Перейти к содержанию
Печатник

Сталкер или Симулятор Грузчика? Где проходит грань между «хардкором» и «душнотой»

Рекомендуемые сообщения

Привет, сталкеры! Сегодня хочу поднять тему, которая стабильно «подрывает» пятые точки игроков в современных модификациях. Речь о реализме.

В последние годы модострой ушел в сторону усложнения: Misery, Dead Air, Anomaly с аддонами на магазины... Мы привыкли, что Зона — это больно. Но не путаем ли мы интересное испытание с банальной рутиной?

1. Магазинное питание: Атмосфера vs Тайминг

С одной стороны, когда ты судорожно набиваешь патроны в рожок, сидя под кустом в Темной Лощине, а на тебя дышит кровосос — это адреналин. С другой стороны — когда ты тратишь 15 минут реального времени после каждой перестрелки просто на «прокликивание» инвентаря, игра превращается в работу в офисе.

Мой вердикт: Магазины нужны, но только если анимация быстрая, а интерфейс не заставляет делать 10 кликов ради одного патрона.

2. Экономика «Буханка за артефакт»

Многие авторы считают, что если Сидорович покупает «Медузу» за копейки, а продает бинт по цене вертолета — это хардкор. Нет, это растягивание геймплея.

Правильный хардкор: Дефицит ресурсов (патронов мало, их не купить, только найти).

Душнота: Ресурсов навалом, но у тебя просто нет денег, поэтому ты 2 часа таскаешь ПМ-ы на продажу.

3. Вес и выносливость

Сталкер, который выдыхается через 10 метров с рюкзаком 30 кг — это классика модостроя. Но давайте честно: мы играем за опытных бродяг, а не за курильщиков с одышкой. Когда ГГ падает в обморок от голода каждые три игровых часа — это не реализм, это симулятор тамагочи.

Итог

Идеальный мод, на мой взгляд, должен бросать вызов в бою и исследовании, а не в менеджменте инвентаря. Реализм должен работать на погружение, а не вызывать желание нажать Alt+F4.

А как считаете вы? Вы за полную симуляцию жизни (с магазинами, готовкой еды и сном) или за старый добрый геймплей в духе Тень Чернобыля, но с подтянутой графикой? Пишите в комментариях, обсудим!

• Лайк 1
  • Мастер! 2
  • Жму руку 1

Поделиться сообщением

Чувак ты это через ИИ писал?

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Gnomee123 сказал:

Нет,у меня просто манера общения такая 

• Мастер! 1

Поделиться сообщением

46 минут назад, Gnomee123 сказал:

По твоему человек в современном мире без ИИ разучился слова в фразы группировать? :u1F914: Странная какая то предъява. Человек высказал свое мнение, что по твоему в его тексте указывает, что это не его мысли?

• Лайк 1
  • Мастер! 1
  • Жму руку 2

Поделиться сообщением

Насчёт 1 и 3 пунктов соглашусь, но вот насчёт экономики...

Почему торговцы не могут продавать те же патроны? Как раз если их убрать из продажи, это (на мой взгляд) будет не хадкор, а, скорее, сюрреализм

Поделиться сообщением

Мне нравился менеджмент инвентаря в Misery, перед вылазкой все надо продать, починить, привести в порядок, спланировать ходку и взять самое нужное. 

• Мастер! 1

Поделиться сообщением

Мне (для примера) понравилось как хардкор реализован в последней версии Ганса, где сохранение только в безопасных зонах - лагерях сталкеров. Добавить к этому измененный баланс оружия, ограничение по слотам, голод и жажду + токсины при юзании медицины = хардкор здорового человека. Для меня это идеальная грань.

Хотя бегать с отдышкой а-ля MISERY это классика уже, знать надо!)

Поделиться сообщением

Магазинное питание - наоборот, казуальность, не хардкор!
Просто этого мало кто понимает
Ну рил, ты ведь можешь магазин на 60 патронов запихать в калаш, если найдешь, бесплатно!
Либо барабаны запихать на мку, которая на 100 патронов, это ли не кайф?

Поделиться сообщением

Первое и самое главное в игре - это интересный сюжет, всё остальное: геймплей, эмбиент, оружейка, графоний и т.д. -  второстепенные составляющие, причём было бы неправильно сказать, что они не важны, конечно, их роль в общей картине игры велика, но лишь как дополнительный, вспомогательный элемент. Приведу примеры: все мы начинали играть в сталкер с простеньким графоном, правосторонним убогим оружием, не лучшим эмбиентом, упрощённым геймплеем и т.д. НО, насколько увлекательным было это погружение в игру! Насколько интересным было прохождение самой истории!  Словно сама книга перевоплотилась в компьютерную игру и стала ещё более прекрасным, более доступным инструментом для воображения виртуального мира. Поэтому написать и воплотить в жизнь интересный сюжет - это максимально сложная задача для модинга. 

Что касается других составляющих:

1. Можно расширить геймплей игры за счёт внедрения механик симуляции потребностей ГГ, сделать из мода так называемый "Выживач". Некоторым игрокам нравиться, но лично мне - это самое отвратительное, что можно было бы добавить в сталкер. Причём разработчики сталкера очень мудро сделали эту часть минимальной, минимальной настолько, что она была практически не заметной, не мешала игроку кайфовать от игры. А что мы видим сейчас? Чего только не стараются напихать в моды: накормить, напоить, сварить супчик, сделать чайку, разжечь кастрик, пожарить сало, изготовить лекарство, вылечить от чумы, излечиться от заразы, скоро придумают сводить ГГ покакать и пописать, плюс ко всему приправят всё это десятиминутными анимациями!!! Господи! Тамагочи бл-ть... :u1F605: Ну, честное слово.

