощью трафарета и баллончика ядовито-зеленой свободовской краски выводил огромные гоночные номера на крупах одурманенных транквилизаторами кабанов, аккуратно выводя цифры прямо под короткими, жесткими хвостами мутантов. Стасян, устроившись на ящике из-под патронов, тонкими пассатижами перебирал внутренности четырех краденых у Сахарова пси-шлемов, заменяя стандартные блоки сопротивления на самодельные катушки из медной проволоки, снятой с аномальных электр, чтобы перенастроить частоту приборов напрямую на ментальное поле кабаньего стада. Глобус, бледный как простыня, под строгим надзором наемника вырезал из кусков старых покрышек плотные шоры, которые должны были ограничить обзор животным, чтобы те не пугались взрывов и перли строго по вектору трассы, попутно молясь всем известным богам, чтобы этот заезд не стал для него последним.

Ровно в девять часов пятьдесят пять минут утра окрестности технического выезда на Янтаре огласились яростным, нечеловеческим сопением и глухими ударами копыт о каменистую почву, когда четыре исполинских чернобыльских кабана, выстроенные бок о бок, замерли на импровизированной стартовой черте, прочерченной белой известью прямо по дорожной грязи. На головах мутантов громоздились резиновые шоры, наглухо закрывающие боковой обзор, а из-под их куцых хвостов гордо топорщились фанерные таблички с гоночными номерами, раскачивающиеся от каждого нервного движения массивных крупов. Наездники, облаченные в громоздкие, тускло светящиеся янтарными диодами пси-шлемы, сидели в бронированных седлах, крепко сжимая в руках самодельные поводья из капроновых строп, соединенных с ушными кольцами зверей. Радость с самым залихватским видом восседал на матером боров под номером три, которому за невероятно злобный нрав и квадратную морду на ходу присвоили имя «Генерал Воронин». Стасян, сохраняя идеальную снайперскую осанку, оседлал поджарого, покрытого шрамами секача под номером четырнадцать по кличке «Буцефал». Твердолоб, то и дело поправляя сползающий шлем, с трудом удерживал на месте беснующуюся под номером сорок четыре свиноматку, ласково названную им «Розовой Нимфой». Глобус же, зажмурив глаза и буквально вцепившись зубами в воротник собственной куртки, сидел на самом массивном, покрытом костяными наростами кабане под чемпионским номером один, которого банда из-за унылого выражения морды окрестила «Исаем». Высоко в утреннем смоге над их головами с характерным технологичным шелестом завис тяжелый квадрокоптер — Радость загодя скинул анонимные координаты соревнований через закрытые шлюзы Свободе, Долгу, Ученым и даже своим бывшим наемничьим контактам, пообещав зрелище, которое Зона еще не видела, отчего на сталкерском форуме «Зона-Нэт» локальная сеть уже буквально плавилась от безумных слухов и ставок.

Твердолоб. (судорожно дергая левой рукой за стропу и пытаясь удержать крутящуюся на месте свиноматку, которая то и дело норовила укусить соседа за ухо) Стас, проверяй синхронизацию шлемов, у меня Нимфа в башке сейчас такую чечетку выстукивает, что у меня левый глаз начал косить в сторону Кордона! Если эта дура сорвется раньше времени, я ей лично копыта откручу!

Стасян. (плавно подкручивая тумблер настройки на распределительной коробке у себя на груди и не сводя ледяного взгляда с секундомера на запястье) Телеметрическая связь стабильна, альфа-ритмы кабанов подавлены на восемьдесятчетыре процента, управление переведено на правый джойстик твоей разгрузки. Глобус, прекрати молиться в общий радиоканал, ты создаешь частотные помехи в блоке навигации «Исая», из-за чего твой кабан начинает пятиться задом в сторону аномальной воронки.

Радость. (весело шлепая своего «Генерала Воронина» ладонью по мощной шее и издавая громкий ковбойский свист прямо в микрофон гарнитуры) Спокойно, жокеи, не портите парню предстартовый мандраж! Глобус, у тебя первый номер, ты лицо нашего заезда, так что держи спину прямо, как на параде у Монолита! Гляди наверх, нас снимают, Сидорович небось уже третью банку валидола жрет, глядя на то, куда ушли его браконьерские сети!

Глобус. (судорожно икая от ужаса, намертво вцепившись обеими руками в брезентовую луку седла и не смея открыть глаза) Ребята, пустите меня обратно в коллектор, я согласен чистить дренаж до конца сезона! «Исай» под со мной дышит так, будто у него внутри работает портативный реактор, он сейчас взорвется! Почему у меня первый номер, за какие грехи?!

