Борей 308 Опубликовано 26 декабря, 2025 Всем привет. Очень давно меня интересовал вопрос, почему я не верю в мир Сталкера как концепцию открытого мира. Играя в fallout, TES, Ведьмака, Atomic Heart, и прочее игры с открытым или псевдо открытым миром я верил в их миры, я верил, что такое может существовать и функционировать. Но играя в игры и моды мира Сталкер, я безумно кайфую от атмосферы но абсолютно не верю в сам мир. И вот вчера, на 400ом часу забега по Сталкер 2 я вдруг пришел к пониманию почему. Здесь я бы не хотел спорить, ведь я описываю свои ощущения, а просто хотел бы поделится и почитать мысли других игроков, задумывались ли Вы о таком или Вас это абсолютно не беспокоит. И как каждый объясняет моменты описанные ниже для себя. Итак, почему я не верю в мир Сталкер? Ответ оказался простым и в то же время сложным, я не верю, что Зона может существовать в том виде в котором нам дают в нее погрузиться банально потому, что в этом мире нет производства. Каждый сталкер приходящий в зону приходит за наживой. И единственным самовоспроизводящимся ресурсом в который можно поверить являются артефакты. Вот у меня и возникает вопрос, откуда тогда при таком засилье сталкеров ( а это не только одиночки, но и вообще все люди) ресурсы не исчерпаны? Откуда оружие, откуда патроны и еда? Медикаменты? Одежда? Откуда в конце концов новые монстры? Никто ничего не производит, вообще. В любом хабе начиная от деревни новичков, заканчивая Припятью, сталкера просто сидят в хабах и выходят на вылазки за артефактами, откуда у барменов алкоголь? Откуда у техников расходники и материалы? В мире Fallout есть рейдеры, которые по сути те же сталкеры, охотятся за наживой, но наравне с этим есть мелкие и крупные поселения которые производят что-то. А в Сталкер у нас есть целая зона потребителей и абсолютный ноль производства. Поэтому, как по мне, серия игр Сталкер может работать как линейный боевик, аля Doom, Quake, Half-Life т.д. но не как открытый мир с с исследованиями, ведь сама концепция мира не продумана и не работает. Нам никогда не показывают и не рассказывают ни одной работающей лаборатории, которая занимается воспроизводством мутантов. Нам не показывают, что при всем изобилии брошенной техники, инструментов и ресурсов, какой-либо хаб занялся производством чего-либо. Тот же Росток вполне мог бы быть адаптирован под производство всего и вся в зоне, таким образом став действительно центром притяжения для сталкеров. В мелких хабах сталкера могли бы гнать самогон и выращивать или использовать мутантов для производства, но ничего этого нет. В общем жаль, что основы мира Сталкер не продуманы и не работают, хотя в совокупности аномальщины и остатков былого можно было бы создать функционирующий мир в который можно было бы поверить. Такие дела. Интересно будет почитать Ваше мнение как для себя каждый объясняет как работает мир зоны, или Вам просто всеравно и о таком Вы не задумываетесь. И очень прошу без ругани и попыток отстоять и доказать, что Ваша позиция истинно верная и не подлежит критике. Спасибо . 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
test007 101 Опубликовано 26 декабря, 2025 А причём тут открытый мир? Всё спавнится "с большой земли", как игровая условность. Какие ураганные пострелушки, если патроны и оружие будут производиться неделями? Сейв-лоад у торговцев для обновления списка из той же оперы. 1 i3 10100F \ 32 Гб \ GeForce GTX 1650. Ну "Пробуждение. 