Показан контент с высокой репутацией 03.12.2021 в Мод Отзывы

Вот и закончил я историю Кайдана. Ничем особо не отличается от предыдущих работ автора: много васянства, невнятный античит который за пару дней обошли, стагнация в 2012 году, много беготни, устаревший арсенал, графика и многое другое. Но сюжет весьма интересный, хоть и не реалистичный. Теперь по порядку. Из положительного могу выделить: Сюжет, хоть он и крайне сюрреалистичный, но вполне интересный. Машина времени, перемещения по телепортам и во времени, враги из других игр и всё в таком духе. Боевка: стрелять из оружия приятно, враги умирают быстро (кроме боссов). Баланс нормальный. Денег не много, да и кроме как на патроны их тратить не на что. Беготню часто заменяет телепорт до места назначения (но были моменты, где этого не хватало). Много боссфайтов, некоторые весьма забавные (например, с Биомассой): Так же лично мне понравилось что оружие от бедра всегда стреляет в точку прицела, но для многих это будет минусом. Теперь к минусам: Графика: минимум изменений, а из-за того что часто приходится ходить за локацией (особенно в начале игры) мы видим все недоработки геометрии уровней и кривые текстуры, а так же резкий обрыв локации. Геймплей: все механики из Lost World, который вышел в 2012 году. Минимум нового контента. В Забытой Деревне в определенных местах постоянно бились сейвы, т.е. пришлось проходить с одного раза без перезагрузок. Оружие: очень мало образцов, многие визуально очень устарели, у лучшего оружия в игре (затюненый АКМС из сейфа ГГ) кривая мушка. Звук: тоже ничего нового, звук контролера не пофикшен (нужно завершать игру и грузить сейв заново). Полная линейность сюжета, чуть не туда свернул/раньше времени пришел на место - скрипты ломаются и весь уровень нужно переигрывать. Реиграбельность, собственно, нулевая. Описание квестов в ПДА: полностью отсутствует, что бы понять что делать часто приходится включать прохождение автора и просто смотреть, как и что он делает. Встречаются явные переборы со спавном мутантов, как, например, здесь: Подводя итог, не могу сказать, что мод мне жутко не понравился, но и поставить ему больше 4 баллов я никак не могу. Если вы можете смирится с недостатками, которые я описал выше, можете попробовать пройти. Удачи в Зоне, сталкеры!
    Короче оптимизация, я в благородство играть не буду, сделаю для тебя пару настроек и мы в расчёте, заодно посмотрим как быстро у меня ж*па остынет после просадок ФПС. А по твоей теме постараюсь разузнать. Не знаю на кой ляд тебе сдалось кадры просаживать, но я в чужие дела не лезу, хочешь производительность убить, значит есть за что. 1) Атмосфера 9/10. Атмосфера на месте и передана хорошо. Суровая Зона , кучи разнообразных и смертоносных аномалий, мутанты и т.д. и т. п. - всё против тебя. Шаг вправо - привет аномалия, шаг влево - попал на клыки кабану. Ты зелёный новичок, который ничего не знает о выживании в Зоне и артах, повадках мутантов и т.д. Звуки окружения заставляют напрягаться и осматриваться. Единственный вопрос к эмбиентам, ну мне не зашли. 2) Геймплей 8/10. Круто реализована система обвесов, 3D модель, четенько и реалистично. Интересно реализована система ремонта/прокачки оружия. Сталкерство в целом осталось то же - сбор артефактов, поиск предметов и т.д. Играть поначалу сложно, но если быть внимательный, не ввязываться в лишние схватки, болтиком тропу щупать и не лезть туда, где фонит - то можно деньжат сколотить и на первой локации, затариться к глубокому рейду. Правда система бартера через векселя не очень. Хоть и логически обоснована в моде, всё равно мутно. С бабосом обычным было проще. 