Ровно в десять часов ноль-ноль минут Стасян резко вскинул руку вверх, и электронный зуммер на пси-шлемах выдал короткий, режущий сигнал старта, мгновенно сменившийся диким, синхронным ревом четырех пар мутировавших легких. Кабаны с места рванули в карьер, вырывая копытами огромные комья янтарной грязи и оставляя за собой плотную завесу из пыли и выхлопных газов от перегретых генераторов Сахарова. Кавалькада неслась колесо в колесо, сходу сметая хлипкие проволочные заграждения ученых и вылетая на каменистое плато, ведущее прямиком к Дикой территории. Первыми под раздачу попали местные снорки, которые мирно сидели в засаде возле старых железобетонных плит: ошалевшие от грохота и вида несущихся на них бронированных свиней, твари начали разлетаться в разные стороны подобно кеглям в боулинге, истошно вереща и путаясь в собственных противогазах. Глобус, чей кабан «Исай» благодаря чемпионским генам и паническим крикам наездника сразу вырвался на полкорпуса вперед, на полной скорости влетел в густые заросли камыша, где в этот момент маскировался матерый болотный кровосос, готовившийся к охоте. Раздался оглушительный, сочный треск, когда «Исай» на скорости около шестидесяти километров в час протаранил невидимого мутанта, отчего кровосос с глухим матерным хрипом отлетел в сторону, потеряв маскировку, а сам кабан резко вильнул, теряя темп и пропуская соперников вперед.

Радость. (пролетая мимо увязающего в камыше Глобуса на своем «Генерале Воронине» и лихо паля в воздух из АС ВАЛ короткими очередями) Хорош, Глобус! Страйк! Ты только что пустил на фарш главного авторитета местных болот! Стасян, видел, как его развернуло? Чистая аэродинака, блин!

Стасян. (технично закладывая крутой вираж вокруг ржавого остова вертолета, удерживая «Буцефала» на идеальной траектории) Столкновение с биологическим объектом повлекло за собой потерю кинетической энергии на тридцать четыре процента. Твердолоб, прижмись к левому борту, твоя «Розовая Нимфа» слишком сильно виляет крупом, ты перекрываешь мне зону для обгона по внутреннему радиусу.

Твердолоб. (азартно паля из своего Стечкина в сторону разбегающихся снорков и едва не теряя шлем от сильной тряски) Хрен тебе, Стас, это гонки на выживание, тут спонсоров нет! Нимфа, давай, родная, покажи этим наемничьим выскочкам, как бегают настоящие армейские свиньи! На Берлин, мужики!

Глобус. (судорожно колотя своего кабана пятками по бокам, пытаясь выровнять ход, пока «Исай» яростно отплевывался от налипших на морду щупалец сбитого мутанта) Пошел, скотина, пошел! Он меня сейчас сожрет, он из-за тебя злой, Твердолоб! Не смей тормозить, у нас хвост горит, за нами снорки толпой бегут!

С Дикой территории безумная кавалькада с грохотом и улюлюканьем вылетела прямо на центральный блокпост Ростка, где несшие дежурство бойцы «Долга» как раз проводили плановый инструктаж по технике безопасности. Появление четырех бронированных свиней с орущими сталкерами на спинах произвело эффект разорвавшейся тактической ядерной боеголовки: долговцы в тяжелых экзоскелетах с дикими матами начали выпрыгивать из-под массивных копыт, бросая свои посты и путаясь в полах уставных плащей. Твердолоб, окончательно потеряв тормоза, открыл беспорядочный огонь в воздух из АПС, добавляя хаоса, в то время как за спинами гонщиков уже вовсю свистели пули со стороны опомнившейся дежурной смены, а сирена на базе завыла на такой ноте, будто начался Сверхвыброс. На самом выезде с территории Ростка Радость, заметив зазевавшегося новичка-долговца, который от страха застыл столбом посреди дороги, резко перевесился через луку седла и ухватил бедолагу за шиворот. Форменная куртка новобранца была явно не по размеру, поэтому от резкого рывка с парня с треском спустились штаны, обнажив казенные трусы в крупную полоску; свободовец ловко закинул полуголого воина позади себя, обозвал его «штурманом» и, чтобы тот не создавал паники своими криками, коротко и профессионально вырубил его точным ударом локтя в челюсть.

Радость. (придерживая одной рукой обмякшую тушку долговца, пока его кабан перепрыгивал через заграждение из колючей проволоки) Держись, пехота, Свобода тебя не бросит! Твердолоб, прикрой тыл, там сержант Пличко из пулемета по моим номерам целится, испортит ведь всю покраску, зараза!

