Перейти к содержанию
imcrazyhoudini

Обсуждение концовок игры S.T.A.L.K.E.R. 2

Рекомендуемые сообщения

Пофигу какая концовка будет каноном. Лишь бы никакой Калины на Скадовске! 

Дополнено 4 минуты спустя

В концовке за Шрама понравилось что дают по генераторам походить.

• Смех 1

На ap-pro с 2010 года... 

1084705139_-1.png.e8f0b3c23bb5a679b5fd2482bfc96039.png

Поделиться сообщением

Моя мысль и теория о программе сталкер(.exe), Агате и истинной концовке "второй" части (если кому важно писал я, ии только внес исправление моей тройки по русскому):

Я не слишком погружался во всякие лорные доки и теории. Прошёл по собственному чувству за Варту. Логично же: хочешь хату на Большой земле и разобраться с тем, кто её подорвал, — это к ним. Возможно, чего-то не знаю по лору и обсуждал тему с ИИ, потому что самому всё гуглить долго, но моя мысль и теория таковы.

В конце сюжета возникли вопросы. На экране финального ролика показали то, что Скиф видит глазами. А это значит, что Скиф — агент. Так или иначе. Но на него не действуют экраны, как нам об этом рассказывал Стрелок, — значит, он агент другого рода.

Думая про агентов, меня посетила мысль, которой раньше у меня не было: мы играем в «Сталкер» — и это не может быть просто переносом названия программы. Мы буквально — «Сталкер». Меченый и Шрам — очевидно, агенты. Скиф — как будто намекают. Тогда и Дегтярёв — агент. Задача Дегтярёва на момент игры «Зов Припяти» не очень понятна, но он, как его назвал ИИ, — «чистильщик»: собирает документы и скрывает их от чужих глаз под грифом секретности. А сам, непонятно зачем, решает остаться в Зоне, да ещё и занять место Монолита — не пускать никого в Припять.

Следуя логике, возникают вопросы к Герману, который привёз Скифа на символичном грузовике, который помогает ему, которого Скиф не убивает, который отказывается говорить Скифу что-либо о том, что с ним было (в прохождении за Варту), — то, от чего он «переменился». Возможно, это запрет программы. Вопрос только: каково здесь участие Скифа?

Такой же вопрос у меня возникает к Агате. Слишком странный персонаж. Она в сцене с Германом и Скифом, когда того «споймали», но ведь это Скиф вышел за Германом следом. Сигарета реальна — а вот реальна ли она (Агата)? Не Зона ли это в голове у Скифа? Да, она якобы участвует в диалоге с другими. Но ведь и Скиф тоже. Моя теория здесь: мы — сторонние наблюдатели, которые видят «человеческую» сторону мышления Скифа. А вот Агата — «агентская» сторона Скифа, которая таким образом незаметно вплетается в сознание, не руша личность. Иными словами Агата - своего рода сама Зона. Она, как и зона, любит проверять - проверяла нас, германа, рихтер, по его словам, потерял доверие зоны.

Исходя из этого, у Зоны два пути — суицид (за Варту) или экспансия (за Скифа). Суицид как будто бы версия по фану, да и во что же нам играть дальше, если это канон? Поэтому мне кажется логичной концовка за Скифа. Я другие прохождения не делал, но немного смотрел, и с позиции агента как раз логично ни с кем не сотрудничать и выбирать «за себя»: сотрудничать с Рихтером, который странным образом с этой самой Зоной связан и, что главное, НЕ СЧИТАЕТ СВОЕЙ ОШИБКОЙ (даже при прохождении за Варту) то, что не убил Скифа в самом начале, а наоборот — помог ему, хотя причин никаких не было и ему бы сейчас следовало бы считать это ошибкой. Путь скифа - это алогичный выбор для нас как людей, но более чем логичный для Скифа как агента. И это то, что ведёт к экспансии Зоны и его самому нелогичному выбору с точки зрения начальной мотивации: лечь в капсулу, вместо "возвращения" разрушенного дома и «нахождения виновных». Как сказал ии - это не мотивация, это триггер (сам артефакт), активировавший агента. Коих, как мы знаем, полно на большой земле.