3) Графика 7/10. Окружение\природа смотрятся очень неплохо, скайбокс порадовал. Внешний вид НПС тоже приятен глазу. Вот оружие как то подкачало слегка, тут даже не знаю почему так. Нет, оно не стрёмное, но на вид выглядит хуже самих НПС. Вид мутантов местами не очень. Собаки смотрятся странно, я понимаю, что типа язвы на них и т.д., но вот в оригинале выглядело лучше. Настройки графики весьма обширны и помогут детально настроить картинку под себя. 4) Оптимизация 5/10. Оооооххоохо. Вот тут грустно и невкусно. ФПС знатно падает временами и непонятно даже от чего. Ну вот в скоплении аномалий, коих дофига даже по умолчанию, просадка ФПС понятна, но она ведь бывает и просто в почти пустом месте локации! Скрипты вроде бы ни разу не сломались, и вылетов не видел. Правда частенько, выходя на рабочий стол, видел парные сообщения об ошибке - непонятно о чём они правда. Короче, оптимизация в сделку не входила, и умрет здесь не Джо, а ваша пятая точка. 5) Сюжет Ну его как бы нет. Оценку я тут ставить не буду. Но завязка то есть. Объяснение интересное, логичное, правда неприкольно лично для, что как и в Dead Air нет возможности группировку выбрать - ты сталкер новичок и живи с этим. Квестовые цепочки есть, но без особой смысловой нагрузки. И задачи в КПК по поводу всех артов зоны, судьбы Зоны и прочего ну как то не тянут на сюжет. Скорее на мотивацию фармиться и готовиться к рейду в глубь Зоны. Но опять таки, это видение автора и мод фриплейный, поэтому не осуждаю, а просто делаю наблюдение. Вывод: Мод по своему притягателен, очень интересен своим видением хардкора и реализма. Но сыроват в плане оптимизации, что очень мешает им наслаждаться. У меня не древний комп и много других модов последних я играю на высоких иногда и максимальных качествах, но здесь было много фризов и просадок. Только на ниже среднего в настройках я добился отсутствия почти лагов. В общем приложить руки и время - и мод будет конфетка!
    Дошел до Янтаря. Янтарь сильно проседает сюжетно, как Бар в "Путь во Мгле". Бег и скука, скука и бег. Непонятно что происходит, куда идти, зачем это всё. Также пока не наблюдаю знаменитой "вариативности". Все выборы, которые были у меня до Янтаря, так себе сюжетно выборы. Пахан или зам, один найм или другой. Те же самые, только в профиль. Непонятно будет ли наконец возможность обзавестись норм снарягой и прокачать её, то грабят вместе с деньгами, то механика нет. Без ПНВ впотьмах бродишь, а это НЕ АТМОСФЕРНО.
    Спустя 2 дня прохождения , я закончил сюжет на Кордоне.. на долбаном , оббеганым вдоль и поперек Кордоне, и это было интересно настолько , что я почти не юзал фаст тревел, который тут есть кстати. Ну вот, уже начал рассказывать про мод и даже забыл про нумерацию, а теперь по порядку: Плюсы: 1) Сюжет . Это черт возьми шедевр . Разумеется это не так, это замечательная модификация, а оценка "шедевр" вызвана сравнением с другими модами. История продолжает события "Связного" и " Плохой компании", и я бы порекомендовал Вам пройти их, для лучшего понимания происходящего , но если не хотите , то автор предусмотрел пояснение этих двух модов в ПДА. Обойдусь без рассказа, ибо это займет еще три часа, Вы сами должны лицезреть это. Скажу только то, что повествование происходит довольно интересно, иногда с интригой, выполнение заданий не вызывает скуки, чувства хардкора или приземленного геймплея . 