Перейти к содержанию
Petrenka

NLC 7: Legacy

Рекомендуемые сообщения

NLC 7: Наследие — патч для современной версии NLC Improved с дополнением Sleep Addon

Я слежу за NLC много лет. Наверное, правильнее даже сказать, что NLC много лет является частью моей жизни. Я уходил, возвращался, проходил, бросал, снова начинал, стримил, рассказывал о нём людям и наблюдал за тем, как проект меняется. И где-то в глубине души мне хочется верить, что за всё это время я тоже стал хотя бы маленькой частью жизни NLC.

В этот раз я поставил современную связку Improved + Sleep Addon — с быстрыми загрузками, новым движком, графикой, оружием, дополнительными территориями и огромным количеством технических улучшений — и начал очередное прохождение. Довольно быстро понял одну вещь: за годы NLC стал значительно удобнее, но вместе с удобством постепенно потерялась часть вещей, которые лично для меня когда-то и формировали характер этого мода.

Книжку Вергаса заменил автосекретарь, раскачка оружия почти исчезла, всё больше информации игра стала запоминать за игрока, работа с экипировкой ускорилась, а количество сохранений практически позволяет отменить любую собственную ошибку. Вокруг новых возможностей годами нарастали новые слои баланса, ограничений и последующих ограничений этих ограничений. Каждое такое решение отдельно вполне объяснимо.

Но сегодня мне кажется, что самая серьёзная сложность старого NLC вообще была не в количестве патронов, цене тушёнки, жирности мутантов или долгой прогрессии. Она была в необходимости относиться к игре внимательно, не спеша — жить в ней, как бы странно это ни звучало.

«Именно жизни, т.к. игрой Сталкер уже для меня не является...» — Сяк

Нужно было помнить, записывать, следить за временем, планировать, не спешить и иногда жить с последствиями собственной ошибки. Возможно, именно в этом и находилась та самая настоящая сложность NLC — не в цифрах, а в отношении игрока к происходящему.

«Сложность прохождения — это миф.» — Сяк

Патч «Наследие» — моя небольшая попытка точечно вернуть некоторые из этих вещей к условным «заводским настройкам», не отказываясь при этом от технического развития современного NLC.

Я не хочу возвращаться на старый движок ради старой философии. Мне нужны быстрые загрузки, хорошая графика, современное оружие, новые территории и весь накопленный за годы технический фарш. Но поверх всего этого мне хочется сохранить те странные, местами неудобные и упрямые вещи, из-за которых много лет назад NLC вообще так сильно зацепил.

Спойлер

Ниже не файловый changelog — изменения затрагивают уже более двух сотен файлов. Здесь только то, что непосредственно влияет на прохождение и общую концепцию Legacy.

ПАМЯТЬ И СОХРАНЕНИЯ

• Полностью восстановлена книжка Вергаса и возможность вести ручные записи.

• Раздел «Просьбы» скрыт — автосекретаря больше нет.

• Quick Save — один перезаписываемый слот.

• Быстрое и обычное ручное сохранение возможно возле подходящего активного огня.

• После сна создаётся отдельный именной сейв. Пока Legacy находится в тестировании, это оставлено как страховка на случай серьёзных ошибок.

• Лишние автоматические backup-сейвы при переходах между локациями убраны.

• Во время диалогов течение игрового времени снова заметно замедляется.

СОН И ВЫЖИВАНИЕ

• Обычный сон больше не лечит Меченого.

• После сна возвращены последствия по здоровью и голоду, зависящие от реально проспанного времени.

• Убрано радиационное заражение обычной еды прямо в рюкзаке.

• Переработана система намокания спичек. Защищённые спички остаются сухими, а незащищённые могут намокнуть после достаточно продолжительного нахождения под сильным дождём.

• Сильный дождь немного мешает активному движению, не затрагивая обычную ходьбу.

• Возвращён загрязнённый воздух на Агропроме, в Тёмной Долине, Баре и ряде других мест.

• Сидорович снова предупреждает перед походом на Агропром о грязном воздухе и необходимости соответствующей защиты.

• Костры снова гаснут после загрузки сохранения.

ВЫБРОСЫ, АРТЕФАКТЫ И ЭКОНОМИКА

• Возвращён релизный интервал выбросов.

• Количество артефактов, появляющихся на локациях после выброса, приближено к релизному NLC с небольшими поправками на современный набор территорий.

• Восстановлены оригинальные цены на дорогие артефакты, которые в Improved/Sleep были заметно снижены.

• Дневная инфляция отключена.

• Классическим частям мутантов возвращён исторический уровень цен там, где современная экономика опускала их ниже старых значений.

• Пахом снова заметно лучше Бармена оценивает классические части мутантов.

• Перебалансирован обмен частей мутантов у Дэна: ранняя охота снова имеет смысл, но дорогие поздние трофеи не превращаются в бесконечный источник боеприпасов.