Аналогично взаимодействие при игре «за себя» с Дегтярёвым: если Скиф преследует «правильную» цель, Дегтярёв помогает найти лабы, хотя, казалось бы, зачем ему это и кто такой для него Скиф, чтобы не просто пускать, а направлять его в такое место?

Ща опять тыкнул в ИИ, чтобы он мне скомпилировал мысль, и хотел её поправить: Стрелок не имел цели выйти на генераторы и уничтожить О-Сознание. Но задумался и… А что, если? В «Сталкере 2» Стрелок говорит о свободе Зоны. Но ведь первый шаг к её свободе — освободить её от оков «тюремщиков». Не Стрелок ли тогда является первым агентом Зоны, а не ошибкой программы «Сталкер»? Тогда Скиф — вторая стадия: не просто освободиться, а расшириться.

И получается исторический коннект и преемственность агентов/поколений: А - стрелок, который должен сделать зону свободной (он так и грезит этим до самой смерти), Б - скиф, который должен или убить или выпустить зону. Это их собственные программы которым они следуют до конца и какая их программ победит - такой и будет зона, свободной, но сама в себе, мертвой, открытой или, как в случае со шрамом - снова плененной идеей о-сознания - прекрасный чудный мир, для всех.

Поделиться сообщением

Прошел наконец. В целом конечно скорее понравилось чем нет. Но напомнило больше тот самый первый Prey,  относительно неплохую чисто сюжетно-сценарную поставноку, чем весь тот мир с лором и бэком что успел вырасти вокруг франшызы.

Никто из тутошных рецензентов не поднял главную сюжетную подоплеку в том, что "тонкая материя" есть и её нельзя не есть. И то что бессмертие даром и всем, и что бы никто не ушёл... возможно. Вокруг этого и все баталии в предлагаемом сюжете. Где для кого-то это наведённый глюк, для кого-то фантастика - один из многих вариантов, а для кого-то как к примеру для Фауста единая  и неоспоримая мера всех цещей, где он решил стать подобием царя горы, вместо того что бы зашкериться и не отсвечивать, как хитро(*)опая хохлушка  Агата, которая явно успела себя "обессмертить", но совсем не спешит бечь в людыну с тем, что бы читать Откровения от Монолита.

В этом свете  многие поступки некоторых персов кажутся вполне если не логичнми, то понятными. хотя.... Слышал я одну легенду, что где-то на планете Верхняя Вольта,  в эпоху Совдепии, на Краине была самая сильная психиатрия во всей стране. Вплоть до того, что там чаще всего и проводились съезды профильных специалистов. Потому что там же, повокруг Города-на Реке, было запредельное количество психов разных мастей от одиночек до всяких религиозных сект и братств.

Здесь же, специально или нет, но в какой-то мере зашит тест на склонности того, кто оденет на себя шкуру главного героя и попытавшись сделать выбор между тем что бы отпетлять от "лучших" предложений и компромиссными решениями, перейдёт на тёмную сторону силы, начав сотрудничать с администрацией в лице Варты.  :) Концовка обывателя. Про остальные концовки лучше промолчу, поскольку две из прочих явно натянуты на глобус и как минимум одна совсем нелогична с т.з. того что протагонисты о ЧЗО на самом деле ЗНАЛИ. Но это уже слишком большая тема, на которую времени нет.

зы Жаль что нет Фриплея, кроме как поднять сохранения перед "эпохальными событиями", да и сами сохранения никак нельзя переименовать или пометить. Уж очень интересно разгадать некоторые тайники. Которые чем дальше, тем меньше влияют на качество выживания  в ЧЗО. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование. Политика конфиденциальности | Условия использования