2055" не потянуло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Supremeee 840 Опубликовано 26 декабря, 2025 1 час назад, Борей сказал: Всем привет. Очень давно меня интересовал вопрос, почему я не верю в мир Сталкера как концепцию открытого мира. Играя в fallout, TES, Ведьмака, Atomic Heart, и прочее игры с открытым или псевдо открытым миром я верил в их миры, я верил, что такое может существовать и функционировать. Ну тоесть ты веришь в то, что волки в Ведьмаке бесконечны, а в фолыче гули? Веришь в то, что в скайриме дракон не решил сжигать целые города просто потому что он не злой или типо того? Мир в Сталкере 2 - да, сломан Ибо там Огромная стена, в которой ВСЁ РАВНО есть дырка для нелегалов, через километров 5 там НИИ ЧАЗ вообще устроили, и тд и тп Но производство снаряги - бред ибо... В зоне самой лишь выпускники ПТУ которые не смогли на вышку попасть, откуда им это всё знать, как производить? Починить - с радостью! Заменить тоже, но создать с нуля - нет необходимости Есть тот же мир Метро - там производят Кустарное оружие и броню Специалисты, которые успели спастись В Сталкере конечно можно придумать например... Аномалию, которая бесконечно генерирует ткань, или что то ещё там и к этой аномалии пристроили цех какой то кустарный из палок и металлолома В фолыче есть свое производство, потому что Остальной мир умер Тут всё из Большой земли привозится, или через военных поставки нелегальные 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борей 308 Опубликовано 26 декабря, 2025 Supremeee Волки в ведьмаке просто животные, которых может быть много исходя из сказочности мира. Они плодятся. Гули в фолауте это буквально население земли, так что их тоже овер много может быть. Дракон который не сжигает, это уже игровая условность, это не погружение и не функционал мира. А зона, это не целый мир, или страна, это пусть и большой, но все же ограниченный участок земли, с конечным числом ресурсов, в который проникло огромное количество нелегальных людей, и не просто там варится и побирается, а организовало группировки и целые хабы, которые функционируют. Теория о привозах с большой земли, меня полностью устроила бы, если бы это было хоть как-то показано или описано. А так мы имеем, что военные сначала стреляют, потом спрашивают, торговцы имеют товар просто потому что, а сталкера только ради выгоды приходят за наживой, но при этом не сваливают через неделю, две когда нет жратвы или патронов а тусят в зоне годами, каким-то чудом обеспечивая свой быт. Но пока понятно, что так глубоко вряд ли кто-то копает. Просто берется за основу "все с большой земли" и пойдет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Supremeee 840 Опубликовано 26 декабря, 2025 15 минут назад, Борей сказал: Supremeee Волки в ведьмаке просто животные, которых может быть много исходя из сказочности мира. Они плодятся. Гули в фолауте это буквально население земли, так что их тоже овер много может быть. Дракон который не сжигает, это уже игровая условность, это не погружение и не функционал мира. А зона, это не целый мир, или страна, это пусть и большой, но все же ограниченный участок земли, с конечным числом ресурсов, в который проникло огромное количество нелегальных людей, и не просто там варится и побирается, а организовало группировки и целые хабы, которые функционируют. Теория о привозах с большой земли, меня полностью устроила бы, если бы это было хоть как-то показано или описано. А так мы имеем, что военные сначала стреляют, потом спрашивают, торговцы имеют товар просто потому что, а сталкера только ради выгоды приходят за наживой, но при этом не сваливают через неделю, две когда нет жратвы или патронов а тусят в зоне годами, каким-то чудом обеспечивая свой быт. Но пока понятно, что так глубоко вряд ли кто-то копает. Просто берется за основу "все с большой земли" и пойдет. Ну а ты что хочешь? Чтобы у Зоны была своя Экосистема? Гули в фолауте - население США, не Земли Фалаут - постапок в Америке, не во всём мире ядерный хаос и пустошь, где то кому то повезло больше, кому то меньше Волки в ведьмаке тоже самое, что и кабаны или собаки в Зоне, они тоже плодятся, псевдособаки тоже умеют в это Химера может быть тоже, но маловероятно Да и сидорович вроде и говорит, что у него товары с Большой земли, в самой