Показан контент с высокой репутацией 10.12.2021 в Мод Отзывы

Ну вот и прошел я эту модификацию, и хочу немного высказаться на её счёт. Данный мод не показался мне цельным продуктом поэтому я разделил его на три части, каждую из которых можно оценивать отдельно. Итак первая часть это локации от кордона до бара, включительно: здесь всё сделано интересно и с огоньком, есть чем заняться, и в центральный сюжет нас только вводят понемногу, а в остальном мы занимаемся локальными проблемами, задания здесь динамичные, но при этом ты не чувствуешь себя стесненым, локации интересно изучать и спешить совсем не хочется. Катсцены от первого лица выполнены довольно интересно, чувствуется неплохая операторская работа. В целом эта часть игры мне понравилась больше всего, 10 из 10. Вторая часть это дикая территория, янтарь и рыжий лес. Здесь свободы действий как будто меньше, задания становятся более унылыми но и среди них ещё встречаются хорошие и интригующие квесты, которые приятно проходить. Подземки реально пугают присутствием чего-то нечеловеческого. Но в то же время сюжеты уклоняются всё более в область сверхъестественного и строящегося на своей, одному автору понятной логике. Но играть всё ещё интересно, всё ещё хочется ничего не пропустить, и даже попробовать иное развитие событий. Скорее понравилось, чем нет 9 из 10. Ну и третья, последняя часть. Для меня она получилась довольно спорной, потому, что здесь на сцену выходит его высочество сюжет. И если все предыдущие локации были созданы чтобы изображать некий путь, который проделал герой к центру зоны и, к счастью, с главным сюжетом связаны не были, то теперь всё иначе. Теперь всё происходит только в угоду сюжету, но при этом сам сюжет не пытается заинтересовать. Масон это просто Масон, как и все остальные герои, их действия бессмысленны: ни лиц, ни характеров автор им не дал. Оказавшись в гуще сверхъестественного они просто плывут по течению, их воля здесь не нужна. Они даже не пытаются выбраться из этой заварухи, свято веря что вот-вот закончится контракт и они окажутся на свободе. В подобное положение попадаю и я, игрок, потому что я не улавливаю нити повествования, я вижу только сверхъестественное, которому вовсе и не нужно мое понимание. Сюжет подаётся так что невозможно понять что и почему произошло, автор просто ставит игрока перед фактом. Недаром здесь упоминается "гениальный" сценарий Метро 2033 со своим "атомный взрыв уничтожил информационные поля, где находились ад и рай". Вот так просто, произошло то-то и то-то, а как или почему оно произошло никто не объяснит , ведь это сверхъестественное, а стало быть и объяснить невозможно. Это что касается сюжета, а насчёт самих заданий могу сказать что генераторы это сплошная бессмысленная духота, не было ни минуты, когда я бы наслаждался процессом. Не говоря уже об таких остроумных вещах, как отстрел непробиваемых зомбей, когда казалось что у автора окончательно кончились идеи. Мне показалось что на генераторах сам автор уже ненавидел свой мод и хотел поскорее отвязаться. Моя оценка 5 из 10 за несколько хорошо озвученных атмосферных диалогов. Всё остальное прошло абсолютно мимо меня. Моя оценка моду 7 из 10 за шикарное начало. Сюжет не зацепил совсем, лучше бы его не было, честно.
    "Дальний край" сразу заинтересовал меня своей привлекательностью, ведь я очень хотел бы поиграть в действительно достойный мод об иной аномальной зоне, чем чернобыльская. С самого начала мод показался мне очень крутым и качественным, но это впечатление было временным. Однако все по порядку. С началом новой игры авторы подробно описывают местный лор. Как человек, увлекающийся монтажом, а также некоторое время занимавшийся им на профессиональной основе, то скажу, что мне очень понравилось. Выполнено стильно и лаконично. Вся предыстория мира модификации достаточно подробно расписана. Также некоторые аспекты мы будем узнавать в ходе прохождения, где иногда ГГ будет делать всевозможные заметки в дневнике. Все события здесь происходят на одной, но красивой локации, выполненной в летнем стиле. В ходе прохождения мы, чаще всего, будем иметь дело со всевозможной мистикой и пространственными и временными аномалиями. Как этим аспектом, так и интерфейсом этот проект очень похож на SFZ Project, однако атмосфера не столь классная, хотя и довольно неплоха, своеобразна, так сказать. В качестве оружейного пака был адаптирован Gunslinger mod, однако лично мне от этого совершенно нерадостно. Медленные и спокойные анимации оттуда местами не вписываются в баланс игры, хотя эта проблема следует еще с того момента, как только вышел данный оружейный мод. К тому же, он еще больше ухудшает и без того плохую, просто ужасную, оптимизацию в моде. Видеокарта чаще всего нормально не загружается, хотя в игре у тебя может быть иногда 30 или 40 кадров. Также постоянно проходят неприятные фризы, а иногда и полноценные лаги. Игре все равно, что она стоит на быстром NVME SSD, а ее движок обрабатывает разогнанный Ryzen 7 3700X. Ну благо, здесь хоть воевать приходится не очень часто. Однако даже это не самое ужасное. Здесь очень легко сломать сюжет, если проходить не так, как задумал автор. Поэтому нужно играть исключительно по инструкции, что не позволяет тебе как следует погрузиться в игровой процесс. И даже ввиду такой никудышной технической составляющей автор все же решил реализовать здесь систему сохранений у костров. Лично меня это не особо напрягло, потому что я ветеран New Level Changer, но мои друзья жаловались очень на это. Также к концу прохождения данного первого эпизода видно, что он дорабатывался наскоро, потому что качество очень проседает. Я не слишком рекомендовал бы данный мод, но за старания смелую идею автору обязательно 6 из 10. Надеюсь, что он все же продолжит развитие данного проекта, ну и если это так и будет, то опять же надеюсь, что он откажется от Gunslinger-а в качестве оружейного пака, а ограничится чем-нибудь полегче для сталкерского движителя.