МУТАНТЫ И БОЕВАЯ УЯЗВИМОСТЬ

• Собакам возвращены прыжковая атака, пси-воздействие и хватание за ноги.

• Пси-удар собаки может выбить активный предмет из рук.

• Тушканам возвращён дополнительный опасный эффект ближней атаки.

• Боевая уязвимость Меченого от ударов, ран и огнестрельных попаданий скорректирована в промежуточную сторону между релизным NLC и поздним Improved.

• Замедлено пассивное восстановление пси-состояния.

ЭКИПИРОВКА И ИНВЕНТАРЬ

• Возвращено требование освобождать руки перед взаимодействием с инвентарём, ящиками, трупами и рядом других объектов.

• Убрано практически мгновенное заполнение разгрузки клавишами движения. Снова используются экранные стрелки и мышь.

• Возвращена система «Дятел»: большинство стандартных ящиков с потенциальным хабаром снова требуют заметного усилия для разрушения.

• Собственный вес переносного контейнера Sleep увеличен до 20 кг. Его вместимость этой правкой не менялась.

• Несколько рюкзаков, поставленных рядом, больше нельзя превращать в бесплатный безопасный склад. При уходе с локации обычный хабар из такого скопления может быть украден; квестовые и защищённые предметы система не уничтожает.

• Возвращены платные стационарные нычки с постепенным ростом вместимости по мере увеличения ранга Меченого.

• Пересобрана ранняя прогрессия брони: убраны слишком ранние скачки к тяжёлым костюмам, возвращены промежуточные варианты с противогазом.

• Дополнительная грузоподъёмность костюмов и жилетов больше не уменьшается вместе с их состоянием.

ОРУЖИЕ И РЕМОНТ

• Практически в релизном виде возвращена сяковская изготовка и раскачка оружия. Для старого оружия используются значения NLC 7.5, новые стволы Improved/Sleep приведены к ближайшим историческим классам.

• Состояние оружия снова влияет на фактическую вместимость магазина.

• Временно возвращены старые боевые параметры основного ножа из NLC 6.5.

• Бросок болта больше не конфликтует со спринтом.

• Ремонт полностью возвращён к штатной логике Sleep Addon без отдельной экспериментальной формулы Legacy.

• Аптечки снова нейтральны по отношению к жажде.

МИР И АТМОСФЕРА

• Тестируется система случайных динамических предметов окружения из Oblivion Lost Remake.

• Возвращён военный рупор на Кордоне.

• Добавлен локальный 3D-звук статической электры у щитка УАТП.

• Переработана погода южных территорий, возвращены дождь и гроза.

• Возвращён старый наружный эфир Долга в Баре: объявления Бармена, долговская агитация и музыка снова звучат через громкоговоритель.

• Возвращена музыка из громкоговорителя на базе Свободы.

• Общая фоновая музыка локации Бар отключена — теперь Бар звучит через людей, радио, громкоговорители и само окружение.

• Добавлены новые информационные и загрузочные экраны Legacy.

• Добавлено новое главное меню с небольшой пасхалкой.

• Переработаны иконки здоровья, голода и пси-воздействия.

LEGACY STATUS

Добавлена и постепенно расширяется собственная система статистики прохождения и достижений.

ПРОЧЕЕ

• Возвращена старая механика разбивания водки при сбросе рюкзака на землю. Каждая бутылка имеет отдельный шанс разбиться.

• Кузнецов снова требует 10 бутылок водки.

• Исправлены вылеты торговли у Арни и Петренко, связанные с устаревшими ссылками на отсутствующий боеприпас.

• У Бармена убран нелогичный скачок цены на ранний костюм с противогазом.

• По мере прохождения исправляются отдельные старые механики и квестовые проверки. В частности, исправлена проверка задания с тремя телами учёных на Болотах: после успешного выполнения игрок получает явное подтверждение, что условие сработало.

Legacy не пытается заменить собой Improved или Sleep Addon. Изменения вносятся точечно поверх существующей современной базы и только там, где это соответствует общей идее патча.

Спойлер

LEGACY VEGETATION

В полной сборке уже установлена летняя база растительности + Legacy Vegetation.

Юг остаётся более зелёным и живым, а по мере продвижения на север растительность становится суше и беднее. Задача — визуально подчеркнуть движение от относительно живого юга к более тяжёлому северу.

В папке «Дополнения» находится полностью осенний вариант для тех, кто предпочитает единую осеннюю картинку по всей Зоне.

VOICE ADDON

Voice Addon уже установлен в полной сборке. Дополнительно устанавливать его не нужно.

ОРУЖЕЙНЫЙ БАЛАНС SOB

Дополнительный вариант оружейного баланса, созданный на основе анализа подхода Сергея (SOB).

Это не копия его конфигов. Характеристики части оружия были проанализированы, переработаны и адаптированы под Improved + Sleep + Legacy. Устанавливается по желанию.