игре это говорится пару раз Описание Экзоскелета например - там четко говорится кто производит и привозит в Зону Военные ДОЛЖНЫ так делать, ибо это ведь Закрытая территория, военный объект почти! Тот же бармен судя по его интерьеру - делает еду из частей мутантов! Ибо там копыто кабана в кастрюле, как и в анекдотах это упоминается + огород может быть Сталкера приходят и остаются, потому что в зону приходят Маргиналы и преступники, которым больше нечего делать у себя дома и теперь дикий восток - вот их новый дом Ну типо есть же книги банально, где тоже скорее всего многое поясняет Именно официально-изданные книги, а не Законы Дегтяра Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борей 308 Опубликовано 26 декабря, 2025 Supremeee я хочу порассуждать, не спорить и не доказывать, а просто почитать другие мнения. И да я бы хотел что бы зона существовала по каким-то правилам, а не просто потому что. Почему энергию, артефакты монстров, не адаптируют и не используют на нужды людей. Что учёные изучают десятки лет? Зачем они собирают артефакты и части монстров если из этого ничего не производится? И книги это фанфики, такие же выдумки как у нас здесь просто в формате книги. Я беру информацию из официальных игр и только. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mawrak 993 Опубликовано 26 декабря, 2025 4 часа назад, Борей сказал: В любом хабе начиная от деревни новичков, заканчивая Припятью, сталкера просто сидят в хабах и выходят на вылазки за артефактами, откуда у барменов алкоголь? Откуда у техников расходники и материалы? Мне кажется основная проблема в том что по лору в зоне гораздо меньше людей чем по факту есть в играх. Ну и локации меньше чем они были бы в реальном мире. Это игровая условность, без которой сложно жить. В том же Обливионе полно таких приколов, когда в одном и том же месте респавнятся одинаковые бандиты, или когда на высоком уровне везде встречаются только минотавры. Сталкер больше ушел в имитацию жизни и симуляции, но это все равно именно имитация. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hk47 3 Опубликовано 26 декабря, 2025 Ну как по мне, чтоб в Зоне что-что производили, это глупо. Ведь в Зону приходят не за тем чтоб, условно говоря работать на заводе. Почему ты рассматриваешь такой нелепый вариант!? Почему не рассматриваешь вариант коррупции среди высших должностных лиц, которые этим могут промышлять!? Конечно вне Зоне могут быть ушлые ребята, которые будут изготавливать, тот же самый сталкерский комбинезон. Они не собираются рисковать жизнью, но при этом в появление Зоны видят, возможности для заработка. Близ окрестностей Зоны, они производят необходимые товары, достают оружие, боеприпасы и продукты, тем самым налаживая логистику и единственным препятствием являются лишь военные. Но проблема решаема путем подкупа, потому что я не думаю что при появление такого места, высший офицерский состав будет спокойно смотреть на то как кто-то гребет деньги, пока они сидят сложа руки. Бандиты спокойно себя чувствуют, вояки на них не триггерятся, и не суют в их дела свой нос, потому что появление группы лиц связанных с криминалом сопровождается как правило, очень авторитетным лицом, который вне зоны возможно в ресторане обедает с чиновниками, депутатами и прочей элитой. А зона для него является хорошим источником дохода и многие другие из круга не последних людей воротит с ним дела, его ребята выполняют грязную работу. Получая свой % и их далеко не волнует как. Главное результат. То же самое и со сталкерами, но за исключением того что они находятся там не благодаря, а вопреки, вопреки того что им позволяют. Опять же не вся элита попала в этот процент, каждый организовывается по свойму. Условно, одни из принципа не связываются с криминалом боясь последствий или краха, скажем политической карьеры. другие наоборот не чураются связями с