2) Вариативность. Собственно это фишка модификации, и это не просто варианты в диалоге: 1) Хорошо 2) Я подумаю ( в следующем диалоге идет "я подумал, согласен"). Выбор того или иного варианта не ведет к какому то унылому игровому опыту, быстрой концовке игры , и так далее ,ибо все варианты вашего выбора продуманны автором и хорошо реализованы . Ваш выбор зависит не только от того какой вы костюмчик будете носить, выбор зависит от того по какой истории Вы будете идти. Вместе с этим тяжеловато скатиться в образ полного героя или полного быдлана. Собственно вариативность вызывает реиграбельность, можно переиграть и как бы выглядел этот момент с другого взгляда, и таких моментов у меня накопилось немало, а я только перешел на вторую локацию( и то не факт что я нашел все моменты). Так что если будете играть в это, не брезгуйте начать новую игру и пойти по другому пути. 3) Геймплей . Ванильный ЗП на уровне сложности Сталкера или Ветерана (интересным считаю то , что в Плохой компании есть два уровня сложности, в первой части это новичок и мастер, во второй сталкер или ветеран.). Никаких сложностей или чрезмерного упрощения вы не встретите, все реализовано лояльно к игроку , при этом не погружая его в теплую ванну. Экономика балдежная, очень порадовало то, что я не вышел с Кордона с 20 к+ рублей , да и топ снаряги не было. Автор порадовал новыми механиками - новый ПДА с полезными функциями ( подсказки , интересные заметки ГГ, фаст тревел и ... интернет). Понравилась возможность нажраться в деревне новичков (не избегайте возможности напиться, это откроет вам новые квесты и интересные мини-сюжеты). 4) Стабильность . Ни одного вылета и ни одного зависания , бага и прочей требухи на момент выхода из Х-18. Приятны и довольно быстрые загрузки. 5) Кат-сцены . Это база, что еще сказать. Вот к чему надо стремиться модификациям , особенно понравилось то что они от первого лица, что прям погружает в атмосферу происходящего.. эти шаги, эти развороты камерой. А флешбеки это вообще отдельная история, буквально веришь в происходящее. Прочие плюсы: про данные плюсы не вижу смысла что то рассказывать дополнительно: 1)Качественный звук, который то успокаивает то нагоняет жути. 2) У автора явно нет проблем с грамматикой и построением диалога , размышлений персонажа. 3) Локационный пак. Казалось бы, локаций всего ничего, но насколько проработанная каждая из них. 4) Атмосфера. Атмосфера классического сталкера тут сохранена и лишь в некоторых моментах дополняется чем то новым, а вот в редких случаях , что то может пойти не так... Нейтрально для меня, но для кого то может быть минусом ( а может и плюсом). 1) Оружейный пак. Да да да, лево-затворное оружие, каменный век, где мой ганслингер и все дела. По крайней мере оружка не прям оригинальная , а улучшена в качестве, хотя бы за это спасибо . Но вот по моему лучше было бы адаптировать FWR - переработанная оригинальная оружейка с право-затворным оружием , вот это точно бы зашло моду. А установка Ганслингера заняла бы колоссальное время. 2) Нарушение канонов оригинальной трилогии. Изначально при прохождении первой части у меня были размышления по поводу хронологии событий: это сиквел ЗП или приквел? Убийство одного важного персонажа в первой части , опустевшая после военных Прачечная говорит о том, что это сиквел. Но вот ПК2М заставила меня задуматься снова: Живой Боров , восстановленная база сталкеров на Кордоне и те же ключевые персонажи ... В конце концов я думаю что происходящее это эдакая параллельная вселенная , что с одной стороны развязывает руки автору, с другой может вызвать недовольство игроков. И так, что можно по итогу сказать: Этот мод, это то чего не хватало очень долгое время : целостная , вариативная, продуманная история , которая хорошо работает не в первый и последний час повествования , а равномерно разложена по всему моду, дополненная доп. квестами , новыми механиками игры , кат-сценами , и многим другим. Советую всем к прохождению, Вы явно не потратите свое время зря. Данный мод вполне заслуживает места в "пантеоне" классики сюжетных модов на ЗП , таких как Ветер Времени, Путь во мгле и Пространственная аномалия.