Твердолоб. (разворачивая корпус назад прямо в седле и выпускаю остаток магазина в сторону вышки блокпоста) Получите, красноперые, привет от вольных сталкеров! Глобус, шевели поршнями, мы выходим на прямую, сейчас твоя замарашка нам всю статистику испортит!

Стасян. (хладнокровно уклоняясь от низко летящих кирпичей, которые выбивали из стен пули долговцев) Внимание группы, впереди сектор Армейских складов. Протяженность прямого участка — полтора километра. Максимальный уровень опасности из-за плотности встречного огня. Рекомендую активировать форсаж пси-контроля на максимум.

Глобус. (обнаружив, что «Исай» после удара о кровососа поймал дикую снайперскую волну и теперь прет вперед как танк, обходя Стасяна) Я лечу! Мужики, я их вижу, они отстают! «Исай», давай, миленький, жми, я тебе дома всю тушенку отдам, даже сгущенку Радости отниму! Я первый, слышите, я первый!

Впереди раскинулись бескрайние, покрытые жухлой травой холмы Армейских складов — самый прямой и скоростной участок всей трассы, где можно было выжать из мутантов максимальную мощность. Янтарная кавалькада неслась по дороге, поднимая тучи пыли и оглашая окрестности оглушительной канонадой из всех стволов, но на подходе к базе Свободы их встретил не менее воодушевленный ответ. Анархисты, завидев своих на кабанах, высыпали на забор всей базой и открыли шквальный, праздничный огонь в воздух из десятков автоматов и гранатометов, празднуя это безумие как главный день в истории группировки. Кабаны, испугавшись неистового грома сотен стволов и разрывов сигнальных ракет, впали в состояние первобытной паники, их зрачки сузились, а скорость удвоилась, превращая гонку в сплошное, смазанное серое пятно. Радость, пролетая мимо ворот базы, аккуратно скинул с седла так и не пришедшего в себя голого по пояс долговца прямо в мягкий стог сухой травы у забора, из последних сил крича стоящим на вышке фрименам.

Радость. (надрывая глотку сквозь свист ветра и грохот выстрелов, маша рукой за забор) Пацаны, ловите новобранца! Свежая кровь из Ростка, лично завербовал по дороге! Переоденьте его в зеленое и налейте сто грамм для адаптации! А мы на финиш, нас Сахаров ждет!

Разворот на обратный курс в сторону Янтаря превратился в сущий ад, когда трасса сузилась до разбитой асфальтовой дуги, стиснутой ржавыми трубами теплотрассы и бетонными блоками. Четыре гигантские туши неслись на запредельной скорости, хрипя окровавленной пеной и выбивая копытами искры из выкрошенного покрытия. Стасян, ювелирно рассчитывая микросекунды торможения, бросил «Буцефала» во внутренний радиус, жестко теранувшись бронированным боком о металлический короб трубы так, что во все стороны брызнул сноп огненных искр. Радость на «Генерале Воронине» шел вплотную, нагло подрезая наемника плечом к плечу, из-за чего их седла со скрежетом соприкасались, а обезумевшие звери пытались на ходу перекусить друг другу загривки. Твердолоб, отчаянно матерясь, закладывал безумный дрифт по внешнему кольцу; его «Розовая Нимфа» сокрушительно снесла задком полуразрушенный кирпичный столб, засыпав трассу обломками, но удержала равновесие, буквально дыша в затылок лидерам. Впереди всех, безумно завывая от адреналинового экстаза, шел Глобус на «Исае» — его пси-шлем уже откровенно дымился, сыпля короткими замыканиями прямо на воротник куртки, а копыта кабана под номером один работали с частотой отбойного молотка. До заветной белой черты у технического входа в коллектор оставалось всего двести метров, когда Стасян задействовал аварийный тумблер перегрузки, заставив «Буцефала» сделать невероятный прыжок вперед, перелетев через брошенный ржавый кузов «Москвича». «Генерал Воронин» под Радостью одновременно выдал мощнейший спурт, обходя Глобуса слева и зажимая чемпионский номер в жесткие тактические тиски. Три кабана летели к финишу монолитной стеной, сминая кусты и разрывая воздух диким ревом, колесо в колесо, клык к клыку. За тридцать метров до финиша «Исай» Глобуса, поймав финальный импульс паники своего наездника, за запредельной грани возможностей выбросил вперед массивную грудь; раздался глухой, сокрушительный скрежет брони, и кабан под номером один буквально на полголовы раньше соперников пересек финишную известь, мгновенно заблокировав копыта и кубарем проехав на брюхе по каменистому грунту, поднимая гигантское облако серой янтарной пыли.