таким контингентом. Но всех их обьединяет то что каждый хочет урвать свой кусок пирога. Сталкеры и бандиты борятся за сферы влияния и так далее... И вообще что такое сталкеры и бандиты как по мне это собирательные образы. Бандит, бандиту рознь. Все они делятся на разные группы и между собой борются похлестче чем со сталкерами. Так же и сталкеры, ни чем не отличаются, а местами еще более опасные, потому что условно от бандита ты впринципе готов ожидать подставы, а обычный сталкер не предсказуемый. Вот лично так я представляю Зону, в концепции более реального подхода. А не производства колбасы и хлеба, как заявляешь ты. Что как по мне ни чем ни лучше тех пострелушек, что были в оригинальной ТЧ, если придираться к проработке и глубине мира . Если что ТЧ я люблю;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
_THE_END_ 239 Опубликовано 29 декабря, 2025 Ты идешь в Парк Развлечений, там ничего не производят, но все работает и там интересно. У Парка есть хозяин, которому этот Парк приносит доход. Зона, это и есть Парк Развлечений, но с более сложной системой интересов различных сторон, где так же все работает, и так же интересно, и Зона "кому-то" приносит доход пока туда ходят, как в Парк Развлечений. Эти "кому-то" будут поддерживать Зону в рабочем состоянии. Ты же знаешь в парках лохотрон попади-лопни шарик, в шарике приз, но надо купить "билет", а если не угадал с шариком, то и не один. В Зону тоже идут, чтобы получить приз и тоже надо покупать "билеты"( броня, оружие, патроны...и т.д.), так еще надо угадать с "шариком", азартные мероприятия(которые просто "засасывают" людей) на этом и строятся. Именно тут, в Зоне, ты и имеешь это болото, которое тебя засосало. И не надо тут ставить завод по производству автомобилей или оружия, тебе все привезут, развлекайся. Хорошего Хабара, Сталкер! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
in_the-tomorrow 205 Опубликовано 29 декабря, 2025 Борей , интересное мнение. Но с многими моментами согласиться сложно. Особенно в сравнении с другими играми - везде есть такого рода условности - популяции врагов, к примеру. Если противников у игрока будет мало - играть будет просто-напросто не интересно. А что касается остального... На мой взгляд ты просто чутка не разобрался. Да и о каких кончаемых ресурсах идет речь? Нефть, что ли?) Давай попробуем порассуждать Смари 1. Хавка, к примеру - ещё в ТЧ в описании "Радости туриста" было сказано, что мб с армейского склада стащили. Может такое быть? Конечно. Колбасы - могут поставлять с Большой, а могут и в Зоне делать, почему нет? Кабанов на вертеле мы видели. Вот в НЛС эту фишку классно обыграли - колбасу крутят охотники. Но что круто было бы в игре это показать - базару нет. Вода - тут даже объяснять толком не нужно. Энергос - ток с большой земли. Ну и хлеб до кучи - сгоняй на Росток. Там можно постоять в очереди и получить уникальный свежий хлеб, который печет свобода. Так что с хавкой вопросов быть не должно) 2. С алкашкой та же песня - гонят сталкеры самогон. Двупалов вон какую смачную горилку делает. А как бы тот факт, что не показали в нескольких местах самогонные аппараты - ну это уже придирки. + Держи в голове, что в бутылку водки с Большой земли, можно влить что угодно) Но опять же - было бы круто получить квест от какого-нибудь дядьки на сбор подобной штуки - отлично в лор бы вписалось 3. По наличию у торгашей припасов и расходников у техников вообще вопросов не возникает. Типо, арты же на Большую уходят, так? И не всегда легально с учеными. Условный Сидор отправил партию артов, заказал себе припасов, а уже с разницы себе на карман положил - очевидность. Естественно, в Зону течет куча денег и стафа, ведь коррупция не дремлет) У нас (как и в Украине) этот факт точно не должен быть подвергнут сомнению) Вояки и сталкеров пускают за бабчик, и припасы, и казенное имущество продают. Ровно так же и выпускают за периметр арты, получая гроши. По техникам та же ситуация. Наличие техника делает лагерь популярнее у сталкеров. Торгаш поставляет ему расходники, техник платит мзду, а разницу себе забирает. + диггерство никто не отменял - их упоминание встречается повсеместно. Просто гг в ориг. серии этим не промышляют) 4. Не за бывай про наёмников и Монолит. Первые тянут с собой кучу снаряги в Зону, которая там и остается зачастую. Вторые же вообще Спонсируются НАБ советом - это ответ, откуда у Монолита такое передовое вооружение и т.