2. Расширение геймплея за счёт оружейки.  Здесь тоже нужен некий баланс. Прохожу иногда ОП 2.2.  Сколько там оружия? Зачем мне в игре 1000 пистолетов и зарубежных винтовок? Это симулятор обучения военного спецназа или что? Второй момент, нахрена мне в игре смотреть "стомильёновтысяч" раз на анимации использования аптечек, открывания консерв, ширяния по вене всякой наркоты, заряжания тех же патронов в рожки? В оригинале игры было всё чётко и по делу, быстро, продуктивно не мешая игре. Всё таки не дураки создавали игру, сколько раз в этом убеждаюсь.

3. Придурковатый хардкор. Этот элемент игры уже набил оскомину. Тот же ОП 2.2. Господи сколько там гадости!!! Начиная от бесконечных толп мутантов и заканчивая визуальными эффектами: помутнения, тряска, покраснения, побеление, пожелтение экрана по любому поводу и без повода и т.д. 

Итог. Ни о каком реализме здесь и речи не идёт. Это тупо усложнение прохождения для игрока, искусственное затягивание игры не более того. Причём внедрения таких механик порою лишь раздражают и вынуждают в лучшем случае выключать эту хрень правками, в худшем - удалять мод и плюнуть следом в корзину. Muyc.gif

• Лайк 1
  • Жму руку 1
  • Аплодисменты 4

Поделиться сообщением

19 часов назад, Печатник сказал:

Сталкер, который выдыхается через 10 метров с рюкзаком 30 кг — это классика модостроя. Но давайте честно: мы играем за опытных бродяг, а не за курильщиков с одышкой.

На мой взгляд, в этой классике ничего менять не нужно. Периодически за плечами у меня от 20 до 30 кг оказывается, и если 20 кг я нормально переношу, могу относительно долго с ними таскаться, то 30-ть – это уже предел: с таким рюкзаком долго не походишь и уж точно о беге можно забыть.

Поделиться сообщением

23 часа назад, S.₮.A.Ł.₭.£.☈. сказал:

НО, насколько увлекательным было это погружение в игру! Насколько интересным было прохождение самой истории!  Словно сама книга перевоплотилась в компьютерную игру и стала ещё более прекрасным, более доступным инструментом для воображения виртуального мира. 

S.₮.A.Ł.₭.£.☈. Не знаю. Как раз с точностью до наоборот вышло.
Именно "охеренный сюжет" и общая дебильность происходящего, в купе с отвратной стрельбой, стала последней каплей в районе агропрома. Что заставило забросить серию на достаточно долгое время. 
Единственное положительное что запомнилось из ТЧ на тот момент, именно фоновая активность: 
- Матюгальник на блок посту
- ниочёмошная балабольня старкерни у костра, с анекдотами и гитарой, дедовское бухтение Сидора,  реплики заё-х в усмерть  рандомных неписей (любой группировки): про колбасу и батоны, как дома охеренно с женой и горячим на столе,  и т.д.
- не статичное окружение: свист ветра, вечно шуршащий, чем то занятый мир, в котором муты жрут друг друга, рыскают по своим мутячим делам, дрыхнут, дохнут в аномалиях. Фоновое эхо того, что кто-то менее везучий, именно сейчас с воплями нарезает коней, то ли в аномалии, то ли на наматывая кишки на чьих-то клыках (а то мож и то и другое разом) выпуская зажимом остаток магазина. 
В то время как сюжет выдает решения одно гениальнее другого, с охеренно продуманным планом, который Сунь-цзы и не снился. 

Нам наплевать на этот мир, никто не остановит нас!!
                                     Сначала мы похерим Землю, а затем- Луну и Марс!

Поделиться сообщением

S.₮.A.Ł.₭.£.☈. , как хорошо вы написали, прямо мои мысли. Плохо, что игроку дают мало выбора: новичок, сталкер, бывалый, мастер и всё. Для меня этого мало. Много модов, где я даже на новичке не могу играть. Поэтому прошу мододелов специально для меня сделать выбор "Лох". Я не обижусь и буду играть на "Лохе". Зато игра будет в радость и без садо-мазо. Господа - разрабы, дайте больше выбора игроку, особенно такому старому, как я... А пока меня выручают только правки, без них очень много модов я бы не прошёл.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Особая характерная особенность игр из СНГ - игра под предлогом "гиперреалистичности" превращается во что-то, где ты 90% времени находишься не в геймплее, а в UI элементах, где ты чуть ли не магазины вручную заряжаешь для оружия. И это не только сталкер, к примеру тот же Тарков

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Deathman сказал:

Особая характерная особенность игр из СНГ - игра под предлогом "гиперреалистичности" превращается во что-то, где ты 90% времени находишься не в геймплее, а в UI элементах, где ты чуть ли не магазины вручную заряжаешь для оружия. И это не только сталкер, к примеру тот же Тарков

Хорошо что хоть как в Крякове, а не в корейской гриндо ммо :u1F923:

Нам наплевать на этот мир, никто не остановит нас!!
                                     Сначала мы похерим Землю, а затем- Луну и Марс!

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование. Политика конфиденциальности | Условия использования