Через час в подземном коллекторе на Янтаре стоял непередаваемый дым коромыслом, замешанный на запахе жареной тушенки, пороховой гари и технического спирта. Свет от автомобильной фары весело бликовал на пустых пивных банках и засаленной катушке-столе, вокруг которой разворачивалось бурное празднование. Глобус, по уши измазанный в торфе, с обожженным от замкнувшего шлема ухом, стоял прямо на импровизированном столе, держа в руках помятый десантный котелок как чемпионский кубок и победно потрясая им над головой. Стасян, сменивший плащ на чистую куртку, сидел в углу и с тонкими, едва заметными признаками глубокого душевного удовлетворения аккуратно протирал спиртом линзы своего ПСО-1, пока Твердолоб, шумно икая, пытался сообразить из куска брезента и старой проволоки лавровый венец для триумфатора. Радость, развалившись в автомобильном кресле, с диким хохотом листал экран своего КПК, поминутно вытирая слезы рукавом и зачитывая вслух свежие посты со сталкерского форума «Зона-Нэт», который сейчас буквально разрывался от комментариев.

Радость. (громко хлопая себя по колену и захлебываясь от смеха, тыча пальцем в светящийся экран прибора) Мужики, тихо, слушайте сюда! Пишет Меченый в общем канале: «Я, конечно, видел в Зоне разное, и излом мне цыганочку плясал под Выжигателем, но четыре свиньи с номерами, несущиеся через Росток со скоростью штурмового вертолета — это край. Сахаров, завязывай со своими излучателями, сталкеры уже коллективно ловят белочку». (Радость перелистывает страницу, едва не падая с кресла от новой порции гогота) А вот официальное заявление от штаба «Долга», пишет полковник Петренко: «Сегодня банда неопознанных диверсантов на мутировавшем транспорте осквернила территорию базы. Был похищен рядовой Иванов. Требуем вернуть бойца и штаны. Виновных расстреляем из гаусс-пушек». Пацаны, они Иванова до сих пор ищут на складах!

Твердолоб. (натягивая брезентовый венок на взъерошенную голову Глобуса и весело гремя пустой банкой из-под тушенки) Да пошли они в задницу со своими штанами! Глобус, ты сегодня легенда! Ты уделал наемничью тактику и свободовский напор на обычном болотном борове! Наливай еще по одной, чемпион имеет право на законный литраж!

Глобус. (гордо выпятив грудь, делая огромный глоток из котелка и с аппетитом хрустя сухарем, полностью позабыв про свой утренний ужас) А я сразу говорил, что у «Исая» потенциал чемпионский! Главное в нашем деле — это правильное распределение веса в седле и полное слияние с ментальным полем зверя! На следующей неделе идем на Радар, я слышал, там у Монолита псевдогигант бесхозный бегает, из него отличный внедорожник выйдет! Стасян, перенастроишь шлем под тяжелый класс?

Стасян. (медленно поднимая взгляд от винтовки, на секунду замирая с ветошью в руке, пока в его глазах отражалась глубокая, почти мистическая тоска человека, осознавшего, что он вырастил нового адреналинового монстра) Технически это возможно при увеличении емкости конденсаторов на триста процентов. Но прагматика подсказывает, что в следующий раз Долг выставит против нас не Иванова без штанов, а танковый батальон. (сделав паузу и едва заметно, одними уголками губ улыбнувшись в темноту) Впрочем, сорок два процента на успех у нас по-прежнему остаются.

Радость. (снова утыкаясь в КПК и издавая восторженный вопль, от которого капли конденсата посыпались с потолочной трубы прямо в суп) О-о-о, мужики, глядите! Сидорович оставил отзыв под видео с дрона! Пишет: «Куплю права на трансляцию второго сезона. Свободовцам скидка десять процентов, долговцев на трибуны не пускать — они мне всех свиней распугают своим уставом. И верните сети, ироды!» Нет, вы слышали? Зона признала жокеев! Глобус, качай коня, нас ждет большая лига!

Коллектор снова утонул в громе общего, безумного хохота, звоне посуды и сочных сталкерских байках, пока снаружи, за тяжелыми гермоворотами, Янтарь медленно погружался в привычный туманный вечер, убаюканный далеким и на этот раз подозрительно уважительным похрюкиванием чернобыльской фауны.

Спойлер

Страница локального форума «Зона-Нэт» в секторе Янтаря загружается рывками, ломая скрипты и таблицы стилей из-за диких наводок от Пси-излучателя. Кислотно-зеленый шрифт на черном фоне мерцает, баннеры с рекламой паленого технического спирта от сталкерских контрабандистов двоятся, а счетчик просмотров крутится со скоростью взбесившегося дозиметра. Модераторские фильтры не успевают вырезать сотни сообщений, и ветка стремительно превращается в хаотичный поток флуда, мата и битых пикселей.