д. От монолита (и других) оно и попадает сталкерам - мародерство, епты. В целом - абсолютно понятный круговорот 5. С примером про мутантов я в целом с тобой согласен. Но... Делаем ссылку на количество людей в Зоне. По лору их сильно (прям сильно) меньше, чем мы видим в игре Учитываем, что после аварии расплодилось куча обычного зверья до появления Зоны. Условные кабаны да кошки вполне могут самовоспроизводится. С жертвами экспериментов - да. Они по идее должны были бы кончится. И очень глупо, что не объяснили их воспроизведение аномальной энергией от выбросов и т.д. Это прям прокол на мой взгляд. Но опять же - держи в голове, что по лору того же Контролера встретить можно лишь один раз за всю сталкерскую жизнь. И вот что мы имеем: Если взять всю территорию Зоны и предположить, что внутри неё есть от 100-300 неучтенных лиц (ЗП), ды даже 500... Представь, смогли ли бы 500 раскиданных по Зоне мужиков вычистить всю богатую фауну? Нет. Но вот интересно было бы играть в сталкер, если бы на всю зону было 500 человек... Скорее нет. Так что это можно обсудить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Витька Kolkison 137 Опубликовано 29 декабря, 2025 Я же говорю у него кукуха уехала YouTube Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей Андронов 242 Опубликовано 29 декабря, 2025 В 26.12.2025 в 15:31, Борей сказал: Нам никогда не показывают и не рассказывают ни одной работающей лаборатории, которая занимается воспроизводством мутантов Лабы давно заброшенные, монстры произведённые в лаборатории не так часто встречаются в игровом мире. А если и встречаются, то плодятся наверное, думаю игроку необязательно видеть процесс этот. В 26.12.2025 в 15:31, Борей сказал: Нам не показывают, что при всем изобилии брошенной техники, инструментов и ресурсов, какой-либо хаб занялся производством чего-либо. Тот же Росток вполне мог бы быть адаптирован под производство всего и вся в зоне Если судить по реальной ЧЗО, то мародёры после катастрофы уже давно всё самое нужное украли и продали, производство вряд-ли в интересах тех, кому хочется стырить и быстро продать. Всё это случилось до появления аномальной Зоны в 2006 или каком там году. Для производства нужна энергия, в баре дай бог на электричество бы хватило бензина, не говоря о заводе полноценном. Целый завод не получится протащить в Зону мимо гос структуры. Лично у меня больше вопросов к центру Зоны и группировке Монолит, тут уже откровенно научная фантастика. Да и вообще сравнивать с Метро и Фалаут не то, тут у нас кусочек изолированного мира, за колючей проволкой есть Большая земля, а в Фалауте кто, если не мы. Если там мировой апокалипсис, просто я не играл. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
in_the-tomorrow 205 Опубликовано 29 декабря, 2025 28 минут назад, Сергей Андронов сказал: Лично у меня больше вопросов к центру Зоны и группировке Монолит, тут уже откровенно научная фантастика Интересно. Расскажи С ними вроде ж всё понятно теперь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей Андронов 242 Опубликовано 29 декабря, 2025 9 минут назад, in_the-tomorrow сказал: Интересно. Расскажи Снабжение откуда берут? Откуда столько бойцов? Неужели так много людей пришли на Радар не вспоминая ошибки несчастных, которым расплавило мозги. Как Монолит существует в ЗП и почему в сталкер 2 всё ещё кого-то там призывает Монолит? Вроде Стрелок расстрелял капсулы О-сознания. p.s. может ответы и даны, а я сижу в танке, так как не играл в ЗП и СЧ миллион раз. ЗП прошёл для галочки особо не читая кпк и документы, а сталкер 2 забросил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