ГЕОМЕТРИЯ SLEEP

Установлена по умолчанию. Отключать её не рекомендую: без геометрии возможны проблемы на некоторых переходах между локациями.

Спойлер

ПОЛНАЯ ГОТОВАЯ СБОРКА - Актуальная публичная версия: 0.4

NLC Improved + Sleep Addon + Legacy Patch. Всё необходимое уже установлено.

СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ СБОРКУ

LEGACY PATCH ОТДЕЛЬНО (ОБНОВЛЕНИЯ)

Для обновления совместимой базы Improved + Sleep.

СКАЧАТЬ LEGACY PATCH 0.4

Legacy собирается и тестируется под конкретную связку Improved + Sleep. Новые версии основы не рекомендуется накатывать поверх текущего Legacy до проверки совместимости.

УСТАНОВКА - ПОЛНАЯ СБОРКА

Распаковать архив и играть. Основные компоненты уже установлены.

УСТАНОВКА - ОТДЕЛЬНЫЙ ПАТЧ

Распаковать файлы с заменой.

Папка nlc_legacy_patch должна находиться в каталоге mods. В комплекте находится настроенный user.ltx для AppData.

Для текущей версии рекомендуется новая игра.

Спойлер

БАГИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Legacy находится в тестировании, поэтому баги, отзывы и предложения приветствуются.

При сообщении об ошибке желательно указать версию Legacy, локацию, что произошло и что происходило непосредственно перед этим. Если был вылет — приложите лог.

Особенно полезны отзывы не только в формате «нравится / не нравится», а с описанием того, как конкретная механика меняет ваше поведение во время игры.

Спойлер

NLC существует благодаря огромному количеству людей, которые много лет писали и исправляли код, создавали локации, звук, графику и тексты, занимались балансом и тестированием.

Я полностью присоединяюсь к благодарностям авторов NLC Improved, Sleep Addon, NLC 7, NLC 6 и более ранних версий. Все люди, которых авторы этих проектов считали нужным упомянуть, являются частью истории, на которой сегодня стоит и NLC Legacy.

Отдельное спасибо всем, кто помогает Legacy сейчас: разработчикам, авторам старых наработок, тестерам и людям, которые присылают материалы, знания и логи.

Постепенно собирается отдельный раздел «Люди NLC», посвящённый людям и истории проекта. Если у вас сохранились старые материалы или информация о тех, кто участвовал в разработке NLC, буду благодарен за помощь.

Изменено пользователем Petrenka
  • Лайк 6
  • Мастер! 5
  • Пост еще тот... 1
  • Хабар 1
  • Клоун 1

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Petrenka сказал:

Про блокнот помню.  Из него можно хорошую историю сделать.  Про мельницу не думал. Капсула - есть шанс выпадения.  По сосычам с котам и ножом пока не понятно. 

Сам по себе блокнот хорош, и истории и рисунки. Кто внимательно читал, тот понял, что там, по сути пол механик игры рассказано было, завуалировано. Что то вроде гайда. Нравилось еще, что нож не ломался(лишняя как по мне меха в NLC, больше подходящая MISERY/Anomaly и т.д.). Но в NLC в основном использовался для срезания "запчастей", разбития ящиков и убийства кровов/котов.. Но тут имхо, просто замечал, что не прохождение, то все таскают с собой по 3-4 ножа. Сюр.)

Помню разные варианты прохождения сюжета на агро. Но тут тож имхо. Вродь сейчас тож неплохо, хоть и ограниченно. Но в старом варианте новички могли "заплутать".

Не помню опять же точно, но раньше NPC рассказывали разные байки про то, что чуть ли не под землей можно до ЧАЭС дойти, или другие небылицы, которые в игре не было, но все в них верили. И еще как калаш в холодце варили.) И игроки друг другу пересказывали. Эх. 

Не знаю точно как там с экономикой в "улучшенном", но были ли мысли вернуть ближе к 7.5 ? 

Помню так же, что в лабу можно было спускаться уже либо в Скате-9, либо в Заре с маской, зачем то переделали на скафандры, просто ради усложнения, каких не было раньше. Но тут опять имхо. Так, мысли скорее.

Изменено пользователем Jack_Derren

Поделиться сообщением

В Legacy стоит ждать доступ по пинкоду?

Данила Смолин, я надеюсь у тебя все хорошо (нет)

1151606697_.png.dd16c29dfe8ce0ee63ed4f77594cbf28.png

Поделиться сообщением

Вспомнил еще одну мелочь... Убитый в хлам зеленый Грави, что дает Бес на Свалке за помощь с бандитами, хотелось бы как в оригинале, получать целый, новенький. А то какой то гений мысли решил, что так будет "хардкорнее". Помню, Ночную звезду в ТД(если игрок выбрал в награду) он давал так же убитую. 

Изменено пользователем Jack_Derren

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование. Политика конфиденциальности | Условия использования