СЕТЕВОЙ ЛОГ // ФОРУМ: ЗОНА_НЭТ // РАЗДЕЛ: СЛУХИ И РЕКОРДЫ

Тред: Первое Открытое Янтарное Ралли. Эксклюзивное видео с дрона!

[USER_ID: ~=Ganja_Freedom_VeteRaN=~] (статус: Ветеран, аватар со снорком в зеленой свободовской пилотке): Народ, хай! Пока сервер окончательно не расплавился от наплыва ваших экспертных мнений, ловите официальный тред! Наш гоночный синдикат сегодня официально переписал правила навигации в Зоне. Маршрут от болот Янтаря через блокпосты до Армейских складов пройден на чистом адреналине и копытах! Стасян настроил шифрование через три подсети, так что красноперые аналитики из «Долга» могут даже не пытаться вычислять нас по IP. Смотрим видео, ставим лайки, завидуем молча! [Прикреплен медиафайл: GP_Yantar_Extreme_Cut.avi]

[USER_ID: xX_S_t_a_l_k_e_r_Xx]: Первый нах!!! Видос огонь, автор жжот! Чо за трек на заднем плане играет, когда свинья через забор прыгает?

[USER_ID: @Militari_Anarhist]: ЫЫЫЫЫЫЫ Долг опять просрал вспышку!! Жокеям респект!! Пличко на вышке так матерился, что его на Радаре слышно было!

[USER_ID: @Pravorub_Zonnet]: Чистый монтаж и фотошоп. Кабаны не могут бегать с такой скоростью, у них физика тела не рассчитана на бронелисты от Камаза. Видео фейк, коней нарисовали на компьютерах ученых.

[USER_ID: L_Death_Note_MP133] (статус: Новичок, аватар с испуганным лицом в пожеванном шлеме): @Pravorub_Zonnet сам ты фейк диванный!!! Приходи на Янтарь, я тебя лично в седло посажу, посмотрю как ты запоешь, когда под тобой четыреста килограмм живого мяса хрюкать будут!!! Мой «Исай» — чистокровный гоночный болид, я на нем всю Дикую территорию по приборам пролетел! Стасян, забань этого умника, он мне чемпионскую карму портит! У меня до сих пор колени трясутся, а этот тут про фотошоп задвигает!

[USER_ID: @Zampolit_Dolg_90] (статус: Официальный представитель фракции): Аморальные дегенераты. Вы умудрились превратить боевую зону Ростка в цирк шапито. Мало того, что ваши неуправляемые свинопотамы раскидали заграждения и разбили три прожектора, так вы еще и совершили дерзкое нападение на патруль! Рядовой Иванов до сих пор находится в состоянии глубокого шока. Вы сдернули с него элементы уставной экипировки, ударили по голове и выкинули в стог сена на Складах! «Долг» официально требует выдать организаторов этого непотребства и вернуть штаны курсанта! Иначе мы пустим путепровод Янтаря на металлолом вместе с вашим сервером!

[USER_ID: xX_OZM_Vampire_Girl_Xx] (статус: Хозяин Коллектора, аватар с перечеркнутым армейским шевроном и ржавым топором): СЛЫШЬ ТЫ ЗАМПОЛИТ КУКУРУЗНЫЙ @Zampolit_Dolg_90 ТЫ КОГО ДЕГЕНЕРАТОМ НАЗВАЛ?! Твой Иванов сам за Радость уцепился, потому что ваши бронекостюмы только для парадов годятся, а парень нормальной скорости захотел!! Моя «Розовая Нимфа» шла строго по траектории, пока этот ваш казенный мешок не начал орать про устав!! Скажи спасибо что мы его штурманом взяли, расширили парню кругозор!! А насчет Камаза — моя броня имеет международный сертификат кувалды и мата, так что завали дуло!! Стасян сделай по-умному а то у меня пальцы в тактических перчатках капс не выключают!!

Системное уведомление: Пользователь Stasyan_VSS отредактировал сообщение пользователя xX_OZM_Vampire_Girl_Xx, удалив 12 нецензурных выражений и исправив орфографию.

[USER_ID: Stasyan_VSS] (статус: Модератор ветки, аватар с монохромным прицелом винтовки Винторез): Пользователь @Pravorub_Zonnet забанен на трое суток за флуд и невежество в вопросах биомеханики мутантов. Для остальных участников дискуссии поясняю: Пси-шлемы Сахарова были модифицированы вручную, что позволило подавить страх у животных на 88%. Касательно инцидента с курсантом Ивановым — баллистическая экспертиза показала, что его штаны соскользнули из-за несоответствия размера ремня уставному регламенту «Долга». Дальнейший разбор полетов переносим в закрытый лог.