in_the-tomorrow 205 Опубликовано 29 декабря, 2025 1 минуту назад, Сергей Андронов сказал: Снабжение откуда берут? Набсовет 2 минуты назад, Сергей Андронов сказал: Откуда столько бойцов? Неужели так много людей пришли на Радар не вспоминая ошибки несчастных, которым расплавило мозги. Игровая условность. Я описывал выше, как это примерно работает. А так да - численность у монолита приличная по лору. 6 минут назад, Сергей Андронов сказал: Как Монолит существует в ЗП и почему в сталкер 2 всё ещё кого-то там призывает Монолит? Вроде Стрелок расстрелял капсулы О-сознания. Оч просто Монолитовцы получали сигналы от Осознания не напрямую (почти все), а через рейтрансляторы. Это такие типа тотемы, вокруг которых они танцуют головой. Там ещё частенько мини пси-установка стояла. Мы в ЗП такой ломали в детсаду, если кто помнит. Так вот когда Стрелок капсулы расстрелял, сигнал (приказы) от Осознания идти перестали - по этой причине мы и слышим от монолитовцев фразы в ЗП, аля - "Монолит, мы не слышим тебя". Однако, сам рейтранслятор продолжали какое-то время функционировать и держать монолитовцев в состоянии покорных слуг. По этой причине в ЗП ещё оставались враждебные отряды монолита, но уже появились и вышедшие из-под контроля - видимо, были далеко от рейтранслятора. в С2 в начале игры монолита до определенных событий нету, если что) А взывает к нему один конкретный перец Вроде доступно написал 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cryptopterius 1 490 Опубликовано 10 января (изменено) Мне всегда нравилось читать основы борейского манямирка "Не позорься х3". Без основ термодинамики этот свежий турист закончит свои байки в деревне Вульфа за костром, а потом пойдет сторожить погребок и подстанцию. Трезвый. Изменено 12 января пользователем cryptopterius 1 ии будет генерировать лучи поноса.(с) Змеелов из Монолита Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cryptopterius 1 490 Опубликовано 11 января 1 ии будет генерировать лучи поноса.(с) Змеелов из Монолита Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
S.₮.A.Ł.₭.£.☈. 489 Опубликовано 12 января В 26.12.2025 в 11:31, Борей сказал: я не верю, что Зона может существовать в том виде в котором нам дают в нее погрузиться банально потому, что в этом мире нет производства. Посттравматический синдром шляпки.. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cryptopterius 1 490 Опубликовано 12 января (изменено) 6 часов назад, S.₮.A.Ł.₭.£.☈. сказал: Посттравматический синдром шляпки Я полагаю, что эта шляпочная секта, включая анимэшных разрабов, большей частью копипастят из жопочатов. Не утруждают себя реальными разговорами, в головах пусто, базы нет. Поэтому и наблюдаем у таких нейро-сектантов когнитивный диссонанс, без осознания реального производства колбасы и хлеба, и как вести разговоры без машинных инструментов. Похоже в зоне С появилась новая группировка в шляпках, как в нейро-домике сидят. Изменено 12 января пользователем cryptopterius 1 ии будет генерировать лучи поноса.(с) Змеелов из Монолита Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
S.₮.A.Ł.₭.£.☈. 489 Опубликовано 12 января 2 часа назад, cryptopterius сказал: Похоже в зоне С появилась новая группировка в шляпках Это не "похоже", а факт. Новая субкультура - Сталкерские квадроберы. К примеру, первый попавшийся скриншот: И чёткое сообщение. Пять балов. Здесь больше ничего и добавлять не нужно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борей 308 Опубликовано 20 января Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты