Перейти к содержанию
Illyuha05

Личный опыт запуска модов на Arch-based дистрибутиве Linux (CachyOS)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Хочу поделиться личным опытом запуска модов на CachyOS. Это не гайд и не призыв к каким-либо действиям - я не несу ответственности, если что-то пойдет не так.

Характеристики моего устройства: процессор AMD Ryzen 7 5800H, 16 ГБ DDR4 ОЗУ (3200 МГц), SSD на 1 ТБ. Графика гибридная: NVIDIA GeForce RTX 3060 Mobile с проприетарным драйвером NVIDIA 595.58.03 и встроенная AMD Radeon Vega. Дисплей Full HD, 144 Гц. Окружение рабочего стола — KDE Plasma на Wayland.

Софт используемый для запуска модов:

Steam — используется только для скачивания нужной версии Proton (Proton 8.0). Lutris - основной лаунчер, через который происходит установка и запуск модов. Wine - для запуска Windows приложений. Winetricks - для установки необходимых DLL и компонентов Windows в Wine-префикс. GE-Proton 10.32 -модифицированная версия Proton, необходимая для запуска некоторых модов (latest версия у меня почему то не работает).

Также в CachyOS Hello установил gaming packages (досих пор не знаю помогли-ли они, но несколько полехныых пакетов установили). 

Сначала базу. Поскольку большинство модов идут в виде архива, перед добавлением мода в Lutris нужно создать Wine-префикс. Я делаю это так: в консоле пишу env WINEPREFIX=/home/имя_пользователя/Games/директория с Название_мода или просто Mods (команда сама создаст папку, если её нет, по факту у меня префикс лежит в директории  с названием ns-ogsr, но используется для большинства модов) /pfx winetricks d3dcompiler_43 d3dcompiler_47 d3dx11_43 d3dx9_43 d3dx9 d3dx10

1s.thumb.png.394d2fcb154747fcedfb6afccf5f08d6.png

winetricks d3dcompiler_43 d3dcompiler_47 d3dx11_43 d3dx9_43 d3dx9 d3dx10 -  Эта часть устанавливает необходимые  DLL, которые нужны для работы с DirectX, чтобы моды нормально работали. Я не спец в этом, просто где-то в интернете прочитал и начал ставить, потому-что без них моды у меня не работают.

С этой частью разобрались, теперь установка модов.После того как скачали архив, его нужно разархивировать. У меня моды нормально работают только если их распаковать в префикс: /home/Games/Папка где лежит префикс/drive_c/Program Files (x86)/<директория, где будут лежать файлы мода>

2s.thumb.png.245f554be80c69a667df5304b02b68f9.png

Здесь я допустил ошибку - не создал отдельной директории для мода. Ничего критичного, мод всё равно работает, но неприятно.

Ну что ж, основное сделано - мод установлен. Как теперь запустить и играть?

Открываем Lutris и нажимаем на +.

3s.thumb.png.47f1097a21b8a3e151c9889ede22c363.png

Откроется окно, где спросят, как вы хотите добавить игру. Поскольку игра уже распакована и почти что установлена, я выбираю Add locally installed game. После этого откроется окно для добавления мода:

4s.png.43e2de99c55bbd692f9b67ab02a841dd.png

В поле Name советую написать имя мода. В принципе можно написать что угодно, но если указать название другой игры, Lutris может подтянуть обложку этой игры из сети.

В поле Runner выбираем Wine, для запуска Windows игр.

Теперь раздел Game options:

Executable - здесь указываем exe-файл игры (или лаунчера). Ничего сложного: нажимаете на три точки, в появившемся окне переходите в папку, где лежит exe, и выбираете его.

Arguments - я  не трогаю, но тут на вкус и цвет товарищей нет.

Working directory - обязательно указываем папку, где лежат файлы мода.

5s.thumb.png.a7b454262d2860f90a5cf4d3f2a8d78a.png

Wine prefix - указываем путь где создали вайн префикс, а точнее директорию pfx.

Дальше настройка Runner options:

Здесь долго задерживатся не будем - я оставляю почти все по стандарту, кроме двух моментов:

1. Enable DXVK - для перевода графики из DirectX в Vulkan. Не ручаюсь, насколько это реально полезно, но я включаю на всякий случай.
  2. Wine version - для большинства модов я выбираю предварительно скачанный в Steam Proton 8, потому что более новые версии у меня отказываются нормально запускать моды.Для модов на базе движка OGSR я использую GE-Proton 10-32, потому что NS OGSR не работает на Proton 8, а Закон Шляпки (Simp) тестировал только на GE-Proton 10-32 и он на нём работает отлично.

Здесь всё, так выглядят мои Runner options для Закона Шляпки:

6s.png.1d6128e4b4043c70e12e7bdbe5868c1c.png

(Ещё раз предупреждаю: за работоспособность не ручаюсь. Это не инструкция, а мой личный опыт. Я не несу ответственности за ваши действия.У каждого дистрибутива Linux своя специфика, поэтому у вас процесс может отличаться. Здесь я делюсь только тем, что  работает у меня.)

Если у вас установлен MangoHud, можно включить его в System options. Я им не пользуюсь поэтому советовать не могу.

Теперь коротко и быстро пробежусь по опыту игры в моды: Начнем с NLC 7 build 3.9.1 - Лаунчер запускается, игра нет. Решения пока не нашёл, поэтому пока не знаю, как в неё поиграть.

OLR 3.0.19 - удалось запустить и попасть в главное меню, но звук отсутствует. При начале новой игры появляются ошибки и играть к сожалению невозможно, решения пока нет.

Lost Alpha DC - немного потестил, работает хорошо.На максимальных настройках графики иногда бывают просадки FPS. Также при использовании быстрого сохранения иногда появляется визуальный баг: изображение покрывается цветными полосками. Решение - свернуть и снова развернуть игру.

Закон Шляпки (SIMP)-  максимальные настройки графики, работает идеально. Никаких вылетов, подлагиваний или багов. Жму руку автору.

Объединённый пак 2.2 - с NLC текстур паком, максимальные настройки графики, работает идеально. Иногда случаются микрофризы на долю секунды, но некритичные и никак не мешают. Вылетов нет.

S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat: "Путь А.н.т.и.к.в.а.р.а".  - с последним фиксом, работает хорошо. Иногда случаются микрофризы, были пару вылетов, но битых сейвов нет.

NS OGSR - средние/предмаксимальные настройки графики. Лаунчер запускал через чистый Wine, после установки указал в Lutris путь к exe самого мода, а не к лаунчеру. Работает хорошо: изначально вылетало при переходе на другую локацию (в ту самую пещеру), но при запуске сохранения с переходом всё корректно работало, и мы оказывались в пещере. Сегодня тестировал - больше вылетов пока-что нет.

Ну вот и всё. Моды пока что не пройдены до конца, поэтому за полную работоспособность не ручаюсь, играю по желанию.В целом, здесь представлен весь мой опыт запуска модов через Lutris. Буду рад, если он окажется вам полезным.Все перечисленные моды хорошие, и если что-то плохо работает или не запускается, скорее всего, проблема не в авторах, а в оригинальном движке и в целом слабой совместимости Linux систем с модами на сталкер. Желаю всем удачи и исключительно позитивного игрового опыта.

Ну, удачной охоты, сталкер.

Изменено пользователем Illyuha05
Лишнее изображение экрана

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование. Политика конфиденциальности | Условия использования