Страница форума резко дергается, выдавая каскад системных ошибок Unicode. В самом низу ветки прогружается сообщение с незарегистрированного КПК, текст которого состоит из дикой мешанины символов, хрипов и битых кодов.

[USER_ID: swampsucker_666] (статус: Гость Зоны, аватар отсутствует, мигает серый пиксель): сссукииии хррррррррррррррррррррррррррррррррррр вы че творите твари один номер один дес ноут я тебя найду ууууууууууууууууу я сидел в кустах в инвизе фазу держал ждал лошка с хабаром хррррррррр тут летит эта хреновина волосатая со сгущенкой во рту весь маскировочный контур мне всмятку зубы до сих пор на Дикой территории ищу спина сломана пополам хррррррррррр отдайте кабана сссуки или швабру верните спину чесать приду ночью выпью кровь из шлема уууууууууууууу хррррррррррр

[USER_ID: Stasyan_VSS]: Внимание. Режим супер-администратора активирован. Аккаунт swamp_sucker_666 удален из базы данных в связи с нарушением пользовательского соглашения, а именно — использованием нечеловеческих языковых форм и прямыми угрозами модераторам. Дополнительно информирую пострадавшего мутанта: претензии по поводу сорванной маскировки не принимаются, так как гоночный трек Янтаря был официально анонсирован за два часа до старта. Баллистические свойства швабры были использованы исключительно в целях самообороны. Дальнейшие попытки fauna_yantar выйти на связь через вай-фай экологов будут пресекаться через оптику Винтореза. Глобус, прекрати флудить смайликами в админку, сервер и так держится на честном слове и изоленте.

В сыром полумраке коллектора Янтаря Радость с тихим вздохом заблокировал экран КПК и откинулся на спинку старого кресла. Кулеры сервера наконец начали снижать обороты, наполняя подвал ровным, убаюкивающим гулом. В углу, сыто похрюкивая в куче соломы, спали четыре огромных кабана, на чьих крупах все еще тускло поблескивали зеленые гоночные номера.

Глобус, свернувшись калачиком на ящике из-под патронов, спал мертвым сном, бережно обнимая обеими руками помятую фанерную табличку с чемпионской цифрой «1», густо измазанную болотной тиной и слизью несчастного swampsucker_666. Твердолоб, лениво покручивая в руке пустой стакан, победно смотрел на Стасяна, который методично заносил результаты заезда в засаленный бумажный блокнот. Первое ралли Зоны завершилось, оставив после себя кучу разбитых блокпостов, одного долговца без штанов и легенду, которую этот подвал будет вспоминать еще очень долго.

Дополнено 0 минут спустя
В 03.08.2026 в 10:10, DeadKrampus сказал:

ъолучай

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Осторожно, Янтарь! Литературный трибунал

Спойлер

В подземном техническом коллекторе под Янтарем, где пахло сыростью, ржавым металлом и застарелым чесночным салом, воцарилась тяжелая, зловещая тишина, нарушаемая лишь надрывным жужжанием старого дизель-генератора. Радость сидел перед тускло мигающим ЭЛТ-монитором кустарного терминала, яростно листая пальцем экран КПК и то и дело хватаясь за голову от открывающегося его взору зрелища. Твердолоб, развалившись на ящике из-под патронов, методично и со скрежетом чистил затворную раму своей Сайги, хмуро косясь на Глобуса, который забился в самый темный угол дренажного коридора и испуганно прижимал к груди свой дробовик Remington 870, пытаясь буквально слиться со склизкой бетонной стеной. Стасян, неподвижно замерший у переплетения ржавых труб в наглухо застегнутом комбинезоне СЕВА, устремил свой леденящий, профессиональный взгляд снайпера куда-то в темноту потолка, и лишь мерное, выверенное до миллиметра постукивание его пальцев по стволу Винтореза выдавало крайнюю степень его ментального потрясения. Радость с грохотом опустил кулак на кабельную катушку, заставив подпрыгнуть жестяные кружки с недопитым чаем, резко развернулся на стуле и обвел команду взглядом заправского инквизитора.

Радость (со злостью швыряет распечатанные листы на стол и разводит руками). Пацаны, я думал, что после встречи с контроллером-вегетарианцем меня в этой жизни уже ничего не удивит, но то, что наш юный классик Глобус вывалил на все сталкерские форумы, — это тотальный репутационный Выброс! Мне пацаны из Бара пишут, спрашивают, не поплавились ли у нас мозги от излучения Сахарова, потому что этот текст висит во всех тематических ветках, и над ним сейчас ржет даже гарнизон «Долга» на Ростке!

Глобус (нервно передергивает плечами и судорожно вцепляется в приклад своего Ремингтона). Да чего вы сразу начинаете, нормальный приключенческий очерк, я просто хотел зафиксировать реальный боевой опыт, пока воспоминания свежие! Ну да, выложил тайно, потому что знал, что вы, ветераны хреновы, вместо конструктивной критики начнете меня грязью поливать и тушенки лишать!

Радость (выхватывает верхний лист, театрально вскидывает брови и начинает читать вслух, стараясь копировать интонации диктора). Конструктивной критики он захотел, вы выкусите сначала этот полет мысли, цитирую дословно: «Как то раз в далекой Зоне отчуждения сталкер Глобус искал тайник с артефактом перстень, чтобы как обычно загнать его по дешевке Сидоровичу, так как был зеленым и побаивался 1 идти на янтарь, тем временем, его друзья спокойно сдавали артефакты Мистеру Да-да на янтаре...»

Твердолоб (со смешком откладывает чистящую ветошь и шумно шмыгает носом). Побаивался «1» идти? Это что, математический шифр, Глобус, или у тебя на клавиатуре буквы «о», «д», «и» и «н» плата зажала? И какого хрена Янтарь у тебя с маленькой буквы, а Сахаров стал «Мистером Да-да», ты его за американского шпиона держишь, что ли?

Стасян (плавно переступает с ноги на ногу, поправляя складки плаща, и говорит ровным, лаконичным тоном). Пунктуация отсутствует как класс, логические связи разорваны. Использование цифровых символов вместо числительных в художественном тексте указывает на крайнюю степень лени и деградации автора. Продолжай, Радость, я фиксирую масштаб катастрофы.

Радость (тычет пальцем в следующую строчку, едва сдерживая подступающий хохот). Дальше вообще хардкорная тактика пошла, слушайте: «Пистолет Colt-1911 удобно лежал в кабуре. Ремингтон 870 бился о плечо, вися на нем же... Достав ПДА, зелёный тихо матерился, так как КПК иногда погасал, ведь его батарейки уже медленно садились... На пути вырос небольшой покасившийся дом с запертой дверью, ну выстрел из дробаша быстро заставил её открыться. В доме никого на первый взгляд не было. Старый стол с старыми, покрывшимися пылью тарелками. Старая кухня. Окно. Сартир. И... Табуретка в центре зала...»

Твердолоб (глухо ударяет ладонью по колену и заливается хриплым армейским смехом). В «кабуре» через «а»! Глобус, это от слова «кабура-мабура» или ты путаешь кобуру с Кобулети? А дом у него «покасившийся», это его кто-то скосил, как клевер на лугу, или он все-таки покосился от старости? Про ПДА, который «погасал», я вообще молчу, он у тебя что, угасал, как догорающий костер революции?

Стасян (делает долгую паузу, бросая суровый, полный скрытой скорби взгляд на покрытую светящимся мхом стену коллектора). Трижды использованное прилагательное «старый» в одном абзаце свидетельствует о критическом дефиците словарного запаса. Но орфография слова «сартир» через букву «а» — это преступление против здравого смысла. Это не просто уборная, это памятник твоей безграмотности, выставленный на всеобщее обозрение.

Радость (вытирает выступившие от смеха слезы рукавом свободовской снаряги и продолжает декламировать). Погодите, мужики, сейчас начнется мистический триллер, держитесь крепче за ящики: «На табуретки сидел словно невидимый дьявол. Почему-то она максимально отталкивала слегка забоявшегося зелёного сталкера. Но... Некогда было пялится на табуретку и сталкер принялся искать тайник. Тайник же в свою очередь оказался в печи, где и лежал артефакт перстень... Но пока зеленый его осматривал, табуретка медленно поднялась в воздух и начала летать по всей хате! -Че за хуйня!!! - проорал во все горло Глобус. Крича матом, глобус достал пистолет и принялся стрелять по табуретке. Бах! Патрон попал в стоящую на столе старую зелёную бутылку. Бах! Пуля отскочила в окно! Когда патроны закончились, зелёный сталкер достал дробовик, выстрелил и попал в табуретку. От и того старой табуретки отлетела половина ножки и часть сидушки».

Твердолоб (хватается за голову и начинает раскачиваться из стороны в сторону от абсурда). «На табуретки сидел»? То есть табуреток было много, а дьявол один, и он умудрялся сидеть на всех сразу? И что это за шедевр словообразования — «забоявшегося» сталкера? Ты бы еще написал «перетрусившегося» или «наложившего-в-штаны-сталкера»! А «пялится» без мягкого знака — ты правила за третий класс в какой аномалии выронил, чучело?

Стасян (слегка качает головой, скрещивая руки на груди и не меняя ледяного выражения лица). Фраза «От и того старой табуретки» полностью разрушает синтаксическую структуру русского языка. Это концептуальный тупик. Ты буквально изобрел новый, абсолютно варварский диалект, Глобус. Твоя огневая подготовка в тексте столь же ужасна, как и грамматика — два выстрела в упор ушли в бутылку и окно.

Радость (уже в голос хохочет, катаясь по стулу и размахивая последним листом рукописи). Финал, мужики, финал этой драмы, зацените эпический экшен: «В один момент, табуретка залетела в соседнюю комнату! -Это мой шанс! - подумал Глобус Оторвав кольцо гранаты зубами, Глобус бросил её в комнату где летала сумасшедшая табуретка и быстро закрыл дверь. Бдыщ! Прогремел взрыв наверно на всю зону, как подумал тогда глобус. Потом, дверь медленно упала в комнату, и от туда выбежал весь черный и покоцанный от взрыва гранаты полтергейст... -Вот тебе и сумасшедшая табуретка... - подумал Глобус, взял артефакт и убежал...»

Твердолоб (вскакивает с ящика, бросая Сайгу на стол, и начинает активно жестикулировать перед носом новичка). «Бдыщ!», понимаешь, «бдыщ» на всю Зону! Ты гранату Ф-1 бросил в закрытую комнату жилого дома, Глобус! Тебя должно было этой же дверью в твой любимый «сартир» впечатать по самые гланды! А «от туда» раздельно — это пять баллов, это победа! Ты приставку «от» решил отселить от слова «туда» по соображениям суверенитета?

Глобус (окончательно багровеет от стыда, закрывая лицо ладонями и шумно сопя). Да это все клавиатура на старом ПДА глючила, там автотранслит сработал, ну чего вы докопались до слов! Полтергейст реально выбежал черный и покоцанный, я же не виноват, что он под раздачу попал! Смысл-то передан, экшен есть, интрига присутствует!

Стасян (медленно подходит к притихшему новичку, кладет тяжелую руку ему на плечо и резюмирует холодным тоном). Твой «покоцанный полтергейст» и «бдыщ на всю Зону» теперь официально стали главными мемами на Кордоне. Сидорович, по слухам, отказывается принимать у людей хабар, пока они не зачитают ему твой абзац про летающую мебель. Ты дискредитировал боевой потенциал нашей группы, Глобус. С завтрашнего дня твое расписание включает два часа тактической орфографии под моим личным контролем, иначе в следующий рейд ты пойдешь без патронов, чисто с одной «табуретки».

От автора: история в шутку была написана по мотивам реальных событий: мой друг, с которого списан Глобус, однажды решился написать собственное поделие о своём персонаже в рамках приключений нашего славного квартета. Нюанс в том, что почти весь текст сгенерирован нейронкой, но по авторскому промпту, с редактурой и вычиткой, в то время как Глобус решился написать всё самостоятельно. Поскольку никто из нас не является профессиональным писателем, что отчасти компенсирует нейросеть, вышло что вышло. Полный текст Глобусова очерка является тем самым текстом, который написал его прототип. Стиль письма, орфография и пунктуация сохранены в первозданном виде. Автор таким образом решил обшутить всю ситуацию, создав заодно целую об этом историю.

• Сталкерский лайк 1

Поделиться сообщением

жду ещё историй 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

бтв, люди, а какая у вас любимая проза по сталкеру? я вот сейчас слушаю Время туманов Клочкова, рад наконец до неё добраться) а как у вас?

Поделиться сообщением

5 минут назад, swampsucker_666 сказал:

сейчас слушаю Время туманов Клочков

Молодешь читать совсем уже разучилась... или разленилась.

Поделиться сообщением

23 минуты назад, asgaroth сказал:

Молодешь читать совсем уже разучилась... или разленилась.

во-первых молодеЖь, во-вторых почему именно разучилась или разленилась?) у человека может не быть времени на чтение или такой возможности в целом, из-за работы например. я видел много водителей, которые в транспорте, как личном так и общественном кстати, слушают аудиокниги. по-твоему они ленивые или не умеют читать? бред какой

Поделиться сообщением

16 минут назад, swampsucker_666 сказал:

во-первых молодеЖь

Знал, что этот триггер сработает:u1F601:

• Мастер! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование. Политика конфиденциальности | Условия использования